本文へ

男性嫌いを克服するために。

レス12
(トピ主 1
041
白湯
恋愛
学生の白湯です。あまり此方に詳しくないので、間違い等ありましたらすみません。 昔のいじめが影響なのか、中学生だったの頃から男性が大嫌いです。同世代の男子といると、肩身が狭く感じるし、対等でいられないような気がして敬語を多用してしまうし、どんなことを言ってもつまんないかな、と思ってしまいます。昔と比べて、女子とはフランクに喋れるようになったものの、いつまでもこの様では、近い将来社会人になる身として恥ずかしい、とも思うのですがどうしたらいいものかと思っています。 自分でもよくわからないのですが、男性が格好いいな、と思う時はあります。俗に言うイケメンとかを見て格好いいというのとは少し外れているのかもしれませんが、特定の人に憧れのような感情を抱くし、所謂恋に恋してる状態なのかな、と。 しかし、不細工で、精神面で不備のある私がそんなことを思うなんて、どうかしてるなぁ、と思ってしまって、次第に殻に閉じこもりがちになっているような気がします。段々と病気も軽くなって、今まで諦める、関わらないようにする、だけだったのを、辞めたいと考えるようになりました。今は前述のような状態ではありませんが、いつかは、という気持ちが有るのは確かです。 勿論、男友達なんてものは居ませんし、何からすればいいかな、と思い、稚拙な文書ながらも質問を投稿させていただきました。 普通に喋っている時、震えて声が出なくなる程ですがそれでも、きちんとした人間になりたいです。知恵をお貸しください。

ランキング

レス

同年代をやめる

041
ケロリン
>同世代の男子といると、肩身が狭く感じるし 社会に出ると様々な年代の人と付き合わないといけません。 なので、今から年上とお話ししてみたらいかがですか? 徐々に年齢を広げて行けばいいと思います。 年上との接点ですが、普段のテリトリーにいなければ、 コンビニの店員さんでも、友達のお父さんでもなんでもいいと思います。 年上の方が言葉は丁寧ですし、いきなり白湯さんを罵倒したりしないと思います。

焦らなくっても大丈夫

041
時計
今の自分を変えたいという思いがあるのなら大丈夫。 社会に出れば嫌でも男性と接するようになりますから、いずれ苦手意識は薄くなっていくと思います。 私も女子高~女子大出身で男性は苦手でした。 話すときなどは緊張しすぎて、吐きそうになるほど。 けどね、えらいもんで働き始めたら治りましたよ。 慣れ、仕事に対する責任感、割り切り、それと「どう思われたっていいや」という諦め。 緊張してしまうのは、どう見えているか、を意識しすぎるから。 失敗を恐れる気持ちが強すぎるから。 年を重ねていけば、過剰な気負いは薄くなっていくと思います。 今すぐ治したいなら、バイトでもしてみてはいかがでしょう。 恥をかいたって、10年もしたら笑い話になっているよ!

慣れですよ

041
あい30女
私は女子高で男性との絡みがなくなり 卒業間近でコンビニでバイトした時かなり パニくって慌てて話せなくて かんだり…不審者でした でも段々と世の中には男性がいっぱいいるんだし 悪い人ばかりじゃない! 優しい良い人もいる! あんまり男女の区別をつけず 意識し過ぎない! と考えて徐々にですが大丈夫になりました! 顔とかもですが 自分が自分を好きになって大事にしないと 誰も好きになってくれませんよ! 先生や店員など 徐々にならしていったらどうですか? 応援してます☆

大丈夫大丈夫

041
匿名
男嫌いじゃないよ。 ほんとに嫌いな人って視界に入れるのも嫌がるから。 むしろ男好きだと思う。 異性にモテたくてしょうがないんだけど、モテ方がわかんないって話かと。 不細工だけどイケメンの彼氏を作って自慢したいんですって相談にも見える。 男性の前で震えて話してしまうのは、自分をよく見せたいという欲求からかと。 「男嫌い」と思い込まずに公言せずに普通にしてれば問題ないよ。 要は素直になれば?ってだけ。あまり小細工しない方がいいよ。ドツボにハマるから。

慣れだけですよ

041
J
あなたの場合は男性が嫌いというより怖がってるだけなんじゃないかな 異性が怖いのは男女関係なく自分に自身がない人によく居るパターンですね 別にイケメンじゃなくても自分に自信を持ってる人はカッコイイものだし 殆どの人間は身だしなみをキチンとして普通に喋れるだけで友達できますよ なので、まずは自分の事を不細工だとか悪く言うのを止めた方が良いです たぶん自分に自信がないのが一番の問題だと思います 普通に喋っている時に震えて声が出なくなっても、喋ろうと努力したなら良いじゃないですか 次に喋った時は小声になっても喋れるかもしれないし、人によっては奥手でカワイイと思う人だっています 正直、普通そんなのイチイチ気にしないです。失敗しても気にしなくて良いですよ すぐに自信をつけるのは無理だろうし出来る事を少しずつで良いと思います

40オッサンの戯言

041
カモノハシ
私の職場にも、お世辞にも可愛いとは言えないレベルで、体型もボッチャリしていて、貴女の様に、声が震えたり、言葉に詰まったり、男性と話すとパニックになる女性がいます でも性格は良いし、一生懸命仕事して、時折見せる笑顔は、とても可愛いです その女性も、独身(いい年齢)ですが、私が結婚して無かったら、付き合ってみたいと思いますよ 一度、可愛いんだから、積極的に婚活したら?と勧めたら、耳まで真っ赤な顔して、可愛く無いですて否定して、とても可愛いかったです その女性も、彼氏が出来ない理由は、自分に自信が無いから 自分を不細工だと思っていて、自分からは行けないし、男性と良い感じになっても、私なんかと、どこかで一線を引いてしまってる オッサンの意見じゃ参考にならないかも知れないけど 今まで外見だけで生理的に無理って女性は、見たこと無いです 不細工って言われてる女性芸能人でも、笑顔や性格が可愛いかったりして、どこが不細工?と思ったり 逆に、美人でも性格が問題あると、性格悪くて嫌いとなります 男って以外と許容範囲広いよ 外見より性格 仏頂面より笑顔 声が震えるのも、アバタに笑窪です 少しだけ自信を持って!

別に克服しなくていいんじゃないかな

041
回答希望
今のままでいいんじゃないかと思うんですけど…。 ここでは恋愛・結婚至上主義者が多くて、 それが出来ない人は人としてどうかしてる!!って意見が多いですけど、 私に言わせりゃ、人間どういう人生を送ろうと自由なんだし、 恋愛も結婚も強制されるもんじゃないでしょ、ということで。 「男女」カテゴリにトピ立てるくらいだから、恋愛とか結婚とかしたいってこと? 別に無理にしなくていいじゃない。 今のままでも十分「きちんとした人間」ですよ。 貴女の考えだと独身者・彼氏彼女いない歴=年齢の人は 全員が全員「きちんとした人間じゃない」ってこと? んなわけないでしょ。 まずはその考えを改めるところから始めてはいかが?

私も

😀
ひろ
嫌いでしたよ。 でも、何も考えずに入った職場が、ほぼ男性ばかりの職場。 女性が少ないからか、みんな優しいんですよね。 気持ち悪いとしか思ってなかった男性ですが、毎日接するうちに気負うことなく、人間同士として付き合えるようになりました。 トピ主さんも意識しすぎなんじゃないでしょうか? バイトとか何か、恋愛目的とかではなくて、男性が多いところに行ってみましょう。 接する機会を増やせば、彼らもトピ主さんと同じ悩み多き人間だったことが分かって、対等に付き合えるようになると思いますよ。

判りません

041
うさぎ
わざわざ嫌いな男性を好きになる必要はないと思います。 このまま女性の友達だけと仲良くしていても何ら問題はないです。 世の中男性嫌いでも仕事もできますし生きていくことは可能です。 そのままで良いのではないでしょうか。

きちんとした人間なんてものは幻想です

041
かんぱ
男性が苦手なことは、まったくなにも悪いことではありません。 それが女性として劣っていることでもありません。 友情にしろ、恋愛にしろ、根本的には相性の良い人と情の深い関係を作るということですので、男女関係なく、トピ主さんが信頼できる人と、信頼関係を築けばよいのです。 その結果が、親友であったり、恋人であったりということなのです。 趣味にしろ、仕事にしろ、自分が好きだなと思えることを誠実に懸命に取り組むことで広がる人間関係が、トピ主さんにとって必要な人間関係です。 社会とは、そうした人間関係の連鎖ですので、自身のコンプレックスを克服するのではなく、受け入れるところからスタートしてください。

レスありがとうございます。

041
白湯 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。自分なりに今、咀嚼してみています。 ひと、男女のどちらに投稿するか迷っていたのですが、内容が此方よりなのかな、と思い此方に投稿させていただきました。不愉快に思われていましたらすみません。

男嫌いである事をカミングアウトする。男嫌いも悪くない

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 結論から言いますと、 『男嫌いも悪くないですよ』 私も、トピ主様と同じイジメが原因で 男嫌いになったクチです。 私も回答希望様と同意見で、直す必要はないと 思います。 あとは、思いきって男嫌いである事を、 カミングアウトしてはいかがでしょう? 『変な人と思われないかな?』と心配されるかも しれませんが、その後の事は相手が判断する事なので 気にしなくても大丈夫ですよ☆ 男という煩わしく面倒臭い生き物と関わるのは 仕事の時だけで充分です! 男友達なんて必要ありません!! 男嫌いのメリットは、騙されたり、 逃げられるというリスクを回避できる事。 つまり、男に煩わされずに済む事です。 騙されただけでなく、妊娠させられた挙げ句、 逃げられたなんてシャレになりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧