本文へ

利用されてる?

レス15
(トピ主 0
😠
水車
ひと
付き合いの長い友人。ランチに行けばその後あっち行きたいこっち行きたいと車でつれまわされ駐車料金すら払わない。
1度事前に私が用意してしまうからいけないと思いしらんぷりして出口へ…。
それでも何とも思わないし行動しない。
あっ後ろの座席にあるカバン取ってと言ってもあ~財布ね…で終わり。
実家から野菜など送られてきてたまにお裾分けしてましたが、何だかバカバカしくなりやめたら、最近実家から野菜送って来ないの?と探り?すっとぼけ最近両親も歳で自分達の分くらいしか作ってないみたいよと嘘っぱち。何だかドンドン図々しくなって行く友人に腹が立ってきました。付き合いやめたいが数少ない友人。このまま悶々と付き合うのかな?
最近は以前に比べ逢う回数を減らしてますがそれでもカチンと来てしまう。
どうしたらよいですか?

ランキング

レス

そこまで

😑
julia13
嫌なのに「数少ないから」と付き合いを細々続ける意味あるのでしょうか?

親しき仲にも

🐱
ニャン丸
親しき仲にも礼儀あり これが出来ない人とは付き合いません 数少ないうちの一人でも すでにバカバカしくなってるんですよね? あなたがすがりついてるから 向こうは厚かましくなるのでは?

断る勇気も必要

🐧
らずべりー
ランチをするのは良いけれど、その後は現地解散またはあなたが行きたいところだけに付き合う。 「だったらランチも行かない」と言われたら、怯まないで「じゃあ今回はやめておこうね」で、良いのです。 自分の思うままに振り回せるから、遠慮など忘れ図々しさがエスカレートするのだと思いますよ。 そういう人は自分が操れる人(トピ主)と、自分の言うことを聞いてくれないけど付き合っていきたい人を、ちゃんと分けて心の中でランク付けしています。 あなたがNOと言えば、多分ケチと怒るか、懐柔して意のままに操ろうとするでしょうね。 いくら友人が少なくても、そんな低次元の友人ならいないほうがマシだと、 私なら思うのですが・・・。 あなたはどうでしょうか?

よく

🐶
人生修行中
そこまで...悪口。 おやめなさい。 精神に悪い。

そんな友達いらない

041
烏龍茶
トピ主さんお人よし過ぎ。 いくら友人が少ないからって・・そんな図々しい友人いらないわ、 私ならさっさとフェイドアウトするわ(怒)

割り切るしか

041
主婦
>付き合い辞めたいが数少ない友人 つまり代わりがいれば捨てて良い程度の存在。 お金で友人を買うか、そんなの友達じゃないと離れるか、どちらかに割り切るしかないと思います。

はい、利用されています

041
そんな図々しい人と友達でいるトピ様。空しくなりませんか?彼女と一緒にいて幸せですか?おそらく彼女は、誰にでもそうなのか、使い分けをして、利用しやすい人にはそうしているか、そのどちらかです。どちらにせよ、彼女はトピ様を友達だとは思っていません。私ならそんな友達と付き合うなら、一人でいた方がいいです。

いますよね

041
由香
私の友達にもいます。自分は車出さず、何だかんだ言いくるめ別の人に出さすのが上手く、ガス代もP代も一切出さない。そして『お互い様やしね~』…あなたが言うなて感じです。私の周りの関○人は全員そんな感じです。 そんな彼女、私達だけじゃなく、他グループからも嫌われていて、やはり疎遠にされちゃうらしいです。自業自得ですよ~。

言えばいい

041
hibicho
付き合いやめるか悶々としたまま付き合うかとか悩んでるくらいなら もうちょっとはっきり本人に言ってみたら? いつも車を出してるのはトピ主さんなの?じゃ、「たまにはあなたが出してね」って言う。 もし友人は車がないという事なら最初から電車で出かける。 どうしてもトピ主さんが車を出さなきゃならないなら、行く前に「いつも私が駐車料金 払ってきたけど、今度からは折半でよろしくね」とメールしておく。 空気読めない人なのはわかってるじゃないですか? そういう人に「言わなくても気が付け」っていうのは無理! わざと気づかないふりしてるのかもだし。 いくらなんでも払えって言われたら払うでしょ。払うべきものなんだから。 「車出すんだってガソリン代掛かるんだからさぁ、駐車料金くらい言わなくても 半分は出してよね~(笑)」って笑って言えたらグッジョブ。 払えって言って「ケチ」って言われたら付き合いを考えましょ。

それは…

041
さくら
友達とは言えないと思います。 私が貴女の友人でそんな話しを聞いたのなら付き合いを止めるよう説得しますよ。

なめられてます

🐶
yui
この人何やっても怒んないから、と思われているんだと思います。 どうして、そんな気持ちのままでお付き合いしているのかな? 嫌なことは嫌とはっきり言えないのなら、友達じゃないと思う。 私は、最近まで、あなたのようにしていたけど、もう嫌われてもいいや、と思い、やんわり断るということをしたところ、もう連絡来なくなりましたよ。 せいせいしました

そんな友人いりません。

😠
サングリア
私にも学生時代の友人で既に疎遠になりましたが、本当に図々しい友人がいました。図々しいだけでなく、ケチでせこくて職場の頂き物のお菓子などを自宅に持ち帰り上司に怒られたと逆ギレしてました。が今思うと結婚前に縁が切れて本当に良かったと思っています。独身時代に一人暮しをしていたのですが、『居心地いいし好きなときに入りたいから合鍵頂戴』と言われて断りましたが、この時から違和感を多大に感じましたね。私だったら友達が少なくても付き合いません。そんな友達いらないです。1人でいいですね。

言いましょう。

041
「駐車場代くらい出さないと連れていかないし乗せない」と言うか、このままお付き合いをやめる。 そう言う非常識な人は、非常識な人同士で仲良くすればいいのであって、トピ主さんが付き合う必要ありません。 勇気を出して縁を切ってください。数少ないから保存して付き合いたいなら、目をつぶるしかないかな。 それか、ザクッと言ってしまう。それで縁が切れたらはいそこまで♪

友達が少ない

🐤
友達は少ないけど
だから嫌でも付き合う。悲しいですね。気持ちは分からなくもないけど、利用されているといえば利用されてるんだろうし、甘く見られてるんだと思いますよ。 まあ、そのうち付き合わなくなると思いますけどね。私も似たような付き合いの人いたけど、結局切れちゃいましたもの。切れちゃったら、一人の時が多くなっても案外「あの人、惜しかったな」なんて思わないと思いますよ。

人を悪く言う前に自分を変える

041
お人好し
私も人から利用される事が多く、あの人ってなんて図々しいのとか いつも相手のペースに振り回されてイライラすることが多く そのたびに相手を悪く思っていたんだけど、 ある時、自分がきちんと断れないからいけないんだなぁと 気が付きました。 交友関係が広い人って、ハッキリ言う人が多くないですか? 主さんもそういう人になったらいいんですよ。 疎遠にしたくないのなら「駐車代出してね」とか言うようにしたらいいと思いますし、それを言って離れて行く人ならお付き合いする価値ないですね。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧