本文へ

浪費癖の押さえ方

レス11
(トピ主 2
041
mimiko
友人にいつも高級な服をステキに着ている人がいて、年に2~3枚すごく高級な服を買って、それだけです。ブランドの凄くステキな服だけで、余計なものを持ってません。
ブランドもステキですが、余計なものを持たないのにものすごく憧れます。

最近は買い物リストと予算を作って予算をはみでることはないのですが、セールでの狩猟感覚の買い物が大好きで結局何かしらモノが増えてます。

毎年年末に「かわなくても良かった費」を計算すると、欲しかったアレが買えた、、、と後悔します。また、セールと言う狩猟、このごろなんだかうずうずします。
少なくとも、買い物の回数を減らすには、、、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

その場で買わない

🙂
おっちゃん
妻は安いモノ(服とか家具とかだけで、食料品とか日用品は別)は買いません。無駄遣いしないにはその場では決めないと言ってました。

行かないに限る

041
あきこ
私も同じです。 今年の夏セールは行きません。 行くと絶対買ってしまう。 一年位買わなくても、困ることなんて一つもない。 行かないに限ると思ってます。

毎月赤字になれば

😨
ボンビー君
指摘されなくても 必要な物しか買わなくなります 正確には、買えなくなりますかな つまり、今現状余裕があるってこと 贅沢な後悔ってとこかな

セールが狩猟、

🎶
愛の手
店に上手く利用され影で笑われている、って書き換える。

アドレナリン

041
わんこ
わかります~。 私も同じです。おそらく、買い物好き ではなく 買い物中にアドレナリンを出すので 買い物依存症だと思います。パチンコと同じですね。 ちなみに、買い物に行かない というアドバイスありましたが 効果ないと思います。 家でネットショッピングにハマります。ネットオークションとか・・・。 私は、今 がんばって小町依存症に移行中です。これならお金かからないので・・・。

行かないだけ

041
ろろ
あなたがお金を出して買っているのは 服ではなく、買うという行為です。 買い物でストレス発散する一種の依存なのです。 買ったのにほとんど着てない服、多くありませんか? とにかく買い物に行かない習慣をつけること。 最初は禁断症状が出ますがそのうち慣れます。 何であんなに無駄金捨ててたんだろうと思うようになりますよ。

買う店を決めてセールには行かないのが良い

041
neko
>友人にいつも高級な服をステキに着ている人がいて、 >年に2~3枚すごく高級な服を買って、それだけです。 >ブランドの凄くステキな服だけで、余計なものを持ってません。 そういう人はセールで狩りはしないと思います。 トピ主さんも一度好きなブランドで行く店舗を決めて、 セールではない日にゆっくり買い物をしてみると良いのでは? 私は今はそんなに服に興味が無いのでしませんが、 昔とあるブランドにハマっていた時、ボーナスが出たら バーゲンより前に店舗に行っていました。 そうするとお店の人とゆっくり話せるし、バーゲンの時と違い じっくり試着させてもらえておすすめの組み合わせも 見てもらえます。お直しもその場でうけてもらえるし、 顔も覚えてもらえます。 バーゲンちょっと前だと一緒にそのシーズンのパンフレットも もらえてそれを見るのも楽しかったです。 あと、買おうとする物の中で新作ではないもので、 バーゲン品相当のものが混じっていると、バーゲンまで お取り置きしてもらえる事もまれにですがありました。 これがバーゲンだと早い者勝ちで買い漁って、 家に帰ってみると組み合わせても「…」なものばかり。

安物買いの銭失い…混乱するクローゼットと脳内

041
まったりネコロジー
トピを立てるカテゴリーが間違っているような…というか本題がよくわかりません。 買い物依存症や浪費癖なら《健康》カテゴリー、セールに煽られて困っている相談なら《話題》カテかもしれません それとも《美》カテという事は、お友達のように厳選された物でコーディネートするコツのアドバイスを求める相談なのでしょうか? 買い物の傾向とクローゼットに溢れたものは心を映し出す鏡とも言います。 その商品と手持ちの物との相性を考え、一時でも冷静になれずに購入するから、安物外の銭失いで使えないゴミばかり増えてしまう…。 それならまずは考えをまとめるため、散財を戒める為、似合う物を厳選する為にも断捨離を始めてはいかがでしょう? 心を痛めてゴミを選別し捨てれば、なぜセール商法に煽られているのか、自分の問題を見つめ直すきっかけになると思います。リサイクルなら少しお金にもなります。 もしくは、セルフイメージと現実が乖離してきていませんか? 若い頃に似合ってた物が、体型の変化などで似合わなくなる時があります。運動もおすすめです。 たくさん持っても、統合されていないと上手く自分をアピールできないものですね。

友人に聞きました

041
mimiko トピ主
友人に聞いてみたら、彼女のお母様が浪費家なのだそうで、それを見て買い控える性質になったそうです。よく聞いたら、彼女自身はほとんど買わないのだそうです。 私の場合、化粧品はわりと冷静で買いすぎる事がありません。あまり興味ないからです。 この頃は洋服も満足出来るものが少ないので、買い替える程度。 私の場合は、ダンシャリは効果なかったです。 セールでは定価ではちょっと手が出ないデザインの楽しい靴や部屋着が色々でてくるので目移りしているんだと思います。買って使わないものはないのですが。なくても平気だったかな、、と思うアイテムもいくつかあり、欲しかったものを先に買ったほうが良かったのかな?と毎年思います。 欲しい!と思ったもの数点だけ、というのが出来ないです。 そう思ってセールにいかないでいたのですが、、このごろウズウズします。禁断症状、、? 独身だし、家族のいる方みたいに家族の為に我慢する!という高い志もなく、、、、仰られるように贅沢な悩みなんだと思います。

高級な服

🙂
ぴーこ
私もかつてそうでした。セールは焦燥感でとんでもないものを買ってしまうので、ゆったりと御殿場や幕張のアウトレットで買い物をするのが好きでした。 ゆったりと、といいつつ、安いのでアレモコレモ状態になり、結局モノが増える、という繰り返し… で、昨年から「上質で良いもの」を長く着る、という目標にしました。 もう、セールやアウトレットでは買わないと思います。 ちなみに、ご友人の高級な服ってどんな服ですか?気になります。

友人はお洒落です

041
mimiko トピ主
お友達の着てたステキなコートは、彼女のママがミラノで衝動買いしたというD&Gでした。 とってもよく似合っていて、ステキでした。 、、、、、、、、、 ワタシは相変わらず、セールで面白いものを買いました。 気に入っておりますが、、またモノが増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧