本文へ

夫の旅行どのくらい許せますか?

レス16
(トピ主 0
🐤
ヤマガール
ひと
はじめまして、結婚して3年のヤマガールです。 夫はバツ1、私は初婚、1歳になる子供もいます。 義理両親と完全同居しています。 毎日朝早くから家事しつつ夫の自営業を朝から晩まで手伝っています。 屋外の仕事なので体力もいりますが義理両親も手伝っているので子供は、おんぶして働いてます。 私は仕事してもお小遣いも給与もありません。 私が一応、家計のやりくりしてますが苦しくギリギリの状態です。独自時代の貯金も生活費の 足りない部分の穴埋めや夫の交際費で全てなくなりました。300万くらい。 この事は勿論、夫も分かっています。 結婚式は一応しましたが、お金の無駄だし作る意味が分からないと言われアルバムすら作ってません。 前妻との立派な結婚式のアルバムが部屋から出てきましたが… 働いても働いても家計が苦しいのに、夫だけ年に4~5回旅行に出かけます。 しかも毎年、仕事仲間の同じメンバーだったり普段から飲みに行くメンバーと。 旅行に行くからと言って仕事が貰える訳でもないのに。 新婚旅行も行けなかったし、私も1回くらい行きたいと言っても、一緒に行く事も考えてるよ~と言うだけで実行する事はありません。 毎回、行かないと言いながら土壇場で急に行く事になったから~とか、人数足りないから行ってくるね~と言った具合に行ってしまいます。 もう悲しいやら悔しいやら… 義理両親も呆れてますが、あなたが我慢して行きたいだけ行かせてあげなさい!と言われ一気に疲れました。 年に数日しかない休みに夫婦で出かける時に義理母も付いてくるんです! 結婚してから夫婦で思い出作った記憶もありません… 県外から嫁いだ為、友達もいないし… 夫だけ旅行に行く事に腹を立ててる私が間違ってますか? 皆さん、どれくらい旦那さんだけ旅行に行くの許せますか? 男性の方どれくらい家族以外の方と旅行に行きますか?

ランキング

レス

あなたが甘やかしたんじゃ??

😀
にこ
結婚前の預貯金を生活費の穴埋めに使ってしまった。というのが、そもそもの失敗だと思うのですが・・・ 旅行へ行くのもお金がかかるでしょ? 無かったら行けないのではないですか? ご主人さんは生活にかかるお金とか考えたくないことはあなたに任せ、自分は楽しいことだけ考えていられる生活なのですよ。 そりゃ旅行だって行きますよ。 嫌なことは奥さんがなんとかしてくれるのだから。

なんでそんな男性と結婚したの?

041
バツイチで同居で家業を一緒にしないといけないなんて… 私の主人もバツイチですが、収入がかなりあって、同居なしだったので結婚しました。 旅行にも夫婦でしか行きませんよ。 結婚前にわからなかったのですか?

サラリーマンよりは多いかも…

041
常連さん
実家が自営業で、今のトピ主さんのような環境で育ちましたが、父も祖父も年数回は、同業者や地域の自営業者の集まりの旅行に出かけていましたし、その中で特に仲が良かったり、同じ趣味の仲間とは個人的にも旅行に行っていましたね。 商店会や同業者組合等に加入しているか否かでも違うと思いますが、自営業者はサラリーマンより旅行の機会は多いと思います。 ただ、多くは研修だの視察だの名目がついていますから、サラリーマンで言えば出張なのかも知れませんが。 仕事に繋がる訳ではないと思うでしょうが、行く側にとっては付き合いとか仕事の一部だと思っているのでしょうね。 ただ、子供の頃は父が旅行で不在になる期間は、母の実家に同じ期間帰っていたので、母にとってはゆっくり出来るいい機会だったと思いますし、父の旅行先によっては母の実家に前後泊をすることもあったので、その日はいつも忙しい両親と過ごせました。 トピ主さんも、ご主人が旅行中は実家に帰られてはいかがですか。 また、トピ主さんの貯金を切り崩してまで、参加させる必要はないと思います。 行くなら自分のお金で行ってと、それだけでも気持ちが違うのではありませんか。

罰ゲームですか?

041
ほっとちょこ
そんな状態、いつまで続けるのですか? あなたがお金を管理しているのなら、優先的にあなたが補填した300万を、少しづつでよいので回収してください。決して旦那さんに分からないように。 そして、お金が溜まったら、離婚されたらいいですよ。

もっと詳しくお聞かせ下さい

041
小町大好き
>夫だけ年に4~5回旅行に出かけ この部分を詳しくお聞かせ頂けないことには、答えようがありません。 旅行先は国内ですか?海外ですか?何泊ですか?一回いくらかかりますか? 東京から箱根(神奈川県)に年4~5回行くのと、一週間海外へ4~5回出かけるのとでは全く話が変わってきます。 >土壇場で急に行く事になった >人数足りないから行ってくる 本当にこのように仰るのですか? なんだか、旅行に行く人の会話に思えません。ふらっと飲み会に行くような言い分です。 一般的に旅行は、何日も前から考え計画的に実行するものでは? >独自時代の貯金も(中略)夫の交際費で全てなくなりました 夫に旅行に行ってほしくないと言いながら、お金を渡す理由は何ですか? 渡さなければいいだけでは?弱みを握られていますか? >県外から嫁いだ為、友達もいないし… この情報は、今回の問題にどう関係有るのか教えて下さい。あなたのお友達を作るのも夫の仕事ですか? 子供がいるのに、ママ友はいないのですか? 文章全体を通して、 (1)根本的に夫との話し合いが足りない (2)夫と金銭的な将来の設計図が描けていない と感じました。

貯金は返してもらいましょう。

041
ruru
>独自時代の貯金も生活費の 足りない部分の穴埋めや夫の交際費で全てなくなりました。300万くらい。 この事は勿論、夫も分かっています。 まず、出したとぴ主さんの貯金を返してもらいましょう。。 今度旅行に行くと言ったら、 貯金を返して離婚してからと言いましょう。 好きにさせてなどという、義両親のたわごとは聞かなくていいです。 給料も出ないなら自営を手伝うのは辞めて パートに出て、お金を稼いだ方がいいですよ。 夫がバツ1なのは理解できます。 これでは元妻が逃げ出しても不思議ではありません。 とぴ主さん、なぜこんなに条件の悪い人と結婚したのですか? そのうえ、新婚旅行にも連れて行かなかったくせに 自分だけ旅行なんて、良く許しますね。 今度旅行に行ったら離婚だと言っておきましょう。 もっと、強く出ないと、利用され続けますよ。 もう、貯金を出してはいけません。 貯金はもう無くなった、今まで出した分を返してと言いなさい。 離婚できるように、パートに出て、お金はためておきましょう。

うちの場合

041
小夜子
家族の中で夫だけが旅行する場合(一人旅でも友人とでも) ・私や子供の非常時(入院中など)でない ・子供がまだ小学生なので大きな学校行事と重ならない ・夫親と同居状態でなく世話も必要がない 事が条件です。逆にこれさえ満たせていて仕事に支障がないなら、だれと何処へ行こうが構いません。2人でないならメンバーに女性がいても問題ありません。 要は夫が私と別行動を取るのは全く問題ないのですが、主様のように夫が友人と娯楽中も自分は義親と顔を突き合わせている状態で、しかも家族旅行にまで毎度義親がついてくるのなら、それは絶対勘弁してほしいです。子供が1歳なら主様と子供だけで出かけるのも楽ではないでしょうし、その辺は考えてほしいですね。 うちはもう高学年ですから、国内近場で電車やバスなら2人でどこへでも行くので夫は夫で友人と行動していても問題ありませんが。

かなり悲惨

041
mariko
自営業の手伝いしても小遣いも給料も出ない 独身時代の貯金を生活費の穴埋めに使い300万が消えた 年に休みが数日しかない 旦那は年に何度も旅行に行く 何のための結婚?・・・といいますか、なんのための人生? あなたの場合は子供連れてさっさと実家に戻るべきだと思う。 または子供を保育園に預けてパートか正社員かの仕事をすべきです。 今のままではあなたが壊れると思う。 ちなみにあなたの旦那も義家族も最低な人たちですよ。大事な嫁さんをただでこき使うだけ使って、小遣いもあげず、我慢を強いるなんて本当に鬼です鬼。 友達もいない土地で毎日義理家族と旦那さんに囲まれて生活しているから判断基準が鈍ってるんだと思うけど、あなたの状況はかなり悲惨だという自覚を持った方がいい。

平等ならいいけど

041
ラヴェンナ
うちは夫だけで海外旅行したこともありますし友人と国内旅行もしますが、私も旅行したければ(もちろん予算が許せば、ですが)同じことはできるので腹も立たないし「楽しんでおいで~」てなもんです。でも主さんの状況だったら頭に来るでしょうね。 問題は旅行自体ではなく、不公平なことではないでしょうか。家計に響かず、主さんも同じように旅行が楽しめればそんなに不愉快には思わないでしょうが、家計が厳しいのに夫だけ旅行してさらにお金を使って…という状況で許せる妻はあまりいないのでは?おまけに義両親にまであれこれ言われちゃ私ならキレそうです。主さんよく我慢してますね。そこまで我慢しなくてもいいんじゃないでしょうか。優しい方なのでしょうけど、我慢し続けるのは体にもよくないですよ。

ていうかさー

041
ダビガトラン
なんでそんな結婚続けてんの? そんな結婚なんの価値があるの? そんな結婚せずにその分働いて稼いだら、 3年で何ができたと思う?その機会損失が幾らになるか 考えてみたら?

ありえない

041
おすし
驚きました。旦那様非常識すぎ。 奥さんが我慢しているのに一人たのしんでるなんて。 私なら即離婚。なぜ奥さんのことを考えられないのでしょう。自分勝手にもほどがあります。家計に余裕がないことは旦那さまはご存じ??? 私なら年に1回。それ以外は自分と一緒に旅行してもらいます。一緒に楽しむことができないなら一緒にいる意味なし! 旦那様一人で旅行楽しんで、奥様は家事と育児ですか?しかも年に数回???? 義理の母もついてくる旅行なんて楽しくないです。 今の気持ちをはっきり伝えましょう。言っても変わらないようなら離婚もありです。 都合のよいお手伝いさんにならないで。

お小遣いも給与もない家内労働

鶴亀松竹梅
 お小遣いも給与もない家内労働はいいなりと一緒。働ける可能性がなるなら別居なり離婚して外に出たほうが経済的には豊かに暮らせそうですよね。もし離婚できるなら、貯金あkら貸した分+家内労働分の賃金は、認められるかどうか請求できそうなもんです。  ただ、今のような状況に陥るとわかっていて、結婚生活を続けているトピヌシさんにも原因はあります。  

問題は

🐱
アイルー
旅行ですか? 旅行より仕事の方がよっぽど問題だと思うけど。 自営業辞めて働いてもらった方がいいんじゃないの? 同居で義両親にも旦那にも大事にされてなくて今幸せですか? 子供をおんぶして働くガッツがあるなら離婚した方がいいんじゃない?

婆さんがついてくる←遠慮しろよって

あの
なんでバツのついた男と結婚なんかしたんですか? たまにテレビで若い女の子が結婚するならバツイチとか発言しているのを聞きますが、あれにつっこみを入れたくなります『やめとけーもっと同年代で地味だけど確実に真面目でつまらんけど性根がいいやついるぞー!家⇔会社のみでオコズカイは妻が財布握っていて住宅ローンは協力的だし義理両親とは別居または別棟でもっといい男いるんだぞーたくさん!なぜバツイチがいいと?騙されているんだキミはー!!』とつっこみを入れたくなるわ。 最初のがダメだったんだよ、次のはもっと厳しくなるに決まっているじゃん。最初のに餌をやりすぎたから次は厳しくやろうとか今度は自分が楽なようにしようとか、そういうこと考えているに決まっている。 と思います。なんで、そんなのと結婚なんかしちゃったんですか?

ただの酒飲みや旅行で情報交換や人脈を広げられることもあるけど

041
雪まみれ
根本的な問題はご主人の旅行ではなく、不公平感ですよね? 家業の手伝いだとしても、仕事は仕事。しかもお子さんおぶって。女性は仕事が終わってから家事が待ってます。 しかも、自分の貯蓄を商売や生活費に充当しなければいけなかった。そりゃあ頭にきます。 悲しいかな、自営業家庭に生まれたりであまり外で働いたことがない方は、仕事と家庭の区別ができにくいようです。 夫婦とはいえ、トピ主さんの貯金はトピ主さんのものです。 義両親も無給だとしても、年金を受給されていれば収入ゼロではないはずです。 大学卒業までの教育資金は1000万円以上かかるといわれていますが、妻の貯金をあてにしていたならご主人が内々に教育資金を貯蓄していることはないでしょう。 金銭面は、教育資金相当分も含めたなにがしかの額を毎月定額で給与として受け取り、ご自身とお子さん名義の口座に蓄えることをお勧めします。奥様分の給与は、経理上は存在していると思います。 休日の外出は「時には夫婦みずいらずで出かけたい」と義両親にきちんと話すのがいいと思います。モールやホテルのレストランなど、短時間なら無料でお子さんを預かれるところもありますので。

通常は姑側だけどさ

🐱
寅ねこさん
個人的には年に一回ぐらいは許すよ。あ、社内旅行とは別にね。 社内旅行は会社の行事だから別だけどさ、その頻度はあり得ない。まして妻の婚姻前の金を使って旅行なんであり得ない。 確かに私の感覚は古いよ。でも、古い感覚でもあり得ない! ガツンといけ! 遠慮は要らない! 古い価値観でも無し無し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧