本文へ

お知恵拝借。退職祝い。

レス7
(トピ主 1
041
アプー
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 この3月でとても尊敬する上司が退職されます。 入社数年目の同期研修で、教育係をしていただき大変お世話になった方です。 その同期の一つの班20名程(女性4名男性16名すべて30代)で企画します。 東京で5月に開催予定と決まりましたが、プランは未定です。 昼過ぎの早めの夕食みたいな感じのがいいかなと考えているのですが、なかなか案も浮かびません。 同期は全国に散らばっており、社内メールくらいでしかやりとりできず、幹事の数人でプランを練る前の段階です。 退職祝いをされた経験のある方、どんなことをされましたか?また、どんなものを記念にさしあげましたか? あと、もらって嬉しいものなど、なんでも良いので教えてください。 ちなみに上司は60歳男性。お酒も食べることも好きな、素敵なナイスミドルです。

ランキング

レス

ワインは?

041
カピパラ温泉
お酒が好きならその人の入社年度のワイン。 それが予算以上に高かったら自分たち同期の入社年度のワインなんかどうですか? 夫が退職して何度も開催された送別会で貰ってきた中で、一番喜んでいたのは素敵なフラワーアレンジメントでした。 自宅ではさすがに1万円以上のアレンジメントは買いませんから。 送別会の度に貰ったので何個もあったのですが、毎回すごくうれしそうでしたよ。

ご自身が入社した年のワイン

041
男親
転職の時 前職の後輩たちが祝ってくれた折に、小生が入社した年に仕込んだ白ワインを贈ってくれました。二十年ものです。採れた年のヴィンテージ記載と保管の方法が明記された蔵の証書がついていました。 感激のあまりもったいなくて飲めませんでした。まだあります。きっと中身はお酢と化しているはずです。贈ってくれた後輩たち、すみません。死ぬまでこのままとっておくことでしょう。

私達の場合

041
ルル
ランチをご馳走してくれたり、何かと気にかけてくれた方が退職された時。 お世話になった面々(別々の部署)…あちこちで好かれていた方なので…でお金を出しあい、プレゼントをしました。 釣りが趣味ということでしたので、アウトドアタイプの腕時計を贈りました。 喜んでもらえましたよ。 多分、どんなものでも、喜ばれると思います!

ちょっと気になってレスします

041
部外者
その上司の方の退職理由は何でしょうか。 御社は、まだ60歳で定年ですか。 それとも、お祝いする様な理由の退職ですか ご本人がその様な催しをされる事を望んでいますか。 私は以前定年退職で送別会を開いて貰いました。 その気持ちは有り難かったのですが、 会の内容は出席者の殆んどが飲み食いに忙しく、 あまり居心地の良い会だとは思えませんでした。 定年退職の場合は二通りの考え方が有ります。 今まで働いた会社や仲間との別れと、新しい生活への出発の希望です。 後者の考えが強い人には送別会は歓迎されないと思います。

退職祝いに出席する皆さんが親睦を深める機会になれば良いですね

🐱
んなニセ医者
退職祝いの会場は、料亭のような畳の部屋は、くつろいだ雰囲気で親睦を深められます。 もしくは、眺めの良いレストランで景色を楽しみながら会食。 この場合は、立食形式の方が楽しめるのではないかと思います。イスとテーブルで席がが決まっているよりも、立食形式で自由に移動しながら相手と自由な距離をとりながら、ざっくばらんに会話できる方が楽しめます。 同期研修をした間柄ならば、なおさらでしょう。 普段は、ゆっくり話せない距離にいるのならばこの機会は、仕事だけでなくさまざまな情報交換に絶好の機会となります。 疲れたら、壁の席で休む事もできます。 とはいえ、主賓は上司ですから、上司を中心にしてください。 ある意味、子弟の関係ですから、今は遠く離れていても上司を中心に会話の輪ができて素敵な退職祝いになると思います。 乾杯はスパークリングが良いのではないでしょうか。 栓を開ける音がルーム全体に響き渡る様子が目に浮かびます。 ワインが良いか、日本酒がよいか、上司の好みも探ってみてください。 上司が和食が好みでも、同期の人達の事も考えると、和洋取り混ぜた方が良いでしょう。

ありがとうございます。

041
アプー トピ主
トピ主です。みなさま、ありがとうございました。 部外者様まで読ませていただきました。 部外者様、お気遣い、ありがとうございます。 職場は60歳を超えると再雇用になり、それまでの地位が変わるため、上になればなるほど再雇用ではなく、辞めて違う所に行くような感じです。 上司はかなりいい待遇で違うところにゆくのではと思われます。 あと、飲み会好きですし、会自体の打診をしたところとても喜んでいただけたので、大丈夫かと思われます。 ルル様、ありがとうございます。 >多分、どんなものでも、喜ばれると思います! この言葉、嬉しかったです。そうなるように、いろいろ考えたいです。 男親様、ありがとうございます。 入社した年に仕込んだ白ワイン!素敵ですね。退職祝いなら尚更その年数に重みが感じられて良いですね! 勿体なくて飲めない気持ちもまた素敵ですね。 カピパラ温泉様、ありがとうございます。 入社年度のワイン。自分たち同期の入社年度のワイン!!これも素敵ですね。ちょっと調べてみようかと思います。 お花も、検討してみたいです。 考えつかなかったものばかりでした、ありがとうございました。

素敵なナイスミドルへの記念の品

🐱
んなニセ医者
シニアグラスとも言われる老眼鏡ですが、福井県鯖江市の会社が作った「ペーパーグラス」は、今年、イタリア・ミラノに出品されて欧州を驚かせました。 わずか、社員3人の会社です。 イタリアは、13世紀に眼鏡が生まれた地とされ、今も中国、日本と並ぶ生産国です。 本場でも高い評価を受けました。 バイヤー達から、「いつから海外展開するのか」、「展示品でもいいから、売ってほしい」と言われたようです。 素敵なナイスミドルには、うってつけのプレゼントです。 また、福井洋傘のヌレンザは、雨の日に車に乗り込む際にも、一振りするだけで、雨粒が飛んで車内を濡らしません。 「よそ様」のお車に乗せていただく際にも、車内に水滴を落とすことを気にせずに乗り込めます。 優れものです。デパートなどでも買えますが、レクサスの販売店でも実物を見ることができます。 柄の部分にLEXUSと書いてあります。 水もしたたるナイスミドルには、うってつけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧