本文へ

京都/奈良方面の方確認させてください。

レス29
(トピ主 1
041
ハロー
話題
くだらないトピかもですが、よろしくお願いします。当方アラフィフ
オヤジ(関東在住)です。
30年以上前高校の修学旅行で、京都/奈良に行きました。
その際、クラス全員でバス移動の途中、昼食に寄ったドライブインの
ような場所でカレーライスを食べました。
その際、全員のカレーライスに生卵が一つずつ付いておりました。
非常においしく頂きましたが、『カレーライスに生卵を掛けて食べる』
習慣というか文化が無く、全員で少々驚いた覚えがあります。
逆にその店の方に驚かれた覚えもあります(えー知らないの?って)。

今では、とろーりオムレツが載っているカレーやソースを掛けて
食べたり、多様化しておりますが、当時、そちら方面では
当たり前の事だったのでしょうか?それとも京都か奈良のある限られた
地方に多かったのか、御教示願います。
(実は息子が最初は信じてくれず、息子も関西旅行した際にも
 見なかった、と言い張るもので。)

ランキング

レス

ふっつーです

041
昨日のB
大阪生まれ、奈良と京都で学生時代を過ごしています。 カレーに生玉子は普通です。 大阪に有名な自由軒という飲食店があるのです。 創業は明治40年代だったと記憶しています。 そこの名物のカレーには、真ん中に生卵が入れてあります。 という訳で、昔から大阪付近の家庭ではカレーに生卵を入れるのは、 珍しくも何ともありません。 家の家でも定番でした。 辛いカレーがまろやかになるので、子供にもお勧めです。

すべての店がそうだというわけではありません。

🐤
とめ
京都奈良と言うよりは大阪圏というべきだと思います。 大阪府を中心に奈良京都兵庫和歌山の大阪よりではよく見られる風景です。 それと水のコップにスプーンがささった状態で出すみせもあります。 大阪人はカレーを食う前に儀式のようにまずソースを2回転ふりかけ、 スプーンをコップに浸してから食べます。 生卵は必ず載っているわけではありません。 むしろオプションの店が多いです。 大阪名物インディアンカレーでは大盛に卵載せの場合{ダイタマ」と言います。 また、最近若い子はソースをかけないで食べるようになりました。

そう言えば…

041
メー子
50歳・京都市内在住です。 確かに父が生卵をかけて食べていたのを見たことがあります。 「今日のカレーは辛いさかい、卵かけて食べよかー」 みたいな感じで。 幼少のころ、マネをして食べたことがありますが、今でいう「マイルド」感たっぷりのカレーになります。 (私はあまり好きではありませんでしたが。) ちなみに母はしませんでした。 でも私が中学ぐらいになると、父もあまりしなくなったような気がします。 その光景を見たのは、40年以上も前の話ですから。 その頃に関西で一時的に流行った食べ方なのか、あるいはもともとそういう食べ方があったのか、 子どもの頃だった私にはわかりません。 でも、大阪に『自由軒』という有名な洋食屋さんがあって、確かドライカレーの上に生卵をのせて出しています。 私はつい最近初めて行きましたが、むか~しからある、名物女将のいる有名店ですから、 きっと何十年も前からのメニューなのでしょう。 そのあたりは大阪の方のほうが、よくご存知かもしれません。

大阪でもありました

🐱
ロイヤルファミリア
関東人ですが、若いころ(昭和40年代)に大阪勤務で長いこと住んでいました。 カレーライスでは有名なインディアン・カレーと言う店があって、何度も行きました。ここのカレーライスには真ん中に生卵が乗っていましたね。 味は良いのですが、カレーの量が少なくて、いつもご飯が残りました。 カレーと生卵とご飯のバランスを取りながら最後まで食べきるのが技術です。

関西全域で割と普通(だった)かも

041
hana
カレーに生卵は、大阪の自由軒というお店が有名ですね。 ともかく大阪生まれ大阪育ち(現在30代後半)の私にとっては物心ついて以来のお馴染みの食べ方です。 辛いものが苦手な子供には特に、生卵で中和させて食べさせるのが一般的でした。 他の家庭でも同様だったと思います。 逆に、最近は廃れてきたような気がします。 カレー屋さんは新旧あわせれば沢山ありますし、家庭で食べるカレーのレシピも多様化しています。 何十年もやっている地元民向けの古い洋食屋さんではまだ生卵を乗せているかもしれません。 よっぽどのツウか変わり者でもない限り旅行に来た若い子がそういう店に入るとは思えませんから、息子さんが見なかったのも「さもありなん」ですね。 ただ・・・自分がたまたま見たことがないだけのものを「信じない」というのは、それが習慣だった人間からすると少々悲しいかな。 お父さんに対して意地を張っただけだとは思いますが(笑)。

カレーに卵

041
サバト
お店でついているかはわかりませんが、関西ではカレーライスに生卵は定番です。 関係ないですが、うどん屋で「たぬき」を注文すると関東だと揚げ玉ですが大阪と京都では違います。(有名なのでご存じでしょうが・・・)

そういう食べ方もある

041
みかん
昔から知っていますが、実際にはやりませんね。 少し前、尾野真千子さん主演の「夫婦善哉」というドラマの中でも生卵のせてました。 大正~昭和初期の頃のお話なので、その頃ハイカラな食べ物として大阪で流行っていたのかもしれませんね。

今も昔も

🍴
地元民京都
カレーに生卵は近畿地方では定番です。 阪急百貨店大食堂が発祥です。

見たことはあるけど

🐤
marin
一般的にやるかやらないか…と言われれば、あまりやりませんし、地方的な物ではないと思います。 友人の家でも見たことはないし、親戚中でもないなぁ…ちなみに義実家も同様ですよ。 当方、実家は世界遺産のある地域に住んでます。 義実家はとある道(地元では有名)の途中にある市です。

奈良県の者です

🐧
おばば
まったりして美味しいでしょう? 私はカレーがから辛すぎたとき 生卵をいれます。

関西ではわりとやるような

041
ai
奈良の郡部出身の夫はカレーには必ず生卵をかけていますよ! 欧風カレーに生卵とたまり醤油をかけるという荒技を やってのけて、うまいうまいと食べています。 関西の人はカレーに生卵ってよくやるんじゃないでしょうか。 大阪で有名なカレー屋さんで卵黄がのっているところもあるし。

同年代です。

041
うさぎ
大阪府下で生まれ育ち、成人してからは京都市内ですが…私の周囲で生卵をかけて食べる人は居ませんね。 (自宅ではどうかわかりませんがお店で生卵が付いてたことは無いです) 奈良県はわかりませんが、多分一部地域の食習慣では?

自由軒のカレー

🐤
よそのおばはん
大阪ミナミにある自由軒という老舗のお店のライスカレーには生卵がのっています。 生卵をのせるのが関西で一般的なのかどうかはわかりませんが。

当たり前ではない

😍
華麗
大阪の「自由軒」という店のカレーは生卵が載っていることで有名で、関西人なら誰でも知っているのではないかと思います。 私は京都人ですが、生卵はかけないし、お店のカレーも生卵をかけることはあまりないようです。 子どもが辛さをマイルドにするために生卵をかけることがあるぐらいです。

当たり前ではない。ただし、そういう食べ方もアリ。

041
sin
トピのエリアから少しずれますが、大阪でもそうやって食べる人はいます。 普段食べない人も、たまにそういう食べ方をする人もいる。 そして、その光景を見ても、驚くような事はない。 これが、30年近く大阪に住んできた私の感想です。

限りなく奈良よりの京都府民

041
stk
30代です。カレー+生卵の食べ方は知っています。 熱くて辛いカレーに混ぜるとマイルドになり、お子様でも食べやすくなります。 見た目があまり綺麗ではないので、レストランメニューのカレーに生卵がついているのは少ないのでは・・・。 家庭での食べ方だと思います。 例外で大阪名物自由軒のカレーは最初から生卵が乗っていますよ。

懐かしいです

041
まりりん
京都に住んでいます。 子供のころ、母が作ったカレーライスには確かに「生たまご」が! カレーの味がまろやかになるので美味しかったですね。 大人好みの辛口カレーでは辛すぎるのでちょうど良かったです。 それと、兄の部活で栄養を取るため簡単だったのでしょうね。 とろ~りとした気味がなんとも美味しいです。 今夜のカレーには「とろ~り生たまご」を入れます。 思い出させていただきました。ありがとうございます。

大阪 難波 自由軒

041
みかん
生卵入りカレー、発祥の地はやはり大阪でした。 自由軒 で検索すれば詳しくわかります。

食べてました。

041
古都子
京都で育ちました。 20年以上前は、自宅でカレーに卵かけて食べてました。 ちなみに生卵と、その時の気分でソースもかけてました。 卵入れると辛味がまろやかになって、子どもでも食べやすかったです。 この地方の食べ方なのか、我が家だけなのかは分かりません。 でも、今まで生きてきて外食でカレーに卵が付いてきた記憶はありません。 あくまで、家庭での食べ方だと思っていました。 それに最近は、自宅でもそういう食べ方はしなくなりました。 昭和の時代の話です。 なので、息子さんが知らないのは当然かと思います。

かけます

041
にゃあ
私自身は滋賀県で生まれ育ちましたが、両親は東京生まれの東京育ち、我が家の料理はどこがルーツなのか良くわからないのですが、子供の頃からカレーに生卵、ありましたよ。 ただ、何にでもかけるというよりは、辛さがマイルドになるということで、どちらかというと子供向けの食べ方だったと思います。 私は辛いのが好きなので、生卵は載せませんでしたが、辛いのが苦手な姉はよく混ぜてましたね。

カレーライスと生卵

041
chomicat
今日は、後期高齢者です。 私の知る限り、関西、中国、四国、九州では戦前から生卵をカレーにかけます。 北海道でも40年ほど前、とある街中の喫茶店で生卵が付いて来ましたよ。 もっと古い記憶では昭和28年、(未だ空襲の焼け跡があちこち残っていた時代)高校のバスケット部遠征で、東京新宿の喫茶食堂で、別料金でしたが生卵をカレーにかけて食べた記憶があります。 東日本では掛けないのですかね?或はゆで卵の輪切りかなんか? まろやかになって美味しいのに。

あまり一般的ではない

041
モナカカレー
確かに生卵を中央に落としているカレー屋さんもありますが、 どちらかというと少数派です。 有名な「インディアンカレー」も、基本は付いてなく、とても辛いので、 その辛さを和らげるために、別途注文する人もいます。 昔は多かったかもしれませんが、今は少なくなっていると思います。

45年くらい前に、、、

041
うまこ
小学校低学年の時に、同級生とそのお母さんと一緒に町の食堂に入りました。カレーも麺類、丼物を扱っているごく普通の当時の食堂です。そこで、同級生がカレーに当たり前のように生卵を割りいれて食べるのを見てびっくりしました。 私も同級生もそのお母さんも奈良です。 その時代のはやりだったのでしょうか。私の父親はウスターソースをかけて食べていましたが、私は生卵もソースもかけて食べません。 なつかしい時代のトピですね。。。

カレーに生卵落とします

🐱
既婚男性SHIN
カレーに生卵を落としたものは「月見カレー」と呼ばれ、日本人なら至って普通に食す物だと思っておりました。 逆にトピ主さんのように月見カレーを知らない方がいることにびっくりです。

自由軒のカレーは特別です。

🐤
とめ
2度目です。 自由軒のカレーを引き合いに出されているレスが数多くお見受けしますが、 あれは一般的なカレーライスではありません。 確かに織田作之助の小説にも出てくるほど歴史のあるカレーですが、 日本人一般がイメージするカレーではありません。 ドライカレーのウエット版というやつです。 ルーとライスを完全に混ぜてしまって、 こげ茶色になったライスを富士山型に盛り、 天辺のくぼみに生卵の黄身を落としてあるものです。 僕は大阪のカレーはインディアンとサンマルコが双璧と思います。 あと関西では基本的にビーフカレーです。 ポークカレーは「何それ?」という扱いです。 昨今の人的交流によりポークカレーも見られるようになりましたが、 年配の方などは嫌がることもあります。 ちなみに肉じゃがも牛です。

逆に考えていました

041
大腸亭
 現在63歳の男性です。京都の出身です。  東京で大学生活を始めて、外食をするようになった時、カレーに生卵をかけるという事を知りました。  食文化の違いに驚いたことは幾つかありますが(例えば、巻き寿司というと干瓢巻のことで、これまで巻き寿司と呼んでいたものは、太巻きと言う)、卵カレーには違和感も無く、すんなりと馴染めました。    そう言えば、小学校の家庭科の時間にカレーを作った時、生卵を載せていた級友がいたのを思い出しました。  地域の伝統と家庭の伝統が混ざり合って、どれがどうと確認するのは難しいですが、ご参考までに。

大阪のカレー

🐧
みりん
自由軒だったかな  大阪の有名なカレー屋さんのカレーには生卵が載ってます 私は生粋関西人ですが、ゆで卵はのせますが、生卵には抵抗があって混ぜたことないです マイルドになるんでしょうね

トピ主です。皆様有難うございます!

041
ハロー トピ主
トピ主です。 皆様!貴重なレス/情報感謝します。 皆様個別にお礼を申し上げるべき所、御容赦くださいませ。 大阪では普通であるとか、自由軒が有名とか阪急百貨店の大食堂が発祥ではとか 情報の質も量も凄すぎです! 『月見カレー』を知らないのですか?とのご指摘も頂きました。 『辛さをまろやかにする』はそうかもしれませんね! 『昔を思い出した』というレスもあり、chomicatさんの『戦前から全国的に 生卵をかけていた』というレスも驚きました。 *結論は、私が無知だったという事かも(笑)。 大阪は仕事で出向く機会がありますので、『自由軒』はトライしてみようと 思います。 息子にこのトピを見せました所、びっくりしております。 カレーライスは完全に国民食の一つであること、また食文化の奥深さ を再認識した次第です(大げさかもですが)。 皆様本当にありがとうございました。

生卵の料理

😉
料理好きなパパ
近畿地方ではカレーに生卵は定番です。 自由軒のカレーは2種類あって 普通にカレーを注文すると ご飯とカレーを混ぜたものを皿の回りに 帯状に盛って中央に生卵が入ったものが来ます。 「別カレー」を注文すると 普通のカレーが出てきます。 生卵はオプションです。 カレーに限らず近畿圏では 卵をよく食べます。 お好み焼きを返すときに卵を下敷きにしたり 焼きそばに目玉焼きをのせたり、 「玉吸い」(ぎょくすい)という、 吸い物に全卵を入れたものが有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧