本文へ

どうして私のレジの列に……

レス46
(トピ主 0
041
プルーン22
話題
皆さんはこんな経験はありますか? スーパーでもコンビにでも、レジが空いてる!と一番乗りすると、なぜか私の後ろに次々と人が集まって来て並ぶ、という光景です。 あれっ?周りの皆さん、もしかしてレジに最初に行ってくれる人を待ってました?私の後ろにはあまりにも沢山の人が次々と並ぶので、店員さんは隣のレジを開けて、『お次のお客様~、こちらのレジへどうぞ~』となります。 後ろに並んでいる人達の視線をひしひしと感じながら、あれっ、私ってなんだったのかしら…? これが起こると、後のその日はストレス一杯になってしまう私なのです。

ランキング

レス

私が並ぶレジを選ぶ基準は

041
なんあみ
並んでいる人の数もそうですが、1人のお客さんにかかる時間が短そうな列を探します。 並んでいるお客さんが、 幼い子供をつれていない お年寄りがいない 手際が良さそう 買う物の数が少ない トピ主さんが、大量に買う人ではなくて、 サクサクっと会計を済ませられそうに見えるのでは?

それは

041
海草
それはただの偶然です。 たまたまあなたが並んだ時にほかのみなさんもレジのタイミングになっただけです。 店員さんがレジにお客さんが並ぶと「二番目のかたどうぞ」とレジを開けるのも、ごくごく普通というか、あたり前に見ます。 混んでなくても2、3人くらいでも開けるときは開けますよ。 後ろの人もあなたにヒシヒシとした視線を投げていません。 ただ前を向いてレジを待っているだけです。 空いているレジに会計に入っただけで、横入りしたとか、おかしな行動をしたとかじゃないんですよね? >あれっ、私ってなんだったのかしら…? なんでもありません。ただたまたま空いてる時にレジに入ったお客さんです。 こんなこと全く考える必要はないし、ましてやストレスいっぱいになるなんておかしいですよ。 自意識過剰すぎ。 自分が入ると店が混むとかは言う人はよくいますが・・・。

自意識過剰かな

041
すーちゃん
それでストレス受けてるあなたって一体・・・。と逆に思います。 ちょうどお会計のタイミングが重なっただけでしょう。

あなただけです。(断言)

😒
知らん
こういうどうでもいいような事を気にする人って私は分からないんです。以前こう言うどうでもいいような事を、目鯨立てて言って来た人いましたが 気持ちが分からない。どういう事?って思ってしまいます。私は何でもいいから自分の鬱憤を晴らすために言いがかりを付けて来てるんだなと察しましたが、 そんなくだらん事でストレスになるんなら、職場では相当毎日のようにストレスだらけじゃないですか? そいう言う人の気持ちは私には本当に分かりません。

いやー

041
タルト
「皆さんレジに最初に行ってくれる人を待っていた?」 って、ずいぶん変なことを考えるんですね・・・。 たまたまその店にいた、見ず知らずの客同士が自分の会計をするのになぜそんなことを。 後ろのお客さんが違うレジに移動することと 「私ってなんだったのかしら」と思うことも全く繋がらないし。 ヒシヒシ感じる後ろの人たちの視線って、どういう視線ですか? 自分ではどういう視線を向けられていると考えているんですか?

大変ですね。

041
タイミング
トピ主さんも誰かが並んでからレジに並べば良いと思います。 終日ストレスを感じてしまうなら。 お店が混んでいてレジが全部開いている時に利用すれば良いかもしれませんね。 空いている時は「自分が入店すると人がどんどん入って来る」という ストレスを感じそうなので止めた方が良さそうです。 同じ様な事があった時は 「早くお会計を済ませられて良かった」と思います。 友人と入店後人が沢山入ってきた時は 「お客さんを呼んじゃったねー(勿論冗談)」と笑っていました。 1人の時は何にも思いません。

ん~

041
よっちゃん
よく分かりませんが… 私なら、混雑する前に並べてラッキー、と思うだけです。 逆にさっきまで空いてたのに、卵とか取ってる一瞬の間に列がズラーと長くなった方がストレスです。

んなアホな

041
花子
常連だと、『あの店員さんは早い』って知ってるので、そこに行きます。あとは、品数が少ない人の後ろに並びます。 入店から買い終わりまでの時間なんて大体同じだから、レジに人が集まるタイミングも同じになりますよ? 誰もトピ主なんか見てません!大丈夫ですか?

法則

041
ボンゴレ
私も時々あります。貴方と同じように客が誰もいないコンビニに入って2、3分ぐらいでレジに行くと後ろに5、6人並んでいる時があります。いつの間に。と。又車で信号機の無い交差点で一度で四方から車が来てどの車が先に行けるのか迷います。普段はあまり車が通らない交差点なのにと思います。偶然でしょうか?他にもなんで?と思える出来事が時々あります。偶然の一致。いわゆるマーフィーの法則なのではと思います。不思議な現象マーフィーの法則なのです。

もったいない~

041
ワーキングガール
それでその日はストレス一杯って・・・ じゃあ朝それが起こったらその日は一日「レジで私の後ろに人が並んだ」っていう理由だけでストレス一杯で過ごすのですか??? ・・・・それは人生無駄にしているとしか思えません。

たまたまでしょうけど

041
ねね
私は、コンビニでは最初に行ってくれる人を待っていることはありますよ。引っ込み思案だからでしょうか。。 スーパーでは空いてる時に並びますが。

え!

041
ハイボール
そんな些細なことで後からストレスになるのですか? 私は気づいたことがありませんでしたが…

考えすぎ

041
ジェニー
う~ん。それはないと思いますね。 誰かがレジに行くのを待ってるなんて。 みんな空いてるところを目敏く見つけて我先にと行くもんですよ。 トピ主さんが買い物が少なかったから「こっちの方が早そう」って後ろに並ばれたのではないですか? レジに並ぶときは人数も見ますが、買い物の量も見ます。 そんなことはないと言うならたまたまだと思いますよ。

わからない!

041
パンダパン
一番乗り出来ているのに、後ろに行列が出来て 他のレジが開く。。。 どうしてストレスになるのかが理解出来ません。 長い行列で待っている方が超ストレスです。

レスします

なんてん
レジに並ぶ時ってカゴいっぱい入っていると時間がかかるから並びたくはないよね 並ぶならカゴに2~3個しか入ってない人の後ろに並ぶと思うよ トピ主さんどうでしたか? トピ主さんのは偶然ですよ

そりゃそうですよ

041
(駄)じゃないの?
1番の人の後ろには2番のの人が、2番の人の後ろには3番の人が、 3番の人の後ろには4番の人が並ぶのが道理ですよね、 店がよほどスカスカの状態でない限り。 トピのシーンでは「空いてる!」とトピ主さんが力んでいるので、 他のレジには既に列が出来ている状態ということでしょう。 「空いていた」レジに一人二人と支払いの列が伸びることに、 そして列が長くなったら、店側が未使用だったレジを開けることに、 何の不思議がありましょうや。 私も何度も経験しているシチュエーションです。 トピ主さんは自意識過剰だと思いますよ。 自分を凡百の輩とは違う人間と思いたい気持があるのでしょうが、 その舞台が何もスーパーのレジでなくても・・・。 私はトピ主さんのそこが不思議です。 ともあれ、その程度のことでストレス一杯になれるということは、 他にストレッサーが無いのでしょうから、幸せなことではあります。 ちょっと羨ましいかな。笑

ふふふふふ

ハワイコナ
対面の試食販売の説明を、私が聞いていると、いつしか背後に人だかりが出来ている~ のと同じ理屈かしら。

思い出しました

041
あは
「私が入った途端に空いてる店でもいつもお客さんが混み出すんだ~」 と言っていた人がいました。 トピ読んで その話を思い出しました。 いやいや、込む時間帯か たまたまの偶然ですよ? 「面白い人、変わった人」と思われてしまうので そんな話を直接 友人知人に話すことはやめたほうがよさそうですね。

変わっているって言われない?

041
暇人
そんな経験ありません。 タイミングがそうなっただけです。トピ主さん、変わっていると言われませんか?何でこんな事でストレスがたまるのか分かりません

そうなんですか?

🐱
真夜中の猫
それでストレスになっていたら、折角良いことが起きてもストレスになるってことですか? なりませんね。 考えなかったこともなかったです。 レジでストレスって 長蛇の列 店員さんの対応への不満 順番を抜かされた がワースト3かなと。 それでも、余程じゃない限り一日ストレスになりませんね。 個人で感じることに差異があるんですね。

私の

041
これまでの人生、色々ありました。辛かったです。 そんな事でストレスいっぱいになってしまうトピ主様が、ただただ羨ましいです。 決して嫌味ではありません。

ラッキーじゃないですか

041
山椒魚
不思議ですが、レジって、常に同じような混み具合ではないんですよね。 誰もいないしラッキー、あっでもあれ忘れてた、持ってこようと思って帰ってきたらズラー。がっくり。でもほかに買うものないし並ぶか。みたいな 窓口で切符買うときも、私はあそこで並んだのに、今来た人はもうここまで並んでる(多い時も少ない時もあり)っていうのもあります。 ほんとタイミングとしかいいようがないです。 でもトピ主さんはいつも空いてるタイミングで買えるんだから超ラッキーですよね。なんでストレス?「今日も私ってツイてる!」って思えればいいですね。 私もたまに自分の後ろにズラーとかありますが、並ぶ時間得したみたいでその日一日ルンルンになっちゃいますが・・ 視線をひしひしと感じるのは・・なんとなくわかる気がします。 「さっさと終わらないかなー」って思われてるかもしれません。 買い物の数がすごい多い人とか、支払いがとろくていつまでも財布の中身を探っている人(これは私)とか、注目されてると思います。 でも行列のトップだったらそこまでイライラした目で見られる前に抜けられるような・・

それはタイミングが合っただけ

041
匿名
トピ主さんの後ろを狙ったわけではなくてたまたまトピ主さんが一番乗りして次に人が並んだだけなのでストレスにしなくていいです。 並ばれるのが嫌ならば人が並んでからにすればいいし。 レジって皆さん待ち時間は少しでも短いのがいいので一番空いている列を選ぶはずなのでわざわざそんなことはしないと思います。

ガラガラの店に入店すると途端に・・

🐱
オレンジライム
チラホラと続いてお客が入ってきて混雑しだした、という現象は聞いた事がありませんか? まあ良く言えば「お店にとって福の神なお客」って捉え方もあるけど。 実際は「ガラガラで入店しにくい店に一人でもお客が入ると、他のお客も興味を持って続いて入りやすい」ってのがあるんですが。 ちなみに↑だと「折角空いてる店に入ったのに、続々と入店で混雑してストレス・・」ってのも何となく分かります。 けどトピ主さんのレジの場合は、トピ主さんが先頭のお客様でその後に続く人はいない(他のレジは人が並んでる) だったら他のお客からすれば「一人しかレジにいない(主さん)から、直ぐに空いて自分もやって貰えるだろう」って事です。 逆の立場で考えれば、何人も並んでるレジに続くよりも、一人しかいないレジに行った方が良いと思うでしょう? あと人が並ぶ時は続くモンですよ。 トピ主さんに限らず、丁度タイミングよく他の客もレジに並ぶところに主さんが偶然出くわした。 そういう事はよくある事です(私もあります、特に忙しい時間なら余計に) >視線をひしひしと感じながら 自意識過剰ですよ。

自意識過剰

041
かか
いつも家の前に人がいる、みんなが自分の噂話をしている、とかと同じ雰囲気がします。 たまたまです。 そんなことをストレスにしていると、病気になりますよ・・・。

ではわたしも(笑)

041
もこもこ
レジがあいてる!って思ってそこを目指して一直線に向かっていると、そのレジに私が到着する直前に横からやって来て並ぶ人が必ずでます。 ひょっとして私がレジに向かっているのを見て空いてることに気づいて急いで移動した? これが起こると、後のその日はストレス一杯です。 ・・・自意識過剰だと思いますよ。 多分、これ以外にもたくさんしんどいことあるんじゃないですか?

なんで?

041
ハメルーン?
自分の後ろに何人並んでいるかなんていちいち見てません。 レジ全体が混んでいる時に「いっぱい並んでて大変だなー」って振り返る事はありますが。

いいじゃない?

😨
ちーず
…自分が並ぼうとした瞬間に 続々とレジにヒトがならんで 結局、いつも列の最後になっちゃうのなら落ち込みますけど 逆なんだからいいじゃないですか…。

あるそうです

041
面白い菜
私の知り合いですが、やはりトピ主さんと同じようなことが良くあるそうです。 混んでいるレジに近づくと必ず隣の閉まっていたレジを開けてくれるとか、 空いているコンビニが自分が入ったとたん混みだしたとか、 自分が入ったラーメン屋さんは後で必ず評判の店になるとか。 自分は普通の人と違うのではないか? と誰彼となく相談するようですが、 今では、またその話かと、まともにとりあってくれないようです。 トピ主さんの悩みよくわかります。

え?

🎂
タルトタタン
誰もいない列に並ぼうとした瞬間先に数人並んでしまった。のではないのですよね? トピ主さんには何の問題もないのに・・・ 私は、空いてて1台の列しか開いてなくて前に一人しかいない状況で並んだら、その一人がめちゃくちゃ遅くて、ずっと待ってて、やっと私の番って時に急に後ろに2,3人並んで、隣のレジが開く という状況がよくあります。 内心『何よ今更』ってイラっとしますね。 トピ主さんと似た状況だと、誰もいなかったワゴン内セールを見ようとしたら、すぐ後からものスゴク群がって来て、押しつぶされそうになったというのもあります。 この場合は押しつぶされそうになったと言う実害があるので 『もう・・・』って思うけど、トピ主さんの実害って何かあったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧