20代後半女性です。
退職のご餞別の品として、名入れ小物をいただきました。
物を選んだのは中年の男性上司だそうで、私の退職の原因の一つでもある方です。
(私はこの方からのセクハラで悩んでいました)
また詳細は割愛しますが、「一同より」として頂いたものの、間違いなくほぼこの方のポケットマネーから出されたと思われます。
「女性社員が選んだものはセンスがなかったから却下した。あなたの事を分かっていない。
あなたのイメージじゃなかったから俺が選んだんだ。
今後仕事でもプライベートでも使ってくれ!」
と上司は笑顔だったのですが、
ビジネスマナーや実用性、好みも含めて、正直なところ使っていける気がしません。
かといってインテリアにするようなものでもないのです。
「一同」としてお気持ちを添えてくださった他の方々にありがたく思う反面、
なにより、それを見るたびに上司の顔や受けてきたセクハラの数々を思い出して辛いです。
ずいぶん時間が経ちましたが、箱と紙袋に入れたまま一度も使えていません。
辛い気持ちになるくらいなら、感謝した上で処分できればよいのですが…。
嫌らしい話ですが、実はその商品の専門店で働いた経験があり、一目見て(私の立場には見合わない)高価なものだと分かってしまったため、ゴミ箱へ入れてしまうのも罪悪感が強いです。
また名入れされているためどなたかにお譲りすることもできず、板挟みの状態です。
もし皆様でしたらどうなさいますか?