本文へ

妊娠に気づいたきっかけは?

レス86
(トピ主 1
041
タヌキ
子供
この度、ようやく第2子を妊娠しました。
第1子出産から7年。仕事や体調のタイミングでこれだけ間が空いてしまいました。

第1子の時も第2子の時も、自分が妊娠したことに気づいたのは、
もともと暑がりの私が急に「寒い」と感じるようになったからです。

第1子の時、
「こんなに寒かったことは人生でかつてない。
 ということは人生でかつてないことが体に起きている。
 ということは難病か妊娠だな」
と思い、検査薬を買い、妊娠していることが分かりました。

今回の妊娠も、こたつに入ってもストーブに当たってもお風呂に入っても暖まらず、
「何かおかしい。これはなんか記憶がある。・・・きっと妊娠だ!」
と妙な自信がありました。

妊娠が分かるときと言うのは、
突然「うっ!」→洗面所に駆け込む→「まさか・・・」
などというのがドラマの黄金パターンですよね。

私のように寒気がきっかけで妊娠に気づく人って、どれくらいいるんでしょうか?
純粋な興味です。
皆様が妊娠に気づいたきっかけを教えてください。

ランキング

レス

物忘れ!

🐷
スパチュラ
3回妊娠しています。 妊娠に気が付いたきっかけは、ずばり「物忘れ」です。 普段、「歩くハードディスク」と言われるほど驚異の記憶力を持つ私ですが、妊娠初期には記憶力が鈍り、何でこんなこと忘れちゃったんだろう?ということが続きます。 第1子の時は、妊娠と物忘れの関係がイマイチわかりませんでしたが、第2子第3子の時は、ありえない物忘れをしてすぐ「あ、妊娠かも!」と気が付きました。

私も寒かったです

041
インフルいやだ
私も2人産んでいますが2回とも寒かったです! あまりの寒さに風邪の初期症状と思い込み、風邪薬を飲んでしまいました。 2回目は「この感覚おぼえがあるなぁ。まさか?」という具合でした(笑) なんででしょうね、とにかく寒くて仕方なかったのをおぼえています。

遠い昔、私の場合。

🙂
おぼろ雲
排気ガスの匂いがものすごく鼻について「もしかしたら妊娠したかな」と確信したのを覚えています。 6年振りに授かりました。 どちらもつわりがありませんでした。 今でも覚えています。 昔むかしの話です。

鈍感な私

041
昨日のB
第一子の時は、気分が悪くなって、気が遠のいて膝から崩れ落ち状態。 私の体調の激変に驚いた職場の同僚が、救急車を要請。 切迫流産を起こしかけて即入院。でした。 実は、もうずっとずっと体調不良でしたが、 元々鈍感な私は「気のせい、気のせい!」と出勤していました。 第二子の時は、予感がありました。 検査薬に反応が出る時期まで待ち、どんぴしゃでした(笑)。 その時はさすがに無理をせずそおっと過ごしましたが、 自分が妊娠したと解っていた為に、何と病院へ検診に行きませんでした! 完全に失念してたんです。 仕事と家の子に時間を取られていましたが、馬鹿です。 旦那に「そういや、お前病院は?」と言われて、 5ヶ月になってから駆け込みました。 旦那は第一子の事もあり、そんな鈍感な妊娠中の私を異常に気にして、 神経を一人ですり減らしていました…。 私は鈍感で愉快な妊婦ライフでしたが、 旦那は出勤する私について職場まで来て、そこから出社していました。 懐かしいですね。

身体がだるく、風邪の引き始めみたいでした

🙂
中百舌鳥
身体がだるくて、だるくて。 風邪かな?と思ったのですが、以前 友人から 「風邪かと思ったら、妊娠していた」 と聞かされていたので、風邪薬は飲まずに念のために産婦人科へ。 妊娠してましたよ~ 友人には、感謝です。

私の場合

🙂
桜餅
妊娠おめでとうございます。 私が妊娠に気づいたきっかけは、いつも1週間で終わる生理が10日経っても終わらなかったので何か子宮の病気かと思って病院へ行ったら妊娠でした。 すでに切迫流産で入院したり大変でしたがずっと不妊治療していてやっと妊娠できた時だったので本当に嬉しかったですね。 この時授かった子は春から小学生になります。

普通に・・

🐶
かっぺちゃん
予定日が来ても生理が来ない、なんとなく胃がムカムカ・・食欲がない、乳首が痛い、胸が張ってきた・・でしょうか。 でも一番はあれれ?今回は妊娠するかも!?ドンピシャだあ~!かな。 3人ともそんな感じでしたよ。 ドラマのように台所でうっとはなりませんでしたし、病院でも3カ月ですね とはなりませんよね。5週目です、でした。

生理前かと

041
pukupuku
当時、生理前日は眠くて眠くて仕方がありませんでした。 ある日、「この眠たさは…明日来るな」と思っていたら、来ませんでした。 「おかしいなぁ…。あっ、もしかして」と気づき、検査スティックで確認しました。 ホント、 「うっ」バダバタと洗面所に駆け込む 「もしや…」 というのとは違うものですよねぇ。

同じです!

🐱
クルテク
私もトピ主さんと同じく、ものすごい寒気を感じて『あれ?』と思いました。 まだ秋で、職場の皆が寒さを感じないのに 私一人だけ足下のミニヒーターをON。 生理前だと火照るはずなのに、凄く寒くてきっと風邪の前触れかと思っていました。 しかしいつになっても寒気以外で風邪の症状は表れず… そして生理予定日を過ぎてしまったので、もしやと検査薬を試してみて妊娠が解りました。 基礎体温は高温期に入っているのにすごく寒気を感じるのが不思議でしたね。。 あと、微妙に胃もたれ感もありましたよ!

2回とも同じでした

041
子供は二人
私は、2回とも生理予定日1週間ぐらい前からものすごくおりものが多くなったので分かりました。着床したから、余計なものが入ってこないようにと体が防御していたんですね~。 今は2人の元気な男の子に囲まれて、幸せです。

ずっと車酔い。

041
marimo
当時仕事に邁進しておりました。 もともと車酔いをしやすいタイプなのですが、自分で運転していて、「・・気持ち悪い。」 体調が悪いのかなーと思っていたのですが、それが3日ほど続いて、出張のため新幹線に乗ったのですが、新幹線でも「・・気持ち悪い。」 その時に初めて「え?まさか?」と思って妊娠検査薬を使いました。 生理日から計算してもちょっと遅め(医師曰く、体調の変化で排卵がずれていたのだろう、と出産予定日も修正となりました。)まさかまさかの妊娠でした。

私は逆で

041
みゃあ
体が熱っぽかったからです。 しかも数日続いたんで、「もしや」と思ったら、本当に妊娠してました。 寒気を感じる事もあるんですね。 色々ですね。

同じです~。

tama
子供が二人いますが、どちらも異常な寒さを感じました。 上の子は真夏のキャンプ場で、夜間、お腹の奥(内臓?)から冷える感じがしてきて、終いには歯をガチガチさせながら朝まで震えていました。 翌日からは猛烈な眠気に襲われて、二日後に妊娠発覚です。 下の子は初秋でしたが、やはり、同じような感覚があって、「あ、できたな」と思って検査したら、やっぱりできてました。 何なんでしょうね、アレ。 風邪からくる悪寒とは全然違うんですよね。

気付いたきっかけ

041
鈍子
と言うか、私の場合は婦人科で先生に言われて気付かされました。仕事も忙しい時で、私の場合、夜間救急→翌日内科+胃カメラまでしました。初めての妊娠なのもあって悪阻とも全く気づきませんでしたよ。

胃がチクチク

041
主婦R
私の場合は二人とも胃がチクチクするところから始まりました。まだ3週くらいのごくごく初期にです。胃痛というより、胃の外側の皮が痛いみたいな感じでした。一人目の時は気にしていませんでしたが、二人目でチクチクした時はおめでただと確信しました。余談ですが胃が痛かった割につわりは一切ありませんでした。

お腹の毛

041
狼女
つわりの酷い人は、吐き気で気づくんでしょうね。 幸いつわりが無かったので、長男の時は、異様に足首がはれて、かかりつけの医者に行き、血液検査で白血球の数に以上が。血液内科にまで行き、妊娠判明。その妊娠で、お腹に毛が生えてくることを知りました。 次男の妊娠に気が付いたのは又、お腹に毛が生えてきたときです。

私は喉が渇いてしかたがありませんでした

🐶
えむ
50代、妊娠歴5回です。 普段あまり水分を取らない方でしたが、妊娠したときはやたらと喉が渇いてしかたがありませんでした。 毎回やたらと喉が渇いて水が飲みたくなる-妊娠判明というパターンでした。

私は

041
うめうめ
毎晩の晩酌のビールで気がつきます。 いつも美味しく飲んでるのに何故か不味く感じたら妊娠してます。 長女も次女の時もそうでした。

きっかけも何も

041
早苗
月経が来ないからじゃないんですか? ちゃんと計画して産む人ならすぐに分かるし。

黄金パターン

🎶
チューリップ
第一子は不妊治療中だったのでカレンダーとにらめっこで判定薬でわかりました。 第二子はピザを食べたあとドライブに行って気持ち悪くなって私はピザが油っぽかったからだと思い、夫は自分の運転が荒かったからゴメンと言っていました。 翌日になっても気持ち悪くてまさかねと思って第一子の時の残りの判定薬を使ったらビンゴでした。

同じ!!

😢
おばさん
ご懐妊おめでとうございます!! 全く同じです。 私の場合、不妊治療をしていて顕微受精をしなければ妊娠は無理と言われる中、自然妊娠しました。(謎だ。。) ですから自身の意識では妊娠は絶対しないと思っていました。 ところが日ごろ暑がりな私が、仕事中どうにもこうにも寒くて仕方がなく寒がりな同僚の足元ヒーターを借りて仕事をしました。 それでも寒かった。 妊娠すると暑く感じると聞いてもいたので???でした。 で、その後妊娠が分かるわけですが、産婦人科の先生にそのことを話しましたら 風邪をひき高熱が出たときに寒く感じるのと一緒と言われました。 周囲に同じように感じた人がいなかったのでなんだかこのトピ、嬉しくなりました。 まだまだ寒い日が続きますからお身体大事になさってください。

眠くて仕方ない

睡魔
もう、眠くて仕方なくて、朝も起きらなくて…。 目覚ましがなっているのはわかるんだけど、どうしても体が起き上がらないんです。目も開かないんです。 寝坊で主人に迷惑をかけること数回、主人を朝送り出した後で、 ソファにバタッと倒れこんで、そのまま昼まで睡眠。 お昼にはお腹が空くから目が覚めてご飯、食後は買い物に出かけるとかしなければ夕方まで睡眠。まあ、夕方からはなんとか体が動いて、家事をこなし、主人が帰ってきて…普通に12時頃就寝というパターンでした。当時専業主婦だったので酷い時は20時間近く寝てたかも。誰かと居たり、外出してたら寝ずにすんでいましたが、ひとりで部屋にいるとダメでした。 いくらなんでもおかしいと思い病院に行き、妊娠と判明。 ちなみにつわりで吐いた事は一度も有りません。 ひたすら寝てました「寝つわり」ってあるそうです。 5ヶ月経った頃にいつの間にか収まりました。 しかし第二子の時には「寝つわり」はなかったです。ってか、上の子が2歳だったから、寝てる訳に行かなかったからかな…

🍴
春の風
夢で子供がママって呼んでいました。 まさか・・と調べたら本当でした。

私の場合

041
雪娘
寒気ですか…私の場合はお恥ずかしながら「便」でした。 生まれてこのかたずっとちびまる子ちゃんの言うところの「快便女王」だった私。特に何もせずに毎日バナナ様が1回おでましになっていました。 それが結婚して半年、あれ?珍しく軟便…しかも何日も続く。下痢には至らず、食欲もあり…妊娠でした。しかも母子手帳をいただく頃にはバナナ様に戻るので、ごく初期の妊娠判定薬がまだ陽性にならない予定生理の前の1週間から10日間くらいの間だけでした。妊娠すると便秘になるという方の話は聞いたことがあったけれどゆるくなる話は聞いたことがないので、たまたまだったのかと思いきや、その後の第二子、第三子の時も全く同じでした…同じような方はいらっしゃるのか興味があります。 そうそう、今朝も大きな態度で登校して行った生意気盛りの息子たちに「あなたたちを身ごもったのはね、うんちで気がついたんだよ!」って今晩言ってやろうと思いました!! タヌキ様、妊婦生活を楽しんで、ご出産もがんばってくださいね。汚い表現、失礼しました。

空腹感

041
ええなあ
突然どうしようもなくはげしい空腹感におそわれる。わたしには普段ないことなので、二人目三人目のときには、おっ、これはあやしいなあと。

嫌いなものが食べたくなった

041
みや
私の友人の話です。 つわりもなく、吐き気もなく。 でもかぜっぴきで体の弱い彼女がここ最近絶好調。 しかも、水の飲めない便秘症の彼女が、やたらのどが渇くと言って、ペットボトルを持ち歩くように。 野菜嫌いの彼女が、生野菜までボリボリ食べるように。 子作りを始めて、すぐの出来事だったので、彼女もびっくり。 生まれてきた可愛い女の子はお母さんとは逆の健康的で活発な、野菜大好き少女です。

腹痛でした

🐱
ちゃい
妊娠自体に気づいた(意識した)のは、月経が遅れているからだったんですが。 最終月経から半月くらい経ったころ、実家の母と姉、姪と旅行していたとき、急におなかが痛くなって、2日ほど下ってしまってトホホな旅になりました。 滅多におなかを壊さないので、どうしたんだろう??と驚いたのですが・・・ 妊娠が判明したとき、「あの腹痛がサインだったのか」と思いました。 ドラマの「うっ」っていうのは、気づくタイミング的には遅いですよね。笑 妊娠したときって、なにかいつもと違うサインみたいなのがあるんでしょうかね。 おもしろいですね。 トピ主さん、お体お大事にしてくださいねー。

そういえば

🙂
まほ
二人目の時、どうにもお尻の筋肉?筋?よくわからないんですが内側がツキンツキンと痛くて 「なんかお尻が痛いよーー!」 と夫に訴えると 「一人目の妊娠中もそんなこと言ってたよね」 と言われてハッとしました。 そういえば、元から生理不順ではあったものの しばらく生理来てない!と 自分で検査もせずに、産婦人科に駆け込むと 妊娠16週でした。 医者に遅すぎると叱られました。

トピ主さんとは逆です

041
リラ
私は暑くて暑くて、起きるといつも汗だくでした。 スイス旅行から帰ってきてからだったので、体が快適な向こうの気候に慣れてしまったのかと思っていたのですが、 車に乗ると気持ち悪くなる、やたら眠くて1日中でも寝ていられる、運動するとおなか痛くなる、と「もしかして妊娠かも!?」と思い、調べたら陽性でした。 人によって色々なんですね~。

眠くて仕方ない

🐤
千鳥
生理予定日の前の話です。 とにかく眠くて眠くて、睡眠時間はしっかりとってるはずなのにおかしい…。 本当に異常なほど眠くて、もしかして病気!?と思っていたら、生理予定日に生理が来ず。 もしや…と思ってその後、検査薬を使ったら妊娠が分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧