本文へ

借金を重ねる両親への住まい提供

レス8
(トピ主 0
😢
のんのん
話題
私の母親は自営業をしていることで借金を重ねています。もう高齢でもあるので、借金を重ねてまで商売をしないよう、姉の夫までもが一緒にアドバイスしているのに聞く耳を持ちません。
それどころか、また借金を重ねているようです。(どこにいくらとかはまったく教えてもらえません)

そのうえ、自宅(自宅兼店舗で土地を賃貸)もすでに雨漏りがしていて、次の台風が来たら間違いなく倒壊すると思います。

そこで姉とともに小さくても高齢の両親が生活できることを目的に自宅を購入することになりました。姉妹ともどもに今まで両親の借金返済を助けてきたために余裕はないのですが、今まで払ってきたお金が無駄だったことを思えば。。

そこで不安な点があります。借金癖のある両親に姉妹名義の住宅を提供した場合、気をつけておいたほうがいいことってあるでしょうか?

子供の名義を使って保険に加入し、そこから借金をすることもあったため、住まわせる=外から見ると資産をあずけるかたち。。となると、また悪用されそうで。。

借金癖と子供の名義を勝手に使う両親に住宅を提供する際に気をつけなければいけない点をご示唆ください。お願いします。

ランキング

レス

同じような両親がいます

🐷
大変よねぇ
のんのん様、はじめまして。 私も、トピ主さんと似たような境遇です。トピ主さんの聞きたいことに直接お答えする訳ではないですが、少しでもご参考になれば、と。 私の場合は、父母ともに、既に年金を受給しています。二人で年金で暮らしてくれればいいのですが、父親が自営業で年金を運転資金に充当し、結果生活費に困って借金を重ねるという悪循環です。私や兄弟が代理で返済するということを、ここ10年続けています。 父親には、事業(事業と言っても万年赤字)をやめて、年金と私からの仕送りで暮らしてほしい、と何度もお願いしています。その場では「わかった」と言い清算に応じるもの、しばらくすると、また同じことを繰り返します。また、年金を担保にした借入にも手を出し、いまだに手を焼いています。 そんな背景のため、両親の住居は最低限の場所で、つい最近までは給湯設備もなく、母が冬に冷たい水で台所仕事をしているのが不憫でした。という訳で、年老いた両親がそこそこ快適に過ごせる住居を提供したいと思い、物件を検討しているところです。 続きます。

同じような両親がいます(続きです)

🐷
大変よねぇ
続きです。 まず借金の内容を明らかにする。何処からいくら借りているのか明らかにすることが先決です。非常に辛い作業ですが、先延ばしにしない方がいいです。 弁護士に相談しましょう。いきなり弁護士にお願いしなくても、相談電話など利用して、プロの助言を聞いてみてください。 ご両親と(必要があれば弁護士を交えて)今後どう整理するかを、話し合ってみてください。これも非常に大変だと推測します。私の両親は「子供に迷惑かけずとも自分で解決できる」と頑なに思い込んで更に借金しており、なかなか一筋縄ではいかないですね。 そして、整理するという全体計画の中で、ご両親の住居をどうするか、という計画を位置付けてみてください。他に優先順位が高い課題がないでしょうか。私の両親は、医者にかかるべき病気を隠していました。 いずれにしても、ちょっと肩の力を抜いて、無理しないで。のんのん様ご自身の幸せも大切にしてください。

参考になるか分かりませんが

041
遠い親戚
本人が反省していない現状ではリスキーですね。 まずは自己破産をオススメします。 それから生活保護を申請しましょう。 私の身内の例です。 兄弟の不動産に家賃無しで住ませてます。 生活保護の申請を出すと家賃を支払ってないということで 「援助できる身内が居る」と認定が厳しくなるようです。 生活保護の場合、家賃分の補助が出ます。 地域によって値段が変わるので調べて下さい。 この値段を家賃として徴収する形を取った方が良いです。 なにより借金を増やし続ける生活を改めることが先決です。

ザルに水をいれる行為になるかも

041
かすみ
今のままではザルに水を入れる行為になるだけではないかと思います。お金の援助よりも食料・日用品の援助のほうがいいような気がします。 対応は、トピ主さん姉妹が結婚されているか否かで違ってくると思います。独身なら、まずはご自身のため、将来の介護費用のために金銭的な援助せずに貯蓄されたほうがいいと思います。結婚されているなら、借金を重ねる両親を援助していたこと、夫や義父母は了承済みですか?少し気になりました。

成人後見人がいいんでは?

😨
Mm
まず、『成人後見人』で検索をかけて調べ、 お母さんに付けるのが手っ取り早いよーな・・・ そうすれば、お母さんは新たな借金ができなくなります。

無駄だと思います

041
シオン
気をつけた方がいいことって、権利証等はトピ主さん達が保管されるんでしょうし、特に思いつきません。 答えになってませんが、しばらく援助を止めることはお考えにならないのでしょうか? こういう人はいくら大変な思いをして援助しても、本当の意味ではわかっていないと思います。程度の差こそあれお金がわいて出てくると思っています。とことん困らせるしかないと思うんですが…。 そもそも借地で店をやっていて、そんなに貸してくれるところがあるのかなあ。 兄弟の話ですが一時カードローンや消費者金融で150万ほど借金がありました。そのぐらいでも返せなくてお金を回収しに人が来るようになり、親に泣きつかれ私が返済しましたが、1社の方が消費者金融のセンターのようなものがあるから、そこでもう借りれないように手続きしたらと教えてくれました。市町村の相談窓口や消費者金融の組合みたいなところで調べて借りれないようにすることが先ではないでしょうか?総額も会社別に教えてもらいました。

お察しします

🐱
さんだ
私にも全く同じ状態の両親が居ました。 そんな状態の親を支えなくてはならない辛さは経験者でないと分かりませんよね。 うちも姉妹2人で何度も商売をやめてほしいと頼みましたが、 本人たちが身体の具合を悪くするまで続けて、相当の借金がまだ残っています。 まず、ご質問の「姉妹名義の住宅を提供した場合、気をつけること」ですが、 登記簿上の名義がご両親でないなら、それを担保に借金したり、勝手に売却することはできません。 が、登記簿上の所有権と実際の住んでいることを勘違いしてご両親が新たに借金してしまう際に 申込書で「自宅所有」とした場合、「この人は資産があるな」と思われ貸付金枠を増額される可能性もあります。 最近はサラ金は利息制限法による過払金問題で、全体的に新規の貸付けは制限されているようですが、 そういう時こそ、手を出してしまうのが所謂「ヤミ金」ですから、気をつけて下さいね。 とにかく、現在の借金額と借入先を確かめて下さい。 そして弁護士に相談して下さい。 私は法律事務所の事務をしていますが、「もっと早く来ていれば…」という方が多いです。 つづく

つづきです。

🐱
さんだ
つづきです。 借り増しをさせないためにも、まずは「どこでどれくらい借金があるのか」を調べて下さい。 時間をかけて全ての通帳に目をとおしてサラ金名がないか、DMや督促状などの郵便物をチェックするなどして書き出してみて下さい。 また、前述しましたが、長期間サラ金などの利息の高いところで借入れをしているならば 利限法で引き直し計算すると「過払金」といって多く払いすぎたお金が戻ってくることが多々あります。 ですので、お母様に聞く際にその点をお話になると答えて下さるかもしれませんよ。 「お金が、それも1箇所につき50万くらい貰える」と聞けば、うれしくなり口がゆるくなるかも。 もちろん個々の状況によって過払金が全くない、むしろ債務が残る場合もありますが、額が減る可能性は高いです。 ですので今までの分の借金返済をしなくてはならない、ご自身とお姉さまの為にも 是非弁護士に相談して下さい。状況の悪化は防げますから。 蛇足ですが、もちろん登記の際に使われた印鑑だけは隠しておいて下さいね。 専門家に相談すれば気分も晴れます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧