本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親戚の女性が結婚、リングピロー作成のお願い。

親戚の女性が結婚、リングピロー作成のお願い。

レス24
(トピ主 4
🐤
あおい
恋愛
先日、親戚の女性が今年結婚するとの報告を受けました。 私は現在、物を作る仕事もしています (ミシンで縫ったりしてカバンや小物類の作成、販売等) それを知っている親戚の女性(Aさん)にLINEにて 「○○って手先器用じゃん~?わたし不器用だし作りたくないからさ~!結婚式で使うリングピロー作ってー!」 と、お願いされました。 ですが、私はお断りさせて頂きました。 理由は、現在仕事が忙しく裁縫の方の仕事が手に付かない状態であることと 裁縫の方のお仕事の依頼?も多く余裕がないため。 それにそこまで仲良いわけではないのと あとはお願いの仕方です。 もっと違う言い方をしてくれれば私も忙しくても作ってあげようという気持ちになったかもしれません。 手先が器用だから作れと?となぜかいらっとしてしまいました。 別に手先が器用だとは思っていませんし、いろんなものを作る過程でいろんな失敗をして勉強して 商品として売れるように努力しています。 「キットがあるから簡単だよ~!○○なら余裕だって~!」 とそんな言い方をされるのがすごく嫌でした。 もしかしたら私の心が狭いのかもしれません。 ですが物を作るということをなんかバカにされたというか。。。 そういう気持ちになってしまいました。 そしてごめんねとお断りしたらしたで 逆切れ?と思われるような態度を取られました 「もういいよ。○○には祝福されてないってわかった。無理いってごめんねー」 とLINEにて返事がきました。 祝福はしているつもりですし 以前に会った時にも簡単ではありましたがおめでとうと伝えました。 その後、連絡はとっていないのですが、私の心が狭すぎるのでしょうか? お断りしただけで祝福されてないといわれるなら じゃあ、作れば祝福してると思ってくれるのかと。 私はどのような対応をすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

041
せんとーりー
その対応で気にしない!で。 心から祝福しているよ! ただ、今は仕事が忙しくて、どうしてもできないんだ。ごめんね~。 大切なものだし、いい加減にはできないよ。 きちんとしたプロに依頼して? ご結婚おめでとう。 とフォローのLINEにおめでとうスタンプとごめんねスタンプをたくさんつければ、後は何を言われても気にしなければよろしいかと。 誰からも好かれる必要なんてないのですよ。 失礼な依頼のされ方だし、受けるかは自分の自由です。 それに対して、先方がどう思うのかも、トピ主さまがどう思うのかも自由です。 どういう風に付き合うのも自由です。 自分の行動で、気分を害する人もいますよ。気にし過ぎないことです。

うーん?

041
まか
とぴぬしさんは交流のあまりない親戚でもラインはつながってるんですね。私はいとこなど親戚たちの電話番号すらしりませんよ(親達は交流しているけど)だからライン繋がるくらいには仲良くしてるから、くだけた頼み方されたのかなと思いました。リングピローについては別にお断りしてよいと思います、買えばいいんですよ。なにがリングピローじゃ、針山にでも載せとけ(笑)

主さんの対応は

041
匿名
何も問題無いと思いますから お気に病む事は無いですよ。 お仕事頑張ってくださいね。 手作りする事をお仕事に出来るなんて 凄いです。

忙しいは立派な理由

🐱
myann
不器用な花嫁さんでも作れるようにとキットがあり、嫁ぐ日を夢見ながらチクチク針を通す、親戚の女性は残念ながらそういうタイプではなかったようで…。 心が狭くなんてないですよ。今断っておかないと、子供が産まれたらベビーグッズ、大きくなったら入園グッズ作って、とか色々催促してきます。 親戚とのことですが、どういう血縁でしょうか。その方の母親がトピ主さんの親の姉妹なら、親通じて話をしてもらっては?「ウチの娘に作成依頼したみたいだけど、忙しくて断ったら祝福されてないみたいな事を言われたって困ってたわよ~」 みたいに。 その親も同じように断ったことを非難するなら、一家でそれなりのお付き合いにした方が良いかもしれませんね。トピ主さんの親の方が年上なら、「不器用じゃ今後困るわよ」くらい言っても良い位です。 でも経験上、こういう女性との付き合いは注意しないと、色々な厄介事を平気で頼んでくるので、この件はご両親に報告しておいた方が良いですよ。トピ主さんが知らないだけで、元々非常識な部分のある一家である可能性もありますので。

レスします。

041
3Q
私でも断るかも。LINEで作ってー!って…。 親戚だから裁縫に強いトピ主さんに気軽に頼んだのでしょう。 >「キットがあるから簡単だよ~!○○なら余裕だって~!」 と思うなら、自分で作れば良いこと。 自分で作れば思い入れも強い思い出の品になります。 親戚女性Aさんには仕事が忙しくて余裕がない現状を伝えればいいと思います。 祝福していない訳ではないのですから、お手伝い出来ない状況を伝えれば良いだけだと思います。 Aさんウェデイングハイ真っ只中なのかも。

結婚するといえば何でも許されるという勘違い

🙂
apple
トピ主様のご対応は全く問題なかったと思いますよ。 心が狭いわけでもありません。 酷いのはその結婚する予定の女性のほうでしょう。 結婚するといえば何でも許されるという大いなる勘違いがあります。 私は男性ですが、そういう勘違い女性が非常に多いと思います。 女性の結婚に対する神聖化はとどまるところを知りません。 披露宴なども、昔は新郎の父親が段取りをして義理を欠くことがないように配慮したものですが、今では新婦の自己顕示欲を見せつけられる醜悪な催し物になってしまい心を痛めています。

ウエディングハイ、ではないかな?

041
ふるふる
何か色々精神状態が不安定になる頃なんじゃないかと。世界は私中心なの、祝福して当たり前なのーみたいな?大なり小なりそんなかんじかと。 私もそれならイヤかもしれないです。普通にお願いされればめでたい事ですし、多少いらっときてもまあいいや、これでいい事一つしたから自分に返って来るだろう~とポジティブに考えますけど、その方は無理かなあ。。。 キットがあるならお母さんに頼めや!って私なら言ってしまうと思います。あなたは心が狭くありません。大人ですね。 まあ、ほっときましょう。親戚でも仲良くないなら今時は付き合いなんて冠婚葬祭くらいしかありませんしね。

何をしようが無理でしょう。

041
餅寝
以前からそうなのか?ハイになっている今そうなのか?分かりませんけど、 「祝われて当り前、やって貰えて当り前」と言う態度では誰も手を貸してはくれません。 トピ主がここは大人になって作ったとしても同じ事の繰り返しでしょう、 形は変われど同じ事が起きるのですから芽は小さい時に摘んでおいた方が良いかも知れません。 私もお菓子や編み物等作る事が好きです作って食べたいとよく頼まれました、 でも全ての人相手にやっていては体がついていきません。 作ってあげたいって思う日頃からの付き合いや人となりが大切でしょう。 作り渡すと言う事は私も苦にはならないですが、 「使われてる」感じがあるなら幾ら暇でも私は断りますね。 何らかも事情で引き受けたとしてもきっちり仕上げその後は断りますよ。 仕事が忙しく出来ないんですからそれで良いと思います、 気持ちが嫌なんですから仕方ないです。

問題ないですよ

041
まめ
そんな失礼極まりない人が親戚にいるなんて、ほんと災難ですね。 今回の件に関してはその対応でいいと思います。 キットがあるから簡単でしょというなら、自分でやればいいんです。 「だって簡単なんでしょ?一生に一度なんだから自分でやってみたら?思い出になるよ☆」とでも言ってやればよかったですね。 「苦手だし~」というなら、「何事も経験だよ、がんばって!」と言い続けてしまえばいいかな?って感じです。 お仕事が忙しいようなので、少し強めに返してしまった感はあったかもしれません。 ですが、そういうずうずうしい人はちょっと強めに言わないと分からないと思うので、いいと思います。 お仕事がんばってくださいね。

貴方の対応は、間違っていません。

😠
アラカンおばさん
結婚するそれ程親しくもない友人が、人間として、間違っています。 お願いの仕方が、『なんじゃそれ!』 作れないと断った貴方に対するメール内容が、『なんじゃそれ!』のレベルです。 そんな非常識で、他人を利用することしか考えていないような友人は、この際、関係を絶つ方が、貴方の人生にとって良いと思いますよ。 私だったら、腹が立つので、お祝い包んで一日潰す結婚式にすら出席したくないです。

親戚のお祝い事なんですから

041
maco
了承してあげるべきでした。 確かに忙しいかもしれませんが その親戚の女性がちょっと言い方悪かったことで お断りしたように思えます。 心が狭いと思います。 逆の立場で断られたらどう思いますか?

キットがあるから簡単だよ~

041
ウメシバ
というなら、自分で作ればいいのにね。 また、ピンキリですが買ったほうが安いでしょう。 いくら親戚とは言え、仕事に影響が出ることなどお構いなし。 きっぱり断って正解でしょう。 いくら祝福する気持ちがあっても、出来ないものは出来ないですよ。 決して心が狭いなんて思わないですよ。 吐き捨て文句もあったようですが、ただ親戚ってだけでしょ? その人がトピ主さんの生活を面倒見てくれるわけでなし、 そういう依存心の強い人は、自分は頼り放題なのに人は助けないタイプです。 放っておけばいいですよ。

知らん顔だよ

041
ムーミン
あなたからご機嫌伺いの様な態度はとらないでくださいね。忙しいんだものしかたないですよ。

前例を作らなくて大正解

041
美伊
作らないという判断は大正解。何故なら、この手の人に二つ返事でタダで作ってやった (お祝いを兼ねているので絶対に本人が払う意思は無いよ)なんて前例をうっかり作ろう ものなら、今後ずーっと安易に使われること間違い無しなので。 ○○ちゃんのピローも作って (子供出産後)お誕生日祝いに△△作ってよ (幼稚園通園後)種々の用品作成依頼 もう、簡単にLINEで発注されるよ。 今断って大正解。

通常の依頼と同じ価格、納期を要求しては?

🐤
しの
お疲れ様です… ものを作っていると時々ありますね。 妥協しない人の手仕事の手間って、他人が思うより大変なんですよね。 仕事で縫製をされているなら、普通に依頼された場合の対価と納期、急ぎならそれに合わせた追加料金がいることを伝えてみたらいかがでしょうか? 祝う気持ちはあるけど、自分は仕事として請け負っているので妥協できないの、ごめんね。と。 あるいは、できあいのてきとうな見栄えのいい品物(カップとか)を、お祝いとして、先様のご実家にお送りしては?依頼してもらったけど今は生活が忙しくてこたえられなくてごめんなさい、連絡先をなくしたのでご実家に送らせていただきますがよろしくお願いします、ご結婚おめでとうございます、と、事前にお電話でもかけて。

物を作らない人って

😒
匿名
同じ様な経験いっぱいあります。 プロなんですからお金になるレベルの仕事をしてるのに… 「テキトーでいいよ」とか言われたって、素人よりずっとレベルは高いんです。 なのに好きでやってる、やらせてあげているみたいな態度の人って自分では雑巾一つ縫わないんですよ!! 仕事や家事にしわ寄せが来るんだから、タダでは引き受けない事ですよね、全く…

正しい対応だと思いますよ

041
じゅう
忙しいのに、無理して引き受けて間に合わない方が無責任ですから。 Aさんはおそらくウェディングハイなのでは? 「自分が主役の結婚式だから、当然みんな無条件に祝って協力してくれる」と勘違いしてるような感じですね。だから断られるなんて予想してなかったし、そんなの有り得ないとでも思ったんでしょう。 ひょっとして、依頼のお礼も用意してなかったかもしれませんよ? そういう人って、当然無償で手伝ってくれると思い込んでる場合が少なくないようなので。 いくら親しかろうと、親戚だろうと、お願い事があるなら、それなりの頼み方やお礼は心掛けるもの。 結婚式のような非日常だと、その人の本性が出るから、それをきっかけに友人に嫌われて疎遠にされることってありますよね。 何にしても、あなたが気にする必要はありません。

子どもじみてる

🙂
榎径
主さんは「今回の依頼」を断っただけ。 それを全てを否定されたと思う幼稚さ。 頼み方も断った後の返事もいい大人とは思えない。 そんな子どもじみたままで結婚なんかして大丈夫ですかね親戚さん。 子どもが生まれたー幼稚園に入るーと何かにつけて簡単に頼んできて断られれば捨て台詞吐いて逆ギレ。 早いか遅いかの違いだから早いうちに断って良かったですよ。

わかります

041
mako
私は絵を描く仕事をしているんですが、叔母がこういうタイプでした。 夏休みに家に遊びに来て、いとこの子守をさせられたり、子供の宿題をやってくれと真っ白な画用紙を持ってきたり、自分の職場で使うからとポスターを描いてくれとか、旅行に行くから金魚預かってとか。 それでいて、やってもらったことは忘れて、自分の子供が有名私大に行ったことを自慢したりするタイプで。 コンピューターの仕事も頼まれたのですが、そのときに独身の姉を馬鹿にするようなことを言ってきたので、頭にきて断ってからは気まずくなったものの疎遠にはなれました。 ほかの方もおっしゃっていますが、結婚式のそれを受けていたら、今後も子供の幼稚園の学芸会の衣装とかいろいろ頼まれることになったと思いますよ。 一度断れば、高確率で二度目のお願いはありません。もう利用できないとわかるのでしょうね。

トピ主です。

🐤
あおい トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 ◆せんとーりーさま レスありがとうございます。 そうですよね、無理に好かれようとしなくてもいいですよね。 気にしすぎないようにしようと思います! ◆まかさま 電話帳には入っているので自動的にLINEにも反映されますので繋がってはいます。 繋がってはいますがほとんどやりとりはしておりません。 針山には笑いました(笑)お断りした直後はそんな気分でした(笑) ◆匿名さま ありがとうございます。 気にしすぎなきもするので あまり気にしないようにしたいと思います。 ◆myannさま そうですよね、入園グッズなど頼まれたら困ります。 そういうのは自分のお母さんが作ってくれるからうれしいものだったりするわけで、、、 私の母とAさんのお母さんが親戚になります。 母には言っていませんが、小さいころによくAさん兄弟の それこそ入園グッズなどを私の母が作ったりしていたことがあったと聞きました。 これからはすこし距離を置いて親戚としてのお付き合いをしていきたいと思います。

トピ主です。

🐤
あおい トピ主
◆3Qさま 私もキットがあるのであれが自分で作ればよいのにと思いましたし そういうものは自分たちで作ろうと思うものではないのかな?とも思いました。 ◆appleさま 心が狭いと思う人もいるかもそれませんが そういっていただけると楽になります。 そうですよね、ちゃんといろいろ配慮しないといけませんよね。 ◆ふるふるさま 普通に電話や会った時などにお願いされていれば少しは違ったかもしれません。 そうですね、現時点で冠婚葬祭くらいでしか会うときもありませんので これからも適当におつきあいしていこうと思います。 ◆餅寝さま 以前からそんな感じの方という印象はあります。 そうなんです、作ってあげたいと思えるお付き合いがある方からのお願いであればどんなに忙しくても時間を作って心こめて作成したいと思うと思うんです。 ですが今回はそうは思えませんでした、、、 ◆まめさま そうですよね、簡単なら自分でと私も思いました。 ありがとうございます。 しごともほどほどに頑張ります。

トピ主です。

🐤
あおい トピ主
◆アラカンおばさんさま 私も今の気持ちとしては結婚式に出席したくないと思っています。 ですが出ないわけにもいかないのですごく複雑な気分です。。。。 ◆macoさま 心が狭いのかもしれませんが頼み方ってあると思います。 いくら親戚とはいえ。 逆の立場というより自分だったら自分で作ります。 一度のことですし、自分で作れるものであるなら自分たちでという考えです。 ◆ウメシバさま 私も自分で作ればいいのにと思いました。 一度のことだから余計に自分でと私は思いましたのでそれを伝えたら 一度だから誰かにつくってもらおうと思ったの!と言われました。 当分はかかわらないようにしようと思います。 ◆ムーミンさま レスありがとうございます。 ご機嫌をうかがうようなことはしておりませんよ! ◆実伊さま そうですよね、断ってよかったんだと思えてきました、 レスありがとうございます!

トピ主です。

🐤
あおい トピ主
◆しのさま そうなんです、器用といわれることについてはうれしい?と思いますが 器用の一言で片づけられることには何か怒りを覚えます。 たくさんの努力をして今現在、裁縫のお仕事もさせていただいてるわけなので。 ◆匿名さま 確かに好きでやっている部分もあります ですがそれなりにいろいろな努力をしてきているんです。 それを器用だからの一言で片づけられるのには腹が立ちます。 今現在も仕事が終わって家事をしてやっとこんな時間にお返事している次第です、、、 ◆じゅうさま やはりみなさんの言うとおりウエディングハイなのですかね お礼があったかどうかはわかりませんが たぶん無償でと思っていたようなきがします。 そうですよね、いくら親戚とはいえ頼み方ってありますよね。 ありがとうございます、気にしないようにしようとおもいます。 ◆榎径さま そうですね、断っておいてよかったんだと思えるようになりました。 結婚はその方たちのことなのでなんとも言えませんが、、、 みなさまありがとうございます。 少し楽になりました。 誤字脱字あるかもしれませんがお許しください。

失礼な親戚ですなあ

🙂
新婚
私ももうすぐ結婚するものです。 経費削減でがんばって自作しています。 もちろん得意でないことだって、やってないことだって努力してなんとか自分でがんばろうと・・っと言った感じで切磋琢磨しているのです。 その親戚、苦手だから作って・・意味が分からない。 ならば買えよですよ。 お願いの仕方も腹立たしい。トピ主様のほうがレベルが高い裁縫ができるんだと思いますが・・作るにあたって材料調達、時間が必要になるわけで。 ましてやお仕事にしているようなことならば・・お金が発生してもいいくらい。オーダーメイドですよねえ。 断って正解です。頼むならもっと頼み方がある。 祝福はしているけど仕事上できないって言っているだけで、私だって時間に余裕があったら作りたかったよ。でも今はあなたの結婚式までに作れるっていう自信がないから・・ごめんなさいね。 でいいと思いますが・・どうでしょう。親戚なのでやんわり言っといたほうが無難です。お仕事がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧