本文へ

貯金がない事を叱られました

レス224
(トピ主 8
🐷
まるこ
話題
私は40歳パート主婦です。職場の方に貯金がない事を叱られました。 主人は44歳、月収手取りで28~34万円、小学生の娘がひとりいます。 主人の会社はボーナス、退職金はありません。 住宅ローン残り2000万程、加えて無理に高い車を買ってしまい 毎月5万円を8年払いで住宅ローンと合わせて14万円です。 パート代は6万円ほどです。 昔から金銭感覚が乏しく食べたいもの欲しいものは我慢しませんでしたが 職場の方に今後の教育費や老後の事など言われ、急に不安でいっぱいに なりました。 しかし毎月貯金に回せるようなお金はありません。 貯金がないとそんなにも大変なのでしょうか。 職場の方がなんだか大袈裟な気もします。 色々な意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え!

041
たい
だって病気になったらどうするの?

いいんじゃないですか?

041
koma
40歳ってもう若くないですし、そろそろ老後もチラホラ視界に入ってくる頃だと思うんですが。 それでもそれだけノンキに思えるんですから、 そのまま突き進んで、老後に子どもに迷惑かけて、嫌われたりしてでもなんとか生きていく、そんな人生でもいいんじゃないでしょうか。

2~3000万は必要です

😣
クロ
結婚したての20代ならともかく、40代ですよね・・・。 「貯金がない」は各個人とその目標により0円の場合も数千万の場合もありますので、トピ主さんの現状がわかりませんが、もし本当に2~3百万しかないのだとしたら・・・一桁違います。 ご主人の月収平均30万+トピ主さんのパート代6万で計36万円。 そこから住宅費と分不相応な車のローンを差し引いて月22万円。 この22万円の内訳は? おそらく、家計簿もつけていなくて、何に使っているかもわからないのでしょうね。 お子さんが大きくなるにつれ、食費も教育費もかかります。 ボーナスも退職金もないなら、なおさら貯めないと! 教育費に1000万、老後資金に2000万は必要です。 車は手放すか、軽自動車に変えたいくらいです。 パートも増やし、定年まで働く覚悟で。 そして、最低でも、トピ主さんのパート代は全て貯蓄しましょう。

貯金がないと

🐱
ぷーにゃん
いざって時どうするの? いざ、入院になったら いざ、冠婚葬祭があったら、いざ、親が介護になったら いざ、お子さんが受験になったらとか考えませんか? あと身近ないざだと、家電が故障したら 買い替えとか考えたりしませんか? 貯金があるから計画的に買い替えようとか出来ると思いますよ もしかして無計画で買ったりするのかしら? 旅行とかどうしているのかな?貯金無しで行けるの? 旅行のための貯金ってしませんか? 車だって車検とかお金はどこから出しているのかな?貯めないと出せないと思いますが 娘さんにこれからお金掛るのでは?塾などに、その為の貯金はしていないのでしょうか? ざっと計算しても生活費として旦那さんの給料だけで8万程生活にまわせるのですから、そこから1万は貯金して 節約して使えば暮らせると思いますよ それかトピ主さんのお給料を半額を貯金出来るのでは?

いい職場の方ですね

🐧
おばば
普通思っていても言いませんよ。大事にされたらいいと思います。旦那さんは定年まで16年  車なんて動けばいいのに その年収で500万近い車ですか?身の丈考えなさいね。老後なんてあっという間に来ますよ。70になっても貴方仕事しなきゃならないですよ。お子さん大学出すだけでも 私立なら最低600万位必要と思いますよ。私は倹約出来るところはしてきました。だから今年金で遊んで暮らしています。旅行も年間5回行きますよ。知り合いのお姉さんは72歳で未だ病院の掃除係してますよ。。。お金が無いからです。

叱られる…

041
ロンドン
他所様のお宅の金銭事情に踏み込んで「叱る」ってちょっとどういう状況でしょう?失礼な方ですね。。。 あまり自分のプライベートな情報を世間様に垂れ流しにするのは、およしになったほうがよろしいかと。 貯金は全く無いんでしょうか?ゼロ??ではないですよね…。ありえないですよ。 ちょっと…それも信じられないというか、私はもし友人がトピ主さんと同じ状況だと告白したとしても叱りはしませんが(叱るというのはそもそも目下の立場の者の行動を正すためにすることですよね。)心配だなとは感じると思います。 毎月貯金に回せるお金がない、ではなく、毎月決まった額のお金を貯金に回し、残った金額でやりくりしています。 貯金をしている人達の感覚は、そんな感じだと思います。 余ったから貯金しよう、では永遠に貯金なんてできないですから(笑) お給料入ったら、家賃光熱費食費~と生活に必要なものを先に仕分けします。そのうえで余った分については贅沢品に使う。お子さんもいるのに、そんな状況で行きたい学校に行かせてあげられるのか、ちょっと心配ですね。老後は子どもにおんぶですか?

貯金がなくても

🐶
なぎ
お嬢さんの教育費・ご夫婦の老後に何の問題もない、と断言できる根拠があれば(実家が資産家で莫大な遺産のアテがある、など)不安がる必要はありません。 でも、そういうアテもなく給料を生活費で使い切っている、というのであれば、実際どうするつもりなのかなと思います。 お嬢さんは大学進学を希望していませんか? たとえ国公立進学だとしても、学費がどれくらいかかるか把握していますか? トピ主さんやご主人の学生時代の頃とは違いますよ? 貯金がないなら、退職(60歳)と同時に収入がゼロですが、年金が支払われる65歳までの5年間の生活費はどうします? トピ主さんがそれまでに月35~40万近くの収入を得る見込みがあるならギリギリOKですが、そんな見込みはありませんよね? お嬢さんの教育は義務教育まで、ないしは奨学金(貸与なら借金ですよ)、夫婦の老後はいざとなったら生活保護があるさ、という感じなのでしょうか? 同僚の方の話のどの辺りが大袈裟だと思いましたか? 私も、トピ主さんの考えを聞いてみたいです。

老後の生活費

🐴
りんご
今いろいろな雑誌などで、老後の生活費などが特集されているので、計算してみたらどうでしょうか? 一般的に老後は最低5000万円は必要と言われています。 素人目でも、もし私があなたなら、マンションも車も絶対に持たないです。それから、自分もパートではなく、正社員になるよう努力します。 自分がかなり厳しい状態にあることを自覚した方がいいと思います。一度銀行などの窓口に相談に行ったらいかがですか? これから年金は今の半分強ぐらいになり、消費税もますます上がり、生活保護はカットされ、老人ホームも満杯で入れなくなる時代が来ます。人口の3人に1人が高齢者の国になる生活をもっと真剣に考えた方がいいですよ。

お金は大事

041
はまぐり
手元に100万ぐらい置いていないと大きな病気になった時、困ります。旦那さんが明日、倒れて入院になったらどうしますか?親に頼るなんて大人なら恥ずかしいです。働いて、1人で生活をした事のない人間は我慢やお金の大切さがわからないんですね。

素朴な疑問です

🐷
主婦です
突然の急な出費には、どうしているのですか?例えば…冠婚葬祭などや、家族の怪我や入院で大金が必要になった時に困りませんか?毎月分は貯金に回せない位に、余裕無しですよね?これから、子供の塾などで出費増えますよ。今後の教育資金や老後資金は、どこから?捻出予定なんですか?ちなみに…我が家も毎月分からは貯金出来てません。その分、ボーナスから年間二百万円貯金しています。退職金は約三千万円以上は、貰える予定ですよ。

本気ですか?

🙂
とく・めい子
主さんやご主人が定年退職したあとの生活ってどう考えておられますか? 年金でどうにか生活するって考えていらっしゃるなら、年金が支給されるまでの年齢になるまでは? 年金収入は、きっと満額もらっても 今のお二人の収入合計よりも少ないですよ。 その収入の中で、家の固定資産税、修繕費を支払って、生活もしなければいけないんですよ。 それにどちらかに介護が必要になった時、老老介護になりますから、きっと施設に入所させてって思うかもしれません。でも、入所にかかる費用はどこから捻出されるんですか? 私の祖母が、介護施設に入所していますが、諸々含めて月に13万支払っているそうです。 祖母の場合は、定年退職まで公務員で、きちんと年金を納めていたこともあり、施設の費用は祖母の年金で賄えていますが、主さんのお宅は大丈夫ですか? どちらかが施設に入れば、年金から施設の費用を支払い、残りで生活をするんですよ。足ります? 普通は、そういう事を考えて、貯金をするんだと思います。

何かあったらどうするの?

041
あのねぇ
「叱られた」って…赤の他人に言われるまで気がつかなかったのですか? 突然何かあったらどうするのですか? 家族の誰かが急病で入院して多額の医療費がかかるとか、家に車が飛び込んで大損害を被って修繕費がかかるとか。 それより何より、貯金がなくて娘さんの学費はどうするのですか? そしてあなたと旦那様の老後の生活はどうするつもりなのですか? ボーナスも退職金もない今の収入でカツカツにやっていて、将来が不安ではないのですか? その鈍感さは少々危険な気がします。

ほんとに?

041
まかろん
貯金がない て ある程度あるけどそう思うのか 本当に残高500万円きってる感じなのか どっちでしょう? もし 後者なら 節約して少しでも貯金にまわさないと だんなさんが働けなくなったとき あなたが働けなくなったとき そんなまさかの事情が生じたとき どうされますか? 今からでも遅くないから マネープランの見直しすること おすすめします 今疑問持ったのだから まだ取り返せます 頑張って あと 他人に資産状況は言わないほうがいいかも…

借金さえなければ…

🐤
のら鳥
貯金が無くても、借金が無ければ何とかやっていけるでしょうが… 急に働けなくなったらどうするつもりですか?会社が倒産したりとかの対策は? 急病で入院したりすると、一週間で10万円くらい費用がかかりますがすぐに準備できますか? 一般的には、手取り給料の2~3か月分は万が一に備えて貯めておくものですよ。 これからお子さんが大きくなれば、進学するたびにまとまったお金が必要になるでしょうし。 少なく見積もっても、住居費を抜いた生活費が月々20万以上というのは、贅沢すぎると思います。

えええ~

😑
hiropon
旦那さんのその年収と年齢で残り2000万円の住宅ローンって… 恐ろしすぎます!! トピ主さんは1日でも早くローンを返済しなければならないはずなのに、さらにローンで車を買うなんて私からしたら言葉もありません。 我が家は夫年収1000万で私は専業主婦、子ども2人。でも車は持っていません。車はあったら便利だけど、維持するだけで猛烈にお金がかかりますから。服も下着以外は3年に1着くらいしか買いませんし、外食、旅行、遊園地点…めったに行きません。帰省を旅行と思え、って感じです。 一度ファイナンシャルプランナーに試算してもらったらどうですか? 無料で相談乗ってくれる所多いですから。 このままいくと、家を手放しても負債が残るような生活になるかもしれませんね。子供は大学へ行かせてあげられない、自分達老後の資金はないのに、子どもが面倒みてくれないという悲惨な状態になると思いますよ…。

大きな出費や臨時出費

041
ポメちゃん
お金は、計画的に使うものであり、 貯金は、お金を計画的に使うための手段だと思います。 例えば、車は、ローンでなくて、貯金してから現金買いです。 家のローンは、できるだけ少なくするため、頭金を貯める。 早期完済するために、繰上げ返済の資金を貯める。 今の時代、リストラもあり、再就職先がすぐに見つからないとか、 病気で働けなくなったらとか、 介護が必要な状態になったらとか、 当面の生活費の補填を貯金からする。 病気で、入院した場合、高額療養費や、医療保険ですべてカバー できるとは限りません。 その場合、貯金でカバーしなくてはいけないかも知れません。 今、さしせまって、困る状況でないから、 なかなか実感出来ないのでしょうけど、 必要になってからでは遅いのです。 貯金は、コツコツ時間かかるので、 いきなり何百万も出来ないから、 継続は力なりで、時間が最大の武器なのです。 貯金がなければ、ローンや借金だらけになり、 それが、貯金出来ない最大の原因になり、 悪循環になります。 最悪、子供や、身内に迷惑がかかります。

質問です

041
悠里
突発的な物要りになったらどうしますか?お子さんの高校や大学の入学金や授業料はその都度給料から出せますか?年金は減らされる傾向にありますが、年金だけで生活出来ますか?

ある意味、羨ましい

041
しずる
私も40のパート主婦です 私自身は月8万の収入、主人はトピ主様と同じぐらいの収入です。 でも、子どもは小学生2人います。ローンの残りも同じ位です! うちも貯金ありません! でも、貯金が無いというのは、個人の感覚により程度の違いがあると思うのですが 例えば、家族の誰かが入院とかしたら、困っちゃう位、本当に無いのですか?(0に近いとか) 毎月、貯金できてないなら、ボーナス時は? うちも毎月は貯金できてません。 月の決まった貯蓄はしてません 私のパート代は、ちょびちょび使う月もありますが 3分の2以上は残るので、2~3ヶ月分貯まったら まとめて別の貯蓄用口座に貯金しています。 主人のボーナスは、固定資産税と夏の旅費を除いて、全て貯金しています。 年間150万の貯金は死守しています。 子どもたちの教育費のメドがつきそうなのが、子どもがそれぞれ中学2年生頃(目標一人600万) うちは、3年前に車は手放しましたよ。 上が中学に上がるので私は焦り気味です。 教育費、どうしていますか? のんきで羨ましいです。ストレスがなさそうですね

トピ主様の計画は

041
おおさむ
子供は高校まで、退職後も旦那様とトピ主様が死ぬまで働く計画に成っていると思います。 キット何事も無く生活出来るのではないでしょうか? 同僚の人の心配しすぎです。 そもそも、貯蓄が出来る収入ではないです。

御主人とどのように

え~!
話し合っているのですか? 遠い老後よりまずはお嬢さんの教育資金。このさき中学、高校、大学はどうするのですか? 無計画なせいでお嬢さんの希望する進路を閉ざすことのないように。 40代なのになぜそのようにボンヤリしてるのか不思議です。

今はいいけど。

041
花杖
 お子さん小学生でしょ? 今はまだいいけど、 義務教育終了したら、その後どうします?  今も高校は授業料無料? 高卒で働いて 貰うならいいけど。でも今は就職難ですよ? 大学出ればいいってものではないけど。  ご主人ボーナスも退職金もないのでしょ? >貯金がないとそんなにも大変なのでしょうか。 >職場の方がなんだか大袈裟な気もします。  お気楽ですね。トピ主さま。 その職場の方は親切な方でしょ。   今ご主人がリストラにあったらどうします? ローン返せなくなりますね。 家とか処分しても 借金残るのでは?  とりあえず生活費の見直しと、トピ主さま自身の 収入アップを図るしかないのでは?

では、もしも、、

041
夏は苦手
たとえが、悪いですが、、 収入源のご主人が、身体を壊し働けなくなったら? どうしますか? パート代6万で生活できますか? 6万じゃ、食べていくだけでも、、かなり難しいのに、家のローン、車のローン、子供の教育費、光熱費、、、など、、、貴女の6万で、、暮らせますか? 一般的に、一人の子供を大学まで行かせると過程して、教育費にいくら掛かるか、、ご存知ですか? 40歳にもなって、、あまりにも無知過ぎます 恥ずかしいです 貯金がない!!! 驚きです。 貴女みたいな金銭感覚がない人は、いづれ家を手放さなければならなくなるでしょう、しかも、家を手放した後も家のローンだけは、払い続けなければならない!と言う最悪なパターンです 世の中、みんな、そうならないように頑張っているんですよ 貴女みたいな人は、1度は、痛い経験をしないとわからないと思います

綱渡り生活ですね。

🎶
チキン南蛮
小学生の娘さんのこれから先の教育費は何処から捻出されるのか。 ご主人はボーナス、退職金はなしとの事、ならば毎月少しずつでも計画的に貯金するべきですよね。 贅沢品は買って楽しむのも良い事ですが、それにより老後資金も貯められないのなら、空しい老後が待っていませんかね(退職金が無いとなれば余計に心配) それとも娘さんに無心されるのですか(育てた子供に老後は看てもらうのは当たり前の考えの人も多いので) みんな削る所は削り、我慢もしながら貯金はするでしょう。 ご主人44歳で貯金なしとは驚きです。 ある程度(万が一の為)は貯金もあるのなら、グルメも贅沢も良いと思いますが・・・何だか綱渡り的で怖いです。 ご主人の生命保険は万全ですか(長期入院などもあるかも知れないし) >職場の方がなんだか大袈裟な気もします。 いやぁ、貴女の意識の無さが怖いですよ。 出来る範囲内の貯金をする意識が大事と言う事ですよ。 貯金もしないであるだけ使いきるのが、普通は母親主婦ならしないと思うのですが。

老後の資金どころか、御嬢さんの教育費すらないのでは?

🐱
ニャンと!
住宅ローンの支払い完了と、ご主人の65歳定年退職がほぼ同時ですか? 退職金が出ないのですよ? 老後の資金ゼロで、どうなさるおつもりですか? 20年後には、年金制度が破たんしているかもしれませんよ? また、定年までにリストラされたら、ローンの支払いすらできなくなりますよ? お嬢様は、義務教育だけですか? 高校には進学させないのですか? まさか、返済を義務付けられる奨学金制度を利用なさるつもりでは?

国には頼らないでね

041
money
60歳まで無事職にありつけて収入があるとしましょう。 だとしたら60歳から80歳まで無職、貯金なしでどうやって食いつなぐおつもりですか? お子さんはまだ小さいので大学まで出そうと考えたら、まとまった学費も必要です。 無計画な人たちの為に国の税金が支給されるのはどうかと思います。 本当に働けない人たちに使われるべきですよね。 甘いこと言ってないで必死で貯金してください。

驚き

😢
おばさん
手取りでそれくらいならご主人の年収は500万に届かないくらいでしょうか? それで高額な車購入って・・無計画にも程が・・。 それくらいの年収でもつましく、そして老後の楽しみなど何もいらないのであればどうにか暮らせるかと思いますが、子供に頼るようになるかもしれませんね。 もちろん孫などにお小遣い上げるのもできないかも。 歳をとっても生活費や、娯楽、交際費、子供の慶事ごと・・・・・・・・・ 結構かかりますよ。(母がよくそういって身の丈にあった暮らしをといいます) 我が家は40代夫婦。私は専業主婦。子は1人(3歳) 主人の年収が1000万。 退職金は数千万でるそうです。 ローンは数年で完済予定。 車は横浜在住で普段の生活でほとんど使わないため売却。 車にかかる維持費をローンにまわしたかったのもあります。 繰り上げ返済はバンバンしてます。 貯蓄(株や投資信託)は1000万超えます。 私も子供が学校に上がったらパートするつもりです(以前働いていたところ) あせりません? これでも老後はゆとりある暮らしは出来ないと思ってます。

生活プラン

🐧
ややた
貯金がないと大変かどうかの前に今後の生活プランはどのようにお考えですか? 娘さんの大学進学はどうされるんですか? 奨学金をお考えなら、老後の面倒は見てもらえませんね。 でしたら、ご自身の年金だけで生活することになりますね。 ねんきん定期便は届いてますよね。 支給額を計算されましたか? 生活できるかを考えれば貯金が必要なのかがわかるのではないですか

此処で聞く事か?

041
熊猫
貯金が無くてどうやって無職になったら暮らすのですか? 此処で聞かないと分からないほど、無知なのですか?

いいけど

🐤
minon
職場の人も大げさかもしれません。貯金至上主義の方もいますから。 ただね、旦那様の会社の定年は何歳ですか?普通に60歳とすると、旦那様の収入はあと16年でなくなります。退職金もないのですよね。収入がなくなったら日々の生活費はどこから出すのですか?年金のスタートは65歳ですよ。単純に計算しても約30万×12か月×5年=1800万円必要です。あ、パート代も使っちゃってるんでしたっけ。6万×12か月×5年=360万円も足しといてください。 住宅ローンはあと何年ですか?単純に残額を9万円で割ったとしても22年、旦那様が16年でお仕事を定年なさったら残り6年分はどうやって払うのですか? 毎月のローン9万×12か月×6年=648万円 旦那様の定年が60歳だと仮定して、単純に2778万円足りません。お子さんの進学にかかるお金はまったく足してない状態で、です。 あなたは70歳になってもパートで働きづつけなければなりませんね。旦那様も60歳過ぎたら再就職探さないと。 私たち夫婦は早期リタイヤしたいので、給料の半分以上は貯金です。 年を取ってから何かを我慢するほうが嫌なので。

えっ

🐶
ももくま
家のローン20年もあって高級車ですか?これから消費税も上がってくるので良く考えてお金を使った方が良いです。身の丈にあった生活するとか。お金は、大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧