本文へ

卒園式での親の格好

レス8
(トピ主 0
💍
いたち
話題
明日、義母と義姉がアドバイザーとなり、(私の)子どもの卒園式、入学式で着る服を買いにいくことになりました。支払いは自分でします。 ところが、急なお誘いに、私の頭の中がまだ卒園式モードではありません。 皆さん何を着る予定ですか?参考までにお聞かせ下さい! ちなみに私は29歳で、身長160センチの普通体型です。 コサージュについてもご意見をお待ちしています。 可愛いジャケット!と試着したところまでは良かったのですが、 コサージュを付けるといきなり馬子にも衣装という感じ・・・ なんだかおばさんぽいような気もして、出来ればつけたくありませんが、 コサージュ無しなんてありえないとのことでした。 何か代用できないものでしょうか?ストーンの付いたブローチでは下品でしょうか?

ランキング

レス

卒園ママに聞いた方が・・・

🐱
myann
義母、義姉さまは近隣にお住まいでしょうか?それぞれの園カラーと地域性があるので、その辺り確かめておいた方が良いです。 ちなみにウチの園は、半数が着物、洋服はブラックフォーマルか濃色系スーツに、コサージュです。上下で白っぽいものは見かけないとのこと。着物率が多いなら、上が白っぽいジャケットで下が黒スカートのような異素材スーツも浮かないと思います。 卒園経験ママさんが居れば、聞いてみた方が良いですよ。

コサージュ

041
ホナミ
コサージュって付けてないのはあり得ないのですか?卒園式卒業式色々行きましたけど、コサージュ付けてる人の方が少なかったような気がしますが。シンプルにパールのネックレスだけでも良いと思います。

主役は子供

041
ひまわり畑
卒園式、懐かしいひびきです お姑さんなどが、こだわっているのであれば、顔を立て あまり派手でない物をとか 自分の好みを伝えてみては コサージュつけている方結構いますよ 着物の方もいらっしゃいました私は、スーツでした 参考になれば

そんなに張り切らなくても・・・

041
50代のオバちゃん
すみません、親の衣装なんて誰も気にしてません。   皆さん自分の子供に必死ですので・・・。 後で写真を見ても、誰がどんな格好をしていたか覚えてない位です。 特に第一子のお母さんは、張り切ってしまうのでしょうか。 新しいものを買うのであれば、小学校に上がっても着て行けるようなものを選ぶといいと思います。 普段着にコサージュ、といったお母さんもいますから。

卒園式は黒

041
子持ち
で、ほぼ全員フォーマルにコサージュでした。 もうすぐ小学校卒業式出ますが、こちらも皆さんほぼ黒でフォーマルと聞いています。

卒園式は…

041
緑茶
うちの辺りでは卒園式はブラックフォーマルが9割超えます。残りは着物かな。入学式で着るような明るいカラーの服やブラックフォーマルでない服はかなり浮いた感じになります。  卒園式・入学式共にコサージュ無しは私もありえないかな。可愛いジャケットがどんな物なのかわからないのですが、コサージュが似合わないジャケットって入学式に着ていくような服ではないのでは? まぁ好みなのでどんな服で行っても構わないんですがね。

自分できめられないの?

041
みとん
コサージュ付けたくなければつけなきゃいい。 ポケットに入れておいてみんなが付けていたらつけるでもいいじゃない? なんか義母や義姉に押し切られて 好みでもないスーツ買わされて つけたくもないコサージュ付けてそうですね。 買い物自体断って 自分の好きな服を着れば? 誰も母親の服なんて見ていませんよ。

一般的には

😝
ゆー
卒園・卒業は暗い色(黒・紺) 入園・入学は明るい色(白・ベージュ・パステル系) ですが、私の場合は入学式でも割と地味な人が多かったです。 パステル系の人は数人、ベージュが数人、あとはグレーや紺・黒ジャケット 行かれる学校や幼稚園によると思いますよ。 コサージュはつけても、つけなくてもOKです。 今年入園する子どもがいるのですが、紺色のスーツを新調しました。 今後の卒業・卒園にも使いまわします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧