本文へ

2番目でお待ちの方?

レス30
(トピ主 1
041
oyaji
話題
 50代のオヤジです。どうぞよろしくお願いします。  先日あるスパーマーケットのレジで並んでいたところ、新規にレジを開設した店員の方の「2番目でお待ちのお客様どうぞ!」という声が聞こえました。  私は待っている一番前にいましたので、後ろの人に「どうぞ」と声をかけ並んで順番を待っていました。  後ろの人は「いいんですか?」と言って、レジを移動しました。    ここで疑問なんですが、何故長く待っていた私より、後ろに並んでいた人が先なんでしょうか? 「次の方どうぞ」と言ってくれないのでしょうか? 皆様はどのように考えますか?

ランキング

レス

え?

💄
cassis
今レジしてる人が1番目。 その後ろに並んでいたアナタが2番目では??

2番目=アナタでは?

041
菊水丸
えーっと…レジで並んでる先頭の方を呼ぶための言葉ですよ? レジで精算中=1番目 待機列で1番目=2番目 そのうしろの方=3番目 2番目というのは 待機列で2番目(3番目)の方をお呼びしてるのではありませんよ? 3番目の方も『あれ?いいのかな』と思うはずです。

oyajiさんが行ってよかったのですよ!

041
主婦
後ろの人もそれはさぞかし恐縮されたでしょう。 スーパーによって 「お次お待ちの方」 「次の順番の方」 「先にお待ちの方」 などいろいろと言い方があって その言い方について揉める?トピが多いですが 揉める必要も悩む必要もありません。 周りを見て判断すればいいのです。 この場合、トピ主さんがどうぞと声をかけた人が まんいち先に行こうとした場合、トピ主さんが 「私の方が前から並んでいましたので私が先に行かせていただきます」 と言えば問題ありませんし、 私はそういう状況で先を越されそうになった場合は きちんと言いますよ。

2番はトピ主さん

041
リバース
2番目の方=トピ主さん という事です 今、レジで会計している方が1番目。という事だと思います が、確かに「次の方」が正しいですね。 私が良く行くスーパーの中では新しくレジに入る方がレジに入る時に次の方の買い物カゴを持って隣レジまで移動して「隣、あけますので、どうぞ」という店もあります これはこれで、ラッキーとも思うけど、レジ待ちの列を逆歩きして隣レジ1番にぐるりと回るのも手間だったりするのですがね(笑)

レジの列は、精算中の人からカウントするのでは?

041
ほみゃあ
だから、今レジを打ってもらっている人が1番目、2番目の方はトピ主さんです。 だから譲られた方は「いいんですか?」って言ったんですよ。 「2番目の方」=「一番前でまっている人」というのが私の理解です。 「次」って、「2番目」ですもんね。

あなたが2番目の人なんですよ

041
かき氷
稼動中のレジで清算している、先客の後ろに主様が並んでいたのでは? だとしたら、2番目のお客さんは主様のことですよ。

それは

😨
minjun
スーパーとかでよく聞きますね。 「2番目でお待ちのお客様どうぞ!」 「2番目でお待ちのお客様どうぞ!」って言うのは、oyajiさんのことだったと思いますよ。 なので後ろの方も「良いんですか?」と聞かれたんだと思います。 1番目が現在レジで精算中の方、2番目がoyajiさんというふうに、次回からはお考えになったら良いと思います。

二番目はあなた

041
さくはる
トピ主さんの解釈が変。店員さんはトピ主さんに声をかけたのですよ。

勘違いです

041
レジ係
その状況ですと、2番目にお待ちの方はあなたですよ。 今現在レジで清算してる人が1番目、次に並んでる人が2番目です。 なので、あなたが後ろの人に「どうぞ」と言った時も「いいんですか?」と返って来たんだと思います。 レジの人の言い方も、誤解を招く言い方でしたね。 でも、後ろの人も、2番目の方はあなただとわかっていたみたいですから、次回からはあなたが堂々と新規レジにまわって良いと思います。

トピ主さんの事です。

🙂
ぷい
2番目でお待ちのお客様=トピ主さんの事だと思います。 トピ主様の前でレジを打ってもらっている人がいたのでしょう? その人を1番目と数えているわけです。 レジを打つ以前に並んでいる人のみを1番目、2番目と数えているわけではありません。 だからこそ、「どうぞ」と声をかけた人は「いいんですか?」とわざわざ言って移動したのですよ。 (あなたに権利があるのにいいんですか?)という事です。 ちょっとした思い違いとは思いますが、2番目でお待ちの方っていわれたらトピ主さんが移動して良いんですよ。

二番目、それはあなたのことでは?違うの?

041
三番目
私は、 トピ主さんの状況で、 そう言われたら、 はい、ずんずんと、 そのレジに行きますよ。 だって、 順当でいけば、 それが正しいんだもの。 違うのかな? トピ主さんのような受け取り方をなさる人がおられるんですね。 で、 私がその状況で、 そしてあなたからそう言われたら、 私ならトピ主さんに「どうぞどうぞ」とそのレジを勧めますよ。 あなたが行くべき番なんですよ、と。 ひょっとしたら、 その人は、 次のトピ主さんも、 じきに順番がくる訳だし、 カゴ持って動くのも面倒だから、と、 あなたが、 「(権利を)譲ってくれた」と思ったのではないかな。 二番目…か。 勉強になりました。 私もレスを注目しますね。

二番目はトピ主さんでしょ

🐶
プチプチ
はじめに読んだ時、ちょっと理解できなかったのですが、よく考えたらわかりました。 トピ主さんは今レジで会計している客が「0」で自分は「一番目の客」、その後ろが「二番目の客」だと考えたわけですね。 日本語って面白いですね。 店員さんはレジで会計している客は「1」、トピ主は「2」と数えたはずですよ。もちろんトピ主の後ろの客もそのように数えてます。 だからトピ主が「どうぞ」と言ったら「いいんですか?」と確認したんですよ。順番を譲ってくれたんだと思って確認したんです。 トピ主さん買い物し慣れてないのかしら? 店員の言い方が「次でお待ちの方…」だろうが、「二番目にお待ちの方…」だろうが、隣のレジを開けてくれたら今会計している人の直後の客(今回はトピ主さんが)が移動するのが暗黙のルールですよ。 いやぁ、こんなふうに言葉尻をとらえて悩む人がいるなんて勉強になります。 暗黙のルールが皆に通じるわけじゃないって事ですね。

うむうむ

😀
言葉のマジック
はい! 2番目でお並びの方~は あ な た です!

それは「次の方どうぞ」の意味でしょう。

😀
なるほど~
店員さん、紛らわしい言い方だったようですね。 “次の方”と“2番目の方”が一緒になっちゃったのかな。 でも普通に考えて、トピ主さんに権利があったと思われます。 だから後ろの人は「いいんですか?」と聞いたのでしょう。 今度そういう場面があれば、堂々と移動しましょう。

えっと…

ミリ
二番目に待っている 状態というのはトピ主 さんご自身だと思います レジで会計ををしている 方が一番目、その次の トピ主さんが二番目に なるのだと思います。 だから三番目の方は わざわざ、いいんですか?と尋ねられたのだと 思います。 でも『待っている』状態 で一番、二番というと… トピ主さんは一番ですし ややこしいですよね~。 今度からは会計中の方が 一番という風に理解され たらスムーズかと思いますよ。

頭固いですね

🐧
りんか
一番目…現在会計をしている方 二番目…次の方(今回でいうトピ主さん) お次にお待ちのお客様という意味だと思います。 あとは可能性として、前の人がもう終りそうな場合、 移動するよりそのまま待った方が早いという可能性もありますが、 大抵は前者の二番目=お次の方だと思います。

言葉の受け取り方?

041
ただの主婦
この場合の2番目でお待ちの方…というのは、「待っている人の中で2番目」ではなく 「(レジ前)2番目で(現在)お待ちの(レジを通していない)お客様どうぞ!」という事ではないでしょうか? この場合の1番目はレジで会計中の方です。 私はそういう認識でいました。 分かり難い表現ですが常識的に、次の人~と言われているのだと思ってました。 そういう認識だったからこそ、後ろの方も「いいんですか?」と言ったのだと思います。 ちなみに前の人がもう会計が終わりそうで、わざわざ移動するのが面倒な時は 私も次に並んでいる方に譲ります。

おやじ~

💤
G-forse
そんなに難しい日本語ではないと思うんだけど。 2番目ってoyaji、あんたのこと言ってるんだよ! みんなイライラして並んでんだからおやじ~、頼むよ~

わたしはトピ主と同じです。

041
なっつ
わたしは言う側でした。 が、そんな変な言い方しませんでした。 だって、待っているのは一番目の人だけでしょ? 支払っている人一番って、もうその人関係ない。 待ってはいないからさ。 なんでこんな言い方するんだって思ってた。 よろしかったですか?ってコンビニの変な日本語と一緒じゃないの??

意訳しましょう

🐷
ぶぶ
少しくらい頭を使って意訳しましょうぜ。 普通に考えて、レジの人は、次に待っている人に「どうぞ」って言ってるに決まってるじゃない。 「2番目の人=自分の次」と思っていたのは仕方が無いと思うけど、そういう状況になってときに、臨機応変に考えて、「2番目の人=自分の事」って事わからんかね。 その反応ができなかった事であれば、「皆様はどのように考えますか? 」に対する回答は、申し訳ないですが、「トピ主さんは、ちょっと頭の回転鈍いよね」かな。

それはつまり、

041
梅雨明け花火
1番目でお待ちのお客様=oyaji様が、 ・すでにレジ台にカートを乗せていて、 ・oyaji様が新レジに移動すると、2番目でお待ちのお客様が道を譲らなければならず、 ・oyaji様もレジ待ちの列の脇を(窮屈ですよね)移動しなければならず、 ・現在レジ精算中のお客様の支払いがすぐ終わりそうで、 ・タイミングによっては、新レジに移動したoyaji様より、その場に残った2番目でお待ちのお客様の方が先にレジ打ち開始になる可能性があるから、 ではないでしょうか。 「新レジへの移動指示は2番目でお待ちのお客様へ」というのが、そのお店のルールなのだと思います。 逆に、うちの近所のスーパーでは、1番目にお待ちのお客様に声がかかります。すでにレジ台に置かれたカートを、店員がレジ台の内側から新レジへ運んでくれます。1番目でお待ちのお客様はてぶらで新レジへ移動しますが、後ろの列の脇を抜けて行くのがけっこう面倒臭いです。 お店のルールなので従いますが「あと少し立っているだけでレジ開始だったのに」とちょっぴり不満なんです、私の場合は。

それ解釈間違えてますよ

041
みんみん
二番目が トピ主さんです。

学習しましたね

041
imagine
トピ主さんレジ待ちには不慣れなご様子ですね。 お店によっては「次の方」と言う場所もありますが、件の店員さんもレジをしている人の次、すなわちトピ主さんを呼んだのでしょうね。 でも後ろにいた方も「いいんですか?」と声を掛けてくれたのは良い方でしたね。 これで当然とばかりにすっと行ってしまわれるよりも心が和みますものね。

納得しました。

041
oyaji トピ主
 トピ主です。  皆様からのレス有り難うございました。    まさか自分に向けられた言葉だとは思ってもみませんでした。    頭が固いとのレスがありましたが、そのとおりですね!  今度は、堂々と自分が行きます。ありがとうございました。

「次の信号」と同じ

041
南風原
ちょっと前に「次の信号ってどれ?」みたいなトピが立っていましたね。 いま目の前にある信号か、その次に見えている信号か、みたいな。 「7時10分前は何時何分?」なんてトピもありました。 7:10の数分前と解釈する人が少なからずいるのに驚かされました。 言葉の解釈って、難しいっていうか、人によって受け取り方が様々なんですね。 「2番目でお待ちのお客様」っていう言い方が一般的かどうかはわかりませんが、 状況を考えれば、待っている人の2人目ではなく、 会計している人を含めた列の2番目と解釈するのが普通じゃないかな? 何でレジ待ちの先頭の自分の次の人が呼ばれたと思うのかな? 「次の人」の方がまだ曖昧さを排した言い回しですが、 それでも誰を基準に次と言ってるのか、解釈がいろいろになりそうですね。 現に会計をしている人を基準と考えるならば、次でも2番目でも同じことですしね。

ちょっと紛らわしい言い方ですよね

灼熱地獄
私も、ドラッグストアで経験しました。 3箇所のレジに対して1列行列の先頭で待っていたら「二番目にお並びの・・(略)」って言われたのですが、 私の後ろの客が 「二番目?・・・ってオレでいいんだよな」と、私を差し置いてレジに進みました。 他のレジで一人終わったようで、「二番目にお待ちの・・・(略)」の言葉に迷わず進み出ました。 だって、待ってたら先頭の私には永遠に順番来ないもの。 お店として統一するなら「先頭でお待ちの~」とか「一番目に~」と言ってくれた方が、誤解もなく確実ですよね。 先頭の人を呼んでいる、とわかってて、敢えて「オレ二番目だもん」とちゃっかり行動する人が出てくる可能性もあります。 私の後ろの客が、本当に誤解した客か、ちゃっかりした客か、判断つきかねます。 ほかに誤解を招かない言い方があるんだから、それを使えばいいのに。 上の人の指示だとしたら、ちょっと頭悪いかと思います。

こんな解釈も

😀
鯨夢
ありまっせ。 二番目・・そう、一番目はすぐ次に会計が始まるので移動することを考えれば二番目の人がリーゾナブルです。 わざわざ隣のレジまで行かなくても、すぐ次にやってくれるんだから。 当地のように、一人の会計が1分以上かかる(カートに満載)場合はNEXTです。日本はレジ処理の時間が魔法のように早く、余程のことがない限り隣に移動する必要は無いように感じます。 頭固いとか言葉の受取方とか言いますが、正しい日本語使うのも難しいんですね。 誤った業界用語です。「お待ちでお次の方・・」が正しいでしょう。笑 若者受けする必要は無いと思います。

鯨夢さんと一緒

💍
ちょろ
私は、鯨夢さんの意見の解釈です。 じゃないと、わざわざ紛らわしい「2番目」という言い方は必要ないですもん。 (今清算中の人が移動することはありえないんだし) 移動している間に、今並んでいたレジの清算が終わってしまうことを思えば、並んでいる先頭の人を移動させるのは、非合理的。その次の人(ここでは主さんの後ろの人)に声かけしたんだと思います。 実際レジで、その言葉を言うように指導されている人の回答があれば、すっきりしますね。

気をつけます

🐱
ヨシヒロ
「2番目にお待ちの方」たしかに紛らわしいですね 私は、レジを打つ仕事をしています。 一度、「2番目にお待ちの方、どうぞ」と声をかけたら 次に待っている人の後ろの人が来てしまいました。 あぁ、たしかにそういう解釈もできるなと反省して 次回からは「次にお待ちの方、どうぞ!」と声掛けするように しました。 レジの待ち時間て、待っている方にすればストレス溜まりますもんね。 よりスムーズにお客様にご利用いただけるよう、努力いたします。

目的と手段

041
kei
レジに並ぶのはなぜでしょう? 理屈っぽいですが、並ぶのは「レジを打ってもらうため」ではなく、 会計を済ませるためだと思います。 つまり、会計を済ませていない2番目の方、それはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧