本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーにて。隣りのレジへの誘導、コレあり?

スーパーにて。隣りのレジへの誘導、コレあり?

レス68
(トピ主 1
041
みかん
話題
先日スーパーに行きました。 夕方だったのでレジがすごく混んでいて、どこのレジも5~6人待っている状態でした。 しばらく並んでいて、私の後ろにもう1人が並んだ瞬間、 「こちらのレジも開放しますので、こちらにどうぞ~」と、 私の後ろに並んでいた一番後ろの人が、隣のレジに誘導されました。 こういう時って、普通は2番目に並んでいる人を誘導しませんか? 私は5番目、隣のレジはまだ1人だったので、隣のレジに並び直しました。 私の後ろに並んでいた人が先で、私が後・・・なんか納得いかなかったです。 普段ならまぁ仕方なくのんびり待ちますが、 この日は、子供が家で寝込んでいて心配で早く帰りたかったので、 余計にイライラしてしまいました(家には夫もいたので、子供だけの留守番ではありませんでしたが) クレーマーと言われるのが嫌で我慢しましたが、これってレジの方に言ってもいいレベルですか?

ランキング

レス

レジ店員さんがおかしい

041
炭酸水
よくいくスーパーや百均ショップでは、 そういう場合「お次の方こちらへどうぞ~」と 並んでいる列の一番最初の客(レジ中の客の次の順番)に 声をかけています。 それでも気付かず他のお客さんがレジに突進することがあるからか、 商品カゴを持っていってくれます。 後ろから来た客には 「こちらの方が先です」と言っています。 急いでいようといまいと、順番を一番長く待っていた人優先という 筋が通った対応は絶対必要だと思います。

コンビニでも

🐴
さんすけ
レジを開けたら店員さんは「次でお待ちのお客様 どうぞ」と誘導してくれますよね。 私が行くスーパーも並んでいるレジの隣を開けると「次でお待ちのお客様どうぞ」と声掛けをするので 後ろの人が図々しく隣のレジに移動することはまずありません。 レジ中の方のお品がもうすぐ終わりそうなときは後ろで待っている方に 「もう終わりそうなのでお先にどうぞ」と譲ることもあります。 買い物かごの仲がいっぱいで重たい時も 後ろの人に譲ります。 店員さんが一言 「次でお待ちのお客様 どうぞ」と声をかけるように スーパーに言ってもいいと思いますよ。 それを続けていれば 割り込んでさっさとレジに行っちゃうお客さんが減ってくると思います。そういうルールにしちゃえばいいんですよ。 お客さんと店員さんで

スーパーだと

041
黒旋風
レジ数が多いので、トピ主さんの例で動くと逆に混乱する気がします。 トピ主さんの後ろの人を誘導したのではなく 「空けたからどうぞー」って感じだったのでは? そういう意味では、トピ主さんも自分の前に並んでいた人より 早い順番になってしまってますしね(笑) コンビニ等だと自然とフォーク並びのようになっているので トピ主さんの方法がしっくりくると思います。

私も経験しました

041
はな
悲しいかったので、商品を元に戻し、初めて行った、開店したばかりの店なので、他にも店はある、と思い。二度と行かない、と決めました。 私はとても短気なんです。

レジ係も、客もだめ。

041
譲り合い
店員の教育がきちんとできていない店ですね。 私のよく行く店では、2番目の方どうぞと言いながら、 商品カゴを取りに来てくれることもありますよ。 また、客同士で、あなたが先だからと言ってくれる人もいます。 本当はこうであってほしいものですね。 「お客様の声」などの投書箱があれば、書いてみたらどうですか。 匿名でサービスカウンターに電話するとかも。

スーパーの教育がダメですね

041
スプラウト
私が行くスーパーは3件ありますが。 どこも「2番目にお待ちの方こちらへ~」と言いますよ。 コンビニもそうです。 スーパーにクレームを入れて教育して頂きましょう。

それはない

🐧
お買い物かーと
主さんの 言うように 込んで来たら 閉まっているレジを開け 順番の 早い人から その 開けたレジに行くのが普通。 私の 行っているスーパーでは その次の人 の お買い物カートを レジの人が 持っていきます。 一番 後ろに並んでいた人からって おかしい。 他の人も よく 黙っていましたね。 お客様の声 が あれば それに 書いてみては?

言いたいですよね

🐤
素肌のもも
分かる! クレームを言いたいですよね。 そうなんですよ、何故1番後ろ? 2番目ってレジの人が言うと、 今やって貰っている人の「次の」後ろが隣へ。 これだって変だよ。 レジの店員さんは他所で買い物しない人? 並んでいる人の気持ちが分かっていない。 なんで後ろなんやって。 中には気が利く店員さんがいらっしゃり、 「後ろの方」って籠を持って行ってくださったり、 「こちらのお客様です!」と言ってくださったり。 うんうん、分かります! クレームは、きっと誰かが言っている。

なし、だけど。

041
hibicho
普通は「二番目にお並びの方(もしくはお先にお並びの方)、こちらへどうぞ~」って言いますよね。 二番目以外の人が先に行こうとして「申し訳ございません、あちらのお客様が先ですので…」と止められてるのを 見たこともあります。 レジの一番後ろの人がパッと並んじゃったら「えー?」って思っちゃいますね。 …でも。それをクレームするほどの事かなぁとも感じます。 ま、言わなきゃいつまでも同じことを繰り返すかもなので言うのがいいことなのかもしれませんが。 私ならせいぜいお客様の声として投書するくらいかな。 私は普段から短気なのでちょっとしたことでカチンとくる方なんですが 最近は「たかがレジ数人の違い…数分の違い…そんなことでイライラしてどうすんの」と自分に言い聞かせてます(笑)

2番目に・・

041
フフン
そういう時は「2番目にお待ちのお客さまどうぞ」っと私が買っているスーパーのレジはそう言います。

レジ係の人に直接ではなくて

🐱
ヘムレン
そのお店へのご意見募集コーナーみたいなのあったら、そこに投書されてはどうでしょう。 または、お客様相談係りにメールとか。

仕方が無いのかも…

🐤
なるみ
その時のことはもう済んでしまったので仕方がありませんから、これから考えていただける様に店の責任者に言ってはいかがでしょう? どこでも普通は「2番目にお並びのお客様どうぞ」と言いますよね。 ただ、スーパーは何台もレジがあるので、両隣りに2番目のお客様が居る場合もありますよね。 もっと言ってしまえば、稼働しているレジの台数分、2番目のお客様が存在する訳です。 その様な場合は、お客様を特定せずに早い者勝ちとしてしまう方が無難なのかもしれませんね。 客の立場になると、後から並んだ客に先を越されるのは腑に落ちないですが、店の立場に立ってみると止むを得ない気もします。

気の利く店員なら

041
もーぐらー
2番目の人、または今会計している人が もうお金を出している(すぐ終わる)なら 3番目の人のカゴを持って 「隣のレジもあけますので」と言ってくれますね。 気が利かない店員、または今まで新たにレジをあけるときに トピのようなやり方でもクレームかなく 店自体も店員さんに指導がないのでしょう。

私も

041
私も似たような経験あります。 なんで私じゃなかったのかな?と不思議に思いましたが、店側のルールなのかな、くらいにしか考えてませんでした。 それよりも、もっと嫌な思いをしたのは、レジ並んでいる時にレジスタッフが私に隣のレジへ移動するよう声掛けてきたので言われるまま隣のレジに移動中、他の客に並ばれてしまいました。 レジスタッフは私に声かけたわりに、その並んだ人の会計を始めたのでアレ?という感じでした。 重たい荷物を持ちながら移動したのに(怒) 以来、レジスタッフに声かけられても無視して移動しないようにしています。

言わない方がいいかと

🐤
のあ
逆にお伺いします。 >どこのレジも5~6人待っている状態でした。 では、「どのレジの2番目でお待ちの方」が優先的に誘導されるべきなのでしょうか? どのレジでも皆さん同じぐらい待たれてますよね。 こういうのは「誘導の仕方」とかではなく「判断は客に任せる」なのだと思いますよ。気持ちはわかりますがね。まぁ、よくある事ですね。 「こちらもどーぞ」と言ってくれそうなレジに気を配り、チャンスが来たらすかさず移動する。こんな図々しさ(?)も、時には必要なのかも知れませんね。

事情は分りますが

041
kairou
確かに、2番目の人が先に誘導されるのが普通でしょう。 しかし、その間の待ち時間は何分でしょうか。 スーパーなどでレジが混んできた時には、正規のレジ係でない人も動員される事も有るかもしれません。 子供さんがご病気で早く帰りたいことは分りますが、そう少し大きな心を持ちたいものですね。

う~ん

041
レジ係
それはレジ係が拙いと思います。私がいくスーパーは必ず隣の列の二番目の人を先に入れていますので。でも、苦情を言うほどの事ではない気がしますが。どうなんでしょうね。

今時珍しい店ですね。

041
サザナミ
最近では殆んどのスーパーでは、お客様をレジ誘導する際には「2番目にお待ちの方こちらへ」という風に、はっきりと二番目に待っている方を誘導します。 当然、店へ言われても問題ありません。クレーマーだなんて思われませんよ。 意見箱の様なものが設置されている店なら、無記名で意見を書いて入れても良いですし、直接電話などで意見を言っても良いと思いますよ。 ただ、レジの人個人に向けて言っても、スーパー側に伝わらなければ改善されない可能性もあります。 レジの従業員はあくまでも、店からの指導に従っているので。 その指導自体が改善されない限り、レジの従業員個人の意向で接客方針を変えることは難しいのです。 店の責任者宛に一言ご意見を言われると良いと思います。

よくあるクレームですが

🐤
イジー
よくあるクレームなので、言っても良いですよ。 2番め目の方どうぞ、というスーパーがほとんどです。 ただその後ろに関しての公平性のケアまでは難しいと思います。 5番目の人が、2番めに並ぶかもしれません。 トピ主さんも人を抜かしてますよね。

どんどん仰って下さい!

🐷
でぶロック
スーパーのレジ係のおばちゃんです!主様の今回の不愉快な体験は、それはレジ係の怠慢ですね!二番目の方が必ず優先です。基本的に二番目のお客様の所に行き 籠を自分のレジまで運んでそれからレジを解放するのが私共のお店の手順です。時々混雑時レジ係がレジに近付くとレジ目掛けて近寄ってくるお客様いらっしゃいますが あくまでも今まで並ばれていたお客様が最優先で 私はハッキリ先にお待ちの方からとお断りさせて頂いております。トピ主様 次回お時間が有る時にそのような場面に遭遇したら 迷わずお会計後サービスカウンターに直行し その旨お伝え下さい。これはクレームではなくお客様の当然の思いです。私共のお店はお客様の立場に立った対応を心がけております。スーパーどこも大差ない指導をしてる事と思います。私だってそんな場面ではイラッとしますよ。毎日御利用為さるお店をより良くして上げる為にもお店に是非とも伝えて下さい。宜しくお願い致します。最後まで読んで頂いて有難う御座いました!

あるある

😣
よん
よくありますよね~。 並んでるのにレジを開けてこちらへどうぞ~って。 さささ~と後ろのひとが並びに行ったりね。 お店のサービスカウンターや店内にお客様の声みたいな意見箱ありませんか? それに書いてみてもいいかもです。

列から逸脱しやすい方だったのでは?

041
aba
確かにムッとしますが。 クレームで時間とられるのも困るでしょう? せいぜい、レジの最中に 「私のほうが先に並んでいました。これからは順番通りにしてね。」 と、はっきり大声で言うだろうな、位です。 何も言わないかもしれません(実はこちらかも)。 つまんない思いをされましたが、過ぎたことです。 次回、同じレジのかたで同じことがあれば、言いつけましょう。

もちろん

041
およよ
私もキャッシャーとして働いていました。 絶対的にクレームの対象です。よくおおきなスーパーでは「お客様の声」などという用紙がおいてある場合があります。そういったものを通してスタッフ全員に呼びかけをしてほしいということを伝えてみるのは。 もしなければ店長に直接もしくはレジのトレーナーの方などに伝えるのがいいかも。 私も絶対的に「2番目にお待ちの方からどうぞ」というのは常識だと思いますが。

昔はそんなもんだったかも

🐶
ぬい
「二番目のお客様どうぞ」は最近(ここ10年くらい)聞くようになりました。 昔に比べて気遣いが出来るようになった、という気がします。 それが当たり前というか常識みたいになってはいると思いますが・・・。 まあ、他のスーパー(店員?)に比べて質が悪いな、くらいに私なら思うだけです。

こういう事良くありますね。

041
竜胆
次の人を誘導するのが常識と思いますが、こういう事多々あって、私もカチンときます。 でも一人二人待っても30秒程度、一分も待たないはず、と自分に言い聞かせます。 商品選ぶの悩んだら30秒位掛ってるだろうし、何処にあるか分からず商品探している時も一分は軽く掛ってる。 その事思えばレジで一人二人待ったって、抜かされたって、大した時間の経過ではないと。 どうしても腹が立つなら、レジ済ませてからサービスカウンターで、「今ね」と苦情を言っても良いと思いますよ。 小さなスーパーでも百貨店でも、そういう礼儀と常識はちゃんとして欲しいですから。

同じ仲間では

🐧
ぺんぺん
>こういう時って、普通は2番目に並んでいる人を誘導しませんか? そう思いますよ。 でも店員さんの方が上手くやってくれないと今回のような事になるんです。 それはそれでしかたないのではないでは? イラッ!とはしますがクレームするような事でないと思います。 匿名でクレームしたって良い気持ちしないでしょ? てか、 トピ主さんも5番目なのに、前の人達に譲らず自分がサッサと隣に行って2番目にレジ済ませたんですよね? 前にいた人達から見れば、主さんも隣のレジに一番目に行った人と同じ仲間ですよね!

あります

041
みや
私も何度か経験してます。移動出来た方も、出来なかった方も。 スーパーの作りによっては二番目の人を呼ぶと、その後ろに並んでいた人達をどけて通らないと行けないような状況になったりするので、とても迷惑だったりします。 なので、二番目とか関係なく早い者勝ちなのもまぁそれほど珍しくない光景なのかなぁーと思います。

レジに言うより…

041
ママはコリン星人
スーパーのアンケートみたいなの(良く掲示板に張ってあるヤツ)にレジの列の誘導に関して意見(クレームじゃなく)してみれば? ただ、スーパーのレジの構造(並び方)だと厳しいでしょうか…。 最近のコンビニだと、一列に並ばせるようにしてますね。 あの方法をスーパーでも導入すれば主様のようなモヤモヤは無くなるでしょうね。 ただ、コンビニでの買い物は少ないけどスーパーだと買い物山盛りのカートを押して移動するのは少々大変かもしれませんね。

言ったことあります

041
ぽんかん
ドラッグストアでのことですが。 2つのレジのうち、1つしか開いてなくて、 私の前に3人並んでいました。 2人終わって前の人の番がきて、お会計・・の時に なんとポイントカードを作り出しました。 ちょっとイラっときたのですが、仕方がない、と待っていました。 やっと他の店員が来て隣のレジを開け出し、当然私を読んでくれると思ってたら、 並んでもいなかった客がサッと来てカゴを置いたんです。 その店員は何食わぬ顔でその客に 「いらっしゃいませ~お待たせしました~」。 「こちらが先でしょ、ずっと並んでるんですよ」と言いました。 なんか腹が立ったのでもう会計せずに帰ろうかと思ったけど、 「申し訳ありませんでした」との言葉がありましたし、 ポイントカードの客も終わったので、会計しました。 それからしばらくしてその店に行くと、 ちゃんと並んでる人から案内してました。 ひょっとしてあの件がきっかけかも。

質問をしたことがあります。

🐧
ひ~~よひよ
以前、トピに書かれているのと同じ事を経験しました。 「2番目にお待ちの方は、こちらへどうぞ」と案内するのが、一般的ではないのか?と、そのスーパーのサイトから質問したことがあります。 結果は、「そうするべきだと思うので、指導します・・・」と言うような返事がきましたよ。 まあ、こちらとしては改善しなくても良かったんですけどね。 イヤならそのスーパーを使用しないだけですから。 ただ、トピで気になったことがあります。 >私は5番目、隣のレジはまだ1人だったので、隣のレジに並び直しました。 これって、トピ主さんより前に並んでいた方よりも先にレジを済ませたってことでしょうか? だったら、その人達の方がイライラしたでしょうね。 だって、トピ主さんを通り越して移動できませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧