本文へ

完ミ育児にします。

レス56
(トピ主 1
🐤
りり
子供
生後20日新生児を育てています。 今まで母乳片方5分ずつ+低体重用ミルク[出産時2400だったので産院で使っていたものを使用]60ををあげています。 が、お手伝い無しでの上の子供の世話やら、対して母乳も出ないし、眠いしで完ミにしたいと思っています。 もちろん母乳の方が良いのは分かっています。 赤ちゃんに対して、低体重で産んでしまって、完ミにしてしまう罪悪感というか…後ろめたいのです。 どうか完ミ育児、押して下さい。

ランキング

レス

振り回されないで

041
わかめ
私は40代ですが、 私が生まれた頃は、みんなミルクでした。 「母乳よりミルクがイイに決まってる!」 みたいな風潮だったそうです。 今は、「ミルクは罪悪感」とか聞きますが おいおい、我々40代は、ほとんどミルクで育ってるよ、 我々になにか欠陥があるとでも? と言いたくなります。 罪悪感なんて、感じないでください。 上の子との育児、がんばってくださいね。

お疲れさまです

041
りっつ
無理しないでくださいね 赤ちゃん(と上のおこさん)にとってお母さんの健康が一番です お互い頑張りましょう

2人とも完ミでした

041
まめこ
毎日の育児お疲れさまです 私の場合は何をしても母乳が出ず 罪悪感も有り、悲しくて辛い日々を1,2ヶ月過ごしました 限界を感じて完ミにしたらなんだか心が軽くなりました 良い意味での開き直りですね 2人目も入院中から初産のお母さんより母乳が出ず 惨めな気持で入院生活を過ごしましたが 帰宅後は1人目同様、1ヶ月は頑張りました その後はキッパリ完ミに切り替えましたよ 実際、精神的に良かったです 家事や育児に終われて くたくたな上に母乳の出も良くないとなると 精神的にも肉体的にも疲労しますから 完ミにしても大丈夫ですよ! お母さんが疲れてイライラしたりするより ニコニコしている方が赤ちゃんにも良いですしね!

悪いこと?

041
ミルク杏仁
そんなに悪いこと? 罪の意識を感じるようなことじゃないでしょ。 ちなみに私も二人の息子を完ミルクで育てました。というか次男はまだ10ヶ月なんで進行形ですが。 陥没乳頭のため、母乳はあきらめたんです。 どんなに頑張っても、あざだらけでマッサージに通いもしましたがだめ。 吹っ切ってミルクにしたら気持ちも楽に! マッサージ後が痛くて抱っこも満足にできなかったんです。 だからって病気がちなわけじゃなし、愛情がないわけじゃなし! 胸張って育児しましょ!

一ヶ月以降は完ミでした

041
りさ
私も2600gで出産、娘も一生懸命吸おうと頑張ってくれました。でも、上手く吸えなくて。搾乳しましたが、一回30cc、一日に200cc搾乳できれば良い方でした。 搾乳して哺乳瓶で与えるため、楽だったのか直母を拒否するようになってしまいました。結果的に一ヶ月で母乳は止まり、以降ミルクで育てました。 幸いだったのは、私に関わってくれた助産師さんが、母乳至上主義な考えではなかったことです。初乳も飲んでいるし、ミルクでも問題なし!大切なのは、授乳する時に、赤ちゃんの目を見て話しかけてあげること。ながら授乳じゃなければ良いの。ママが精神的にボロボロで育児するより、笑顔でいることが大事よ。スキンシップをしっかりとれば大丈夫だからね。 そう説明してくれて、心折れずに済みました。完ミでしたが、元気すぎるくらいですよ。ママ大好きっ子で、幸せです。 後ろめたさなんて感じる必要ないと思いますよ。

理由はそれだけ?

041
ちゃぼ
トピ主さんは、母乳の方がいいと思ってるんですよね? 子供の世話があって、眠いから。 理由はそれだけなんですか? なんだかなぁ・・・という感じですが。 私も手伝いなどなく2人育てましたが、母乳でした。 逆に、母乳の方が楽じゃないですか? 寒い夜など、一度起きて、ミルク作って、冷まして、あげて、片づけて。 哺乳瓶の消毒も必要ですし。 母乳なら、はいっとあげてすぐ寝れるし。 今はミルクでも母乳でも栄養面では変わらないと言われてるので トピ主さんがミルクがいいならいいと思いますが、 それで楽になれると思ってるなら、やめた方がいいんじゃないですか?

良いではないですか

041
ババ
私は高齢者。やせっぽちで胸もペタンコなのに完全母乳で子供を育てました。その子が成長して子供を二人産みました。母乳が全く出ません。「完ミ」です。子供家族と同居の私は身近で娘の育児を見て「完ミ」の良い点を色々知りました。「完母」でも栄養、添加物などを気にしていたので結構お金がかかりましたし気を使いました。「母子の絆」の点でも「完母」「完ミ」の違いは分かりません。「完母」の私より「完ミ」の娘とその子達の方が絆が強いように見えますから、要は育て方なのでしょう。今は良いミルクが沢山あります。母乳育ちの娘達に負けないくらい「完ミ」の孫達は健康です。ミルクの良い点をうんと利用して心穏やかに子育てなさってくださいね。

それでいいよ、大切なことは、皆いろんな事情があるので

041
おくつ
自分の価値観を他人に押しつけないことです。 きっと母乳にしなさいって押し付けてくる人にも出会うでしょう。 ですから搾乳してあげてますよって適当に言っておくのがいいです。 真面目に説明とかしちゃダメです。話が長引くだけで絶対に分かり合えません。 いろんな価値観があるように、母乳のことしか考えられない面倒な人も否定しちゃいけません。 とにかく嘘も方便、この世のすべての人に自分を正しく理解してもらおうなんて考えないこと。 余談ですが私自身は母乳で育てられ、妹は完ミでしたが、どちらが健康とか全くなかったそうです。 ご出産おめでとうございます。トピ主さんご家族が笑顔で健康でありますように

頑張ってください

🙂
いちごチョコ
6才の子供がいます。私は最初は混合でしたが、乳腺炎を繰り返したため母乳が出なくなってしまって生後3ヶ月から完ミで育てました。今のミルクは母乳にかなり近い状態に作られているので全然大丈夫ですよ。うちの子めったに風邪もひかないですし元気いっぱい育ってます。 自信を持ってミルク育児頑張ってくださいね。

じゃぁ押します

041
もちもち
母乳は産後3日が勝負。初乳を与えていれば免疫は半年ほどつきます。 母乳は子供が一才になる前には栄養的にバランスが悪くなります。 完母の子供にかかりやすい病気もあります。(これは知り合いの看護師にも聞いたことあります)ミルクの子には少ないです。 もちもち、体重が増えないとか母乳であることで子供に辛くあたってしまうならミルクで問題ありませんよ。 ただ母乳ならではの『あたたかさ』を哺乳瓶だと感じられない… 母乳は心の栄養という方がいますが、ミルクの子が精神不安定かというとそうではありませんよ。 逆にだらだら母乳続けてる子は自立が遅いと健診で言われたことがあります。

ポ~ン(押しました)

💔
先輩母
あ、背中押すんじゃなかったですね。 我が子が2人とも低体重で産まれました。 予定通りの帝王切開だったので、仕方がないことなんですが。 私が元々重度のアレルギー体質のうえに、術前術後の何種類もの薬でアレルギーが悪化。 とても、母乳を続けられませんでした。 退院後、すぐに完ミにしました。 今後、ミルクで色んなことを言われると思いますが適当に流しましょう。 母乳が絶対的なことは分かっていても、それぞれ出来ない事情もあるんですから。 お母さんが元気で、赤ちゃんが健やかに育つことが1番です。 頑張ってください。

ご自由に!

😢
ゆーこ
自由です。 そんなあなたを選んで、赤ちゃんは産まれて来ました。 そんなことすらきっとお見通し。誰も責めたりしませんよ。 ここで、背中を押してもらって自分の罪悪感から逃れたい だけだと思いますが・・・・責任を第三者におしつけたらダメです。 「こんなママだけど、許してね。愛してるよ。産まれてきてくれてありがとう」 そんな気持ちでミルクをあげてね。

ミルクのどこがいけない?

041
ハムスター
私は息子が3人います。みんな、ほとんど母乳はでず、ミルクで育てました。 長男は現在21歳。身長180cm、柔道やってます。 この21年間、風邪もほとんどひかず、捻挫とか骨折などもありません。 高校では皆勤賞もらいました。スポーツも大好きでした。お勉強はそれなりでしたが (笑) 次男、3男も軽い風邪などはありますが、普通に健康に育っています。 よく、ミルクは太るとか言われますが、長男は体格はいいけど脂肪太りじゃないし、 下の子たちは普通の体型です。 育児において大切なのは、母乳ではありません。 それは、お母さんの笑顔。子供を抱きしめる優しい心。 大丈夫、大丈夫。

混合でした。

🙂
あやめ
混合、大変ですよねー。私はミルクを作って哺乳瓶を水に付けて冷ましてる間に母乳をあげていました。 完ミ、いいと思います。 お母さんが楽な方法でいいんですよ…要は子供が育てば方法にこだわらなくてもいいんです。 私も途中からは完ミでした。アラームを設定してあげてたので、早くから生活リズムができてました。 時間になったら1人で布団に入って寝てるので寝かしつけもいらないし。今は4歳ですが、めったに風邪もひかない健康優良児です。 私には完ミ、いいことずくめでしたよ。

赤ちゃんがご機嫌よければそれでよし!

041
りらっくまま
高校生と中学生の母です。 上の子は完ミ、下の子は完母で育てました。 どちらも経験した結果です。 勉強面では完ミの息子は評定5段階で平均4,6です。 完母の娘は中学1年で中の上くらいの位置につけてます。 どちらの子も普通に病気をし(中耳炎、インフルエンザ、水疱瘡など) 反抗期を経験し(下の子は真っ最中) 部活に明け暮れ、驚くほどよく食べ、おしゃれをし 友達をたくさん作って楽しそうに学校に通っています。 ミルクだから病気がちになるとか成績が悪くなるとか 母乳だから母親の愛情がこもってるとか 全く関係ないと思います。 大事なのは 赤ちゃんがおなか一杯に飲むこと、満足することです。 ママがニコニコ笑って温かく抱っこしてくれていること、でしょう。 日本の粉ミルクは栄養的にすばらしいのでその点でも心配いらないです。 ミルクだったらご主人にあげてもらうこともできるし その間にママが気分転換できるのでいいですよ。 ショッピングや美容院に行くのをお勧めします♪ 外出時の荷物が多くなること、ミルク代がかかることだけですね。 マイナスなのは。 でもそれも一時のことですから!

母乳育児へのこだわり

041
就活ママ
私は1人目の時、半ば母乳ストレスでノイローゼ気味になってました。 でも、実母と同居でたくさん助けてもらい、 良い夫に恵まれてましたので、何とか乗り切ることができ、 最終的には完母になることができたのですが… 断乳する時がとても辛かったです…。 あんなにもこだわってきた母乳育児でしたが、 高齢で2人目も早めにと思い、断乳することにしたのです。 1年と2ヶ月、でした。 母乳にこだわりすぎてノイローゼになってしまったりすれば、 それこそ本末転倒ですし、何よりストレス無く、 お母さんがニコニコして接する事の方が、 赤ちゃんにとっても良い事だと思います。

大丈夫!

🐤
にょ!
私たち兄弟は初乳以外は完ミで育ちました。母が妊娠中毒症だったからですが。 低出生体重児で産まれひ弱だったと今では誰も信じてくれませんし、それぞれ教育を受け専門の資格・仕事も持ち、家庭も築けました。 母は母乳派からの風当たりも強くて辛かった事もあったようですが、姑である祖母が「あるもんは使ったらええやん。元気やったら、後はどうにかなるわ~」と蹴散らしてくれて、いつの間にか授乳期が過ぎたそうです。

完ミ親子です

🙂
たまにゃん
2400グラムなら、心配するほど低体重ではありません。アラフォーの私は、1600グラムで生まれ完ミで育ちましたが、元気なおばちゃんに成長しました。 私の子どもも、ほぼ完ミです。母乳も頑張ってみましたが、出ないものは仕方なし! 今は小学生ですが高身長でやせ形です。ミルクだからって肥満にはなりません。 私も子どもも、大きな病気はせず元気です。ミルクか母乳かより、お母さんの健康と、離乳食後の栄養が大切だと思います。 余談ですが、自分で哺乳ビンを持ってゴクゴク飲み干し、ぷはーっとする乳児、可愛いですよ。

完全ミルクでも大丈夫

041
ベア
そりゃー母乳の方が良いとは思うけど、それよりお母さんの愛情たっぶりな笑顔これこそ、子供達がすくすく育つ秘訣だと思いますよ。 がんばれ

完ミと完母でそれぞれ育てましたが…

041
さくら
2456gで産まれ完ミで育てた長女(吸う力が弱く乳首が可能した為、母乳を拒否された)の方が、3400gで産まれ完母の次女より健康な身体に育っていますよ 長女の時は外食三昧でフォアグラ(葉酸)や肉等をたんまり食べてたのに対し、次女の時は切迫早産で入院ヘルシー病院食で過ごした経過もありますが… 皮膚や髪の毛の質感や成長曲線など長女の方が上ですし、次女がインフルエンザに感染しても学級閉鎖になっても長女には関係ないといった感じなので大丈夫です心配しないで下さい♪

いいんじゃないかなー

🙂
asa
私は母乳は出ていたのですが第一子の生後4か月からほぼ完ミにしました。 というのも乳首の付け根が切れて授乳時に痛すぎて嫌になったからです。 乳首のシリコンカバーも使いましたが当時は分厚くて赤ちゃんは吸えませんでした。 でもまあ夜は母乳の方が楽っちゃ楽でしたね。 外出時は大荷物でそれはそれで嫌になりましたよ(笑) 頑張ってくださいね。

お母さんの笑顔が一番です

🐤
とおりすがり
一人目だと母乳にこだわるのもいいんですが、二人目だと上のお子さんの年齢にもよりますが、赤ちゃんのお世話は必要最低限ですませたい場合もありますよね。もちろん、母乳がしっかり出ればミルクを作るよりも楽なんですけど、母乳を飲ませた後にミルクは大変だろうな、と思います。 母乳にこだわるあまり、笑顔が消えてしまったお母さんより、笑顔でミルクを作って飲ませてくれるお母さんの方が良いです。

私は、ミルクの流行で、完ミでした

041
コマリ
私が生まれた頃は、ミルクが優秀だということで、ミルクが流行っていたそうで あまり出ないからと、病院ですぐにミルクになったそうです。 何の問題もなく、大人になりましたよ。 育児も流行り廃りがあって、母乳が叫ばれる時代もあるんですよね。 衛生面で安心で安全なミルクが気軽に手に入る日本は恵まれていると思います。 私自身も母乳はいまいちで、混合で育てました。夜減るので夜はミルク。 混合なので、昼間に出るのは飲ませていたのですが、なんと入園まで。 もしも昼間は多少出るのでしたら、こんな方法でも母乳は続きますよ。

頑張って!

🙂
よもぎ
母乳が出ないのならば 仕方ないです。 母は体力、そして精神バランスも良好なことに こしたことないので 他でたっぷり愛情をそそいであげてくださいね。 哺乳瓶であげる時は ちゃんと赤ちゃんの方を向いてあげてくださいね。 毎回でなくてよいですが・・・ そんな私の子供達 2人共に、2300gと2500gでした。 そして退院してからほどなく完ミです。 今では身長171cmと164cm!! ちなみに女子です。 私の身長156cmをゆうに越し 大した病気もしないで、無事に すくすくと育ち過ぎてます(笑) そういえば2人共に、良く寝る子でした。 家族全員元気が一番!! 子育て楽しんでくださいね。

育つから大丈夫だって

041
はるか
気にしているのは母親だけ しかも子供が離乳食始めたら母乳だミルクだって気にする人いないから。 ミルクの質は絶対に悪くないよ 母乳神話に振り回されすぎ 小学生が 私、ミルクで育ったの とか 僕、母乳だったんだ なんて会話は絶対しませんからね ホントに少しの間だけ母親がこだわることです 気にする必要はない!! ミルクだったら パパやじじばばだってミルクをあげられるのだから あかちゃんは幸せですよ

うちもです。

🙂
完ミママ
3人産みましたが、全員ミルクっ子です。 みんな、元気にスクスク育ってくれてますよ~。  当時 私も悩んでいたので とぴ主の気持ち わかります。 主人が言ってくれた、何気ない一言で 買い物中に、 「ミルクって、こんなにたくさんあるんだね~。」 「棚にズラーーっと並んでる、みんな使ってるんだね。」って、 子供達は、お父さんに飲ませてもらうミルクが 大好きで、よく飲んでましたよ~。 大きくて、安心できるんですかねェ。(笑)

私も完ミでした

ぺこりん
こんばんは。 毎日の育児に家事に頑張っていらっしゃいますね。 私は健康上の理由で母乳をあげる事ができず、我が子は一滴も母乳を飲んでいません。 だから、少しでも母乳育児ができるトピ主さんが羨ましいです。 生後間もないころは、何も事情を知らない人に「母乳?ミルク?」と聞かれるたび、心がチクチクしたものです…。 そんなにミルクが悪いの?母乳だと偉いの?と。 面倒なのでどっちも飲みますと言ってましたが。 完ミ、全然問題ありません! 後ろめたいなんて言われたら悲しいな。 今子どもは4歳ですが、大きな病気も無く、 幼稚園に通っていてもインフルエンザをもらって来ず(予防接種してません) とってもとっても元気です。 完ミ育児、頑張ってくださいね!

大丈夫!

041
まるママ
人生最初の一年くらいの食生活ーミルクか母乳かー、でその人の健康が決まるほど、人間は単純じゃないと、二人育てて実感しました。 たっぷりミルク飲ませて、愛情一杯楽しく育ててあげて下さい。 上の子は、ミルクに罪悪感を感じながら母乳とミルクで育て、下の子は母乳を吸う力が無く、ミルクを哺乳瓶でじゃぶじゃぶ飲ますしか生きるみちが無かったので、なんの罪悪感も持たず、ミルク育児でした。二人とも健康ですよ。上の子の時の罪悪感感じながらミルク飲ますのは余計なことだったな~ 二人の健康に一長一短は有りますが、ミルクか母乳かでは無いと思います。離乳食が始まったら、いろいろ楽しく食べることを楽しませてあげて下さいね! 大丈夫!

私は完ミ良いと思います。

041
赤ちゃんのために、赤ちゃんがいつもお腹すかしているよりも絶対いいと思います。私の義姉が「母乳信者」でした、甥が赤ちゃんの時いつもお腹を空かせ泣いており、母がミルクを薦めてみたら完全拒否でした。赤ちゃんの時代って栄養がかなり大切ですよね。 あと、私の友人(3人育て終えた60代女性)は、全ての3人の子供を完ミで育てました。彼女の場合(フランス人ですが)は、母乳も問題無く出てたらしいですが、母乳で育てる事は全く考えてなかったらしいです。理由が痛いからです(さすがと思いました)。でも、3人の子供は健康で立派に大学も卒業し、立派に働き、それぞれに幸せな家庭を築き、皆かなり仲の良い家族関係です。 母乳信者をよく聞きますが、いっぱい母乳をあげれる人はそうすればいいし、そうでないのならば完ミでも良いし、完ミだからって何も問題ないです。後ろめたく思う必要は全く無いですよ。 要は、完ミでも立派に子は育つと言いたいのです。

おばあちゃんです

🐱
年増女
毎日てんてこ舞いでしょ 赤ちゃんを育てるママは大変、ミルクもおいしい、おっぱいもおいしい。 大切なのは若いママが笑うこと 赤ちゃんの栄養はママの笑顔で倍増します。 一緒にお昼寝もするんですよ ひっくりかえって動き出したら、もう目が離せなくなります。だから今は体力を戻すんですよ 大丈夫、がんばれ ミルクを切らさないように一缶はストックだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧