本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの水漏れ、なんとか対策できないでしょうか?

マンションの水漏れ、なんとか対策できないでしょうか?

レス1
(トピ主 0
🙂
桜もち
話題
こんにちは、いつも小町を拝見しています。 どうぞよろしくお願いします。 私は2年前に中古マンションをリノベーションして住んでいる 40代のシングル女性です。 おそらく近い将来水漏れ事故が起きそうです。(泣) 経緯としては、 1マンション購入後リノベーション会社にお願いして  物件をスケルトンにして全体的に改築 2その際、お風呂の鉄製の配管が細い上に錆びついている、  横菅が特殊で上の階と下の階の間のコンクリ内に埋まっている。  マンションの理事会に話して横菅も含めて排水周りを工事したいと伝えたが拒否された。  リノベーション会社としてはマンション躯体部分は許可なく工事ができないのでこのまま工事しますと。 3私から理事の方にお話ししてみますと言うと「難しいでしょう」と言われ、  それでも理事のお宅に伺いましたがお留守だったので結局そのまま諦めてしまいました。 4引き渡しの際は、  お風呂の配管とキッチンの配管は細い上に古く錆びているので  詰まらせることのないようにとリノベーション会社の方から言われ、  それから気をつけてつかっています。 5今年7月にリノベーション会社の2年点検が終わり、  (問題ないですか?と聞かれるだけですが)  保証期間も終わったところです。 そして現在、 マンションの管理組合が委任している配管洗浄業者さんが来られ、 洗浄をしてもらったところ、 「こはリノベーション工事をされているときに何度も伺って、 この機会に配管の根本的なやり直しをさせてくれと伝えていたのに。 管理組合の理事長も了承済みだったが、リノベーション会社さんに拒否された」と 初めて聞かされました。 すみません、次に続きます。

ランキング

レス

トピ主の軽率さが一因ですね

😝
時はカネなり
>3私から理事の方にお話ししてみますと言うと「難しいでしょう」と言われ、  それでも理事のお宅に伺いましたがお留守だったので結局そのまま諦めてしまいました。 「難しいでしょう」はリノベーション会社が言ったのですよね。 リノベーション会社としては、交渉の結論を待つのがイヤだったのでしょう。早く終えて、早く決算したい。 で、「マンションの理事会に話して横菅も含めて排水周りを工事したいと伝えたが拒否された」と嘘をついた。 もしトピ主が、一度の留守では諦めないで、もう一回理事を訪問しておけば解決できたはずです。 何事であれ、重大なことで、業者の言い分を丸呑みにするのは危険が大きいです。小さなことなら、諦めがつきます。 今回は、大きな事なのに、僅か一回の留守で諦めた。そのツケですよ! あとは、業者の嘘に関して、クレームするしかありませんが、トピ主の手腕には手に余るでしょう。弁護士を頼むべきだと思いますが、言った言わないの水掛け論で負けるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧