本文へ

名探偵は、ほぼ独身なのは何故?(駄)

レス58
(トピ主 0
041
チネチッタ
話題
フィクションの探偵シリーズ。 主役の探偵の設定はほぼ独身者になっているのは何故だと思われますか? 日本でいえば、金田一耕助・明智小五郎・浅見光彦 海外では、シャーロックホームズ・エルキュールポアロ・ミスマープル 皆、どこかエキセントリックだったり潔癖症だったり、チャーミングなキャラですよね。 楽しいトピにしたいので、お時間ある方、楽しんでお付き合いください。

ランキング

レス

明智小五郎は

041
全集持ってます
後に結婚してますよ。 敵の娘(実の娘ではないらしいですが)と・・・ 明智ファンの私は「嫉妬」したのでよく憶えています(笑)。

わたしも好き!

041
チャンネルミステリー
やはり偏執的な性格だからではないでしょうか。究極のこだわりやさん。

う~ん

041
乙女りんご
変人だから。 危険な職業だから。 ぱっと思いついたのはそのくらいですが、ミスマープルみたいな安楽椅子探偵はどうなんだろう。 家族がいないというのは見方を代えれば自由きままに暮らせるということでもあるからかな。 事情によっては失踪できるし。 刑事コロンボはカミサンがいたはずですよね。 警察と言う組織に属しているならフリーの探偵とはまた違うかも。 ちなみにエラリー・クイーンは現役探偵のころは独身でしたが、引退後結婚して子を持ちました。 何となく関連めいているような。

エラリークイーンは結婚したら

041
ふむふむ
引退しましたね。イタリアへ移住し、子供がいるという設定だったと思います。 ペリイメイソン、御手洗潔も独身ですね。 既婚の少数派は、メグレ警部、フォーチュン氏かしらん。 主役が警察官だと、既婚に設定しやすそうですね。 フェル博士は結婚してましたっけ? 事件の解決だけでなく、探偵役の私生活描写も、面白いですよね。 シャーロックホームズの私生活描写は、今となっては当時のロンドンを知ることができる材料ですし、 ポワロの食べ物飲み物描写も興味深いです。

例外もあり

041
隅の凡人
明智小五郎は妻帯者。『魔術師』で知り合った文代さんと結婚してます。 刑事コロンボの“うちのカミさん”は有名ですよね。 クリスティの探偵たちの中では、トミー&タッペンスは夫婦ですね。 ですが、独り者が多いのも事実。 やはり、家庭を持つと機動力が落ちてしまうからでしょうか。乱歩が明智探偵を結婚させたのも、少年探偵団を手ゴマとして使えたからかも。 また、「名探偵」は一風変わったカススマ的人物として描かれることが多く、平凡に結婚してちゃあ絵にならないのでしょう。コロンボがいかにも凡庸な男らしく「うちのカミさんが~」と言ってるのは、彼なりの戦法なわけで。これは非常に素晴らしい逆説的名探偵を生み出しました。 さらに、ミステリが描きたいのは飽くまで謎解きであって、そこに恋愛要素が加わるのは作者として本意ではないからでは? いささか古い作品ではありますが、かつて日本のクリスティと謳われた仁木悦子さんは、同名探偵コンビ「仁木兄妹」を構想時、男女の視点の違いを織りこみたいと、探偵を男女の2人組にしたが、恋愛感情を持ちこみたくないので、兄妹に設定したそうです。この辺に答えがあるのではないでしょうか。

分かり切ってるじゃないの

🐱
blackcat
・時間が不規則:サラリーマンのように勤務時間内に事件が起きるわけでない ・事件のことで頭がいっぱい→思考を邪魔されたくない ・約束をすっぽかす。奥さんや恋人のことを忘れる。 女性から見ると、 ・人の心理を見透かされる。女性から見ると秘密が持てない。行動がすべて見透かされて監視されているように思われる。 ・仕事が激務だが、それに見合った収入がない。収入が少ない。 ・家事や育児のを手伝を期待できない。 ・変人・奇人が多い ・殺害方法の検証の実験台にされそう。毒物の効き目とか…… ・人の裏をかくことが得意。だますこともうまい→基本的には、探偵と悪人は紙一重 ・皮肉屋も多い ・死体を見ても何とも感じない冷血人間。むしろ生き生きとしてくる。 ・探偵は知恵があるので、下手なことを言うと小バカにされそう

どう考えても…

041
hibicho
恋愛より趣味、仕事を優先するタイプ、 恋人が出来ても旅などで放っておくことが多くなる、そばにいても事件に没頭して放っておくことが多くなる。 収入が安定してない、そもそもエキセントリックとか潔癖症なので女性が寄ってこない。 って感じでしょうか~? 浅見光彦さんは厳密にいえば探偵ではないですよね。女性を大事にしそうだし、実家は裕福、職業も安定してるので 結婚の可能性はある気はします(でもあの姑では嫁に嫌われるか…)。金田一耕助…見た目的にまず引かれるでしょ!(笑) 彼らの才能に惚れ、縁の下の力持ち、内助の功に徹することが出来る、放っておかれてもひたすら待てる尽くす女タイプか、 もしくは彼らの能力に見合うだけの能力もち、助手として支えられる、お互いを尊重出来るデキた女タイプかなら 結婚相手として十分やっていけそうですね。 ホームズもポアロも気難しそうですよね。 イケメンってだけじゃ結婚は無理ですよね~。

フットワークが軽い方がいいから

041
クマッタ
私は読書は好きではないので、トピに名前があがっている人は名前しか知りません。 浅見光彦は、ドラマで見ているのでドラマの感じでは知っていますけど。 なので、トンチンカンな答えだったらすみません。 探偵と言えば、昼夜問わず真実を追っています。 閃けば即行動!で、犯人を追い詰め、謎を解くイメージです。 また、探偵って日常で接する機会がない職業でミステリアスですよね。 もし、家庭があったらそんなに身軽に動けないんじゃないかな? 収入も不安定そうだし、犯人を追い詰める場面で奥さんから「あなたどこにいるの?」なんて電話がかかってきたら、シリアスな場面も白けます。 奥さんから電話…とか、生活感漂いすぎてミステリアスじゃなくなるし(苦笑)。 浅見光彦の場合、お母さんに頭が上がらない優しい男性のイメージです。 それなのに、仕事(彼は本業は旅行記者?だから仕事ではないけど)一筋で家庭を顧みない男だとキャラも変わってしまいますしね。 危険な職業だから、愛する人に心配を掛けるような事もしそうになさそうです。

そりゃあ

041
山崎太一郎
事件が恋人だからですよ! 女の人に興味がないわけではないんでしょうけど、極端な話、コトの最中だって事件と聞けばすっ飛んで行ってしまうような人たちですよね。 つかず離れずの自由な関係なら何となく続いても結婚は無理ではないかな・・・。 本人も誰も望んでいないと思います。 読者も望んでいないのではないかな。 名探偵が名探偵として誠実であるためには、色恋はあっても一時的なものにとどまる必要があるんですよ。 「名探偵という生きざま」が読者を唸らせるんです。 女性に対して誠実であろうとすれば、探偵業は「単なる生計の手段」としなくてはなりません。 だから、結ばれそうで結ばれないのが探偵ものの美学の一つと言えるのではないでしょうか。 もちろん、所帯持ちならではの魅力を持つ探偵がいてもいいとは思いますけどね。 でもなぜかな、あまりそういう作品は見かけませんね。

まあ

🙂
ささ
普通に考えて、その方が話を書きやすいからでしょうかね。 面白おかしくキャラ付けするのに、そんな奴に奥さんが居るかな?とか思われるのは余計な事ですし、独身だと変人でも受け入れやすいというか。 後は、探偵と言う職業?がら色々な所に出没するのに家庭持ちが良い方に作用しないからじゃないでしょうか。 逆に職業がしっかりしてる、例えば刑事とかは家庭持ちが多いかも。 「うちのカミさん」が口癖の人とか。 主人公の印象をどういう風に描きたいか次第でしょうね。

同レス多数のような気がしますが

041
ナンシー・ドルー
明智小五郎は、作中で結婚しましたよね?事件で出逢った文子さんと。 まあ、それはさておき、名探偵達の生活を考えると、「結婚してたら配偶者が大変だなあ」と 思ってしまうようなことばかりだからじゃないでしょうか(ミス・マープル除く)。 事件があったら(起きる前でも予兆があれば)どこへでも出掛けていって、 ときには命の危険もあり、いつ家に戻れるかはわからない。 ・・・・家庭的な人にはあまり向かない職業ってことか? あと、容疑者とのロマンスとかを盛り上げ要素として組み込むためには、独身のほうが 都合がいいというのもあるかもしれません。 コージーミステリー系には、夫婦探偵とか、シングルマザー探偵とか、結構多いですよね。 やっぱりほのぼの要素を出すには、家族とのやりとりって、わかりやすいのでしょうか。

一流は孤独。

041
まか
守るものやしがらみがついてると思い切れないから、一流にはなれないのです。また人物としてはくせがありすぎて、友人ならすてきだけど旦那なら×ですよね~

答はトピ主さんの中に(笑)

シマ
確かにそうですよね。 それはトピ主さんが仰る通り >どこかエキセントリックだったり潔癖症だったり …な性質だからでしょうね。 傍から見るには(読むには)チャーミングですが、儲け度外視、大してお金にならない事件にも夢中になり、夢中になれば家族なんて恐らく二の次三の次。 度々音信不通。 こんな人とは円満な家庭を築く事自体が難題です。 私もホームズ好きだけど、部屋の壁に向けて拳銃撃たれたんじゃたまりません(笑) コロンボみたくエキセントリックでも潔癖でも無ければ、カミさんは貰えるのかもしれませんね。

聞いた話ですけど

041
ななみ
私の通っていた高校は某有名推理作家の母校です。 在学中に創立○○年を記念のイベントが在り、作家さんの講演会がメインに決まりました。 その講演会で作家さんに質問出来るコーナーが設けられました。 出版界で働く方法・取材の苦労話等の真面目な問いの中に、明らか先生の作品を茶化した質問もありました。 ◎「先生の本のヒロインは美女ばかりですね、変だと思うんですが如何してですか」 ◎「××探偵シリーズは名門の令嬢や御曹司が出てくる事が多いのは何故ですか?」 先生は怒らないで丁寧に答えてくれました。 *僕の書く探偵小説は現実と掛け離れた世界を描いている  その世界観を活かす為に、資産家出身で早世した恋人が忘れられない探偵を主役にした *日本の探偵は警察と捜査協力するなんて有り得ないが、僕の小説では当然の様に刑事と探偵が手を組んでいる。  もうこの設定自体が可笑しいので「ある種のファンタジー」と思って貰うと有難い。 こんな内容の答えをして下さいました。 確かに名探偵に「町内会」や「PTA」なんて言葉は似合いません。 当時とても納得した記憶があります。

明智小五郎は妻帯者です

041
榎木孝明さんが好き
すみません、つっこみ入れて。 明智小五郎は独身じゃなかったと思います。 文代という奥さんがいます。 ただ、シリーズ途中で病になり、お話に出てこなくなっただけです。 研究本のなかには「文代は病気ではなく、出奔し、別の人物に変わって出てきている」説もありました。 浅見光彦シリーズも一時期良く読みましたが、あの人は「永遠の33歳」設定。 「もしかしたら、それ以降の年齢で妻帯するってこともあるんじゃないか」と勝手に想像しています。 女性恐怖症説、マザコン説などありますが、最近考えるのは「妹さんの悲惨な最期が影響した」のではとこれもまた勝手に想像しております。 ま、単身者だと動き取りやすいし、家族の生活費の心配は必要ないですからねえ・・・。 (あと逆恨みで家族に被害がおよぶ心配もありますし)

男ばかりですね

041
疲れたよパトラッシュ
想うに、推理・洞察力が長けている探偵業。 …と言う事で、結婚を避けたのでは?

独身の方がなにかと都合がいいからでしょ

もみの木
面白いトピですね。名探偵はほぼ独身。バツイチ、または過去に婚約者を(自分の関わる事件事故に巻き込んでしまって)失ったなどという悲しい過去を持った独身が多いんですよね。 では、その理由を考えてみましょう。妻・もしくは妻子持ちの名探偵では困ることを。 1 夜討ち朝駆け・海外の事件に対応が難しい←奥さんと子供から嫌われる 2 事件を追ううちに出会う謎の美女とのロマンスが難しい←たまには恋愛もさせたいが妻子持ちではNG 3 家庭も仕事もうまくいってるリア充な名探偵ではつまらない←つまり、キャラが立たない 4 名探偵はどこかカゲがある・一般人に理解不能な性格や頭脳の持ち主でなければウケない←3に共通 シャーロック・ホームズは女嫌いです。女性の依頼人はあまり受け付けたくない感じもあり、それに女性が犯人の場合も手厳しいです。 また、時々コカインにも手を出してラリッてしまいドクターワトソンを心配させています。いわば英国紳士のイメージとは離れ、異常者?破綻者?的一面も描かれています。 普通じゃないから普通の人には真似のできない推理力が働く?

ありきたりかもしれませんが・・・

041
ハンカチ
すぐ頭に浮かんだのは、 トピ主さんも書いていますが風変わりな性格という設定。 探偵ってそもそもクセのある職業ですよね。 あちこち飛び回って風来坊というか・・・。 「いい年して嫁ももらわず、というか女性に縁がなく・・・」という方がキャラが面白いんじゃないかな。 昔から謎に没頭して恋愛しているヒマがないと。 結婚しているとちゃんと恋愛して安定した家庭を作っているという 「きちんとしたイメージ」がありますよね。 もう1つは、物語を謎解きに集中させるため。 結婚していれば家庭のことも話題に出さないと不自然ですよね。 謎解きのストーリーから離れてしまうし、登場人物も増えてしまう。 そういうのが理由かなぁなんて思いました。

収入が不安定

041
フウテン老人の寅
事件がないと無収入だからね。 いつもいつも事件が起きるわけじゃないし…… 話は変わるけど、本物の刑事さんたちは、事件がないときは何をしているんだろう?

職業が不安定

😢
ゆーこ
真面目にレスしますと・・・ 私は逆に結婚している名探偵って誰かな~っと考えてみました。 すぐにコロンボが浮かびました。彼の職業は刑事ですから公務員ですね。 奥さん思いで職業が安定しています。人に警戒心を与えない温厚そうな見た目&話し方 友達も多そうです。 (ミス・マープルは、若いときに結婚を反対されて独身を貫く決心をしたらしいです…。) ただ、古畑任三郎は刑事なのに独身です。 彼の場合は、明らかに性格に問題がありそう(汗) なので、私の結論は、職業が不安定だったり、変人が多いことが原因?!(人と違うからこそ名探偵なのでしょう) と考えました!

奥さん子供がいると好きに出歩けないですからね。

🐤
とめ
家族サービスとか、安定収入とか。 刑事ものだと奥さんがいることもありますね。 鶴太郎と岡江久美子とか。 女検事さんだと旦那(刑)と子供もいましたね。 名取裕子と宅間新。 あ、そうそう。 名探偵コナンの蘭ちゃんのお父さんはへぼ探偵ですが女房(離婚?)子供持ちです。

そういえばそうですね

041
ラヴェンナ
推理小説大好きです。言われてみればそうですね。ガリレオ先生も杉下警部も独身だし。やっぱり「名探偵=変人」みたいなイメージが強いからでしょうか。推理力はすごいけど、日常一緒に暮らすと気苦労が多そうな癖のある性格の人が多いですよね。シャーロック・ホームズと結婚したら浮気なんかすぐ見破られちゃいますね。そこまで行かなくても「今日君は犬の散歩中こんなことがあっただろう。なぜなら…」とかわりとどうでもいい日常的なことにまで鋭い洞察力を働かされそうで、妻としてはあまり気が休まらない気がします。癒し系の反対というか。けっこういろんなこだわりもありそうで、同居するのは疲れそうですよね。作者も「こんな男に妻がいたら可哀想だ」と思うのかもしれません。 あと思ったのは、妻がいたら魅力的な美人容疑者に誘惑されたり怪しい女性と怪しい関係になったりできないんじゃないかと。まあ実際に容疑者とどうこうなることはないでしょうが(そこはやっぱり名探偵はクール)、読者としては「既婚なのにダメでしょ」とか余計なことを考えちゃうので、独身の方が何かと身軽だし異性関係も自由に設定できていいんじゃないでしょうか。

ですよね~。

🐤
とりそぼろ
孤高にして冷静沈着、事件にのみ興味を示す。。 名探偵は独身ですよね。 当方結婚してはやウン十年の妻ですが うちのお父ちゃんみたいに シャーロックが家のローン計算したり、 ポアロが安直なおかずでご飯食べたり、 明智小五郎がゴミだししたり、 金田一さんが授業参観、、、やっぱり絵になりませんね(笑) やっぱり名探偵が解く謎は壮大なスケールだったり、おどろおどろしたり 現実とはちょっとかけはなれているから家庭の匂いがないほうがいいのかな。 でもコロンボ警部は上のどれも毎日やってそうですね。(笑) 愛妻家の警視もいるし、奥さんにせっつかれるグルメ探偵もいます。 いずれも読書の楽しみ。ミステリー大好きからでした。 たのしいトピをありがとうございます。皆様のご回答も楽しみにしていますね。

難しいでしょうね。

041
ダビガトラン
明智には美人の嫁さんがいますけどね。元悪漢の娘ですが。 もっとも明智の結婚は対外向きのいわばアリバイ工作で、本当の お相手は小林少年説も根強くありますな。 それはさておきあれだけ人の心の機微が分かってしまうと、 じょせいやけっこんにロマンを求めるのは難しいんでは無いでしょうか。

明智先生は既婚でした。

041
のの
少年探偵団シリーズで読んだ明智小五郎は結婚してました。 ギリシャ彫刻のようなハンサムな明智小五郎にお似合いのお美しい奥さん。 そういう記述であったはずです。 ただ、子供はいなかったですね。 代わりに林檎みたいな赤いほっぺの小林少年が活躍してましたが。 所帯じみちゃうと、ミステリーの邪魔になるからでしょうか?

名探偵が

041
qr
妻に、「今朝ゴミだしやってネエエ」と言われ「はーい」とか 小学校の参観日に「妻の代理できましたあ」とか クリニックの(子供の為の)順番取りとか 探索の帰り道にスーパーへ寄ったり 筋や話がだれる。売れ行きが悪くなる。そんな描写は読むほうも嫌。名探偵じゃなくてただのオジサン。

名探偵の条件!!

041
こもも
推理小説は純粋に推理を楽しむのであれば、家庭がないほうがすっきりします。 家庭があると家族の事を書かなければウソくさくなるし、そうすると話が進みません。非日常の物語を楽しむなら、どうしても所帯じみてくるのでつまらない。 あとは如何に読者をつかむか。うん、コロンボの「うちのカミさん~」は、変わってるから面白い。 名探偵なら、伴侶もすんごくステキな人でないと、と期待があります。 名探偵なら、自分の結婚問題くらい、さらっと解決して欲しい。 努力型の探偵は、家庭に問題を抱えてるケースが多いかな?? ↑どちらも面白い話は面白い。

ふむふむさん

041
ジュリィ・ジャケット
フェル博士は結婚していたかと。 奥さんが作中に出てきたことがあると思います。 マーチ大佐とかバンコラン、メリヴェール卿はどうなんでしょう。 私の好きなネロ・ウルフは独身なだけでなく女嫌いです。 でもフットワークは全然軽くないですね。 ウルフの助手・アーチーや、エラリー・クイーンは、 作中で女性とのちょっとした絡み(誘惑したりされたり?)もあるので、 独身のほうが都合がいいのかなと思います。 正統派推理小説ではないかもしれませんが、 福永武彦作の名探偵・伊丹英典先生にも奥さんがいます。

コナンドイルも天国で苦笑い?

通りすがり
そういえばそうだな・・・と作家方も苦笑いしていそう。 探偵自身の行動や心理からの推察は他の方に任せるとして、私は売り出し方から見てみます。 独身の方が女性読者層の支持を得やすい、という暗黙の了解が作家や編集者の世界にあるのでは? 浅見光彦も作品によっては淡いロマンスが発生していますが、次回作品では無かったことになっている。 これを繰り返していけば、恋愛好き層も女性ファンも取り込めるのではないのか、と思います。 ヤキモキさせられたファンから「光彦さんを結婚させないで」というファンレターも少なくないとか。 江戸川乱歩は創作において家族の協力が欠かせなかった。また、家族サービスにも気を配っていたらしく、家族で海水浴に出かけた映像も残されています。 家族の重要性を知っていたので、明智小五郎を妻帯者にしたのでは?と思いますね。

だって

041
毛利 蘭
コナン君って未だ子供なんだもん(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧