本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乳児にキレる義母への接し方教えてください

乳児にキレる義母への接し方教えてください

レス18
(トピ主 1
041
しおり
ひと
こんにちは。私は20代の主婦で夫と娘(10ケ月)の三人家族です。 今回相談させて頂きたいのは、義母のことです。 義母は離婚後ひとりで夫を育て上げ、それはもう溺愛しています。 結婚するときも「私を捨てるの!?」と大騒ぎで大変でした。 娘が産まれた時、顔を見に来ない義母に写真を夫が送ると 「小さい頃のあんたにそっくり。安心した100%あんたの子供」と 電話がありました。疑われていたのかと嫌な気持ちにはなりましたが 夫に母親の非常識さを責めるのは酷なので黙っていました。 去年冬に義母の実母が亡くなり、お葬式に家族で出席しました。 その席で義母は「赤ちゃんがいると主役が奪われるから嫌なの。 おばあちゃんが可哀想」そう繰り返し私に言い、他の親戚の方が 娘を構うのを快く思っていませんでした。 そのくせ「お骨が焼けるまでのいい時間つぶしになるから」と 生後1ヶ月足らずの娘を真冬の火葬場に連れてくるように言いました。 私は風邪をひかせるのが怖かったのでそれを振り切りひとり電車で帰宅 しました。(夫は他の家族を車に乗せ火葬場へいきました) それ以来少し顔を見せる程度のお付き合いに徹した為、特にトラブルは なかったのですが、初盆で義母宅へ行った時です。 義母の家にはクーラーがなく、暑さと初めての場所に戸惑って泣く娘に 「そんなに泣くなら嫌いになるよ!!!」と、大人でもびっくりする 剣幕で娘に何度も怒鳴りつけ、娘は更に混乱してギャン泣きに。 こんな義母とどう付き合っていけばいいでしょう? 娘を守る為には義母には会わせないか、理不尽に怒鳴られた時に 私も言い返せば間違いなくケンカになりますが そのどちらかしか選択肢はないのでしょうか? ちなみに夫が私達をかばうと余計に事態が悪化するので無理です。

ランキング

レス

キレたら逃げる!は?

041
ひつじ雲
御主人も交えて「子供が迷惑かけてスイマセン。また今度~♪」と家族揃って帰る。 御主人とも打ち合わせの上、笑顔でサラ~っと帰ってみて これで大丈夫そうなら、毎回、逃げたらどう? ダメだったら次の手を考えるということで。。。 気の強い+自分が中心じゃないとダメな人に怒っても、反省もしないし、改まらないし、もっと怒るだけだと思う そんなキレまくってる、ママとおばあちゃんに挟まれる、お子さんが可哀想です。 暑い時は外で会った方が良さそうですね。猛暑にクーラーなしじゃ熱中症になりそう

大変ですねぇ

🙂
ドロシー
実の息子であるご主人がどうにもできないのであれば もう主様とお子さんは距離を置くしかないと思います。 義母さんもそこまで孫が可愛いと思っているようには見えないしいいんじゃないでしょうか。 距離を置く事で難癖つけるとしたら孫に会えない事ではなく 息子を奪ったあげく姑を蔑ろにする嫁が気に食わない、ってかんじでしょうか。 結局どう転んでも気にらないんでしょうからほっといたらいいんです。 神経すり減らすだけ無駄です。 実の息子がどうにもできない問題を 他人である主様がどうにかしようとするその労力を お子さんとご主人と平和に幸せに暮らして行くために使ってください。 それにしても「赤ちゃんがいると主役が奪われるから嫌なの。 おばあちゃんが可哀想」なんて・・ 私なら自分の葬式で娘がそんなこと言ってたら情けなくて化けて出るかも(笑) 大変でしょうが頑張ってくださいね!

私なら

041
ゆう
会いません。 二度と。 自分1人ならまだ我慢できる事でも、娘に害を及ぼす人物に近付ける事は、私なら絶対にしません。 身内でも、です。 あなたのお姑さん、息子溺愛のあまりあなた方母子に何するか分かりませんよ。 旦那さんが庇うと悪化するというなら、旦那さんは黙って見てて被害を最小限に抑えるしか役に立たないんですよね? バカバカしい。 私なら絶対二度と会いません。 娘も近付けません。 非常識な人間とは付き合いません。 絶縁が難しいなら、疎遠(永遠に)でいいんじゃないですか? 絶縁宣言などしなくてもシレッとフェイドアウトすればいいと思います。

もう

041
蝉まる
絶縁。それしかないでしょう。

いやいやいや…

041
凡人
疎遠!疎遠で間違い無い! 赤ちゃん可哀想…もう義母には会わなくていいですよ。 あちら側の法事関係はご主人のみの参加で充分。 赤ちゃんが健やかに成長しますように…

連れて行かないで良いと思う

041
ももこ
義母もそんなに孫に会いたくないみたいだし、不愉快な思いをするくらいなら行かなくていいのではないですか。 あまりこの義母に気を使っても意味がないように思います。 適度な距離を保つのが良いかと。

041
オトン
今言わないと、ガマンしていつか火が着いたら、もう手が付けられなくなりますよ。 今、本当に大事なのは誰か? 養母? 旦那? 子供? そう考えたら答えは出るはず、八方美人になろうとしない事。 非常識な相手には非常識でイイんです。 何か言われたら「あーそーですねー(棒読み)」って言っときゃいいんですよ

会いに行かなくてよさそう…

041
鬼嫁
義母さんは息子(旦那さん)に会えたら満足なんじゃないですか? 赤ちゃんに切れるとかばかばかしい。 孫に会いたいって人じゃないみたいだし 無理に行かなくていいんじゃないかなあ?

最後まで守ってくれる?

041
アドベ
かばったらさらに悪化するなんて… 結局旦那さんが途中で態度かえたりするから、義母はかばったら更に怒ったりするんでしょ?そうしたら息子が自分の味方につく、優しくなるなどわかってるから。 嫁を守ってくれるなら最後まで守る、両方にいい顔したいならそうする…はっきり態度を決めさせたら? 義母は嫁は可愛くありません、他人だから… 会わないのが一番…かな?と。 ちなみに私も旦那さん親ととても不仲です。

お義母さんは非常識

041
ゆみ
ですが 何を言っても変わらないと思います。 ここは冷静に ご主人とはきちんと話をしておいて 今後の付き合い方は必要最小限にして(母の日等は気持ち良い態度で頑張って)お義母さんには口を出させないように持っていった方がいいと思います。 トピ主さんは火葬場で娘さんを護れたので 大丈夫!

適当に何か言ってみるとか

041
きゃら
あまり相手の言動を気にしないほうがいいと思いますよ。 赤ちゃんに怒鳴ったら「怒鳴って泣きやむなら百回でも怒鳴りますけどねぇ」などとのんびり答えてみたりね。 ぎゃーぎゃーうるさかったら「寝かしつけるんでお隣のお部屋借りますね」とその場を去るとかね。 適当でいいので、さらりさらりとかわしてください。 相手が怒鳴ったからこっちも言い返す、ではなくね。 それでもぎゃーぎゃーとうるさくなったら 「おかあさん、あまりにもうるさいからちょっと会えないわね」とご主人に言ったらどうでしょう。 そこでご主人が「今まで悪かったね」と言えないのなら、問題は姑よりもご主人にあると思いますよ。

私なら会わせない

041
ねね
会いたくないんだと思いますよ。別に、きっと孫なんかには。 うちも義母は(義父がおらず)、主人を溺愛しています。だからこそ、私は邪魔ものなんです。娘が産まれて、小さいうちはそりゃ~もうひどい無視状態。私が溺愛している娘など、かわいくないのでしょう。私が不信に思い、主人が「孫をかわいがらないの?」と言ってはじめて頻繁に会おうとしました(孫に)。 つまり、主人の子だからかわいがる、図式です。 うちは、主人>>>孫>>>>私なんですよ。 トピ主さんのお宅もまだ子供が小さいでしょう?トピ主さんの良気がかかっている子なので、御主人のほうが大事なんですよ。 だから、私なら義母に会わせません。会いたいなら別だけど、、。御主人には、「会わせても良いけど、今度何か言われたらケンカになるけど、いいよね?」と聞きます。

会わせないに一票

041
防災グッズ点検中
お子さんを守るために、会わせない方がいいです トピ主さんが言い返して喧嘩になったとしても、相手は絶対に折れないと思いますよ 会うなら冠婚葬祭のみ。しかも他の親戚がいる前でだけ。 会っても会わなくても関係が悪化するなら・・私だったら会わない方を選びます

無理でもご主人しかいない

041
はい
ご主人が間に入らなければ、もっと仲は拗れるし、ご主人もつらい立場になっていくのではありませんか? ご主人が仲裁した場合お義母さんが一時的に大騒ぎされるでしょうがご主人が仲裁しなければ、あなたとの夫婦仲も悪くなりかねないですよ。

毒ババですねぇ

041
りっくちゃん
毒親でもあり毒ババでもありますね。 息子であるご主人がこの世の中で一番可愛いのでしょう。 そんな毒ババに会わせる必要は無いかな。 ご主人の理解があるのならば、義実家には行かない。 それが無理ならば、理不尽に怒鳴られた時には逆に冷静な対応で 『お義母さんに不快な思いをさせているようですので、私と子供はお先に失礼させていただきます。』と言って帰ってしまいましょう。

会わないに一票

😉
ぽのぽの
旦那さんのお母さんですから、出来れば仲良くしたいし、かわいいさかりの娘さんも見て貰いたいですよね。 トピ主さんの歩み寄ろうとする努力は凄いなと思います。 ・・・が、 付き合うには難しそうなお姑さんですね。 残念ながらトピ主さんが考える様な、お付き合いは無理だと思います。 娘さんが言葉を理解する年になったら・・理不尽に怒鳴る人を見てどう感じるんでしょうね。 私、ちいさい頃に祖父に暴言を吐かれました。 母は守ってくれました。 母が私を守ってくれたのは分かっていますが・・・暴言を吐かれる理由が分からなく、当時はとても混乱しました。もう昔々の出来ごとですが、祖父の怒った顔が忘れられないです。

乳児にキレるって(あきれます)

041
たいこ
周りから認められてないと駄々をこねてるように思えます。 親戚の人ともうまくいってないのではないですか? >「赤ちゃんがいると主役が奪われるから嫌なの。 >おばあちゃんが可哀想」そう繰り返し私に言い、他の親戚の方が >娘を構うのを快く思っていませんでした。 つまり、トピ主さん達と親戚の人との接触を避けようとしたのですよね。 普通、親戚の人が構ってたら 「かわいいわよね~」と言って 一緒になって構えばいいのに、それには加わりたくないと。 義母もいろいろ理由つけて私たちが親戚に会う機会を 作らないようにしてきました。 (盆正月は皆とずらして行くのが 気の利いたやりかただ。と言って。  それを指摘されると  「お嫁さん(私)の実家が遠くてね~ そちらに行ってからだから」と  私のせいに) 夫が言っても火に油ですが、 言うときには言ったようです。 もし自分の子が理不尽に怒鳴られたら、言い返しますよ!? 子供は絶対に守ります。 普通のおばあちゃんみたいな言動は期待しない方がいいですよ。 とカウンセリングで言われました。

ありがとうございます

041
しおり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やっぱり距離をおくしかないな・・・と、 自分の中で覚悟がつきました。 夫に今までの義母との経緯を全て話し、 「お義母さんの心の整理がつくまで距離をおこう」 ということで落ち着きました。 今後は私と娘は、義母には会わないようにします。 夫は「嫌な思いをさせていて気付ずごめん」と謝ってくれました。 「あんな母で恥ずかしい」とも。 ただ、夫が義母と疎遠になれば、あてつけに自殺未遂をされそうなので 少しずつ距離をあけていく形になりそうです。 色々と提案して頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧