本文へ

海外駐在についていきたい

レス96
(トピ主 1
041
ポポロン
恋愛
はじめまして。 私は28歳のOLで、高校の頃から夫の駐在員か海外留学についていくことが目標です。 大学生の頃、短期留学の経験は、一度ありますが、その思い出も強く残っており、 30代こそは、海外で生活したいと気持ちが最近ますます強くなってきています。 (もちろん、愛する人を支えたいというのが前提ですが。) 今までお付き合いした方は、すべて駐在や海外留学の予定がある方でしたが ご縁がなかったため、海外赴任の予定がある方を中心に、婚活を始めようと思います。 ちなみに、今から会社を辞めて、語学留学も考えてはみたものの、 年齢的に出産を前提にしているならば、結婚は早いほうがいいかなと思い、 今は仕事へりがいもあり、やめるにはもったいないと考えております。 お見合いは、両親が近くにいないため難しいですが、 結婚相談所の利用が一番てっとり早いのでしょうか。 何かアドバイスがございましたら、ぜひ、お聞きしたいと考えております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

アハハ。

🙂
おばちゃん。
まさか、ご主人の駐在がダメになったら結婚しなければよかった~~とか言い出しませんよね。 だって、愛する人を支えるのが前提なんでしょうから!! アドバイスですが、海外で生活がしたいのが目的なら、まずはご自分の力でなんとかしたらいかがでしょうか。私は駐妻ですが、私の主人はトピ主さんみたいな女性にかつてモテたらしいですけど、かなり軽蔑していましたよ。

いいんじゃないですか?

🐧
りんご
会社員だと、商社勤めの人がよさそうですね。 私の商社関係の友達は全員海外赴任経験者です。 相談所なら相手の職業もきちんと把握してるだろうし。 主さんが相手を恋愛対象として見られるかどうかにこだわりがなければ、 案外すぐに見つかるかも知れません。

大丈夫ですか

🙂
おっちゃん
ご主人はどんな性格の人でもいいんですか。そんなに海外に行きたきゃ自分で行けばどうですか。不思議なお人だ。

信じられない

💤
駐妻
辛口です。ごめんなさい。 駐妻って、そんなにいいもんじゃないですよ。私は愛する人がたまたま海外駐在の多い人だっただけで、できれば日本でずっと一緒に暮らせる職種の人と結婚したかったです。 私も海外での学習経験がありますが、そういうのと駐在って全然違います。書いても伝わらないかもしれませんが…。 駐妻は、海外を満喫・謳歌するよりも、主人の会社の人間関係にとても気を使って疲れます。少なくとも私の場合は楽しんでません。同じ会社の奥様達は「友達」というわけにはいかないんです。子どもがいる場合は特に付き合いは濃密になり大変です。 外部のお付き合いだけでなく、夫婦としての愛や絆を試される機会も日本より多い気がします。付け焼刃の結婚だと、すぐ綻びが生じますよ。 ちなみに私は英語はそこそこできますが、現在いるのは英語圏外です。 駐在ありきで旦那を探すってすごいですね。、まあ、職業ありきで相手を探す方もいますから、アリっちゃアリなのかもしれませんが。 あと、駐在は国と滞在期間は選べませんから、海外暮らしがしたいなら、国際結婚のほうがいいですよ。帰任を気にせず楽しく暮らせます。

ワーホリでゆけ!

041
あんぱんは粒あん派
若いんだからまだ行ける。 一年でも海外で自活したら、あなたの自信にも繋がるし、だいたい世話の焼ける駐在妻より、どこでも切り開いていけそうな、精神的にタフな女性のほうがいいと思います。 海外生活へのあこがれなのか、それが自力では叶いそうにないから駐在妻にこだわるのか。自分でお金を貯めて行く方が駐在”予定”のある”愛する”ひとを探すよりはずいぶん確実。 ”予定”は変わりますし、駐在予定の男性はごまんといますが、心から愛する男性はその中にたぶんいません。あなたが「駐在予定」という条件ありきで彼を愛することは、心から愛するというこではありません。 自分で行きなさい。そのほうがずっと開けるよ。

本末転倒

041
aba
・本末転倒 ・例えば外交官・公務員関係のような知性派なら そんな馬鹿げた考えのかたでは困るでしょうし、 ・商社や華やかな世界なら、20代前半の若い美女がいいでしょうし、 28歳のトピ主なんかお呼びじゃないでしょうし、 まあ、どちらにしろ、少しでも思考力のある方からは 敬遠されるかと思います。

憧れる気持ちは分かりますが・・

🙂
アルプスの山
こんにちは! 主人が欧州の方で、結婚を機にこちらに移住した者です。憧れる気持ちは分かります! しかし実際に海外駐在・留学する旦那さんに付いて行くのは大変だと思いますね。仕事しに行くので、旦那さんが仕事で居ない間、現地語を取得すべく語学学校に行ったり、同じ駐在組の日本人達との付き合い(これはけっして楽じゃないと思います、狭い日本社会IN海外) 私も海外に住むことがこんなに大変だったのかと、住み始めて理解できました。欧州は国によって他人種への偏見もあるので、嫌な思いも多々あります。そんな時、理解し合える夫婦でないと、難しいですね。お互い日本人同士だったら支えあえるかもしれませんね。 あと、どうぞ自分への投資(キャリアを積む、資格を取るなど)も忘れないでくださいね。私は欧州に来て、ただのOLで特に資格等を持っていなく、ただ日本での経験と英語が話せるぐらいで、実際こちらで仕事を探すのに1年かかりました。未来の旦那さんとの結婚生活、いつ何時旦那さんが働けなくなる事態も有り得ます。そんな時すぐに仕事が見つかる資格等持っていると女性として心強いです。

結婚相談所かな

🙂
五月
特に海外生活を望んだわけではありませんが 夫の仕事で3回海外赴任がありました。 海外で知り合った日本人のご夫婦(赴任で来てる方)が どのような経緯で知り合ったのか思いだしてみましたが 友人の紹介、 社内恋愛、 学生時代から付き合っていた、 奥様がご主人の会社に派遣社員としてきていた、 お見合い、です。 私は飲み会みたいので知り合いました。 手っ取り早いのは、お見合い(結婚相談所)かなぁと 思いますが・・ 海外赴任のありそうな方のみを 紹介していただいては? ちなみに 商社、メーカー、建設会社、国家公務員などの方が いました。 相談所は若ければ若いほどいいと思いますので 急いだ方がいいかも。

駐在妻です

ドイツ
私も漠然と結婚前から海外に暮らすことに憧れていました。 自分がなれなかったので、子供を帰国子女にできたらいいな、とも。 そしてたまたま結婚を考えていた彼も「海外で仕事をしたい」と考えていたのは幸いでした。 しかし私たち夫婦がいくら望んでも、会社の都合でどうなるかわかりません。 いつだろう?どこだろう?と待っていたあげく、ようやくドイツへの駐在が決まりました。 思ったより言葉は身につきませんでしたが、夢の海外生活をし学べたことはたくさんあります。夫に感謝しなければいけませんね。

動機が不純

😀
無理難題
>海外赴任の予定がある方を中心に、婚活を始めようと思います。 どうぞお好きなように。 ただ、なんでわざわざ自分で門戸を狭くするのか、そこが理解できません。 >私は28歳のOLで、高校の頃から夫の駐在員か海外留学についていくことが目標です。 28歳にもなって、わけのわからんこと(寝言といいます)言ってますね。 条件に「夫」×「駐在員になる」となると確率は、絶望的に低いです。 「夫」だけでも難しいというのに(笑)。 条件は「小数点以下同士の掛け算」ですのでね、そこんとこお忘れなく。

??

041
うさぎ
わけがわかりません。 ご自分で駐在員になるという選択肢はなかったのでしょうか? トピ主さんの夢は人に依存しないとかなえられない夢ですか? 今まで無理なら今後はもっと無理でしょう。 条件は悪くなるばかり

海外のフリーペーパーに広告を出している会社に連絡

😀
とこ
検索すると、いろんな世界中の日本人向けの フリーペーパーが見れます。現地で駐在している人むけの婚活会社がそこに広告を 出しているのを発見できると思います。 そういった会社に連絡し登録されてはいかがですか?独身駐在員さんが帰国のタイミングで お見合いセッティングしてくれるそうですよ

個人的な感想ですが

041
梅香
トピ文読んで昔を思い出しました。 地方から上京して女子大に入学したばかりの頃、電車の中で同級生に話しかけられ彼女の夢を聞かされました。 大学に卒業したら海外で生活したい。その為に商社マンを捕まえて結婚するんだと鼻息荒く(?)話してくれました。田舎娘の私は結婚の目的が計算高いような気がしてちょっと引いちゃいましたけど。なんか彼女の目が獲物を狙う女豹みたいで。彼女とはそれきり仲良くはならなかったので夢が叶ったかどうかははわかりませんが。 海外生活に憧れを抱く気持ちはわかりますが、やはりお気楽な海外短期留学と妻として海外に帯同するのでは全然違うような気がします。夫への強い愛情がないといろいろと乗り越えるのは大変なのでは? 楽しいことばかりではないでしょうし。私は経験がないのでよくわかりませんが。 でも婚活で見つけるんだっったら、相手もある程度条件重視で選ぶでしょうから、トピ主さんのような女性を求めている男性もいるかもしれませんね。 頑張って下さい。

夢、見すぎでは?

🐱
在英Lily
トピ主さん、仰っている事が矛盾されているのですが... 今のお仕事にやりがいを感じ、仕事を辞めるおつもりはないんですよね? それなのに、駐在予定の方とお見合いをしてついて行きたい?お仕事は結局お止めになるのですか? 私はイギリスに住んでいます。留学時代を入れると10年以上になりました。駐在ではなく永住です。 海外生活に夢を持たれているようですが、そんなに甘いものではありませんよ。 駐在なら期間が決まっていますのでいつかは帰れるのでしょうが、住み慣れた国を離れて暮らすというのは、それなりの精神力の強さ、語学力が必要となりますが、トピ主さんにはそれがおありなのでしょうか? それなのに、ご主人となる方を支えたいとありますが、海外滞在経験者としてちょっと、大丈夫かな~?と思ってしまいました。

日本でいい

041
ぽっぷこーん
海外で生活したいからという理由で駐在妻になりたいのですか。私は夫が外国人で現在海外在住ですが、日本で暮らしたいです。 もちろん人によって海外生活があう、あわないあると思いますが。 海外で長期間生活したことはありますか?短期的な留学だけですか? 語学はどうでしょう?病院、歯医者、美容院、役所関係ひとりで大丈夫ですか。 出歩けないような土地の場合家でひとりで過ごすことになりますが、問題ないですか? 語学ができないと仕事もみつけるのが大変ですが、専業主婦で問題ないですか? 現地で友達も家族も頼れる人がいないと厳しくないですか。旦那さまとなる人がとても理解ある方でトピ主さんをサポートしてくれる方でないと厳しいかも。 海外生活あこがれる気持ちもすごーくよくわかりますが、実際生活してみるとなると大変なことの方が多いです。(すべて日本と同じようにはいきません。) 鬱になったりする話もよく聞きます。 いまの仕事がお好きなようなので私は結婚後もいまの仕事を続けられるような条件で結婚したほうがいいかと。

愛する人はてっとり早くみつからない

041
ひよ
海外駐在が予定で終わって現実にならなかったらどうするの? 離婚するの?

自力で行くしかないのでは?

😀
駐在帯同妻より
現在、北米で駐在帯同している者です。 こちらでできた日本人の友人のほぼ100%が、 同じく駐在帯同者なのでその方たちのなれ初めをお伝えします。 私を含め、ほとんどの方が社内恋愛か学生の頃から付き合ってるという方が多いです。 ごくわずかですが、現地の大学に通い、そのまま現地で就職して 現地人または駐在員の方と結婚されたという方もいらっしゃいます。 >高校の頃から夫の駐在員か海外留学についていくことが目標です。 それならば、海外駐在がある職場にお勤めでしょうか? 社内にいい人はいないのですか? 失礼ですが、もう28歳の主さまが 海外で生活したいという『漠然』とした目標?(夢物語?)に 『他力本願』で挑もうとしているのが痛々しいです。 予定があるのならともかく。 >年齢的に出産を前提にしているならば、結婚は早いほうがいいかなと思い、 今は仕事へりがいもあり、やめるにはもったいないと… 考え方が中途半端です。そんな事言ってる間に年をとりますよ 結婚相談所の現実はわかりませんが、 そんなに海外で生活がしたいのなら、 留学なりインターンシップなり自力で来るしかないのでは?

どうして自分でやらないの?

041
海外進出
>高校の頃から夫の駐在員か海外留学についていくことが目標です 大学時代に、短期留学の経験もあるなら、自力で海外に進出すべく準備すべきでしたね。 「夫」に付いていくのが目標など、楽チンな海外進出を目指しているようでは、誰もあなたを配偶者として帯同しようとは思いませんよ。 高校の頃から「海外在」が目標だったのなら、せめて外国語を通訳出来るまでやるとか、海外で役立つ資格をとるとか、自分で外資系を目指して就職活動するとか、長期海外留学するとか・・・何故自分で努力しなかったのですか?今は女性でも海外出張で外国に行ってますよ。 また、海外駐在といっても、東南アジア、中東、アフリカ・・・何処でも行くんですか? うちは、夫婦2人で海外進出を目指し、お金貯めて日本を飛び出しました。

おかしくないですか??

🐶
なす
海外駐在 ≫ 結婚 なんですか? 駐在できるならどんな相手でも良いってかなり変わったお考えだと思いますよ。。ちなみに駐在ということは アラブや中東、アジア、アフリカ 英語圏ではない所の可能性もありますし、3-5年で日本に帰国になりますよね?夫より駐在できる相手、がほしいために結婚したら、日本での生活はどうなるんでしょう?子供できたら 駐在の度に子ども達の日本語や外国語の問題も出てきますし、あんまりよくお考えになられてない発想だなと思います。 それだったら、ご自分で駐在するのがいいんじゃないでしょうか??駐在できる会社、職種にいれば、おのずと自分が駐在できるチャンスも駐在社員と出会えるチャンスも増えるのではないでしょうか? 結婚って、駐在期間の3-5年だけじゃないですからね、半世紀の長い目で考えてくださいね。

うーん、お見合いの方が良いと思うけど

041
駐在帯同3か国目
商社マンの妻、です。現在帯同で3か国目にいます。 私からすれば、「そんなことで結婚相手を決めるの?」という思いも少なからずありますが、ここは真面目にお答えしたいと思います。 少なくとも私(私も商社マンでした、あ、ウーマンか)や夫の職場周囲で結婚相談所に登録している男性、というのは聞いたことがありません。 社内結婚かお見合いか合コンですかね。あとは学生時代の彼女。これはもう無理だものね。 ところで、駐在先はどこでも良いのでしょうか? 昨今、商社の駐在先は、欧米先進国は相対的に減ってます。 中東、アフリカ、中国、南米etc。治安や環境(特に中国の大気汚染は酷い)、言葉の問題から単身赴任の男性も少なくありません。 ちなみに現在私がいるのは南米、英語圏ではありません。 希望の駐在先があるのであれば、金融関係とか、特定のメーカーとか、ターゲットを絞られた方が良いかと。老婆心ながら。

よくわからないですね

041
仕事がやりがいがあるのに、夫について海外に行くときは仕事を辞めるのですか? ご自身が転職して、海外赴任がある企業に入ったほうがいいかと思われますが。

自分で海外へ行く方が早くないですか?

041
はてな
具体的にどこの国のどの都市へ行きたいのかとか、その国で何をしたいのかとか、そういったプランはなく、ただ単に海外へ行きたいのですか?要するに移住は嫌だけれど、数年だけ住みたい、ということですよね。 それであれば自分で勉強目的で行くなり、仕事関係で行く方が早いと思うのですが、OLという言い方をするあたりを見ると、総合職ではないので自分の仕事では海外出張や駐在はあり得ないという解釈でいいですか?やはり自分で国を選んで勉強に行くのが一番確実だとは思うのですが・・・。 行き先の国やカルチャーを選ばないのであれば、メーカーの海外部門、商社、投資銀行、石油関係、あるいはアカデミア関係の男性と結婚すれば海外へ行く可能性も高いでしょうね。 ただ、もう少し具体的にどうして海外に住みたいのか、自分はそこで何をして、どういった成長ができると思うのか、将来の夫にどういった形で貢献できるのか、など考えた方がいいと思いますよ。

はあ・・・・、他人にすべて預けて夢実現ってねえ。

🎂
よしこさん
駐在って、中国でもアフリカでもいいのですか? アメリカ・ヨーロッパ駐在が普通だと思ってたら、業種をしっかり見ないと 減ってますよ~。 因みに私が夫の駐在について行った国の駐在は今はもうありません。 新興国にシフトされました。 まだ先進国への赴任が多い金融と商社狙いで相談所?利用でしょうか。 少ないけどお役人さん、研究者かなあ。 そんな理由で結婚するほど相手を好きになれるのか疑問ですけど (向こうもね) 30歳まで、など期限を決めて頑張っては?

すごい他力本願!

041
ゆう
自分で駐在にいったり留学にいったりは出来ないからそういう人と結婚して、夫のキャリアに便乗して海外に住みたいってことか。 「大きくなったら結婚して海外に住みたい」って、まあ言ってて可愛いのは中学生までですよ。 あのね、他力本願でしか適わないことは、「目標」って言わないから。 治安の悪い発展途上国とかでもついていく覚悟はあるの? 海外に住みたいなら自分でワーホリでも語学留学でも、自分の行きたいところにいけば良いのに。自分でリスクを負わずに美味しいところだけって、甘過ぎるの一言。 そんな依存心の強い人、帯同されてもお荷物なだけなのに、なんで結婚するメリットがあるの?現地でのストレスの多い仕事のさなか、やれ病院に予約取れだの買い物連れてけだの、うるさそうです。 そういう私は現地人の夫と結婚し、海外に住んでます。専門職の共働きです。 一度夫が深夜具合が悪くなり、救急車呼んで一緒に救急病院まで行ったことがありました。 それだけでも大変でしたが、こういうときに英語出来なかったり現地のことに疎い人だったらもっと大変だったろうなと思いました。 あなたには緊急時に夫を守ること、出来るの?

行き先はどこでもいいの?

😣
しろ
恋愛で付き合っていた男性と、海外赴任を機に結婚しました。 赴任までに伴侶が欲しい男性はたくさんいるでしょうから、結婚相談所に申し込むのが、一番手っ取り早いでしょう。 しかし、赴任先は欧米の文明圏ばかりとは限りませんよ。 それなりの文明圏でも、英語圏とは限りませんし。 また、奥様会など、奥様同士のお付き合いが密で大変な会社もありますよ。 それでもいいのでしょうか?

だいたいは数年ですよ?

🐤
とくめいきぼう
その後どうされるおつもりですか?終了? 2度3度海外駐在に出る方、10年を越える方も希にいらっしゃいますが そこだけを狙って婚活されるのでしょうか。 もしやどの国とまで決めていらっしゃいますか? 楽しいことばかりじゃないですよ、むしろ嫌なこともたっぷり。 嘘じゃありません。

大丈夫、ニーズはたくさんありますよーーー

041
go
否定的な意見が多いですけど、 全部、全く気にすることありませんよ。 トピ主さんのような女性を探している男性たくさんいます。 海外駐在前に、早いところいいお嫁さんをみつけて、 一緒に赴任したいと考えている男性はたくさんいますよ。 そんなときに、最初から海外駐在帯同を希望されている女性、しかも、 20代とお若い。 そんなあなたはモテモテでしょう。 今の結婚相談所をみると、30代~40代の女性で 海外勤務についていきたい女性は山ほどたくさんいますけどね。 そういうところに20代って、本当に少ないんですよ。 だから、結婚相談所か、ネットの結婚サービスでも、ちゃんとしたところに 登録すれば、いくらでもチャンスはあると思います。 まずは、はやいところ、行動してみてね!! 30歳になると、データベースで検索してもらえなくなるかもしれないから。

自力でいきなよ

041
みや
仕事をしながらでも語学は勉強できます。 キャリアップにつながり、そのような会社に転職できるでしょう。 なんで旦那なんですか? 専業主婦になりたいのなら、会社を辞めて、海外に引っ越して、現地民か現地で勤めている日本人と結婚したら?

既に海外にいる人は?

041
ラヴェンナ
日本で婚活をしている男性が近い将来海外駐在になるかなんて不確定ですよね。商社や外交官などは可能性は高いですが、妻子を連れて行けない国に単身赴任する可能性もないとは言えませんし、国内での仕事も当然ありますし。 そんな不確定な相手を探すより、いっそのこと主さんが移住したいと考えている国で既に仕事している日本人男性にターゲットを絞ってみてはいかがですか?通常の結婚相談所でももちろんいいし、ネットの婚活(日本のだけではなく、もっとワールドワイドなサイトも含めて)から始めるとか、海外の男性との結婚相談所みたいな所もありますよね。私は在米ですが、海外で仕事しているとなかなか結婚相手になりそうな独身の日本人女性に会う機会がないと嘆いている駐在員もいましたよ。出会うのは既婚者や留学生、独身でも現地人の彼がいたりして、なかなか出会いに結びつかないとか。そういう方と知り合えるといいですね。また日本人にこだわらなければ国際結婚という手もあります。私の知人にも日本の外資系会社で働いていて外国人駐在員と結婚し、海外に移住した女性がいます。日本にずっと住む予定の外国人だとダメでしょうけど。

そんないいもんじゃないですよ?

🙂
みみこ
駐在妻ねぇ・・・ 欧州駐在妻ですが、そんないいもんじゃないですよ? いや、ステイタスだと思っている方がおられるのは分かります。 そういう方も身近におられます。 でもねぇ、海外なんか行きたきゃ自分で稼いで行けばいいんですよ。 パスポートとお金があれば誰だって行けるんだから。 人間、自分で稼いで飯食って一人前ですよ(別に専業主婦を否定するわけじゃないです、私の個人的な意見です)。 駐在妻なんて、外出て歩いて日本人に会うと「×社の○○さんの奥さん」って呼ばれる生活ですよ? 自分の価値が夫に付属する生活ですよ? いや、実際はそうじゃないけど、そういう風にみる人たちがいっぱいいるつまんない生活ですよ? 男も女もびっくりの前近代的思考回路ですよ(無論立派な方もおられます)。 それって楽しいですか? 私は嫌だなぁ・・・ そういう人生にしないために、駐在妻も自立に必死ですよ。 夫が駐在員じゃなかったら、この労力を自分の仕事に回してサラリーを得られるのにね。 まぁ、よくお考えになって下さい。 自力で行って、現地で捕まえるのが確実じゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧