本文へ

40代前半独身女性の就活

レス4
(トピ主 0
041
hprincess
仕事
40代前半の独身女性です。
企画や広報関連職を経験し、現在は正社員や契約社員での就活中です。
面接まではしていただけますが、採用には至りません。
このくらいの年齢で採用されやすい女性のイメージを教えてください。

また、反面教師としてこんな人は受かりそうにないイメージでも構いません。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

経験談

🎂
がんばって
業界が違うので聞き流していただいていいんですが、仕業事務所で秘書をやってましたが、採用では美人(顔のつくりよりも雰囲気美人・品のある人)は強かったです。 年齢を重ねると特に、老けてる人やくすんでる人は、なんとなく採らない気がします。逆に、年齢が高めでも素敵な雰囲気を醸し出してる女性は20代の子を落としてでも採用してました。 もちろん、実力ありきの選考ですが、似たような応募者がそろったときには小奇麗な人が採られますから、外見も磨いていい写真を撮ることもおすすめします。 採用まで時間がかかって険しくても、結果としていいところに採用してもらった方がいいですから、焦らずに頑張って!

同世代です

😉
さくら
アラフォーの女ですが、前回の就活では苦戦しました。 トピ主さんは、面接まではして頂けているとの事なので、私より苦戦はされていないようですが 30代の時は簡単に面接まで辿り着き内定を頂けて、迷っていた程でしたが 40を超えてこうも感触が違うものか・・・と驚くばかりでした。 私は書類選考不採用が多かったので、自分を全否定された気持ちになりました。 やはり、人事との相性が全てだと思います。私を採用して下さった女性人事は 今回(私が採用された時)は若い子でなく落ち着いた年代で採用しようと決めていた そうで、運と縁がうまく一致したのかなと思います。 人事側から見るとパズルのピースを探すような感じでしょうか。  なので、こちらは焦らず腐らず精一杯自己アピールをするのが、一番の策かと思います。 応援しています!

そうですね。

041
ET
採用されない主な理由は年齢だと思われれます。従ってイメージはあまり関係ないのではないでしょうか。イメージよりも具体的資格があれば契約社員には採用される気がします。図書の資格とか栄養士等です。通信教育で何か資格を取得するのが一番の早道だと思いますよ。頑張って下さい。

『コネがある人は強い』

💰
ホー
★ 新卒でも 『コネ』が無いと就職は難しい様です。 それ位なので 若い子が 派遣や・バイトに流れます。 さらに 使う側は『※即戦力』を求めるので 飲み込みが早く・使えそうな人を採用すると思います。 (☆コネがあると決まりやすいので、友人などに紹介してもらうのも手です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧