本文へ

普通の生活への道

レス14
(トピ主 4
😨
abc
話題
40代後半サービス自営業妻、子供二人です。 離婚するべきか悩んでいます 7年恋愛後の出来婚ですが、 妻は自宅に戻り出産 その後 通い婚状態です(家以外で住もうとしない) 年収は、ギリギリ生活できる程度ですが、持ち家(祖母)はあります。 一部リフォームしたのですが、数回住んだ程度で妻実家に戻ってしまいました。 私の実家には近く、“それが原因かもしれません”が、私の両親とは仲が悪くはありません。(たぶん) 年末にも、自分から おせち手伝い等行ってくれます。 現在は、仕事が終われば子供の風呂、寝かせつけ等行い、もう一度店に戻って、片付け後、床の上で寝ています。 店舗付き住宅を探しているのですが(現在の家賃で払える予定)、商売ができる立地では現在も見つからず 数年来探しています。 困っているのは、最近はなしの端々で、 子供の小学校の問題をどうするか、、(現在住所は持ち家の住所で20分程度かかります) また、店舗付き住宅が見つかった場合でも、商売は手伝わず外で働くと言っています(自営の場合は、配偶者が外で働くと、かなり損をします) また、過去に正社員で働いた経験は、ほぼ無いです。 当サービス業は、家族でやってなんぼの仕事ですが、一緒に仕事するのが嫌だそうです。 また、家が見つからない場合は、一生床で寝るのか?? (もう、普通の生活に戻りたく 限界に近いです) 続けている理由は、ほとんど子供の顔を見たいためです。 多分 家を出ない理由は、育った地 以外で生活したくないからだと思います。 相手親側は、私が生活できる場所はありませんし、 親も出ろとは言っていますが、妻が強くて、放っている状態です。 年齢的に離婚後の再婚はまず無いでしょうし、子供のこともありますので 離婚は無い方が良いのですが、体が壊れる前に方向性を決めようかと思っています 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

第三者もはさんでの話し合いかな・・。

041
奥様は魔女ではない
 状況が今いち分からなかったんですが、トピ主さんは今はどこに住んでいるんですか?奥様・お子さんは妻実家にいるんですね。トピ主さんは店舗に寝泊まりしている?それは何故ですか?  又、住居つき店舗をお探しとの事ですが、店舗移動は可能な自営業という事なんでしょうか?読解力がなくてごめんなさい。  ただ奥様・お子さんとの同居を主さんは望んでいるけど、奥様が了承しないという事ですよね?  私だったら、誰か間に入って貰ってキッチリ話し合いするかな?弁護士さんとかで。  奥様はご実家からも出てけと言われているのに出ていかない。育児に関しては主さんも分担しているし、同居出来ない理由はないと思うんです。多分、奥様は独身気分が全く抜けていないのですね。  先ず何故同居しないのか?という事を奥様から聞いた方がよさそう。それと奥様はぶっちゃけ自営業を手伝いたくないのですね。それは何故なの?業種でしょうか?この辺りも明確に。  主さんの奥様が別居の理由は全て憶測ですので(思いますばっかりなので)、そこをハッキリさせた方がいいかな?と。離婚はその後に考える事です。

あなたも家に帰ればいいのに

041
Rsss
文章がすごくわかりづらいんですが 床で寝るのがいやなら さっさと自分の家に帰ればいいじゃないですか 床で寝ることと、 離婚とどう関係があるのか意味がわからないです 家族に手伝ってもらわなければいけないまわせない商売も「?」ですし その割には奥様に敬意がないですし 奥様が「仕方なく手伝ってあげてる」のではないですか? 感謝してますか? あたりまえじゃないんですよ? いやならほかの従業員雇えばよろし、できないなら頭下げ続けるしかないです それもいやなら転職して馬車馬のように働くしかないです あれもいや、これもいや、 全部自分の思い通りにはいかないでしょうね 奥様が逃げ出した気持ちもよくわかります

わからない・・・

🐤
ひよ
確認です。 トピ主さんは、夫ですね? 奥さんは、実家に戻られている。 トピ主さんと奥さんの家はトピ主さんの実家近くにある。 仕事場である店舗は、どちらとも違う場所にある? 奥様は仕事を手伝っていない?ので「現在は、仕事が終われば子供の風呂、寝かせつけ等行い、もう一度店に戻って、片付け後、床の上で寝ています。」はトピ主さんの日常ですよね? 主語を抜いても文章は成立しますけど、その場合は文脈によりますので、Aが主語の文の直後にBが主語の文を主語抜きで書かないでください。 「親も出ろとは言っていますが」の「親」は誰の親? 各場所の距離がわからないので何とも言えませんが、片づけも終わらせてから、お子さんの風呂、寝かせつけをして、その後店じゃなくて自宅に帰って寝ればいいのじゃないでしょうか。 ただ、離婚、したほうがいいと思います。 意思疎通をするのは難しそうですから。

レスします

🐤
とめ
奥さんの自由にさせてあげたら。 それと床に寝る理由がわかりません。 家具の量販店でも通販でもベッドを買えばいいじゃないですか。 安いのを。

奥様のご実家にあなたが住む

🙂
おっちゃん
離婚にはならずに済みますよ。毎晩、寝に帰るくらいですよね。

追記

041
abc トピ主
ご意見ありがとうございます。 よく話し合ってみるのがやはり良いようですね。 家を早く買って、一緒に住もうという意見までは一致しています。 ただ、何処でも成り立つ という訳でないのが商売ですので難航しています。 一緒に働けば、申告時の所得も増えるので、融資額も増えます 同じ金額を外でバイトしたとしても、融資の金額は同じには増えません。 一応二人目も生まれていますので、それほどの不仲ではありません。 子供は保育所に入れています。 その時間を店で使って欲しいですが、数日に一度数時間 知人の手伝いに行っています(月2~3万円)←気晴らしがあってもいいとは思いますが。。。 ですので、手伝いは無理だそうです。(理由付けだと思っています) 店舗付き住宅を近所で見つけられれば 今のお客様も続くし、現在の生活環境も、大きくは変わりませんので妻もそこで探しますが 1件奥に入ると それだけで売上が変わりますし、現在もその立地すら見つかっていません。 そして、現在の地域外も"私は"探していますが、妻は嫌がっています。

追記

041
abc トピ主
私が家に帰らない主な理由は、時間のやりくりです。(寝る時間がほしい) 子供を外せば、家に帰って、飯風呂は可能ですが、 それは、おかしい(悲しい)のでやりません まず仕事の時間ですが、min14時間~(昼の休憩はあります)ほどで、その後 子供関係と、飯風呂で2,3時間ほど 戻って片付けで+2時間程度。徹夜が有る時期は、19時間+目一杯働きます。 パートの方は現在もいますが、忙しい時間、曜日で敬遠される職業です 人数を増やすと単価に跳ね返りますので、忙しい時間に手伝ってもらえるとありがたいと思っています。 秒、分単位の仕事なので、数時間続けて必要なわけでもないです。 が、ピンポイントで欲しい場合があります。 特に、お客様が重なった時など ほんの数分、、 (ほんとうに人が足りない時期は理解してもらっているので、その時は来て頂いています。 そして妻がいれば、外販が取れます レストラン、うどん屋、パン、ケーキ、豆腐、惣菜、肉屋、魚屋、なんかも多少の違いはあれ、似たところがあると思います。(時間の使い方など) わかっている範囲で嫌がる理由は、匂いが嫌なこと。 自由が効かないことです。

追記

041
abc トピ主
すみません トピ主です 夫です ちょうど500字になるよう削ってしまいました。 店から妻実家が10分以内 店から私の家が、反対方向へ15~30分(時間帯によれば1時間弱←混むので) 怒るのは、妻の父親です 私の両親は、商売の実情を知っていますので、好転すればいいねと願っています。 皆様、わかりづらくってすみません。 今から仕事に戻ります。 昼の休みは、大体16時前後の職業です。 商売自体は、15年程度やっていますし、この業界自体この程度は当たり前の職業ですので、同業者も差はあれ、同じ程度の時間は働きます。 ただ、仕事外の時間に関しては おかしいと言われています。 よほど大手以外は(大手でも)共働きが多いです。

全然わかりません

🐶
monkey
持家(祖母)というのは主さんのお祖母様名義の家で、主さん一家はそこに住民登録しているけど実際は誰も住んでいない。 奥様とお子さんは奥様の実家に住んでいて、主さんは店に寝泊まりしている、ということですか? 主さんは店の営業が終わると奥様の実家に行って子どもの世話をして、また店に戻って床に寝るのですか? 奥様は現在はご商売を手伝っているのですか?いないとしたら日中は実家で子どもと過ごしているのですか? それとも日中一緒に仕事をして、夜も一緒に実家に帰るけど、主さんだけまた店に戻る、ということですか? 小学校の問題というのは、今の状態のまま奥様の実家近くの小学校にお子さんを入学させたい、ということですか? 奥様はおいくつですか?デキ婚だろうと何だろうと子どもふたりもいて実家を出ないなんて幼な過ぎませんか? 文章力なさ過ぎてわけがわかりませんが、ひとつわかることは登場人物全員普通じゃないということです。 離婚しようとしまいと普通の生活は無理でしょう。

レスありがとうございます。終了させます

041
abc トピ主
レスありがとうございます。 未だ、自分の追記も表示出ませんし、きっとレスも頂いていると思いますが、 結局 話し合いをするしか無いであろうし、 家や、生活のリミットももう少し時間がありますので、身近な人間からの相談から再スタートしてみます。 初めてのトピ立てですので、終了させる方法が分かりませんが、 明日位は、今頂いているだろう方の返信だけしてみようかと思います。 安いベッドと言われた方 お金ではなく、場所がないのです。(例えば、しまっておく場所も) ダンボールやシュラフ、毛布程度は使います。 おっちゃんさん ありがとうございます 家で寝ることは、閑散期は可能ですが、家族で一緒に住む がしたいのです。 逆になりますが、毎日夫が夜に別の家に行ってしまう となったとき、 奥様は、それを家族と思うでしょうか?って事に近いと私は思います 片付けてから、家に帰るという事になると たぶん11時以降になると思います。 子供に合うためには、9時閉店後即出発のみです。 レストランでも、お客様が帰られた後、片付けは1時間はありますし 売れ数確定後、翌日の最低限の下準備は必要だと思ってください。

必要な情報がなんにもない。

041
ラミー
16時間働いて収入は幾らですか?家に幾ら入れていますか? 奥さんに週何時間手伝ってもらいたいのですか? それで奥さんに幾ら渡しますか? 経理は誰がやっていますか? 奥様本当はトピ主さんにも転職して欲しいと言っていませんか?

「普通の生活」はあきらめて

🐤
ひよ
補足ありがとうございます。 >店から妻実家が10分以内 >店から私の家が、反対方向へ15~30分(時間帯によれば1時間弱←混むので) 妻実家→自宅→仕事場。 所要時間30分程度、最大1時間よりも床で寝る生活をとる人には、そもそも「普通の生活」は無理です。 一事が万事、トピ主さんがそういう人だから奥様は実家に戻られたのでしょう。 お子様のことがあるから離婚はしないという、トピ主さん同様の考えかもしれません。 仕事場に仮眠用のソファなどを導入しましょう。 床よりいいですよ。 私も一応個人事業主なので、トピ主さんが店舗でそのまま寝てしまう気持ちはわかります。 でもね。 そういう人は、家族のために変われない、そもそも変わるつもりもないのなら、結婚しちゃいけないんです。 家族であっても、他人を自分の都合で使おうと考えないことですよ。

大丈夫ですか?

041
ぴよお
どんなご商売か分かりませんが、よほどコミュ力のいらない仕事なのでしょうか? 自営業でそんな仕事があるとは思えないのですけどね。 トピ主さんのそのコミュ力のなさが奥さんの戻ってこない最大の理由では? このトピのような打っても響かない会話を毎日してるとしたら一緒にいたくなんてありませんから。

店舗の近くに引っ越すという選択肢はないの?

🐱
三毛猫
トピ主が店舗で寝泊りしている理由 1.今のご自宅が店舗から30分~1時間離れた場所で帰宅が面倒。 2.かといって店舗から近い奥さんの実家に住むのは嫌。 トピ主の希望通りに奥さんとお子さんがご自宅に戻ったとしても、1の状況なら店舗で寝泊りすることは今後もありますよね。 なら、店舗兼住宅の物件に引っ越す。それが無理なら「店舗の近くに引っ越す(家を購入するまでは賃貸)」という選択肢はないのですか? そもそも何故店舗より離れた土地に住居を構えて店舗に寝泊りしてるんですか?後先考えてないようにしか思えないんですけど。 まぁ、奥さんが仕事を手伝えば理想の暮らしが出来るなんて考えてるうちは「普通の生活」なんて望めませんよ。 トピ主の主張だけを通すなら離婚したほうがお互いの為ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧