本文へ

好きな人を諦める方法

レス14
(トピ主 3
041
nanako
恋愛
アラサー、彼氏いない歴2年半です。 気付いたら2年間もずっと片想いで好きな人がいます。 彼とは最初は向こうのアプローチでデートしていました。 次第に彼の事を好きになり、このまま付き合うのかなと思っていましたが、 手をつないだりキスをしたりするのに付き合おうと言われないので、 出会って半年ほどした時に「どう思っているの?」と聞いたら 「今は恋愛って感じじゃない」と言われました。 正直びっくりして、悲しかったのですが、「じゃあもう連絡しません」 と伝え、終わった・・・はずでした。 が、そのあと何度となく彼から連絡があったり、 仕事関連などで会う事があったりで、関係が続いています。 そして会うとやっぱり好きだなと思ってしまいます。 彼はきっと私のことは友達だと思っていると思います。 恋愛の話は一切しないけれど、他に好きな人がいる?彼女ができた? とにかく私にはもう恋愛対象としての興味はなさそうです。 なので他の出会いを求めて、いろんな場所にいきました。 ありがたいことにアプローチしてくれる人も何人かいました。 でも彼以上に好きになれる人がいません。 私は彼に出会う前付き合っていた人は9年、その前は5年…と、 付き合うととても長いです。 中学生のころも3年間ずっと同級生に片思いしていました。 一途なのか、頑固なのか…とにかく一人の人を好きになると その人のことをずっと想ってしまうのです。 正直この歳になって、脈もなさそうな人の事をずっと好きでいるなんて 自分でも驚きなのですが、早く新しい恋愛もしたいし、結婚もしたいので 自分の気持ちをどうにかしたいです。 でも仕事関連で会う機会があるので、関係をスパッと切るのは難しい…。 皆さんならどうしますか? アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

言い訳多すぎ

041
今日は辛口?
>でも仕事関連で会う機会があるので、関係をスパッと切るのは難しい…。 仕事を恋愛の言い訳にするんですか? 相手から連絡が来たから? 過去の恋愛(片思い)が長かったから? なんでもかんでも言い訳ですか? 悪いけど、あなたの気持ちが弱いから変な不誠実な男に付け込まれるんですよ。 アラサーっていくつの方か知りませんが、いい年した大人が片思いで無駄な時間潰してどうするんですか? 自分で自分の気持ちを消化できない、自分でカタを付けられない人に恋愛する資格なんてないですよ。 どうしても彼を忘れられない、彼以上に好きになれる人は現れないっていうのなら ウルトラCで子ども作って結婚まで持ち込めば? それくらいの熱意と根性ありますか? ないならさっさと諦めること。 時間の無駄です。 (ちなみに、主さんと同じような悩みに同じようにアドバイスして、ウルトラCでデキ婚した友人がいます)

私は十年片想いしました…。

041
自転車
20~30才の一番華やいだ時期、一人の男性に片想いしてました。 その間にありがたいことに私にアプローチしてくれる男性もいましたが、主さんと同じ、やっぱりその人が諦められませんでした。 どうやって諦めたか?それはやっぱりもっと好きな人を見つけることでしたね。 私は片想いしていた次に好きになった人とめでたく両思いになれて、結婚しました。 古い恋を諦めるには新しい恋。これしかありませんね。

都合のいい女

041
ののちゃん
手をつないだり、キスもするのに付き合ってないと相手が言うんだから、それは都合のいい女ということでしょう トピ主さんにプライドがあるんだったら誘われても拒否しないと!! 最低限仕事で絡むのは仕方ないけど いつか自分に振り向いてくれるんじゃないかと期待してると、取り返しがつかない位年を取って後悔すると思います

私のお返事です

041
ともこ
その男で売り切れならば買うしかありませんが、未だ在庫は山積みに残っているから 次を待ちましょう。

彼から

041
ぎん
もうダッシュで離れて下さい。 ヒトは『追うのが好き』、『追われるのが好き』と、あります。 彼がどちらかはわかりませんが。 どちらでもない可能性もあります。 押してだめなら引いてみな、と言う言葉もあります。 とりあえず離れましょう。

あなたは友達ではない

🐤
プリン
友達とは手をつないだり、キスしません。 ここでは言ってないけど、本当はもっと深い関係もあったのでは・・・ あなたには誰がアドバイスしてもムダでしょう。 何だかんだ言ったって諦めないでしょう? 次に好きな人が見つかるまで、今の片思いを楽しみ、苦しめば良いと思います。 30歳前半なら婚活市場なら、崖っぷちですよ。

仕事以外では会わない事!

041
あらよっと
人間は機械ではないので、「嫌いになるスイッチ」とバンっと押して、今まで好きだった人を嫌いになる事は出来ません。 でも、好きな人/物を諦めたいなら、その好きな人/物を目の前から無くすべきです。 例えば、ダイエットしなければいけない状況で、大好きなチョコレートを諦められないからと、取り出して眺めたり匂いをかいだり、ちょっぴりだけ舐めていたら、いつまでもチョコレートを諦める事は出来ませんよね。 彼とは仕事以外のコンタクトを一切取らないことです。会っても仕事以外の会話は避け、雑談もせず、さっさと退散しましょう。

一人で空回り

🐴
uma
手に入らない人を思うのも勝手、忘れるのも勝手。 当の男性にしてみれば全く意中にない人の空回りです。 色々書かれていますが要するに意中の人に見向きもされないということですよね。 どうするも何も選択肢は多くありません。 選ばれなアラサーには妥協しか残されていません。 幸いトピ主さんにはアプローチしてくれる男性がいるではありませんか。 その中から選ぶしかありません。 もちろん相手にしてもらえない男性を一方的に思い続けて独身決め込んでも、それはそれでトピ主さんの人生です。

経験あります。

🐤
だめんず
私は、離れたくなかったので、告白後、都合のいい女になってました。 愛せるだけ愛そう、自分が納得できるまで、後悔しないぐらい尽くして、それでも駄目なら去ろうと思い関係を持ちました。 結果は振り向いて貰えず、都合のいい女で、たくさん苦しい思いをしましたが、自分が出来る事を全てしたので後悔していません。 その後、今の主人と出会い、誠実で愛し愛されるのはとても幸せな事だなと、過去の事があった分、より強く感じます。 諦めるも頑張って振り向いて貰うのも、トピ主さんの気持ち次第だと思います。 止めといたらというのは簡単ですが、それが出来ないから悩んでおられるのでしょう。 私なら期間を決めて進むかな。 ご健闘お祈りします。

ありがとうございます!

041
nanako トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今日は辛口?様、 確かに言い訳ばかりですね。 本当に厳しくも暖かいアドバイスありがとうございます。 ハッと気づかされることがたくさんありました。 ウルトラC級の熱意と根性…2年を無駄にしないためにも出してみます! 自転車様、 新しい恋…探してはいるんですが…。 素敵な方に巡り合えたとの事、とても羨ましいです!! ののちゃん様、 本当にその通りです。都合のいい女ですね。 やっぱりもう一度当たって砕けようかな。と思い始めました。 そしてすっぱりあきらめる!! ともこ様、 ありがとうございます! 素敵な在庫を探しに行ってきます!

ありがとうございます。

041
nanako トピ主
ぎんさん、 ありがとうございます。 ダッシュで離れます!! プリンさん、 身体の関係はありません。 以前は確かに何を言われても諦めませんでした。 でも今は崖っぷちなのも理解しているので、本当に諦めたいのです。 でもこんなに自分の気持ちが思い通りにいかないのは初めてです。 umaさん、 本当に一人で空回りしています。 自分でもわかっているのです。 ありがとうございます。 だめんずさん、 同じ経験があるとのこと、すごく参考になりました。 また私の気持ちを理解してくださりありがとうございます。 期間を決めて進む…確かにそれが一番良さそうです。

結論です

041
nanako トピ主
みなさま、 厳しくも温かいアドバイスの数々、ありがとうございます。 特に厳しいアドバイス、身にしみました。 自分では理解しているつもりでしたが、びしっと言って頂いて、 気付かされることが沢山あり相談してよかったと本当に思いました。 実は昨日、彼に会いました。 一緒にいる時間はやっぱり楽しくて、彼も優しくて。 やっぱり好きだなーって思いました。 でも同時にすごく悲しい気持ちにもなりました。 ですのでやっぱり当って砕けようと思います。 やることは全部やったって思いたいし、 皆さんのご意見やアドバイスを読みながら、 それが諦める一番の方法何だと思ったからです。 崖っぷちのアラサー女子、 新年度は新たな気持ちで迎えられるよう、 色々準備をして作戦を練って3月中には!と思っています。 またこちらでご報告出来ればと思います。 本当にありがとうございました!

タイムリー!

041
もりぴ
私もトピ主さんと似たような状況です! 年齢その他は全然違いますが、、、 いつまでもひきずっていても、 彼以外の人に目が向けられないし、 私も3月中に当たって砕けようと思います。 できることなら自分が幸せにしてあげたいけど、 それができないのなら彼が幸せになれるのを 願うのみです。 お互い頑張りましょう!

愛情深い人は魅力的ですよ。

クリップ
素敵だと思いますけれどね。好きな人を思い続けるって素晴らしい事だと思うのです… 何で自分から言っておいて簡単に心変わりなんかするんですかね? 逆に恋愛に重きを置かない人、自分中心で楽しく生きている人の方が愛され度が高いですよね。 何故なのかしら? やっぱり私は人を愛せる人を尊敬するし、主様は素敵だと思います。 ストーカー化したりするなら別ですが、彼を好きになり、気持ちを継続させるって素晴らしい事です。 重いとか依存とかいう人も居ると思いますが、 軽い方が良いという気持ちが分かりません。 私は自分が嫌いで、自信が持てず、だからかな?彼を心から愛しているのかも疑問です。 結局の所、自分が寂しくて可愛いいだけ愛されたいだけかな?なんて思ったりします。 主様には絶対に良い縁があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧