本文へ

イケメンお坊さんへの恋!

レス25
(トピ主 0
😝
トルネード
恋愛
お坊さんに一目惚れをしてしまいました! 昨日、祖父の四十九日がありました。 こんなことを言って不謹慎なのですが、葬式の時から来たお坊さんがとても格好よくて、今日の四十九日でもそのお坊さんのお寺に行き、お線香をあげました。四十九日の前から、また会えるぞ!と思って少し嬉しくて、また、昨日もそのお坊さんに会えてただだだ格好いいなぁと思うばかりでした。そのお寺は、家族がやっているお寺で、一番偉いのは、その格好いいと思っているお坊さんのお父さんで、 お父さんが仕切って、お経を読んだり、みんなの前で話したりしていました。 息子さんも弟子だと思いますが、まだ未熟な新人という感じでもなく、年齢は29~30歳かな?と思います。でもとにかく格好いいんです。 お寺にいったときに、休憩室のような所に入ったのですが、そこでお茶をだしてくれた女の人が、その格好いいお坊さんのお母さんだったかなと思います。多分、結婚はしていないような、、、、?と思いましたが、実際は分かりません。 案の定、話したりも、全くなく終わったので、もう多分会えません。 でもどうしても気になってしまう自分がいます。どうしたら この先あえるでしょうか、 、、。 頭のなかがモヤモヤします。。 寺に関する知識も全くないですし、お坊さんのことも全くしりません。。お坊さんとの恋って、どうしたらいいんでしょうか。。 でもそのお坊さんも結婚もしてるかわならないですし、、、。 とてもモヤモヤします。どうしたらいいでしょうか?!

ランキング

レス

それはそれは…

🙂
オバサン
そのイケメン僧侶は副住職という立場で住職の跡継ぎです。もし真面目に付き合いたいと思うならば、ご両親に話して、御寺の檀家総代さんに話して貰うと良いと思います。所謂、お見合い話しをして貰うと言う事ですよ。何もお見合いしたからと言って即婚約ではありません、お付き合いしてみて駄目ならば幾らでも断れます。お試しあれ!

姿形が気に入ったら内面を知る事

🙂
サンダー
殆どがこのようにして始まります。いくら100%外見が気に入っても趣味が大きく違ったり、相思相愛でなかったり、相手がサイコであったり、LGBTであったりしますから、先ずは相手を知ることです。相手がお坊さんというある程度一般向けの職業であれば独身かどうか調べるのは探偵に頼まなくても容易に調べられるでしょう? もし独身であったら、どうにかして一般の場で(誰かが亡くなった時、家族の友達を装って葬式に参加とか)彼とコンタクトをとれるような場で次第に友達になっていくのです。そのあたりでだいたいこのまま突撃するか辞退するか分かってくると思います。 いくら顔形が気に入っても、趣味なんか一致しなかったら私はすぐ冷めてしまいます。内面を重視してくださるようお願いします。でもお坊さんってインテリで仏さんのような心を持ってるようで、憧れますね。

ひたすら来年の一周忌を待つ!

🙂
経験豊富
 まさか父親か母親の葬式をするわけにもいかないだろうから、タイトルのように来年の一周忌を待つしかないでしょう!  その時に何とかきっかけを作って、話しかけてみることですね。  もし、お墓がそのお寺にあるのなら、祥月命日(命日と同じ日で毎月ある)に墓参りにいってみる手もありますよ。  それにしても髪の毛がないのにカッコいいとは、よっぽどハンサムな坊さんなんですね。

普通に

夜更かし
恋愛事情は一般人もお坊さんも大して変わりませんよ。 昔は恋愛は煩悩云々、厳しい宗派もあったらしいですが今はほぼ聞きません。 檀家じゃなかったとしても、法事を依頼したなら連絡先もわかるでしょうし、あなたのお母さまあたりに聞けば、ひょっとしたらその彼の既婚の有無もわかるかも。 まずは探りから、かな。

情報が大事!

🙂
真美
親、兄弟、親戚の人にそれとなく聞いてみるのが、行動として、一番だと思います。 お寺のことは、檀家は、よく知っていますよ。

普通にアタックしたらどうでしょうか。

🙂
チョコボール
お坊さんご本人の人柄は素敵でも、お寺さんはなかなかお嫁さんの来てがない話をよく聞きます。 お寺さん関係の知り合いが多いですが、ご結婚されている方の世代を見ると、5、60代以上の方はお見合い(またはそれに近い形)結婚が多く、トピ主さん世代は普通に大学時代の同級生とか合コンとかで知り合う、恋愛結婚が多いような気がします。あくまで私見ですが。 トピ主さんのご実家が檀家さんなら、イケメンお坊さんが既婚か否かはすぐにわかると思います。ただ、恋人についてはわからないかと。 あまり、気負わずに普通にアタックしたらよいと思いますよ。 ご両親から話を通してもらってもいいかもしれませんね。

モテる

🙂
豚汁
他の方からも同じレスがつくと思いますが、お坊さんはモテます。まず、お金持ち。そしてほぼ確実に育ちが良いと思うのでこれまで偏差値の高い私立に通っていたはずです。 偏差値の高い私立=家柄の良いお嬢様が群がります。基本です。 昔、とても仲の良いお寺の息子がいました。都内の一等地のお寺の息子で、とにかく羽振りが良く、あそこまでのお金持ちは未だに出会ったことありません。やはり有名女子校のお嬢さんと結婚して豪邸に暮らしています。 私自身、大学時代にお寺の息子と付き合ったことがありますが、これまたものすごいお金持ちでした。 お金持ちというだけで、ブサイクでも女性は寄ってきます。ましてやイケメンならまず諦めた方が無難かと思います。 目の保養だったと割り切って次に行きましょう。

古風ですが、文を出してみては。

💡
寺嫁友達
お寺の娘さんと中学生の時からの友達現在40代既婚女性です。 彼女は、お見合いでお寺に嫁ぎ。自身のお寺は、長男である弟さんが継ぎました。 弟さんは、大学時代に知り合った一般家庭の女性と付き合ってそのまま結婚しました。 お坊さんだって人間ですから、女性から告白されたら嬉しいと思いますよ。 ただ、仮に結婚となったら聞いているとものすごく大変そうで私は、個人的に無理。 既に檀家様の法事などにご住職であるお父様と同伴されてるのですから後を継ぐのでしょう。 規模によって絶対とは言えませんが自営業と同じ家族経営なので、学生時代ならまだしも恐らく現在師匠であるご住職と経理と地域との繋がり等も担っているお母様との信頼関係がものすごく強いと思います。 その輪や地域に柔和に混ざれる様なマナーのあるコミュニケーション能力と経理能力が必須かも。 基本的にお寺には、必ず誰かがいないといけないので留守番。何故ならばいつ葬儀が入るか解らないので中々遠出は出来ません。彼女の場合、お寺の娘だったので幼い頃からそういう事も経験しており今や多忙な時は、実の妹さんもパートでお寺を手伝います。 必ず同居しなければならないこともありませんが引退しても口は、出してくるそうです。 中学の頃は、おっとりニコニコしていた友達だったのにやっと日程を合わせてお食事をすると相当ストレスが溜まっている様で所謂嫁姑対決で気丈な子になっていました。 中々家から出られないからガス抜きも必要だよなとウンウン、ひどいねーとお話を聞いてますね。 かと思えば、彼女の弟さんのお母様は引退した今既に何も口は、出さないそうですがまぁ同居です。元々お嫁さん自体が宗教系学科の大学で弟さんと出会った訳ですし。 まずは、本気なら手紙は絶対に当人に届きますので文を出してみましょう。 頑張って下さい。

大黒(だいこく)さんは大変よ

🙂
レモンウォーター
次の法事は一周忌、その次は三回忌ですね。ちなみに三回忌というのは亡くなって二年たったという意味ですから 1年後と2年後に会えます。 どういう経緯でそのお寺さんに葬儀を頼んだのですか。 昔から付き合いがあるのか、亡くなった病院の紹介か、葬儀会社が連れてきたのか。 お宅がそのお寺の古くからの檀家(だんか・寺に先祖代々の墓があり長年付き合いのある家)なら話は早い。 彼が結婚しているか、していないならお見合いをセッティングしてくれないか両親を介し確認するのです。 いきなり押しかけたりせず周囲の大人に筋を通してもらいましょう。 今回初めて知ったお寺ならネットでお寺を調べてみては? 最近お寺もHP作ってたりしますからね。若い息子さんがいるならなおさら。 まあ僧侶のプロフィールまでは載ってないでしょうが 年中行事の案内などあるんじゃないですか。 私の親戚はお寺に捨てられた子犬をもらったのが縁でそこのお坊さんと交流してましたよ。 お寺って捨て犬捨て猫多いんだそうですね。 ただし宗教施設ですからね。 決してご迷惑にならないよう慎重にしてください。 まさかとは思うけどストーカーになるなんてのは論外ですよ。 でも万が一うまくいって結婚したとしても大黒さん(寺の嫁のことをこう言います)は大変ですよ。

先ずは確認を

🙂
都市伝説
友人の実家もお寺ですが、お兄さんが跡取りとして修業中だそうです。 が、奥様は子供が小さいこともあり、お寺のことには一切かかわらないようにしてるそうで、表には出てこないのだとか。 家もお寺(実家)の近くに別居だそうですし、掃除の邪魔だからとお兄さんは指輪をしないそうなので、一見したら独身と思われるかもしれませんね。 また、家族で世襲しているお寺でも、若手のお坊さんが修業に来たり、何らかの理由で手伝いのために本部(本山?友人はお山と言ってました)から数か月派遣されることもあるそうです。 なので、そのお坊さんが本当にそこのお寺の息子さんなのか、そして独身・彼女なしなのかを確認する必要があると思います。 息子かどうかは、地元であればトピ主さんの親戚も檀家でしょうから、その辺りから聞き込みできるでしょう。結婚していれば、それも一緒にわかるかもしれません。 お寺の息子さんで、且つ独身だと判明したら、あとはお寺に出向く機会を作って顔見知り程度から雑談位する仲になり、本人に直接訊くしかないでしょうね。 そのうえで、

まず独身かどうか確かめる

🐶
エリー
僧侶の方は凛とした雰囲気があってカッコイイですよね。わかります。 そのお坊さんは副住職に当たるのかな。 本当に独身なのかな?そこが問題です。もしそうでお相手を探しておられるならスタート地点に立てますね。 自分も最近法事があり地方の寺へ足を運びましたが若い副住職さんはすでにご家族がおられました。 横にそれますがお寺の維持経営は大変です。これからますますそうです。そのあたりの覚悟も必要です。

お見合いを申し込んだらどうでしょうか

041
ちゃむ
住職さんの奥さんに、相談してみたらどうですか? 跡継ぎさんだと思うので、跡継ぎの妻はいろいろ大変だと思います。まずは住職さんの妻に、仕事内容などを聞いて、息子さんに興味があるが写真とプロフィールだけでも見てもらえるか聞いてもらったらいいと思います。 お寺にもよりますが、住職の妻の仕事が大変なこともあるので、よく聞いてからにしましょう。その前に既婚かどうかも聞かないといけませんね。 あとお坊さんスタイルのときはストイックで格好良く見えても、実はだらしがない女好きってこともあるので、気をつけましょうね。

うちの田舎にもいました

🐧
サミー
若いころの松平健そっくりです。あの山寺にどうして・・ 初めて会った時は私は子供でしたがドキッとしました。 あの松平健がきりっとした目、端正な横顔でお経を読んでいるのです。 それにしても美男子だなーって田舎の人は言ってましたね 真面目な付き合いをしたいなら、両親に言って相談してはどうですか?

届かぬ片思いかぁ。。。

😢
ポンポン
小町に立ち寄った皆さん、 トルネードさんが偶然、 駅のホームでお坊さんとバッタリ会って意気投合、 ランチ一緒に食べられないかなーとか思いません? 届かぬ恋を成就させた方っておられます? どうやって成就させました? 教えてほしいよ。 似たような状況になったことあるんですよね。はー。 トルネードさん応援したい!!

恋は恋のままで・・・。

やっとこどっこい
 私は、イケメンさんは基本オススメしません。  あなたの様に、ほっといても女がよってくるからです。それが資産家の若い美女だったら・・・。  結婚すると一生、苦労しますよ。  その坊さん、檀家さんの若い娘からおばさま達にまでモテモテでしょう。  それに個人のお寺って、年中無休だからお嫁さんは、大変だよ。  仏教に興味ありますか? 365日お経もあげないといけない。好きじゃないと務まらない。  お坊さんって、人生相談もしないといけないしね。他人の家の秘密を知ることもあるから個人情報も守らないといけない。  宗教だから厳しいよ。内面も磨かないと。  ほら、そうやって現実的に考えていくとわかるでしょ?  それよりも、身の丈にあったあなたの事を大事にしてくれる人を探すことをお勧めします。    

寺の娘です

🙂
ようこ
実家が寺です。父が住職、30過ぎた弟も修行、儀式を経て僧侶になりました。 お坊さんって、なかなか彼女いない人多いですよ。知り合いのお寺から私にも、いい人いない?いたら紹介して。みたいな話し来たことありますもの。 普通に、直接お寺に行って話をしてみてはいかがですか? 私からすると、他の人が書かれてる檀家さんを通すなんて事は全く必要ないと思うけど。 ただ、お寺にお嫁に行くって事は普通の嫁入りとは一風変わっているので覚悟が必要ですよ。 内部では色々ありますから。

仏教系の大学でした

リボン
お寺の跡継ぎの男子を大勢見てきましたが、 基本的に今どきの男性と変わりません。 お酒を飲み、お肉やお魚を食べ、もちろん女性にも興味がありました。 ただ、周囲に出して恥ずかしくない立ち振る舞いができる、やるべきことはやる、そこそこ社交的な女性を求められるかも。 きちんと感のある女性が結婚していったような気がします。 結婚が確定したら、それぞれの宗派には僧侶を育てる養成機関としての大学があるので、 そちらに聴講しに行かれるといいのかも。 お寺の跡継ぎなら、お寺の奥さんという就職をすることになると思いますが、大丈夫ですか? お盆休みは無く、正月休みも無い。お通夜や葬式もいつあるかわからないから、確定した休日はありません。 自分の娘なら、もっと気楽な人の奥さんにさせたいですね。

坊さんも

🙂
とらとら
 坊主しています。僧侶も人の子です、結婚もします、見合いもします。しかしながら恋愛結婚が多いです(統計は取っていませんが)頑張って下さい。

リアル道成寺?

🙂
すみません、トピを読んで、真っ先に「道成寺」が浮かびました。 トピ主さんは蛇にならないと信じています。 落ち着いて、恋を成就させてください。

寺嫁です

😢
かぽ
自分は恋愛結婚でしたし、周りの人も恋愛結婚が多いですね。 寺嫁は大変だ、忙しいというイメージがあると思いますが、 これは寺の規模によります。ものすごーく大きいお寺で裕福だと お手伝いさんは雇えるわ、夫婦水入らずの別宅を用意してくれるわで、 ラクです。きっついのは小~中規模のお寺ですね・・おそらく 副住職でしょうから、住職と姑さん、もしかしたら小姑つきと 同居になるかも。これは寺というものを差し置いても、きついですよ。 そういう家族構成、結婚してからの同居の有無、住職と姑の人柄を 熟知したうえでの結婚をおすすめします・・ 小町では書けないいろいろな僧侶の世界の恋愛、結婚話を聞いてるので アドバイスとしては、「慎重に!!!」ですね・・・ ちなみに私は、なんとか幸せになりました・・ものすごく大変でしたけど・・・

修行とトピ主を天秤にかけるな

041
混世魔王
清姫の話を知っているだろうか?トピ主の望みは煩悩を捨てて俗世を離れ、修行の身となった人の邪魔になってしまう。それでも、添い遂げたいというのなら、僧侶の仕事よりも自分を優先させることはしないと腹を決めることである。

君はその差に耐えられるか!

🙂
7676
もう10年以上前ですが「ピュアラブ」っていう昼ドラにはまっていました。 ところで、お近づきになりやすさって、おじい様の家(ご両親どちらかの ご実家)と、その菩提寺の距離感によりますよね・・・ まずは「この間行ったお寺の副住職さん?気に入った!」とご家族に言って みることですね。 田舎だったり、近所で代々とかなると、寺族の動きってみんなよく知っている ので。 私はお坊さんと付き合っていましたが、彼が20代後半のころはよく総代さん (お寺の役員さんね)が「いい人いないかな」って結婚相手を紹介しようと していましたよ。 菩提寺には安定した運営が求められますから、良い進学、兼業の場合は良い 就職、果ては良い結婚・出産→子育て教育と、近しい檀家さんは、なにかと 気にかけてくださいます。 もし彼に彼女が居なければ、檀家のお孫さんがーとなれば喜ばれるかもしれ ません。 しかし、ちょっと待った! 法衣から私服に着替えた彼が激ダサでも、君は耐えられるのか?! ゲレンデマジック・・・はレジャーだけど、白衣マジック制服マジックなどなど 世の中にはそういうギャップが存在する。 私の友人に、駅員さんに恋した人、警備員さんに恋した人・・・いろいろ居たけど 初めてプライベートで食事に行った翌日のあのテンションの低さよ。 私は最終的に寺に嫁ぎましたが、檀家さんのお嬢さんが奥様ってご住職もちら ほら。やはり安心の身元ってことで紹介で。 結婚は大変っていうちょっと気の早いレスもありますが、それはお寺とその家族 次第ですかね。私は楽しくやってますよ。 ちなみに馴れ初めは、寺と無関係の合コンでした。 最初はお坊さんだって知らなかったし・・・

一周忌まで待たなくても良いですよ。

🙂
かぼすぽんず
お寺はいつ行っても良いところですよ。 年末にお祖父様の「葬儀の際お世話になりました。ご本尊様にお供えしてください。」 とか言って切花などを持って行ってさしあげたらどうですか? (ちょっと費用はかかりますけどね。) それができなかったらお正月にお参りに行っても良いですよ。 その時にそのイケメンのお坊さんに作法等、色々教えてもらったらいかがでしょうか? ざっくばらんにいくら程度お包みすれば良いのか。封筒にどのように書けばよいのか等。 「恥ずかしいけれど何も判らないので」っていう具合に教えてもらって話すきっかけ を作ったら良いと思いますよ。 また時々「お祖父様のためにお参りにきました。」ってお墓でなくてお寺にお参りに行ってもよいですよ。 また「時々、お祖父様のためにお参りに来てもよいですか?」 って言ってみてください。逆に喜ばれますよ。 実際お葬式が無ければ全く興味のなかった事でしょうから。 きっとお祖父様も喜ばれると思いますよ。 頑張れ。  

お金はかかるけど

🙂
ぶったー
そこのお寺が書道教室や習い事をしていたら一回、見学に行ってみてはいかがでしょうか。 現在、仏教系の大学事務をしていますが若いお坊さんたちはアルバイトをしていたりする人が多いです。おじいさんが住職で副住職は別のお寺から派遣。 息子さんが働くところがなくて、派遣職員しています。 軽いお茶程度でも、出会いを求めている方が多いので、さりげなく情報収集してみてください。

難しい

041
月の城
どんなお坊さんか知りませんが、地方の中程度以上のお寺だと檀家の目が光ってるので行動が制限されます。たいていはお見合いで同じようなお寺の娘と結婚します。 でもあなたは純粋にその人が好きだというのですね。 それならば思い切って告白してしまいましょう。 度量のある男性ならばあなたの思いを受け止めるかもしれませんが、普通の家と違い多くの目があることを意識している男性が大喜びで飛びつくとも思えません。 お寺は窮屈ですよ。 特にお寺のお嫁さんは見合いできた人にでも平気で無礼なことを言ってきます。 基本的に嫉妬と羨望と自分たちの寺という意識が強いので。 恋愛結婚には厳しいです。 個人として生きている一般人同士の結婚の方が精神の健康にはいいと思いますがね。 良いところは個人がない分みんなで面倒見てくれます。ありがたいという感謝と彼への愛が本物ならば行けるでしょう。 まずは告白からですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧