本文へ

会社の先輩の妊娠について

レス17
(トピ主 0
041
さくら
仕事
20代後半の女です。

2ヶ月程前に、職場の先輩の妊娠が発覚しました。
うちの職場は雰囲気も良く仲が良いので皆で喜び、祝福しました。

しかし妊娠が発覚した1、2週間は良かったものの
それを過ぎた頃からその妊婦の女性が全く出社しなくなりました。
初めは辛いだろうしゆっくり休んで欲しい。と思っていました。

しかし今では2週間に1度出社すれば良いレベルであり
初めは丁寧に休みの連絡をくれたものの今ではメールで休みます、と一言送ってくる程度。

先輩しか知らない仕事がほとんどなので
すぐにやらなければいけない仕事等もあるのに
やり方や書類の場所も全くわからず
残された?周りの社員はとても迷惑しています。

しかし妊娠はめでたいことであり、誰も本人に文句は言えない状態です。

一度だけ書類の場所を聞きたくて電話を掛けると、
とても嫌そうな声で対応されました。(普段はそんな嫌な人ではありません。)

一番問題なのが引継ぎの為新しい社員が入社したものの
先輩しか知らない仕事のため引継ぎも満足にできていないということです。
上司が気を遣って「引継ぎをしなくてはならないので1時間でも良いから出社してもらえると助かる」
という連絡をしたのですが返事無し。

仕方なく全く業務内容の違う私が手探りで色々な業務を調べて教えている状態です。
そのため私の本来の業務も怠ってしまっています。

ちなみにその先輩は来月退社予定です。
このままでは引継ぎも満足にできないのでは?と心配です。

愚痴のようになってしまい大変申し訳ないのですが
妊娠をするとここまで辛いものなのでしょうか。
短時間の出社でもやはり辛いものなのでしょうか。

体験談や周りでこのようなエピソードがある方は教えて下さいますと
私の心が少しは楽になる気がします。

ランキング

レス

個人差なので・・・

🐶
そら
私自身のつわりは大したことなかったのですが、会社の先輩はあまりにつわりがひどく、医者から診断書をもらって長期休暇をよぎなくされました。 それこそ1日トイレにこもっているレベル。 水を飲んでも気持ちが悪く吐き続け、ひどい体重の減少と脱水症状で入院です。 トピ主さんの先輩はそこまでではないにしろ、結構ひどいのかもしれないですね。 確かに妊娠を経験していなければ、無責任だなと思うのかもしれませんが、母性本能が働いている状況では、仕事より赤ちゃんなんですよね・・・。 私も先輩の仕事を手さぐりで片付けながら、自分の仕事もやり、毎日3・4時間の残業なんてザラでした。 先輩に「いい加減にしろ!」って内心思っていたし、体調が良くなり職場復帰してしばらくは険悪な感じになってしまったりしました。 でも、出産した今、その気持ちが痛いほど分かります。

いやいや

🙂
ささ
辛い事と雇われている側のするべき事は別問題でしょ。 辛くて何しても良いなら自己申告で何でもありでしょ。 インフルエンザ、ノロ、辛いものならいくらでもある。 強くでない会社側にも問題ありです。 通すべき主張はするべき、無理ならお互いに譲歩案出す、それも無いならクビでしょ。 会社に不利益もたらして音信不通はバイトでもクビです。 休みだからってずっと連絡つかなくて良い理由は無い。 このままだとクビで退職金減額とかしっかり伝えれば良い。

その先輩のことはわかりませんが

041
もふもふ
人によっては 妊娠してから、出産まで トイレ以外はずっとベッドの上という人もいます。 そこまで行かなくても、 安定期に入るまではほとんどの妊婦はつわりに苦しみます。 安定期に入るのを待って、 退社後でも引継ぎだけはしてもらいましょう。

無責任ですね・・・

😀
コッコ
具合が悪いのはしょうがないと思いますが ちょっと無責任ですよね。 残されたほうは困ってしまいますね。 私の同僚は、妊娠を考え始めてすぐに 引き継ぎノートを作ってました。 このノートを見れば、誰が見ても ある程度仕事が分かるようになってます。 せめて仕事が分かるようにしていって ほしかったですね・・・。

個人差はありますね

041
いなちゃん
悪阻で全く動けなくなる人もいれば、殆ど変らない人もいる。 それは千差万別なんで、何とも言えないです。 ただ、誰かが急病や怪我などになり、仕事に穴をあける事は、大いにあり得る事。 全ての仕事は無理としても、普段から、お互いに少しは他の人の仕事が分かるようにして置く事が大切ですね。 まあ、自戒を込めて言ってるんですけどね・・・何しろ、私の今やっている仕事が、他の人には全く分からないも同然なもので。 今度から、議事録やマニュアルなどは、こまめに、職場専用のサーバーにアップロードする事にします。 そうしたら、いざという時でも、最低限の事は何とかなるので。 私の事はさて置き、その先輩は、困りましたねー。 最低限の引継ぎ位は、しに来て欲しいところですけどね・・・。 あくまで個人的な感想なんですけど、先輩は何となく「妊婦様」になっているような気がします。 悪阻が辛いのは事実にしても、本当に1時間程度出て来るのも無理とは、ちょっと考えにくいなあ。

つわりの状態によりけりです

😍
mayo
一切食事もうけつけず、点滴で過ごす人もいれば臨月まで動ける人もいます。 先輩がどのような状況かは本人の申告次第でしょう。 できないならできないで退社までほおっておきましょう。 そもそも先輩1人しかできない業務だらけって・・・。甘えすぎです。 手探りで大変でしょうけど、それは先輩だけの責任ではないので責任転嫁しないように心がけてください。 まずは先輩の体調がどうか、近況をききだすべきですね。

体調のせいではない

041
おみ
会社に、休む事を電話もできずにメール一本で済ませてほとんど出社しない ・・・これが、つわりや体調のせいなら、もうとっくに入院しているレベル ではないでしょうか。 まともな人なら、引継ぎなどで、少しでも迷惑かけないように、出社できなくても 電話で説明するとか、できるだけの努力はすると思います。 「最初から、腰掛けのつもりで仕事をしていたので、妊娠して退職も決まったら、 もう仕事はどうでも良くなった」とか、精神的なものが大きいように感じます。 ただ、妊娠すると、「何をしてもだるい」とか「やる気がおきない」とかいう 気分になる方もいるので、そういう意味では妊娠が影響している可能性もありますね。

あるといえばありますが…

041
経験者
私も妊娠中急に切迫早産で入院し、そのまま一日も出社できないまま出産を迎えた経験があります。 絶対安静になると家ではトイレと食事以外座ることも許されず(寝たきり)、ましてや歩いて出社なんて不可能です。 そういう意味では、妊娠中出社できなくなることがあるのか、と言われると、あるかと思います。 ただ、トピ主様の先輩のような態度はあり得ません。 いくら絶対安静であっても、入院中でない限り電話はできるので、電話で引継ぎすることはできます。 もし入院中などの事情があったとしても、普通は上司には事情を説明し、どういう形で引継ぎできるか相談すると思います。 先輩には「出社して欲しい」ではなく、どのような形なら引継ぎができるかを確認した方がいいのかもしれませんね。 退職されるということで、どうでもよくなってしまっているのでなければいいのですが……

度々すみません

041
経験者
ちなみに妊娠はめでたいことなので、誰も文句は言えないとおっしゃっていますが、それは違うと思いますよ。 妊娠したこと自体に文句を言ったり、妊娠で体調を崩して出社できないことに文句を言ったりするならともかく、理由も言わず休み、引き継ぎをする努力もしていないことについては、明らかに職務怠慢なので苦情を言ってもいいと思います。

ふむ

キュー
読めば読むほど。 その先輩がいなくても、業務は滞りなく進んでるので、何の問題も無いですね。 2週間に1度しか出社しないのに、問題は無いんですから。 引き継ぎする必要ことなんて無いでしょうね。 安心してください。 大丈夫ですよ。 本気で心配して対応しようとしてるのは上司ですから。 仮に、上司の立場なら。 2週間も休む部下がいたら。 それで業務が滞るなら。 メールをしても返信もしないなら。 まずは、引き継ぎたい業務を社員に確認して。 知りたい事項をまとめて、その社員の自宅を訪ねます。 その場で確認して、引き継いで終わりです。 その先輩は不要です。 普通はそうしてますよ。 いつまでも、休んでる社員に引きずられないですから。 別に妊婦とか関係無いですよ。

うーん…。

041
衿。
妊娠中の経過は個人差があるので何とも言えませんが、こればかりは 本人の意思でどうにかできることではないので仕方ないのでは? 休んだからよくなるというものでもなく、体調をコントロール することはできません。 出社どころか、生きているのもやっとという人もいます。 きれいごとでは実際の仕事ができないのは十分承知していますが、 会社の今までのあり方にも問題があったように思います。 一人いなければ成り立たない状態というのは、仕事としては 不完全です。 つわりという理由だから、何とかなる余地がある気がして納得が いかないのでしょうが、縁起でもないですが事故など何らかの理由で 急な欠員が出る可能性は常にあります。 勿論細かいこと全部共有するのは難しいですが、情報共有、 仕事の把握は大切だと思います。 全員がそれぞれ自分しか知らない業務を負っているのか、先輩が 全員の仕事にかかわる業務を一身に負っていたのかにもよりますが (後者ならむしろ今までの先輩の労に感謝しなければ…)、今後は 各々の仕事をある程度見える形で残していくやり方を考えたら いいと思います。

時期的に悪阻?

041
ささやん
私も似たような経験あります。 悪阻は確かに辛いらしいですね。 始まると突如休みますと連絡があり、その後丸々1ヶ月休みとか、トピ主さんの先輩と同じ感じ×二人(同じ方で)経験しました。 少ない配置の部署(私とその妊婦さん二人だけ)だったので、分かっちゃいるが~やり場のない怒りと現実的に二人分の仕事の忙しさで、きっと鬼の形相で仕事してただろうな~と思います。 そんな体制の職場でも、仕事は好きで続けて働きたかったので、自分のやれる範囲で乗りきりました。(上司はまったく当てにならず) 余裕を持ってフォローすることは難しいと思いますが、きっと先輩も身体的に辛いと思います。 ちなみに私は妊娠経験はなく悪阻の辛さは分からないので、どちらかというとトピ主さんの気持ちが分かります。 そこも踏まえて、相談できる上司がいれば、上手く使って頑張ってくださいね!

会社に問題あり

041
みかん
例えは悪いですけど、でも、非現実的でもないので書きますが、たとえばその先輩がある日車に轢かれて亡くなったり、急病で意識不明になって入院とかなったりしたら貴方の会社の業務は回らなくなるのでしょうか? だとしたら会社が駄目すぎなんです。潰れても文句言えません。会社が悪い。

それよりも出来る人の手配を

041
元幹事役
急に退職した人の穴埋めの応援で近隣支店に毎月行ったことがありますけど、大変でした。 現地の上司は真っ青。急いで本社に連絡したら私がその役目を仰せ使ったわけです。 それ以来各支店で業務のマニュアル作成や定期的な業務の見直しなどして 全員が業務内容を把握できるように。というお達しがありました。 もちろん上司も同じくです。 ただ妊娠の辛さは個人差があります。 でも自分が辞めた後はどうにでもなるわ。と「いい加減な引き継ぎ」で後に残された人が困っている話は多いですよ。 なんか悪意でもあるの?と思える話にも感じてしまいますね。 自宅でマニュアル作ってくれているのならいいですけどね。でも他人のマニュアル読んで全部理解できる訳ないですよ。 仕事をしながら他人に教える事は意外と難しいです。

会社がおかしいよ

041
88go
みかんさんも仰っていますが、 会社がおかしいのではないでしょうか。 先輩しか知らない仕事がほとんどという状態を放置していたのですから。 先輩が、以前からそういった仕事状況を危惧し、上司に訴えていたのなら、 現在の状況も「前から言っていた事」と思っているかもしれませんね。 対策を講じなかった上司の尻拭いを、先輩がつわりの体をひきずって行うのが可哀想ですよ。 先輩が自主的に仕事を抱え込んで、今の状態になっているとしても、 そういった危険な状態を放置していた上司の責任は重いです。 妊娠だから先輩の責任のように言われていますが、これが事故・事件・病気だったらどうでしょう。 来月退社予定なら、引き継ぎはないものと思った方が良いでしょうね。 先輩自身も、行うつもりがなさそうです。 先輩に期待せず、現場で力を合わせて乗り切るのが得策かと思います。

確かに初期は辛いです

😣
すっぱ小梅
個人差が大きくて、全く平気な方から入院看護が必要な方まで、色々です。 私は、吐き気で動けず食べられず飲めずで、入院も一時期しました。 結果、2ヶ月休職しました。 先輩もきっと、悪阻がきついのでしょうね。 何時どうなるかも分からない難破船で、大海を彷徨っている気分です。 が! それでも、働く者としてその態度は感心しません。 元々他にその業務を知る人がなく、妊娠を希望しているなら尚更、引継ぎ書なりマニュアルなりを作っておくべきでした。 もしくは、誰かと相互協力関係を作り、フォローしあえるようにしておかなかった先輩の怠慢です。 退職予定で有休を利用されているのでしょうか? 引継ぎする気も無いのでしょうね。 多くの働く妊婦は、辛くとも少々は我慢して、休む場合は診断書を提出し、迷惑を最低限にする為頑張っています。 その先輩の後に続く妊婦さんの、待遇が悪くならないかが心配です。 妊娠したからではなく、その先輩の本性が良くないのです。 それだけは、分けて認識してくださいね。 他の社員の皆様にも、妊娠や働く妊婦に悪印象を持たないで欲しいです。

あるある(笑)ピンチをチャンスに!

041
ひな
20代後半の女性ですが、2年程前に先輩社員が妊娠して似たようなことがありました。 私の先輩は悪阻もですが貧血がひどかったようです。 同じく短時間での出社をお願いしたのですが(上司経由で) めまいがひどくて、まず出勤のための電車に乗れるような状態ではない日が続いたようです。 普段は嫌な人ではないですが、電話での引継ぎをお願いしてもぼんやりした感じで FAXでの引継ぎをお願いしても梨のつぶてで上司ともども困り果てました。 初めは祝福ムードでしたが、対応のひどさに次第にチームの中でも愚痴る人が出始めました。 私の会社は、帰社時に全員が各自の机に鍵をかけて帰るのですが 上司立ち合いのもと、先輩の机を合鍵で開けて、机の中や書類箱をあさった記憶があります。笑 引継ぎすべき書類がゴロゴロでてきました。 手探りでしばらくは大変でしたが、上司からの評価はあがりましたよ。 また、その後に少々辛いことがあっても、「あの時よりはマシ」と思えるようになりました。 ちなみに時期が3月だったこともあり、先輩はそのまま退職されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧