本文へ
  • ホーム
  • デッドストックってどこにある?

デッドストックってどこにある?

レス3
(トピ主 0
🐤
ポゴ
中途半端なデッドストックって、どこにあるのでしょうか。 アパレルの方にお伺いしたいです。 数年(2~15年)前のコレクションのブランドの服が、今でも欲しいなと思ったりします。 そこ疑問に思ったのが、洋服の経年の変化です。 売れてだれかが着用したものは、中古品、古着、ヴィンテージと加齢して売られていきますので、欲しい年代によってどんなお店を探せばいいかわかります。 が、売れ残った服は、 セール、ファミリーセールのあと、どこにいくのでしょう?デッドストックとして売られるものは、間を跳び越して、ヴィンテージと呼ばれる30年くらい前をメインとした年代物ばかりです。 その間の期間は、メーカーは保管しているのですか?ほとんどが破棄なのでしょうか。 ちなみに欲しいものは、アルベール・エルバスが脚光を浴びたアレや、ステファノ・ピラーティがディレクターになったときのアレなどです。

ランキング

レス

もしかしてYですか

041
イグレック
Yではないんですが、Dとかなら処分に関わったことがあります。 30年ぐらいまえというと、これからバブルってなるときですよね。 すごくものがよかったので、あの頃の服で着られそうなものはいまだに活躍させています。 ブティック→セール→ファミセ→(アウトレット)→焼却処分でした。 価格やブランドイメージを維持するために、最終処分価格で8割~9割引きでも売れなかった物は焼却です。 バブルがはじけかけたころ、国内のアパレルさんたちは地下鉄駅構内の催事なんかで安売りしていたこともあるみたいですが、倉庫代も馬鹿にならないので焼却です。 デットストックではなくてもいいなら、パリののみの市やアメリカの古着屋にあることもあります。 基本的に「古着」です。 私はVやJなどを探していますが、状態のいい古着ですね……。

メーカーがデッドストック持ってるわけありません。

🐤
とめ
ちゃんとした会社なら棚卸しを会計年度毎に必ず実施します。 その際に不良在庫(商品にならないもの)と判断されたものは廃棄されます。 在庫は資産ですから、持っているだけで貸借対照表の片方が重くなるのです。 倉庫の場所ふさぎでもあります。 ですので、デッドストックはその会社の経営者が個人的に自宅においておいたものとか、販売会社の経営者が個人的においておいたものとか、購入した個人が未使用でクローゼットにしまったきり忘れてしまったものとかなど、企業活動の外側にしか存在しないのです。 ですのでレア物になるのです。 衣服ではないのですが、昭和40年代のプラモデルとかが未使用で世に出ることがあるのは、廃業することになった駄菓子屋さんが店を整理する時に発見したりするからです。

どんどん安くなる

041
kanan
国内・海外ブランドと販売していましたが基本は一緒でした。 店舗でのセール期間が終わるとファミリーセールに出ます。 ファミリーセールは年に数回ありますので、回を重ねるに連れて値下げされていきます。 本当に人気のないものは数年出続けますが、 最後は二束三文の金額になるので誰かが買います。 定価10万円の物が千円とかね。 倉庫にもお金が掛かるので、何もせずに保管だけすることはまずありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧