本文へ

義母が言うには

レス29
(トピ主 2
🐶
みーさん
ひと
26歳結婚4年目の二ヶ月後出産予定の妊婦です! 産後二ヶ月後に新居への引越しがあります。 義母は車で7時間かかる場所に住んでいます。 夫の仕事の都合もあって顔見せは産後四ヶ月頃 になり、一泊して帰らなければありません。 その頃に顔見せと言う事に不満もあるみたいなのですが。 せめて三泊はしていきなさい。 親戚(何年も連絡すらとっていない)にも 挨拶行かなければいけないし。と言います。 夫の仕事上、一泊しか無理です。 なので出来たとしても行ったその日に親戚にも 会うしか手はないのですが 義母の家から更に車で三時間程かかる場所らしいのです。 そうなると私達が義母の家に到着してすぐに 向かわないと夜になってしまいます。 なので義母の家に来てもらう事は出来ないものか と夫に相談したら うちに人呼んだ事なんて無いから無理だわ。 と言ったのでイラっとし義母に直接お願いしてみました。 そうしたら、家片付けなければいけなくなる。嫌だ。 こう言いました。 その理由で呼べないと言うのなら親戚には会えません。 いや、そもそも汚い家には赤ちゃん連れて行けない。 私はこう思います。 私達が家を出る時間は朝早くと考えてました。 それを夜中に変更して と私達が妥協して、その親戚に会いに行くべきですか? 私はそこまでする必要あるの? と疑問ばかりです。 私の考えが未熟で甘いのでしょうか?

ランキング

レス

「そうですよ」

041
未熟で甘いでしょうか、と聞かれれば、 「そうですよ」、としか言えない内容ですね。 どういうところにお住まいなのか、都会住まいの私には全く見当もつきませんが、 そういう交通事情の(ごめんね)悪い所に義実家がある、 掃除や整理整頓が苦手でものぐさな義母がいる、 ということが分かっていながら結婚したのでしょ? あなたの「選択」から生じた「今の結果」です。 (無理やり強制された結婚ではないのですから) 大人なのですから、自分で撒いた種は自分で刈るしかないですね。 長~~~い人生の中のたった1日や2日ぐらい、 我慢できません? まぁ、あえて言えば4カ月ではなく、6~7か月以降にしてもらうとか…、 そのあたりの譲歩をしてもらえればいいのでは? 赤ちゃんのことを考えれば、そのほうがいいかもしれません。 それぐらいですかね。

夫、しっかりしろ

041
hibicho
トピ主さんの今回の場合は、ちょっと親せきの家まで行くのは無理があると思います。 ご主人の仕事の都合上で今回は一泊しかできないとのこと。 その日程で義実家からさらに三時間もかかる場所への親戚訪問について、 義母もご主人も問題ないとおっしゃってるんですか? お子さんはそのころ生後四か月。三時間の車移動はきつくないでしょうか。 頻繁におっぱいをあげたりおむつを替えたりしなきゃいけないんですよ? おとなしくチャイルドシートにずっと座ってくれないかもしれませんよ? そこをご主人や義母はわかってるんでしょうか。 「まず第一に赤ちゃんの事を考えて」と主張すべきですね。 今回は夫の都合で一泊しかできないから日程的に考えて遠距離の親せき宅訪問までは無理。 写真を送ってごあいさつに代えます、挨拶は後日行ける時に行きます。…でいいのでは。 そこまで言っても「行け」というのなら「赤ちゃんの体調より対面が大事ですか?」と言いたいですね。 というか、夫が自分の親にそう主張すべきところなんです! 妻、子供の事より親のいいなりの夫ですか?ご主人とちゃんと話し合って二人の意見を合わせて。

挨拶要求は無茶だと思うけど

041
jj
夫の仕事が、と言っても3泊を要求するの? トピ主さん一人だけでも泊まれとか? 6か月後なら丁度お盆のころだけど、お盆休みに合わせるとかは無理? 1泊してすぐトンボ返りも厳しいと思うから。 義理実家がどの程度汚いのか知らないけど、「赤ちゃんは清潔な環境に」というママたちの気遣いがアレルギーを増やしてるのも事実よ? 専門家に言わせると、6ヶ月までの赤ちゃんは少々汚いくらいの方が丈夫に育つそうです。 余計な心配だったら失礼しました。

もっと考えることあるでしょう

041
ちゃぼ
あなたも義母様も、自分のことばっかりね。 自分が嫌だから、相手にあーしろこーしろ。 それより、もっと優先して考えるべきことに気づきませんか? 生後4ヶ月の赤ちゃんを連れていくんですよ? チャイルドシートに乗ったまま7時間も走ったかと思えば、 今度はまた3時間。 赤ちゃんのストレスとか体調とか気にしないのですか? 赤ちゃんのこと考えれば 7時間走って、翌日にはまた7時間かかって帰る。 これだけでも、どれだけかわいそうなことか。 他の交通手段はありませんか? 荷物などは送れば済むことですし。 どうしても無理というなら、義母様にもう一度お願いして 家を片づけてもらって、親戚を呼んでもらいましょう。 片づけないといけないのは、親戚も義母も一緒ですから。 出る時間を融通するくらいは、あなた方が妥協しても良いところかと。 要するに、トピ主さんは義母様を好きではないようなので なんだかんだ文句言ってるように思えますが、 一番に赤ちゃんのことを考えて、自分たちも譲れるところは譲りましょう。

トピ主さんの希望を通しましょう。

041
もうすぐ祖母
まだ首も座らない頃ですよ。 あちこち連れ出すのはやめましょう。 第一に考えることは、赤ちゃんの安全と、産後の母親の体調です。 義母さんは、自分の希望ばかり、親戚に良い顔をしたいだけの無理を言っています。 夫でさえ、普段の母親を良くは思っていないのですよね。 人を迎えるのに、片付けや掃除は当たり前のことですし、 新生児がいるなら、もっと気を遣うべきなんですよ。 親戚にお披露目する地域だとしても、そんな遠くは無理ですし、 できないことはできないで通しましょう。 なにもかも、義理親の言いなりになる事はないのですよ。 わがままな人との付き合いは大変ですが、芯を持って頑張りましょう。

難しいですね

041
ニャオ
4か月の赤ちゃんを連れて7時間移動。 そしてさらに3時間移動。 母子ともに健康だとしてもかなりきついだろうと思います。 途中でおむつ替えや授乳だってあるだろうし。 私もトピ主さんと同じ立場だったら、何でそこまでする必要が?と不満に思うかも。 親戚の家に現地集合ということはできないのでしょうかね。 義母に親戚の家に来て貰うのは? 義実家が赤ちゃんを連れていくのも無理そうな汚家なら泊まりだって無理だしその方が良いと思うけど。 トピ主さんがどう思おうと、ここでトピ主さん擁護の意見が多く出ようと、ご主人と話し合いをするしかないんでしょうけどね…。

赤ちゃんを一番に

🐧
おばば
考えましょう 会いたいなら向こうが来たらよろしい。そこまでして相手は会いたくないと思うけどなあ ビデオレターで十分と思うけどなあ。

顔見せ興業じゃないんですから

041
kenmisince
赤ちゃんだって車酔いもしますし疲れます。 4か月で車で7時間もかけて三泊ですと貴方も疲れますね(気づかれ)向こうから来てもらったらいいんですよ。 だいたい歌舞伎の顔見せでもあるまいしDVDに収録して「元気にしてま~す」と笑顔で送ったらいいんです。

何が大切なの?

041
ポン酢
私も産後すぐから色々ありました。 姑の大暴走… 明日お宮参りすると姑に突然言われ、寒い雨の中連れて行かれ、その後、姑の家の近くを挨拶して歩くと言うので、キツク怒りました。 「何が大切ですか?ご近所の目ですか?こんな雨のなか新生児連れて歩く方が後で好奇の目にさらされますよ。 こどもを守るのは母親の務めですから、こどものためのお宮参りは終わったので帰ります」と、用意されていた昼食もとらずに帰りました。 強くならなければ、体面ばかり、自分のエゴばかり言う姑からこどもは守れません。 産後4ヶ月で、そんな長距離移動…どうなんでしょうね? 私ならしません。 会いたいなら会いに来てもらえばいいんですよ。 入院中なら、何も出来なくて当然ですから、むしろそれが狙い目じゃないかとおもうのですが。 半年で、車で三時間の旅行をしたときはオムツ変えたりぐずるのをあやしたりしていたら、サービスエリアごとに休憩とらなくちゃいけないくらいでしたので、どのみち行ける距離ではないと思いますけど。

最初が肝心

041
姑鬼1万匹
赤ちゃんって会いに行くとき数か月しかたって いないのでしょう? 車で7時間でそれからまた3時間? 呆れますね。 義母と夫に呆れます。 義実家が汚宅なら赤ちゃんの為に 掃除して親戚に来てもらうべきでしょう。 姑と同じ年代ですが私だったら行きません。 写真だけで充分です。 赤ちゃんを単に見せるだけで10時間も車ってどう考えても おかしい。姑の見栄のために 絶対行く必要はありません。

義家の近くの外で会う

041
通行履歴
一泊しか無理なのは、ご主人の仕事の都合なので、仕方ありません。 家に呼びたくないと義母さんが言うなら、外で会えばいいのです。 親戚の方々に、義家の近くに集まってもらい、一泊で済む日程を組みましょう。 それが無理なら、親戚を呼ばないでいるしかありません。 義父さんはみえますか? 義母さんだけだと、言いたい放題になりかねませんから、 ご主人と義父さん中心で段取りしてもらったほうがいいですよ。 4ヶ月頃ならば、外で会うのも大丈夫でしょう。 妥協できそうなところはして、出来ないところは拒否しないと、きりが無いですよ。

近所の親戚には顔見せにいきましたが

🐤
ぴよこ
車で7時間かけて行って、さらに車で3時間は無理でしょう。 義実家から車で10分くらいなら行けますよ。 そこまで離れているなら、お祝いをいただいたら、お礼状・電話や写真を送るくらいしかできないと思います。 それに4ヶ月の子を7時間車に乗せて一泊で7時間の移動はキツイと思いますよ。4うちも車で7時間移動したことがありますが、さすがに一泊は子供の体調を考えると無理でした。 いっそのこと義母さんに新居お披露目で家に来ていただいてはいかがですか? (数年会っていない親戚はどうかわかりませんが・・・)

大変ね。

🐤
シル婆
片道7時間を車で行き一泊で帰宅するのも大変だけど(運転するのはご主人ですよね?)そこから更に3時間の親戚に挨拶に出向くとは。 産後4ヶ月経っての帰省が遅いと言われるならトピ主の家にいらしてもらえば良いのでは? 親戚には写真を添えてご挨拶状を送れば良いかと。 わが孫なればこそ早く見たい・抱っこしたいと思いこそすれ親戚の赤ちゃんがソコまで大変なスケジュールで来ると思ったら私なら辞退しますよ。言葉を選んですっきり態度を示したらいかが?

トピ主です

🐶
みーさん トピ主
皆様早速の回答ありがとうございます!姑鬼一万匹さんまで読みました。 えーとまず、私の文章がおかしかったのですね。説明不足でした。 義母とは不仲ではありません。なので勿論、面倒で行きたくないのではありません。 子供が小さいうちに七時間かけて顔見せに行ってすぐに三時間かかる親戚の家に行くのは 子供が心配なので義母の家に来てもらえないかお願いをしたんです。 それじゃなくても七時間かけて義母の家に行く自体も大丈夫か心配で夫と揉めて 何とか来年の春頃まで延ばせないか相談しました。と義母は怒鳴り出して‥ それで早く行けてもその一泊しか無理と言う事なんですが。 ちなみに交通手段は車のみです。北海道なので冬の間は雪があるので危険なので行けません。 義母の家は元々は私達の家から三時間程の場所だったのですが事情があって更に遠くなりました。 義母に来てもらうという案は義母が仕事で休みないから無理と却下でした。 七時間かかるというのは減速するのと休憩しながらを考えての七時間で 私達夫婦2人で行った時は五時間半かかりました。 やはり、夫にもう一度相談して遅らせてもらう事を検討してもらうべきでしょうか。

優しいみーさんへ

🙂
ふー
産後赤ちゃんのお世話でへとへとになると思います。 無理しないで自分の体と赤ちゃんへの負担を考えてもらいましょう。 首も座っていない赤ちゃんを長時間車に乗せて移動してはいけません! 病院の先生から言われたと説明して納得していただきましょう。 首がすわりかわいく笑うようになってから親戚にご挨拶することにしましょうよ。 みーさん、やさしいお嫁さんですね。

想像以上に疲れます

041
ふりかけ
まだご出産前で、たぶん普通の旅行ぐらいのつもりかもしれませんが、 赤ちゃん連れの移動は想像以上に疲れます。 そりゃまあ、ぐったりもんです お子さんが落ち着いた頃、ご主人の余裕がある日程で行かれたほうが ぜーーーっつたい いいです

運転は?

041
テキトー男
赤ちゃん乗せて片道7時間+3時間運転して一泊して帰る? で、翌日仕事? お母様の仰るとおり3泊。もしくは帰省取止めが良いと思いますが。

写真でいいじゃない

041
ミント
写真で充分です。 義母は自慢したくて勝手に騒いでいるだけ。 そこまでして赤ちゃんを連れまわす必要はありません。そういう田舎の風習は、そこに住む人たちだけですればいいことです。

常識的に無茶でしょう

🐶
北の旅人
北海道在住の医師です。 生後4ヶ月の乳児を7時間車で移動、更に往復6時間のドライブ、翌日に7時間かけて自宅に帰ってくる。 二日で20時間のドライブ・・・常識はずれの行為です。 温暖化の影響なのか、6~7月の北海道も時にはかなり暑い日もあり、乳児には厳しい時期です。 それに脱水状態など途中に赤ちゃんに何かあった時、北海道の田舎の医療体制では対応が難しいですよ。 少なくても1歳までは無理はしない方が良いと思います。

無理です

😑
あ~あ
4ヶ月の子供を連れて車で7時間なんて無理です。そこからまた3時間なんて・・ 私には1歳8ヶ月の子供がいますが、遠出をしてのは1歳を過ぎてから車で片道3時間程です。それ以上の時間は2~3歳位までは無しかな・・と夫と話しています。 トピ主さん、ご主人に「子供はあなたと義母の体裁を繕う為ではない。赤ちゃんの事を第一に考えて」と訴えないと。。 男の人ってかなり強く言わないと解らないんですよ。 私も産後は夫と義母絡みで色々ありました。 でも子供が第一なので夫と険悪になろうが自分の意思は通しました。 守ってあげられるのは母親である貴女だけなんですよ。 頑張ってくださいね。

トピ主です2

🐶
みーさん トピ主
引き続き、回答下さった皆様ありがとうございます! ふりかけさんまで読みました。 文字数が足りなくてまた変な文章になってしまいました。 私側が問題で不妊治療してやっと授かった子なんです。 周りには心配しすぎと言われてますがあれもこれもと心配になってしまいます。 結婚祝いもそうだったのですが、来ないとあげないからと言われて 取りに行く感じだったのですが出産祝いも同様みたいです。 すぐじゃなくてもいいと思ったので来年春頃がいいなと思ったのですが‥ 顔も変わるし早く会いたいみたいです。気持ちは分かるけどやっぱり子供優先に考えると‥。 昨日夫にもう一度お願いしました。 まず実家を片づけてもらう事、親戚を家に呼んでもらえないかと。 返答は同じで、親戚側はいいかもしれないけど家に人を呼んだこともないし無理だよ? いいからもう一度お願いしてみてほしいと言ったら面倒くさそうな顔で、そのうちね~。 全く頼りにならなくて腹立ったので、じゃあもういいわ あなたがそんなんじゃ実家に顔出すのも無理だから。と言ったら別に良いんじゃなーい。と適当。 言い過ぎでしょうか? 行かないと言う選択でもいいでしょうかね。

母親も体力居るから

041
hibicho
赤ちゃんのお世話って思ってるより体力使いますよ。 おっぱいあげるのも体力がいるんですよ。 私も北海道人で、片道5時間以上かかる道のりを赤ちゃん連れて里帰りで 移動したことが何度かありますが、荷物を準備する時点で大変~。 ずーっとぐっすり寝てくれるだろう、なんて甘い考えですから。 まだ赤ちゃんがいないのでご主人も移動の大変さは理解できないかもしれませんが このトピでも見せて理解してもらっては? 経験者は語る、です。赤ちゃん連れて一日10時間も車移動するもんじゃありません! 考えてみて。10時間ドライブ、大人だって疲れるよね?赤ちゃんはもっと疲れるんですよ。 義母には早いうちに子供を見せてあげるのはいいことだと思うけど わざわざ時間がない時に親せきの家まで行かなきゃいけないほどのことか そこのところを話し合って。 だいたい、義母宅に到着後すぐ親せき宅へ3時間かけて行ってお邪魔して また3時間かけて帰ってくるの?(それとも往復3時間かな?)義母の家にどれだけいれるの? せっかく顔見せに行くのに義母と会う時間ほとんどなくなるのでは? そこもちゃんと考えて。

え~と

041
姑鬼1万匹
私は還暦女です。 これから何十年ある赤ちゃんより 老婆の我儘を優先するなんて あり得ない。 息子の親ってなんでいつも自己中なのか 腹立たしい。 まずは赤ちゃん優先でしょう。 脳みそが固まってからと昔から言っています。 姑側の意見は家族の溝になります。 母親が子供を守るのですよ。 ガンバ

娘の経験です

041
おばあちゃん
このお正月に、娘一家がお婿さんの実家に初帰省しました。 当時、孫は4ヶ月。義母さんは「遠くて大変だから来なくてもいい」と言ってくださったそうですが、娘が「曽祖父母に会わせたい」と2泊で帰省しました。 休憩を入れて、片道6時間かかったそうです。 とても喜んでいただけたそうですが、帰ってきて一言「この車じゃ無理!」でした。5人乗りの普通車でしたが。 車移動中はずっとチャイルドシートに縛りつけられ自由にならずに泣く子。大人でも座ったままは辛いです、まして腰も据わらない赤ちゃんです。 泣く子を抱きあやすのも、PA以外の場所でもオムツ交換や授乳等の必要もあり、かなり苦労したようです。 遠距離には、横にすることができたり(違反ですが)車内でオムツ交換等に動きまわれるスペースも必要です。 たった1泊で7時間+3時間の移動は、赤ちゃんにとって拷問だと思います。 お子さんの体調を第一に考えて、ご主人に再考してもらいましょう。 その上で、お義母さんと今一度ご相談した方がいいと思います。

同じ道内に住む者として

😨
まみ
この時期に車で赤ちゃんを連れての長時間移動は危険だと思います。 今時期なら札幌から100キロ圏内の移動でも私はJRを使います。 冬道に無理をして義実家まで行くんですから親戚に義実家まで来て貰うのが当然だと思いますよ。 まともな親なら子供夫婦に冬道に長時間の車運転などさせません。

チョット待って・・・

😝
さくら
親戚の家に泊る分けないから・・・ 1日の移動時間は13時間って事ですよね??? 生後4か月の乳児に13時間チャイルドシートに乗ってろって事ですか??? 私だったら「1日の移動時間が13時間は乳児にとても危険なので今回は行きません。」って姑にハッキリ言いますよ。 未熟?いえいえ、あなたの旦那さんと姑が自己中心的なだけ。 私だったらブチ切れますよ。 子どもを守れるのってやっぱり母親だけなんですね。 それにね、姑の我儘に付き合ってたら また理不尽な要求されますよ。行く必要ありません。 赤ちゃんを優先して下さい。

どんな親戚ですか?

🐱
通りすがり
7時間+3時間もかけて行かなきゃいけない親戚のつながりを教えてください。 4ヶ月の子供って疲れて寝るし、母親も疲れているし、オムツの替えとかオッパイとかどうされるおつもりか聞きたいですね! どう考えても無理でしょう。 義母とご主人に子供と母親がどれだけ負担になるかわからないって事ですよね… 私ならもう疎遠にしても良いと思いますけど

行く必要ないですよ

041
ゆり
私は、娘が生後3ヶ月の時に海外から帰国しました。 が、義理の両親の強い希望で、その後、空港から車で3時間ほどの義両親宅へ帰りました。本当は移動疲れもあるし、いきなり義両親宅で気を使うのが更に疲れるので、空港近くのホテルで1泊休みたかったです。私達の疲れよりも、自分の両親を優先した夫と揉めて大変でした。 まだ寝ているだけだから移動も楽だろうといわれますが、そんな事ないですよ。子供も疲れるんです。 車で7時間移動だけでも子供の事を考えたら非常識でやめたほうがいいのに、さらにまた親戚宅へ移動ですか?大丈夫ですか?子供を守れるのは、両親であるあなた方だけですよ。この際、義母の面子なんて無視していいですよ。会いたくなったらあちらからやってきますよ。お祝いだって郵便で送ってもらえば言いだけの話。取りに来ないなら・・云々言うなら、お祝いを頂いた親戚の方に連絡して、郵送してくれるよう義母さんをたしなめてもらうぐらい出来ませんか?ご主人に「子供が小さい間は、子供優先で!」って事を教育した方がいいと思います。私は、あの一件以来(優しさからだとは思いますが)両親に従う夫の事が頼りなくて仕方ないです。

とぴ主の実家家族に対するのと同じようにすればいいだけ

041
たま
実家重視 義理実家軽視 これじゃないですよってアピールしてあげればいいんじゃないの なんか偏見もたれるような事を この嫁は信用できないなんて思われるような事をしてしまってる訳ではないんでしょ? きちんと説明すれば姑も納得するんじゃないの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧