本文へ

嫌味っぽいのに誘ってくる人

レス12
(トピ主 1
041
チョコ好きママ
ひと
こんにちは。
40代の主婦です。
最初は感じが良く接してきて何度となく食事をするうちに
嫌味っぽくなるママ友がいます。

こちらから何も言っていないのに
「今日は旦那さんの帰宅早いの?」
と聞かれるので
「今日はちょっと遅いかな」
というと
「かわいそう。そんな遅くまで仕事して家庭サービスも出来ないのに
 特別給料良くないんでしょ。私なら耐えられない。良くやっていられるよね」
なんて失礼な事を連発するので

「そんな事ないよ。家庭サービスもしてくれるし給料も思う程悪くないし
 心配ご無用だよ」
と言い返します。

心の中では食事は今回が最後だと思うのです。
その場だけはニコニコと対応しますけれど。

そんな事を言っておきながら普通に何もなかったかのように誘いのメールが
入ります。

色々と忙しいと言い訳するのですけれど執拗にまた誘うのです。

自分で嫌味を言ってる事は気付いていないのかなあと思っちゃいます。

そんな嫌味っぽい人なので友人らしき人はいない様子で学生時代の友人も
いない雰囲気ですが。

そのようなママ友が数人いるのに正直呆れるのと同時に困ってます。

はっきりと嫌味が嫌だと言いたいぐらいです。

皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

会わなければいい

041
o
学生時代からの友人がそうなりました。 当初は「昔からの付き合いだから」と誘いに乗っていましたが、否定の会話ばかりに私もほとほと疲れてしまい、着信には出ない、メルアドは変えました。 何なのでしょうね。 相当本人がストレス溜まりなんでしょうか。

数人もいるの?

041
hibicho
多少嫌味っぽい人はどこにでもいそうですが、トピ文にあるようなことまで言うママ友すごいですね。 そんな人が数人いるんですか?それはもうビックリです。 なにかそういう人を引き付ける引力をトピ主さんは持ってるのでしょうか…(笑) 嫌味を嫌味と思ってないから何度もお誘いが来るんでしょうかね?毒舌天然さん? 自覚がない人、ということならちゃんとわからせてあげれば直すなり恥ずかしくてもう誘ってこないなり それなりの反応を示すんじゃないでしょうか。 本気で嫌味でそう言ってる人なら…ま、それこそはっきり文句言って疎遠になっちゃえばいいんじゃないですか? 「かわいそう、特別給料も良くないんでしょ…」なんて私が言われたら「えー?給料良くないとかひどくない~? よくやってられるねなんて、いくらなんでも毒舌過ぎるでしょ~」ってちょっとびっくりしたように返すかな。 その反応次第で今後の付き合いを考えます。 「あ、ごめん、言い過ぎだよね」と、毒舌を自覚してくれたらいいけど 「冗談だってば」と小ばかにしたり、「ホントの事じゃない?」って開き直ったりするなら 今後のお付き合いはナシです。

周囲から下に見られている?

🐤
なるみ
>はっきりと嫌味が嫌だと言いたいぐらいです。 なぜ言わないの?? そこまでバカにされたなら言って良いと思いますが…。 言うべきことをハッキリ言えない人は、周囲から舐められますよ。 複数の人から失礼な発言をされるなんて、なかなか無いことです。

ストレス

041
グローブ
そうやってあなたに嫌味を言って、ストレス発散をしているんじゃないかなぁ。と思うのですが・・・ だから誘うんだと思います。

行かないに決まってる

041
さっこ
トピ主さんもご自分で書いてらっしゃるじゃないですか。そんな性格だから他に友達はいないようですって。そんな人間とどうして付き合うのですか?誘われたって絶対行きません。忙しいからとか言い訳するからまたかかってくるんですよ。私はいつも『うーん、私はちょっと無理だわ。他の人と行ってきて』と返します。また誘われても『前も言ったけど、無理だから他の人を誘ってね』って繰り返し返してます。大抵怒って誘ってこなくなります。

断固拒否

😀
moon
 誰かを見下げて優越感に浸りたい人の餌食になることはありませんよ。 言い返してもきちんと根に持ってますから、しらじらと接触し新しい嫌味を用意してきます。  近寄りたいと思われているのは、相手にとってトピ主はおいしい相手なのです。 手放したくはないけど、見下げていたい相手ということでしょうか。  心穏やかに良い時を過ごすことができるのが友人なので、そうでない場合は近寄らない、近寄らせないのが一番だと最近思っています。  駆け引きなんて不要じゃないですか。

相手にしない

🐶
yui
当たらず障らず、でもやんわりと失礼ですよ!という感情が伝わるといいですよね。 そういうひとって、悪気はないと言いつつも、そういうことでストレス発散しているのかな? 「ほんとにねーでは、しつれいしますう」と言って毎回逃げるとか。

それは・・

💔
天然
人を見下すような嫌味ばかり言ってるから友達が居なくてトピ主さんしか相手にしてくれる人が居ないから トピ主さんを執拗に誘うんだよ。 試しに忙しいじゃなくて学生時代の友達と遊ぶからごめんなさい的な貴女意外にちゃんとした大切な友達が居るのよアピールすればちょっと察しがいい人なら 誘ってこなくなると思いますよ。 何度かこの手でしばらく断り続けてみて下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

041
チョコ好きママ トピ主
もう一つだけ付け加えさせてください。 私の主人は商売をしているのでママ友が客になる事があるのです。 別に頼んでるわけでもなく購入して貰わなくても良いのですが 商売をしている事で何を言ってもペコペコと頭を下げていると 思われているところはあります。 あまり露骨に嫌だと言うと商売のほうも悪口を言いそうなので つい黙ってしまいます。 都合の良いストレス発散になっているのでしょう。 もし商売や経営をしている主婦の方はどうしているのかと 思いました。 商売ではなければ言い返せるのになあと思っていることもあります。 愚痴でした。

ひたすらお断り

🐱
myann
メールもすぐに返信せず、二日過ぎた位に「忙しくて返信忘れてました、行けません、ごめんね」とお断り。これを10回やってもまだお誘いが来たら、会う。 嫌味を言われたら、「何事も悪い方にしかとれないんだね、今不幸なの?」と聞いて差し上げれば?嫌味を言う人間は、大抵不幸な人が多いものです。自分が不幸なのを知られたくないために虚勢を張るので、嫌味攻撃になるのですよ。 <私なら耐えられない。良くやっていられるよね そお?亭主元気で留守が良い、っていうじゃない?私は全然気にならないよ。とさらりと返す。 『何を言われても私は今とっても幸せ♪』なオーラを出せば、寄り付かなくなると思います。嫌味を言われてもスマイルでニコニコ、『それのどこが不幸なの?』てな感じで、良い意味での天然を装ってみては? この人に何言ってもダメだわ、と思わせればしめたものです。

いやみなのかな?

041
すみれ
それ嫌味なのですか? 遅くまでよく働く夫をほめてくれてませんか? 私なら 「私も耐えれない。働くのむいてないんでしょうね。 夫は家のことをするのが苦手だから、それにしても、 本当によくやってくれてると思います、感謝してます 私幸せ者です」 と思っちゃうかも… その人は、自分が遅くまで働くことに耐えられない、と 言っているのですよね? 働くのむいてないのね、私もです。という感想になると思うのですが、 本当にそれは嫌味でしょうか。 どちらにしても真実は関係なくて、(嫌味を言っている真意より 嫌味に聞こえるトピ主さんの心の方を大切にしなくちゃいけない) 会いたくない人には会わないのが一番ですね。 しかも向こうから「特別給料良くない」って言ってくれてるんだから 特別給料良くないみたいだから外出は無理ですね、 と言える。 やっぱりその人、親切な人じゃないですか?口実くれてる 口下手ないい人なのかもしれない。

暇なんでしょうね。

🐱
しまねこ
一言で言うと暇なんでしょう。小人閑居して不善をなすといいますよね。 ママ友さんたち、暇な上、自分の生活にあまり満足もしていない。不満が有る。 ちょっと下に見えるトピ主さんの所の生活を覗いて、話のネタにし、 見下して自己満足したいのでしょう。 そう言うタイプの人って良くいます。世界が狭いので、想像力もないのです。 そのくせ人のことをアレコレ知りたがり聞き出そうとする。 結局それを話のネタにして人に広めていました。 ご主人が商売してるので、あまり邪険にも出来ないのでしょうか。 お子さんを理由にして忙しいことにしたりして適当に断ってはどうですか。 付き合う人は選んだ方がいいですよ。 で、そう言う嫌みには笑って対処しましょう。 真面目に対抗すると更に反論されたりして良いこと有りません。 流すのが良いと思います。あまりこちらの情報を流さないことも大事。 「そうね~やってられないよね~(ニコニコ)」とよくわからないような 態度を取っておくのがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧