本文へ

完ミにしたいけど踏み切れない

レス8
(トピ主 0
😣
abc
子供
2ヶ月半の赤ちゃんがとても小食で体重が増えません。 混合で母乳の後ミルクを飲ませていますが、数分で寝てしまいミルクを飲まない事が多く体重が増えません。 試しにミルクだけ飲ませてみると結構飲んでくれます。 体重を増やすために完ミにした方がいいのかなと思うんですが、多くはないですが母乳が出ているので母乳を辞めることを踏み切れません。子供の成長を考えると完ミの方が良さそうなのですが…。 どなたか背中を押してください!

ランキング

レス

上の子が

🐱
ボンレス
完ミでした。 うちは逆で、よく飲む子なのに私の母乳があまり出ずミルクを足さないと泣かれるので、飲ませていました。 子どもも私の出ないおっぱいをだんだん拒否するようになりまして、ついミルクに頼ってしまい気付いたら3ヶ月のころに完ミになっていました。 下の子の時は気持ちに余裕もあったことからのんびり混合であげていましたが、今思えばオヤツ程度にしか出ていなかったかも知れません(笑)。 私はさほど母乳にこだわりがなかったのですぐ移行してしまいましたが、悩まれるお気持ちは分かりますよ。 今は中学生と小学生(高学年)になりましたが、2人とも風邪もほとんどひかず元気に育っています♪

気持ちわかります。

🙂
ゆず
第一子がミルク多めの混合、第二子が今のところ完母です。 第一子のときは、おっぱいが子供の口に合わず、おっぱいのあとにミルクをあげていたら、哺乳瓶をすきになり、随分悩みました。 赤ちゃんにとって体重を増えることが一番だと思いますが、母にとっては本能的におっぱいをあげたくなりますよね。 おっぱいのあとに、ミルクてすごく時間かかりますよね。。 私は二ヶ月までは免疫のためおっぱいのあとにミルクを頑張ると決めていましたが、そのあとは出なくなってもいいから、好きなようにすると決めました。 そして、二ヶ月になったら、子供にはミルクをあげて、自分は好きなときに搾乳していました。おっぱいをとっておくと寝かしつけやうるさいときのおしゃぶりがわりになり便利でした。歯がはえて痛かったので9ヶ月で断乳しましたが、それまで少しだけですがおっぱいでてました。寝かしつけのときに使っていたので、おっぱいがなくなるときに泣いてくれて、母としておっぱいをあげる喜びも感じることができました。 無理しすぎず、適当に自分のやりやすいようにするのが、一番と思います! 初乳をあげていれば免疫は足りてるらしいので、気にしなくてもいいと思います◎

搾乳は?

041
経験者
搾乳して、哺乳瓶で飲ませるという手もあります。あるいは、母乳とミルク、交互にするとか。母乳が出ると、ちょっとぐずった時や、少しだけのどが乾いたときなどに便利です。 災害のときには、母乳が最強です。無理に完ミにしなくても、工夫しながら、母乳を続けていけないかな?ちなみに私は、試行錯誤しながら、上の子供はずっと混合、下は、3ヶ月まで混合でその後完母になりました。

勇気がいりますよね

🐤
肉うどん
私も同じような状況でした。 子どもが乳首を咥えるのがとにかく苦手で、哺乳瓶の乳首ならちゃんと吸える子でした。 自然、母乳を飲めている量は少なく、完ミに切り換えました。 母乳が出ているのに…母乳の方が楽なのに…経済的だし…添い乳も出来るし… と、諦めきれないお気持ちよくわかります。 ですが! 一番大切なのは、お子さんがすくすくと成長することですよね? 子どもによって得手不得手があるのは当たり前で、トピ主さんのお子さんの場合、それが母乳だということです。 トピ主さんも、苦手なことがあればそれをやり続けるのは辛いですよね? お子さんの不得手に寄り添ってあげてください。 ミルクにすると、きっと体重ぐんぐん増えますよ。

あなたが赤ちゃんだったらどうされたいですか?

🐧
manaminion
空腹と疲労の連続な日々と 微笑む母に抱かれ心地よく空腹が満たされる毎日。

余計迷わせたらゴメンね。

🙂
グランマ
母乳にこだわる必要は無いけれど、 やめたくないなら、1回交代にしてみては? 例えば、朝一は母乳(さっとあげられる) 夜寝る前はミルク(腹持ちが良いのか、長く寝てくれます) 夜中は母乳(準備がなく楽チン) 昼間は交互に。 もしくは、今まで通り、母乳→ミルクでも良いけど、 母乳の時間を短くする(疲れて寝てしまうのですよ。ほっぺをツンツンすると起きてまた飲むこともありますよ) 私は息子2人(既婚)を育て終わった者です。 長男は、1ヶ月は混合で、その後、完ミ。(おっぱいの方を向こうとしなくて、口に入れるのにスッゴい苦労して、私が疲れてしまった) 次男は、完母。 ミルクだろうと母乳だろうと、元気に育つのが一番だと思います。(どっちも差はありません) 私の感想は、 ミルクは、夜よく寝てくれる。母乳は月齢がいっても夜中にちょこちょこ起きる。 ミルクは、準備が必要だし、お金も掛かり、外出時の荷物が多くなる。けど、どこでもあげられる。 母乳は、さっとあげられるけど、外出時は人目が気になり、場所を探すことに。ママの体調管理が必要。 あっ?余計迷っちゃうかな? ようは、育て易いと思う方で問題無いですよ! 寝不足解消の為にママもお昼寝してくださいね!

意味

🙂
ss
>完ミにしたいけど踏み切れない 何で「完ミ」完全、にこだわるのかわからないんだけど? 別に、ミルクでも母乳でも、赤ちゃんにとっては栄養上同じでしょ。 母親の都合だよね、赤ちゃんにとっても同じなら母親が楽な方がいいよね。 「完」完全にこだわる意味は? あるんだったらいいんじゃない。

母乳にこだわる理由はなんですか?

🙂
みやん
まずはそこからじゃないかな? 別に完ミでも、子供はすくすくと育ちます。 もう中学生ですが実際に、うちの息子は良い子です(笑) 周りも、結構褒めてくれます(笑) 勉強面では可も不可も普通ですし、友達もいます。 何より、虫歯もなく健康です。 ただ完ミにすると、夜中に添い乳が出来ず、起きてわざわざ作らなければならない。 哺乳瓶を洗って、乾かす手間が増える。 まあ、外出時には常にミルクの用意はしないといけないけども。 当然、荷物は増える。重い。 私には、それだけのデメリットしかないと思うのですが? 私は、ほぼ完ミで育てました。 実母も義母もにも何も言われんかったし、 子供が生まれてから実母も義母もほぼ完ミだったと聞き、 私が母乳が出ない。子が飲んでくれないと悩んでいた時に、 ミルクでええやん。それで何か問題でもあるの? と、逆に質問されました。 確かに!と、思いました。 逆に完ミにして、旦那も、実母も、義母も嬉しそうに、 子を胸に抱っこしながらミルクをあげてくれましたよ。 ある時期は標準よりも大きく育ち過ぎて、 それでもごくごくたくさん飲んでくれて嬉しかったみたいです。 下世話な話、ミルクなら、母がいなくとも他人に預けやすいです(笑) 別に、ひとりで抱え込まなくてもいいんじゃないかな。 ミルクもなく、母乳しかない!母乳を飲んでくれなきゃ、死んじゃう! という状況でもないんだし、あなたが柔軟にやったらどうかな? 母乳を飲んでくれなくて、悲しい。私が駄目なの? そんなことは、絶対にないです。 ミルクもいいものです。みんなが幸せになってくれます。 踏み切れない理由はなに? あなたが、母乳でなければならない理由を良く考えてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧