本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人から感謝や愛情のある言葉がありません

主人から感謝や愛情のある言葉がありません

レス23
(トピ主 1
041
かかし
恋愛
結婚9年、子供三人いる専業主婦です。主人はもともと無口で寡黙なタイプです。職人なので、手先が器用で子供達には雑誌の付録を作ったり折り紙を折ったり、運転も上手で休みの時は家族でドライブにいきます。私はとても感謝していますし、毎月きちんとそれなりの額をお給料から渡してくれます。家も私のために購入してくれたのでそのことは涙が出る思いでした。なのでとても贅沢なことなのかもしれません。主人の一番尊敬するところは絶対に人の悪口を言わない、仕事の愚痴を言わない、他の業者のいい加減な仕事は許さず外で揉めてきても絶対に家には持ち帰らないことです。私はこの人の腕に守られて生きていると日々感謝しています。

主人は基本家事はゴミ出しと電球をかえたりする以外の家事は全くできません。私は具合が悪くても家族五人の洗濯物、食事、掃除と毎日欠かさずします。子供の行事、主人の親戚付き合い、法事の時も周りは30代後半以上のお嫁さんのなか、20代半ばだった私はできるだけ頑張ってきました。子供が障がいがあるのがわかった年、主人に病気が見つかり、数ヶ月入院したときも全て家のこと、子供のこと、病院に毎日着替えや簡単な食事(許可済)も持っていきました。

ですがこれは当たり前のことのようで、時々とても虚しくなります。良い父親ですし、心の中ではきっと愛されているんだろうとはわかります。でも職人気質で感謝の気持ちを言葉に出さない、このままでは会話の無い夫婦になってしまいそうです。良いアドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

あるご主人の方が珍しいのでは?

041
まわり
毎日頑張ってますね。 でも専業主婦なら普通かな・・・私も専業です。 これが仕事ならば、例えば上司から「お疲れ様」という言葉があったり 賞与という形で頑張りが評価されたりしますが 家庭生活において「ありがとう」と明確な感謝の言葉が出ないのはしょうがないかな。 だって、主さんが作り出す居心地のいい環境や 主さんが愛情こめて育児し子ども達が成長していくことが 当たり前すぎて「ありがとう」と改めて出ないと思います。 むしろしょっちゅう言葉に出して 「いつもありがとう」「君のおかげだよ」「愛してるよ~」なんてご主人が言い出したら 主さん正直言って気持ち悪いと思いませんか? 口に出さずとも彼はあなたがいないと暮らしていけないし勿論感謝していると思いますよ。 それでも、たまには言葉にして欲しいと思うなら、 毎月生活費をもらうときに主さんの方から改めて 「いつもいつもありがとう」と言葉にして伝えてみては? そしたら無口なご主人も、ボソッと「ありがとう」と言ってくれるかも。

男には…

りんご
単刀直入に、言うしかありません。 「感謝の言葉を口に出して伝えてほしい。そうしたら私も嬉しいし、頑張れる。」 と言えばいいのです。 男性は女性と違って、気持ちをくみ取ってくれる生き物ではない…というのをどこかで聞いたことありませんか? 言われたことをストレートに受け取る生き物ですので、まちがっても気持ちとは反対のことを言って反応をうかがったりというような駆け引きをしてはどんどん悪い方向に進むだけです。 職人気質とあるのでとても真面目な方なのでしょう…トピ主さんが思いを伝えたら最初は不器用であってもきちんと返してくれると思いますよ。

まあ

🙂
ささ
そう思ったほうがアピールする、求める努力と言うのも現実問題必要ですね。 苦手でも、上手じゃなくても、ある程度であれば、相手が求めてる事はしてあげようと思えるはずですので。 後は、貴女側からどう伝えるかだと思いますよ。 ストレートに言ってしまうのはちょっと賛成出来ません。 男の人によっては、言われた事をそのままやる事に抵抗ある方も居るので。 まずは子供達からそういう風に躾けてはどうでしょう? 親に感謝をする、子供に感謝をする、夫の誕生日には手紙を子供と書くとか、子供の誕生日には旦那と一緒に手紙を書くとか。 そういう雰囲気にしてしまえば、流れでしてくれるかも。

あなたは感謝してますか?

041
トモックマ
私の夫も悪口も言わず良く働いてくれます。子供も、障害が有りますが世話を、してくれます。私は専業主婦ですが全て自分でします。障子の張り替えも家のリホームもその他…いろいろ有ります。自分は働いて無いのですから出来るでしょう。夫は交代制の仕事で疲れたいるので休ませてあげたいと思います。休みの時はたまに茶碗洗ってくれます。風呂掃除も自分から進んでします。ありがとうと言ってくれます。 きちんと働いてくれてるから良いじゃあないですか?私も夫に仕事頑張ってくれてありがとうと言ってます

わかります

041
さや
私の夫も言わない方なので虚しくなる気持ちわかります。 強要するものじゃないので言って、とは言えませんが、私は自分から感謝の気持ちを伝えるようにしています。 あとは時々爆発してますね…当たり前と思ってるんでしょ、とかもうしたくないとかキツく当たったりして。 あなたはどうですか? ちなみに私の誕生日の時プレゼントにありがとうというメッセージカードをつけてくれたのですが、それにいつもと書き加えてありました。 夫なりの感謝の気持ちなんでしょうが…直接言って欲しかったと思ったのはワガママでしょうか? あと法事の時は義兄から嫁さんに感謝しろよ、俺はいつも言ってると言われたからか、帰り着いたらありがとうと言われました。 なんかモヤモヤ…ワガママですね。

軽佻浮薄な上っ面男が良い訳ではないでしょう?

😢
トラジャ
男は黙って・・・●●タイプのご主人かな? まだお若いので、寂しく感じるのも仕方がないと思いますが、 分かんないんでしょうね~ご主人には。 私の夫はサラリーマンですが、職人気質です。 寡黙で プレゼントとか、感謝の気持ちを言うなど スマートなことは出来ない人でした。 でも,愛されては居るんだろうなってことは感じられました。 たまには・・・言葉が欲しかったり、花束が欲しかったり・・・ で、私はせっかちな性格で、待っているのが嫌なので 『愛している??』って聞くようになりました。 そして、出来ればそちらさんから言って欲しい等々、お願いしてみました。 結果、結婚30年も経ち、照れも少なくなったのか ちゃんと言葉にしてくれますし 記念日には花が届いたりします。 自分がして欲しい事は、一度声に出して頼んでみる。 (言われなくてもして欲しいけれど・・・無理なので) 彼がして欲しいと思うことは出来るだけやってみる。 (足りていないと思うけど) そんなこんなで、結婚生活が回ってきました。

してもらうだけの人ではない

041
peep
してもらって当たり前だが、何もしない人であるなら問題だと思います。 でも、ご主人は主様に求めるのと同じ様に自分がするのも当たり前と思い、それなりの事を提供してくれている。 きっとやってもらって当たり前になり、書いている事とは裏腹に、 心の中では、家を建ててくれたり、生活費を稼ぐなんてのは当たり前以下で、プラスアルファを提供してやっと対等だと思っているんだと思います。 一度、自分の稼ぎがないと家族が路頭に迷うというプレッシャーの中で働いてみてはどうですか。 よく女性は、仕事なんてたいした事無い、楽で誰でも出来る事だって言いますが、本気で働くって結構大変ですよ。

トピ主さんは…

041
常連さん
職人として仕事をし、家も建ててそれなりの生活費も渡している。 嫌なことがあっても仕事は家に持ち込まず、愚痴すら言わない。 時間があれば子供と遊んだり、休日は出かけたり、ゴミ出しと電球交換だけだけれど一応家事も手伝ったりもする。 でも、これは当たり前のことのようで、時々とても虚しくなる…。 って、ご主人に言われたらトピ主さんはどうしますか。 ご主人に、仕事量を抑えて好きなことをしてと言えますか。 仕事を減らした分の収入を得るために、働きに出ますか。 でもトピ主さん夫婦はお互いがお互いに、当たり前のことをすることで支え合っているのではありませんか。 卵が先か鶏が先かのようですが、トピ主さんが当たり前のことをしてくれるから、ご主人も当たり前のことをしている。 ご主人が当たり前のことをしてくれるから、トピ主さんも当たり前のことをする。 どちらがより大変だとか苦労したとか、そういう問題ではないと思います。 もちろん、女性として妻として、感謝の気持ちや愛に溢れる言葉を欲しいと思う気持ちは分かります。 それを望むなら、まずはトピ主さんが自分の望む事を相手にしてみましょう。

うーん

チェシャ猫
本当に感謝や愛情表現の言葉が欲しいだけ? それとも夫婦生活がないから不安とか? 主さんは自分からご主人に向かって、よく話す・おしゃべりな方なんですか? 愛情表現したり、感謝の言葉もこまめに言うんですか? 専業主婦ってどうしても評価してくれる相手が家族しかいないから、そんなにもんもんとしちゃうんだろうなぁ・・・。 ・・・頑張ってるのにね。 とりあえず、何も言わないままなら相手が変わるわけないし。 相手が変わるのを待つよりも自分が変わった方が早いかも・・・。 愛情表現して欲しければ、自分がすればいいじゃない? 夫婦なんだし、何もためらったり恥ずかしくする必要なし。

いや、だから、あの

041
旗本退屈女
もともと無口な人とわかって結婚しておいて、感謝や愛情を言葉にしないといまさら嘆くのは無理があるのでは? トピ主さんを愛していなければ子供を3人も作るに至らなかっただろうし、感謝していなければ「トピ主さんのために」家を買ったりしないですよね? トピ主さんも、浮世の風からご主人にがっちり守られていると実感しているからこそ家事や親戚づきあいも一手に引き受けているのでしょ。お互いそれぞれの分担をきちんと果たしているだけです。トピ主さんも義家族への不満とかをご主人にもらしたりしないですよね。ご主人は仕事の愚痴を家で言わないのですから。 ごめんなさい。平成の日本には希な、すっごく贅沢な悩みだと思います。

贅沢です

😠
働くママ
主さま贅沢ではありませんか? そんな良い旦那さまそうそういないですよ。子どもが三人もいて専業主婦で何不自由なく暮らしているんですよね?少し贅沢すぎやしませんか?感謝の気持ちなどを言ってもらいたい気持ちもわからなくはありませんが専業主婦ならそれくらいやるのは当たり前ではありませんか? 主さま、かなり恵まれた生活を送っていますよ。

男は黙って

🙂
寄道のアポロン
20代半ばで恋愛結婚した平凡なサラリーマンで子ども二人、妻はずっと専業主婦です。 妻が10代の時に出会い、以後、人前で手をつないだことがありません。 ペアルックを持ってません。 もちろん「愛している」なんて言ったことがありません。 プロポーズもした覚えがありません。 家で仕事の話をしたことがありません。 子どもに「お父さん、会社で本当に仕事してるの?」と聞かれます。 家族の前で冗談とか言うのが苦手です。 そう言えば、家族でカラオケに行ったことがありません。 でも、夕食に旬の好物を出してくれる時は嬉しいです。 たまにネットで地ビールを取り寄せて食卓に出してくれると嬉しいです。 くつろいでいる時「飲みたいな」と思ったらコーヒーをそっと出されて嬉しいです。 「もう飲み過ぎ」とワインボトルを取り上げられると、ちょっとムっと来ます。 仕事で見逃したと思ったドラマを「録画してあるわよ」と嬉しいです。 彼女の一番綺麗だった頃をずっと覚えています。忘れません。 こんな僕と結婚してくれた君に、いつも感謝しています。

察してあげてくださいな

041
昼行燈
本当は、言いたくてたまらないのですが、 はずかしくて、言えないんですよ。

似てます

041
はな
私の主人も無口で寡黙です。 そして家事もゴミだしと電球替えです(笑) 言葉を求めてしまう気持ちすごく分かります。 でも出てこないんです。 お子さんに折り紙折ったり色々作ったり家族でドライブしてくれるご主人の行動を大事にしましょうよ☆ 会話もトピ主さんが主導になればいい☆ 私は子供はいませんがペットを散歩に連れてってくれたり、休みの日は買い物一緒に行ってくれる主人の行動を見て日々感謝しています。 「今日はこんなことがあったよ」とかペットのことや作った料理のこと、自分から話してます。 虚しくなんてならないでください! トピ主さんはご主人に愛されてますよ☆

口数の多い夫

041
私が無口に
うちの夫は口数が多いです。私がお喋りだから無口な人が良くて彼は頼りないけど聞き上手でした。 しか~し、身内になったらしゃべるしゃべる。キッチンもお風呂も寝室まで付いて来て、今日あった良かった事と愚痴を延々と。私への感謝も延々と。しかしうっかり発言すると私への愚痴が延々と。義母がお喋りなのもDNAかと苛々したり(実家では一言も口を利かない!) もう感謝の言葉は言わなくていいから私への愚痴も言わないで欲しい。一時間感謝一時間ダメだしです。愚痴を聞く仕事してるから仕方ないのか?主様、羨ましいです。

すごくわかりますよ

041
かず
ありがとうの一言なんでいってくれないんだろう。 でも 休みは必ずスーパーに付き合ってくれる。 出かけると休みなら夕飯ができたりしてる。 Cardを持っていても 無駄遣いしない。わたしが病気になった時 泣いた。 うちの夫です。 ありがとうぐらい言ってくれたっていーじゃん。と言う時はありますが まあいいやと思ってます。 人間は行動を見ろです。あなたのだんなさんうちより数段いいだんなです。

自分の楽しみって、ありますか?

041
子なし専業主婦
感謝や愛情のある言葉をかけることのできる人を、一般的には、 『寡黙』とは言いませんよね? トピ主さんは、ご主人が無口、寡黙であることを承知で結婚されたのだと思います。 その時点で、夫からの感謝や愛情の言葉はなし、と思うべきだったのかもしれませんね。 うちの夫は陽気でおしゃべりなので、彼に寡黙になれと期待しても、無駄です。 持って生まれた性格で、変えようがありません。 私はどちらかというと無口ですが、そんな自分を変えたい!と切実に思っていても、実際に変わるのは不可能に近いことです。 ただ、夫が褒め上手で、感謝の言葉も毎日言ってくれる人なので、私もつられて言葉にできるようになりました。 トピ主さん、具合の悪いときまで、なぜ、家事を切り回すような無理をするのか、理解できません。 堂々と休めばいいし、妻の病気の時くらい手を差し伸べることのできるように、夫を教育してはいかがでしょう。 子どもの世話は夫に頼み、数日家事を休んでもバチは当たりません。 自分は家族のために無理してるのに!、と思うから不満がたまるんです。 夫からの感謝がないと思うなら、自分へのプレゼントでも買いましょう。

こちらから言葉をかける

🐱
しまねこ
とても良い旦那さんだと思います。尊敬出来るところも沢山ありますね。 感謝の言葉や愛情の言葉をかけてほしいのであれば、まずトピ主さんから、 ご主人に声をかけるようにしてみては。ことあるごとに、ほめて感謝する。 愛情を表現する。無口で、そう言う言葉を持ってないだけで、心の中では きっと感謝もしてるし、愛情もあると思いますよ。それをいつ、どう表現していいか 分からないだけなのでは。 トピ主さんがいつも明るく笑顔で、ご主人に感謝の言葉をかければ、 ご主人もいつか同じように返してくれるのではと思います。 そういうトピ主さんの姿勢を見てお子さんたちも真似してくれるでしょう。 不満があったら、逆に良いところを見てほめる。感謝してみる。 そうして行くうちに、絆が深まりいい夫婦になれるのではと私は思っています。

あなたは‘言葉’に出していますか?

041
おばさん
>私はこの人の腕に守られて生きていると日々感謝しています あなたはこの感謝の気持ちを「ありがとう。あなたに守られていると感じられてとても心強いわ」 と日々‘言葉’にして伝えているのでしょうか? あなたがどんな些細な事でも「ありがとう~!笑顔」と言っていたら ご主人も違ってくると思います。 自分は心の中で感謝しているだけで、ご主人からは感謝の気持ちを表した‘言葉’が欲しい という不均衡は絶対に成り立ちません。 増して一般的には男性は照れ屋で寡黙な人が多いですから、口下手です。 口より‘態度’で示す方が得意です。 ですから尚更、女性から「ありがとう~!」と伝え続ける必要があります。 つまり <喜び上手>になるという事です。 あなたが笑顔で「ありがとう~嬉しい~」と伝え続けていたら ご主人も嬉しくて、もっともっとあなたを喜ばせようとしてくれます。 言葉も時々は出るようになるでしょう。 その時に「あなたが‘ありがとう’って言ってくれると凄く嬉しい!」と伝えたらとても効果的です。 男性は、女性がそういう‘言葉’を望んでいるとは解っていないのですから。 喜び下手になっていませんか?

感謝してるとのことですが

🐤
ひよこ
主様はご主人がゴミ出ししてくれるたびに「ありがとう」と声に出して伝えてますか? 車を出してくれるたびに「運転お疲れ様、ありがとう」と言ってますか? 主様も感謝してるとはいえ、言葉に出していないのでは?と思いました。 口癖って一緒にいると移ってくるものです。 私の夫も結婚当初は「ありがとう」なんて一切言いませんでした。 でも私が何でもかんでも(自分の食器を下げる時に私のコップもついでに流しにもっていってくれたとかでも)「ありがとう」と言うので、そのうち移ってきて旦那も些細なことでも「ありがとう」と言ってくれるようになりましたよ。 どんな些細なことでも、思うだけじゃなくて声に出してありがとうと言ってみて下さい。 きっとご主人もありがとうと言うようになると思います。

皆様ありがとうございます。

😨
かかし トピ主
お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。無理がたたり寝込みました。 男性からのアドバイス、奥様への感謝のレスを拝見すると我がごとのように嬉しいです。私も愛されているのかな。何度か喧嘩しましたが、「感謝も尊敬もできない人間と暮らせるわけないだろう」とか「感謝してなかったら毎日帰らないよ」など遠回しな言い方ばかりで「本当かなあ」と不安にもなりました。 私ももっと感謝の気持ちを述べないといけないですよね。家事に育児にいっぱいいいっぱいでついイライラしています。反省です。もっとかわいらしい妻でいたいです。ありがとうございました。

あなたの思う通りの反応

041
おばさん
>遠回しな言い方ばかりで「本当かなあ」と不安 あなたはご主人にもっとはっきりと「ありがとう」「いつも助かっているよ」などの言葉を期待しているのでしょう。 ですが 世の中に、あなたの思う通りの反応をしてくれる人なんて居るのでしょうか? 人の思っている事が他の人に解るはずはありません。 察していいはず、なんて勘違いです。 冷静な目で見れば、ご主人は‘言葉’以外であなたへの感謝を充分示してらっしゃいます。 キチンと働き家を建て、毎日帰って来る ご本人の言うように、これがご主人の最大のあなたへの感謝と愛情表現なんです。 それでも‘不満’だ、「ありがとう」と言って! と言うなら、一度働きに出てみてください。 ご主人の毎日のご苦労が少しでも解れば あなたがどんなに恵まれていて幸せであるか、実感できるはずです。 あなたから「ありがとう」と感謝を‘言葉’で伝える習慣をつければ ご主人にも影響して、ご主人も‘言葉’で表現できるようになっていくでしょう。 あなたもいっぱいいっぱいでしょうが、ご主人も働き盛りでいっぱいいっぱいだと思います。 そういう時こそ思い遣りを持ってください。

うちの夫は

041
軽い夫を持つ妻
「愛してるよ」 「感謝してる」 しょっちゅう言っていますよ。 でも、養っているのは、わ・た・し。 言葉よりお金がほしい・・・ トピ主さんのようなご主人がほしいです。 愛されていますよ。文面みてわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧