本文へ

別れたいのか続けたいのか

レス8
(トピ主 1
😢
かな
恋愛
付き合って1年半の彼です。

最近彼の仕事が立て込みすぎて、前々から「ほんとにいまやばい状況」とは言っていましたが、激務なのかここ1週間くらい連絡があまりなくなってしまいました。それまでは毎日一度はとりあっていました。

LINEは既読になりますが、返信は次の日、短文で。
わたしも会いたいとかの催促はせずに、1人じゃないよとか一緒にいるよなど励ましたりしていました。

数日前に、「もし負担に感じるなら言ってね」とLINEをしたら、
「連絡できないのごめんね」「気持ちは変わらず好きだから安心してね」「その日連絡できなくても、翌日は必ずするよ」「愛してるよ」ときて、久しぶりにあちらから電話がきました。

内容は「忙しくてごめん、余裕なかったんだ、今も忙しいんだけど、都合つきそうな〇日会おうか」とお誘いがありました。

安心したのも束の間、その翌日はLINEで「ごめん、やっぱり大変すぎて余裕がない、会う約束したのに忙しすぎて時間なくてやっぱりむりだ、自分は迷惑しかかけないと思う、余裕ない」ときました。

忙しいから連絡はないのはわかってる、会えないのも大丈夫だよ、こんなことで嫌いにならないし、私に申し訳なくて別れるとか考えてるなら、そんなことは必要ないよ。
と入れたのですが、既読ですが返事がないです。

彼が忙しく、時間がないのは本当です。すこし鬱気味で、いくつか重なるとパニックになってしまう感じです。
気持ちは変わらず好きと言う言葉を信じて行きたいのですが、最後の、自分は迷惑しかかけない、と言うのは別れたいと言うことなのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちは半々。

蛙鳴蝉噪
>最後の、自分は迷惑しかかけない、と言うのは別れたいと言うことなのでしょうか。 「別れて楽になりたい」という気持ちと、「そんな事無いよ」と言って欲しいのと気持ちは半々だと思います。 別れるにしてもトピ主さんから言わせるように仕向けるか、自然消滅を狙うでしょうね。

放っておいてあげて

🙂
るん
彼氏がいっぱいいっぱいと言ってるときに、文章で返信じゃなくて頑張ってねのスタンプとかにして放置です。 あと、勝手に別れるとか考えてるなら…の文章はやめてください。 これによって、別れるつもりも無いのに彼が別れを考えるようになります。 既読無視というのは、トピ主さんの口から別れという言葉が出て考えてしまったのでは? だから、おはようおやすみスタンプとか、綺麗な夕日の写真とか、とりあえず適当なものを送っておいてみて。

近づき過ぎないが正解

041
色のないコーラ
こういうタイプと付き合ってて、トピ主さんは疲れない? でね・・・良かれと思って >1人じゃないよとか一緒にいるよなど励ましたりしていました こういうのが多分プレッシャーになるの。 トピ主さんは優しさからか 物わかりのいいこと言ってるけど >忙しいから連絡はないのはわかってる、会えないのも大丈夫だよ、こんなことで嫌いにならないし、私に申し訳なくて別れるとか考えてるなら、そんなことは必要ないよ。 こう言う言い方すると、ますます 追い込むのよね。 なので、暫くはラインもストップしてみたらどうかな? 急に思い出したように連絡くるかもしれないし。

ある男の意見

🐧
じょ
いやいやいや、迷惑しかかけないってのは「ごめん」の程度の重いやつですよ!決して別れたいってことではないと思います。(まぁ、口調が分からないので何とも言えないところはありますが。) 久しぶりに会えるのだから、せっかくなので楽しい時間にしたいんだけど、気持ちの余裕ないし疲れ切ってるので、ひょっとしたら彼女に八つ当たりみたいな事になるかもしれない、グチも山盛り出るかもしれない、サービス心なんてどこへやら、ってんで参ってるのと自己嫌悪感も相まってそういう風な言い草になるのではないでしょうか。 家は離れてるのですか? 日曜の午後とか、ある程度休まってる日に彼に手土産でも持って家に会いに行ったりは出来ないですか? 参ってるとき自分一人で孤軍奮闘するより、気を許してる彼女が会いに来てくれたら相当嬉しいですよ。 よかったら、彼に聞いてみてください。 何だったら、労をねぎらうつもりで食べ物とか何か元気が出るものを差し入れに行くだけでもいいかもしれません。

そんなこと言ってないじゃない

🍴
ソーダ
どう読んでも彼が別れたいと思っているとは読み取れません。 あなたがそっちに気持ちを持っていき、更に言葉にするのはホントにやめたほうがいいと思う。 いわゆる、、傷つきたくないがゆえの暴走、自己完結心理ですよね。 >忙しいから連絡はないのはわかってる、会えないのも大丈夫だよ、こんなことで嫌いにならないし、私に申し訳なくて別れるとか考えてるなら、そんなことは必要ないよ。 この「私に申し訳なくて別れるとか考えてるなら」のくだりがホントいらない。 これ、相手に書かれてどんな気持ちがします?そんな事一言も言っていないのに。 ただただ余裕がなくて申し訳ないと思っているだけなのに。 もっとドーンと構えましょうよ。怖いのはわかりますが。 「何があってもずーっと待ってるよー」でいいんです。 依存気味かな? 男性依存な人って不安感から「別れたいならそう言って!」って言い勝ちなんですよね、、別れる気なんてサラサラないのに。

ああこれ

041
くま
トピ主さん側はしばらく放置でいいよ。 この状況では彼側が結論をだす番だから。 別れたいのか否かは彼次第。 トピ主さんの今すぐお別れの意思があるなら、サヨナラでお別れ。 お付き合い継続の可能性があるなら、このまま放置で。 その際には彼の結論次第になってしまうけどね。

信じていいのでは

🙂
サラ
本当に忙し過ぎてクタクタになって家にたどり着いた時にメールの返信しなきゃというのは結構負担かもしれませんね。 休みもあまり取れない状態なのかもせれません。たまの休みはゆっくり寝たいでしょうし、彼も別れたいわけではないのでしょうが貴女に構っている余裕はなさそうです。放置されて嫌なら別れた方がいいと思います。 そんな彼を支えたいなら貴女はお友達と遊びに行ったり趣味を見つけたりして彼の負担にならないようにしていくしかないでしょう。

主です

😭
かな トピ主
ありがとうございました。余計なことを言ってしまったんですね。本当に後悔しています。 それからは送っておらず、ただひたすら放っておいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧