本文へ

医療事務、勉強のコツを教えてください

レス7
(トピ主 3
😢
ゆかり
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 今現在、通信教育にて医療事務の勉強をしているゆかりと言います。 先日まで、自分では頑張って勉強してきたつもりで毎日机に向かってきましたが、出す課題、出す課題、ものすごく悪い点数で返送されてきます。 今日はとうとう0点を取ってしまいました・・・。 テキストもしっかり読んで、付属の問題集も理解が追い付くようにやってきたはずですが、自分のバカさ加減に涙が出てくる思いです・・・。 もう止めてしまいたい・・・けど、半年間頑張ってきて、資格を取れずにあきらめたくもない・・・という気持ちで揺れています。 多分、向き不向きがあるなら、私は向いてなかったのかもしれません。 でも、もう少し頑張ってみたいのです。どうか、医療事務の資格をお持ちの皆さん、勉強のコツ、理解のコツを教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこが解りませんか?

🐤
素肌のもも
持っていますよ。 レセプトの書き方ですか? 計算かな。 点数の見方ですか? 夜間や土日の点数がゴチャゴチャになりますよね。 まずは一気に仕上げることをしないかな。 小児国保、小児社保。 未就学児を間違えないようにね。 後期高齢者の番号、 保険証番号などの上の欄だけを 繰り返しやるといいですよ。 それから点数の計算をやり始める。 あっ!テキスト全部にポストイットを貼る作業をしていますか? そこからです。 良かったらどの辺りがよく間違えるか教えてくださいね。 焦らない!

最初はわからない

041
えありん
診療報酬請求事務能力認定試験に合格したもので、医療事務しています。 最初の半年くらいは、課題のレセプトの書き方も本当に見よう見まねでした。 何からどうしていいのかまったくわからず、つまづいたところを何度も勉強 していたのですが(医学管理など)、結論から言うと、わからないところがあっても一通り 勉強することです。それが一番手っ取り早く伸ばす方法だったなと後で気づきました。 試験に合格するためならば、11の初診から、90の入院まで一通り勉強して、試験対策 向けの問題集を解く。 レセプトを解く→解説を見て理解できてない項目があれば点数表などで一つ一つ確認しながらの 復習する…を必ずするを繰り返すことで劇的に理解が深まります。 あとは、わかりやすい資料作り。 インデックスを付けることはもちろん、算定の仕方がわからないものは、ノートに書き写し、 次回はそれを見ながら、数字などだけ入れ替えて解く。 自分が間違えるポイントをしっかりつかめたら、対策が立てれだんだん点数もあがり楽しくなりますよ! がんばってください。

あきらめないで!!

🐶
ぽんこ
医療事務の資格を持っています。と言っても、かなり忘れていますし、今は医療事務に関係ない仕事をしているので、あまり参考にならないかもしれませんが…。 トピ主さん、頑張っていますね~。独学で凄いです。 私は、ニ○イで短期で通って学びました。1日何時間も勉強しましたよ。確か点数をだすには、計算式があったと思うのですが…。 他には、基本診療料(初診料とか)の算定、外来診療の算定(検査した時の薬剤料は別に算定できるとか)特定疾患指導料の算定、処置の算定、検査の算定の仕方などのポイントを見直してマーカーでちょっと線引いたり、これを算定したらこれは算定できないというのを整理するといいかなと思います。あとは、レセの問題をひたすら説いて、分からないところを教科書で見直すといいかなと思います。余り参考にならないかもしれませんが…頑張ってください。

ありがとうございます!

😢
ゆかり トピ主
素肌のもも様、えありん様、ありがとうございます。 ポストイット法はやっていますが、自分でノートを取る、というところまでには至っていませんでした。 これから、テキストの最初からやり直して、間違えたところをノートに取ってみます。 焦らないでゆっくり確認することですね・・・。 一通り~まではやったのですが、間違えたところの再確認ができていないのだと思います。 レセプトについては、細かい点での間違えが多いようで。 休日とか緊画とかの略とか、日付の記載の可不可とかです・・・。 仕上げてから何度も見直している「つもり」だったのだと思います。 頑張ります。ありがとうございます!!!!

取りました!

🐴
ゆう
私も通信で終了するまで何度レポートを再提出したことか! 間違いなく向いていない部類の人間です。 結局終了はしたけど過去問解いても点数取れない、 当然試験なんぞ受かる訳がなく… 結局3度目の正直でやっと受かりましたが コツなんてないと思いました。 いかに多くの問題を解き、間違っては直し、 の繰り返しですね。 どこの通信かわかりませんが、私はwebで見る試験対策が 役に立ちました。算定のポイントの解説をしてくれるので。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

😨
ゆかり トピ主
ぽんこ様、ゆう様、 ぽんこ様の仰る、特定疾患の辺りが特に怪しい感じです・・・。 気をつけていても、特疾の(ウ)とかの書き忘れ、抜けがあります・・・。 算定できる+算定できない、の表を作るといいかもですね! ありがとうございます! ゆう様、 私もネットで質問し、対策講座を見ています・・・。 それを見て、大事な部分は線を引き、ポストイットをつけて回ってますが、まだまだ見落としが多いようです。 でもあきらめずに頑張ります! 何回でも、講座の期限が切れるまでトライします。 皆々様に勇気を頂きました! ありがとうございます。

ありがとうございます!

😢
ゆかり トピ主
ぽんこ様、ゆう様、お2人共資格取得にはご苦労があったのですね・・・。 私なんてまだまだ勉強が足りないのかもしれません。 間違えたところをきちんと理解できるまで、じっくりやり直す、レセプトを何枚でもどんどんやってみる!とにかく練習?訓練?ですね! やればやるほどワケが解らなくなってきているような気がして不安なのですが、最初からやりなおすつもりで、もう一度頑張って挑んでみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧