本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション理事  不公平?(愚痴です)

マンション理事  不公平?(愚痴です)

レス13
(トピ主 2
😢
がっかり
話題
今迄は管理の良いマンションだと思っていました。マンションの理事を引き受けた事もあります。日曜日、新たな役員の選出があり、私は欠席したところ今日になって、別の住民の方からくじでうちになったと聞かされました。くじは管理会社の方がひかれたそうです。2めぐり目なので仕方ないかもしれませんが、当初の1年任期から2年任期になって引き受けた上任期終了後まだそんなに年数もあいていない事、何より打診もされず決定事項になっていた事(文書も作成されているそうです)にちょっとびっくりしました。セカンドハウスとして使用されている方、売却後購入されて理事をされていない方がいらっしゃる中、少し不公平だなと思いました。次に購入する時はここの会社のマンションは選ばないぞー。以上愚痴失礼しました。

ランキング

レス

うちは持ち回りです。15年後に順番が来ます。

🐤
とめ
転出転入をどう扱うかは忘れました。

根本的に、愚痴を言う相手が間違ってる。

041
sin
マンションの理事会は住民である管理組合が開催し、運営しています。 管理会社はその手伝いをしてるに過ぎません。 理事の選出方法も管理組合の規定で決まってるはず。 クジも住民が引くと、今回のように対住民に文句がある可能性があり、中立である管理会社が引いたという事でしょう。 つまり、文句、愚痴を言う相手を根本的に間違っていますよ。 そういう知識もない人が理事をする事になったマンションは他の住民が可哀想というしかないです。

話し合いに欠席して

🐤
ひよ
後で文句言わないでください。 理事を決めるってことは、管理組合の総会でしょ? 欠席したってことは委任状出しましたよね? 委任状に、この会議の議決に関するすべてを議長に委任するって 書いてありませんでした? マンションって共有財産ですから。 不公平だと思うなら、さっさと売って一戸建てに住みかえたら?

あなたが不満に思う事は当然ですが

041
管理人
私はマンション生活約30年ですが役員選出の日の理事会や総会に欠席された方はそういませんでしたね。家族の誰も出席出来ない時は決まったことに文句を言わないルールでしたので何も問題は起きませんでした。あなたは欠席されたのですよね。そしたら仕方がない気がしますよ。不満かも知れませんがここは我慢して理事を引き受けざるを得ないと思います。最近はセカンドハウスにしたり賃貸に出してして理事を引き受けない人の管理費を高く設定するマンションもチラホラあるようです。理事会に提案し受け入れられたら総会に議案として出してみてはいかがですか。確か裁判所でも公平の原則から不在所有者の管理費を高く設定する事は認められていると思いますよ。

そうですね

041
yuki
理事になったのでこれを機会に、ずっと住んでいる人も売却後購入して転居してきて間もない人もセカンドハウスとしてあまり住んでいない人も 誰もが公平だ と思えるシステムを作りましょう。

管理組合はマンション住民のものですよ

🙂
理事長やってました
トピ主さんが何か誤解されているように感じたものですから、おせっかいながらアドバイスです。 管理組合はあくまでマンション住民のものであり、管理会社は単に管理組合から 集金や修理・保全等の業務委託を受けているだけの存在ですよ。 主人はあくまでも管理組合であり、管理会社が主体的に動くものではありません。 管理会社に業務を全て丸投げしてしまうから、よく管理費や修繕費の使い込みなどの トラブルが発生するのです。 ですから管理会社が気に入らなかったら、他の管理会社に変えてしまえばいいのです。 世の中には合〇社とか共〇メンテナンスとか管理会社はいくらでもありますから。 私は自分が理事長の時に思い切って自主管理に切り替えました。 マンションの管理なんて別段難しいものではありませんから。 それで管理会社に払っていた管理費が丸々浮きました。 大規模修理も数社から見積りを取って相場より安く、かつ管理会社にマージンを 取られること無く実施することができました。 意識して管理組合を運営すれば随分といろいろなことが、管理会社に依頼すること無く 出来ますよ。

あまり正当な愚痴とも思えないけど

🐤
ひよ
くじ、自分で引いた人は、引く前に打診してもらえたんですかね。 まさかね。

これを機に変えておきましょう

ピカピカ
まず私なら不公平なので絶対に断ります。 また近い将来くじで当たらない様に、住まわれている方は必ず順番で引き受ける制度にしておきましょう。 私は戸建てで自治会で班単位ですが、向こう20年ほどの役は全て決まっていますよ。 70歳以上、シングルで子育て中の方、重い疾患の方は基本除外。 転入されて来たお宅をどの辺に入れるかも決めておかれた方が良いです。

うちは順番に回します

041
ぽんた
各階1名(6階建て)、6人で理事会を構成します。 任期1年で、順番に回します。 分譲貸しされてる方は、免除になってますが、 不公平なので、免除代としていくらかを払ってもらう案を今検討中です。

トピ主です

😢
がっかり トピ主
とめ様 有難うございます。とめ様の所はもちまわりなんですね。うちも同じだと良いのですが、セカンドハウスの方は免除と、前の持ち主の方がされていた場合も免除、そのわりに任期一年と二年は同じ扱いです。でもこうやって記入しているうちに何に対して一番モヤモヤしているか自分の気持ちがはっきりしてきました。申し訳ないとの一言もなく、何の打診もなく決手事項扱いだった事だと気づきました。マンションの住民の方や管理人さんも良い方だけに余計残念です。

それを言うなら・・・

041
やさぐれパンダ
>マンションの理事会は住民である管理組合が開催し、運営しています。 >そういう知識もない人が理事をする事になったマンションは他の住民が可哀想というしかないです そういう知識もない人を理事にしたのは、住民によって組織される管理組合なわけですから、可哀想もなにも、自業自得なだけじゃないかと思いますが。

トピ主です2

😢
がっかり トピ主
トピ主です。掲載までのタイムラグのせいかトピ主です1の時はトメ様までしか読んでおらず、以降の方まとめてのお返事で申し訳ありません。皆様耳の痛い意見もふくめ貴重なご意見有難うございました。 私の文章がつたないせいか色々伝わっていなくてまずはご説明を。理事をつとめた事はあります。他の方が一年任期だったところ二年。任期終了後まだそんなに間があいていません。 トピ主です1で記入しましたが、私が一番ショックだったのは打診もなく決定事項になっていた事だと思いました。 皆様がおっしゃるように私はマンションにむいていないようです。両親も年老いてきた事ですし、マンションを売却し田舎に帰る事を考えます。勿論それまでの間理事も引き受けます。 これにてトピを閉めさせて頂きます。つたない文章におつきあいくださり有難うございました。

審査があっての理事ではないですからね

041
sin
>そういう知識もない人を理事にしたのは、住民によって組織される管理組合なわけですから、可哀想もなにも、自業自得なだけじゃないかと思いますが。 まさか、住民の知識を事前に調べたりできるわけではないですよね。 決まってからも、知識がないからと言って、辞退ができるということになれば、それを口実にしない人が出てしまう。 だから、そういう人が理事になってしまう事はマンション住民にとってかわいそうな事態だ。という趣旨です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧