本文へ

嫁・妻・母…どうやって息抜き?

レス28
(トピ主 13
041
FUZAI
恋愛
夫の実家で同居しています。
義父母とは表面上は仲良くしていますが、私は特に義母と合わなくて、ものすごくストレスです。
また、夫も頼りなくて、考えも全然違うので、ストレスです。
そして子育ても、大変な時に夫がいなかったり、手がかかる子だったりで、ストレスです。
理想と現実の差が大きすぎて、壊れそうです。
結婚や、生活という理想と、差がある現実の生活と、
こうすれば、こうなればという理想と、差がある、要領の悪い自分へのストレスを感じます。

田舎で、同居で、自営業で、長男の嫁で、幼児たちの母で、どうやって息抜きすればいいか判りません。
夫ばかり楽しそうで、外で働くことを許されず、自宅と幼稚園の往復と、あとはずっと自宅で義母と一緒という生活を強いられている私は、夫となんか結婚しなければ良かったと毎日思ってしまいます。会社が潰れたら私が外で働けるのにとか、そんなどうしようもないことばかり毎日毎日考えてしまいます。

息抜きをして、どうにか夫の実家でも心身を壊さずに生活できればと思っていますが、どこでどうやったら息抜きになるのか、全然判りません。

そうすれば良いですか。
皆さんどうなさっているのですか。

私は、都会育ちの一人っ子です。
常に人の目が光る田舎の家で、どうやって自分を解放すればいいのか、いつかこの地に馴染む日が来るのか、途方に暮れています。

結婚前に何度も義父母に会いましたが、仮面に気付けませんでした。
結婚式直前に仮面に気付き、結婚式では後悔の涙を流しましたが、結婚式直後に赤ちゃんを授かっていることが判明し、離婚は断念しました。
外出も郵便物も行動も監視されている気分で、叫びたいときは車で叫んでいます。

ランキング

レス

昔の自分

🐤
yome2
わかるな~。 主さんを抱きしめてあげたい。頑張っているね。 母親業は手抜きしないほうがいい。不器用でもいいんですよ。一生懸命さは絶対に子供に伝わりますから。妻はほどほどに、そして嫁家業ですが、出来の悪い嫁、使えない嫁になる事です。 私は耳が遠いとよく義母に言われますよ。 子供が大きくなり手がかからなくなれば、働く人はたくさんいます。 私も夫や義母に望まれ専業主婦をずっとしていましたが、理解してもらいましたから。今は顔を会わせたくないため、夕飯時間まで働いています。 でもね、いきなりそうなったわけじゃなくて、時間がかかるもの。 つまり嫁、妻、母としての信頼が出来たからですよ。 私も頑張ったんです。主さん同様に。 頑張った姿はちゃんと見ている人がいて、必ず報われるます。 立場は必ず逆転します。

外に働きに出たら?

041
みどり
きっと、トピ主さんは、そんなことは出来ないとおっしゃるでしょうが、外に働きに出たらいかがですか? 私も自営業のうちの妻です。 義理の両親、きょうだい、義理の兄の奥さん、みんな義理の実家で働いています。 私は結婚前に、義理の兄の奥さんの生活を見て…絶対無理だと思いました。 だって、家事やって、仕事して、それでもあれが足りない、これが足りないと色々言われる。頑張りは無視、落ち度はこれでもかと責められる。地獄ですよ。 でも、義理の兄の奥さんは、とても大らかなので、「やだー文句ばっかり言って、嫌だわ!」と笑い飛ばしています。本当に尊敬します… だから、私は外で働いています。はじめは難色を示した義理の家族も、もう諦めています… トピ主さん、頑張って!トピ主さんが変えようとしなかったら、何も変わりません。 受け入れてしまったから、それでいいんだと思われているんです。 駄目だといわれても、諦めないでください。 トピ主さんは、自分の意志でしたいことをしてもいいし、嫌な事は嫌って言ってもいいんです。

私は実母と同居ですが

041
マリン
実母はほんとにどこかおかしいの?というくらい すごい人。 たまに映画などに出かければ、どこに行く、何時に帰るんだ、早く帰れよ 少し遅くなれば いちにいさん…3時間も遊んできた!と。 メシはどうすんだ! 主婦が!遊ぶのだーい好きだなぁてめえは! てめえみてえな母親なんかいねえ! 信じられますか傘で殴られたこともあります。 同居したのを死ぬほど後悔しています。 私はね、この母がいなくならない限り私の本当の人生はこないと 思っていますよ。産んでくれたオンなんて、消え去りました。 でもねー、これがまた、丈夫なんだな。悪いとこなんて一つもない 私の方が先に行きそう。わたしの願いはひとつ。 どうぞこの人がこの世にいない人生を、一日だけでも過ごさせてください。 主さん、あなたの場合は姑。 切り捨てることができます。絶対にできない、と思いますか? 旦那さんに、家族か、姑か選ばせたら。 姑とるなら、さっさと離婚すればいい。 貧しくても自分の人生が遅れますよ! 実行するなら、すこしでも若いうち。 結婚を後悔したように あの時…と10年経ってからでは遅いよ。

仮面とは?

🐱
愛子
仮面の中身を教えてください。

yome2 さん レスありがとうございます

041
FUZAI トピ主
もっと図々しい嫁になれば、楽なんだろうと思いますが、 あまりにも色々デキる義母で、凄いなぁという感情が、今は、怖いなぁと思ってしまいます。 デキるといっても料理はデキなくて、また、味の好みも違うし、義父母世代と私たち家族世代では食べる物も食べる時間も違うので、できれば別々に食事したいと何度も言いましたが、夫が首を縦にふりません。 外で働きたいことも言いましたが、義父母が首を縦に振りません。事務の後継ぎがないと会社がまわらないそうです。結婚する前から夫に「家業を手伝って欲しい、事務仕事にパソコンを導入して楽にして欲しい」と言われましたが、入ってみると義母はパソコンを毛嫌いして、全くの手書きです。何もかも手書きです。給料も手私です。面倒くさいし、判らないことが多すぎて継げる自信もありません。 (こんな文句は夫によく伝えていますが『その内慣れるよ、母だって1から全部教わりながらやったんだから』の1点張り) また、苦しい自営の事務なので、お給料も5万円しかなく、その点でも「外で働きたいなー」と強く思います。 夫は事務の後継ぎが欲しくて私と結婚したんだと思います。

みどりさん、レスありがとうございます

041
FUZAI トピ主
外働きは、どうしてもダメだそうです。 家と自宅がつながっているから、事務するのは身内でないとダメ、仮に事務を他人がするとなると給料が出せないから、という大きな理由が2つあるそうです。 家業が赤字で、家のおかねをつぎ込んで成立してる状態なので、さっさと廃業すればいいのにと思いますが、従業員さんのこともあるので、簡単につぶせないし、メンツもあるから、だそうです。 数年後に仕事が本当になくなったら、その時に廃業するかどうか考える、と義父と夫が言っています。 義母がストレスなので、できるだけ顔を合わせずに二世帯として生活したいですが、今は完全に義母の統括の下で皆が暮らしてるような感じです。 お風呂も食卓も玄関も全部一緒で、また仕事も一緒なので、一緒にいる時間が長すぎて息が詰まります。食卓でも仕事の話ばかりなので、ごはんがおいしくないです。 義母は猫のことを娘と呼びかわいがっていますが、私のことは「情けない子」と思っていると思います。 離婚できれば、みんなが幸せになるだろうに、と思ってしまいます。

補足

041
FUZAI トピ主
家を出てマンションを借りると、生活費が足りません。夫の年収300万ありません。 気分転換したくても仕事が休めないし、仮病で休んでも家と事務所が一緒なのででかけることもできません。またでかけても、田舎なので何も楽しい施設ありません。繁華街まで車で2時間かかります。 祝い事などでどうしても面倒で外で食べるとなっても義父母が「おいしくないね」「どうでもいいね」「金がかかるね」とうるさく、食事がおいしく感じられなくなります。また、そういう文句を言って、ほとんど食べないので、私は萎縮してしまって、おいしいなと思っていても量を食べられず、我慢してしまいます。 「好みは人それぞれだから」と最近がんばって反論していますが、それでも「おいしくないね」と同意を求めるような言い方をするのでうんざりです。 家もゴミだらけで、私たちの部屋を綺麗にしても、友達を招くのが恥ずかしいです。 干渉が嫌なので、ポストを別に買うことにしましたが、まだ義父母には言い出せていません。勝手に設置したいとも思います。 理想と現実が離れすぎてて、本当に失敗人生だなと後悔ばかり。 子どもはかわいいです。結婚は後悔です。

同居 ご苦労様です

🐤
a
私は敷地内別居ですが、ポストが混同したり、駐車場も姑の所なので結構な監視下に置かれていて、、、自営。手伝ってほしい。言われています。 主様の状況よりはまだずっとましだと思いますが、先日、義理の妹が嫁いだので、いよいよ完全同居を迫られております。 私は結婚7年です。 最初の2年は地獄の様に感じて、3年目には離婚の準備をしていました。 しかし、夫とは恋愛でしたから離婚しきれず、ズルズル… 精神的にもおかしくなって、顔面には365日敷き詰めたニキビで生きてるだけで顔面が痛くて死にたいとすら思い悩みました。 あの時の私と主様が重なります。 あの時、私の中で私は一回死にました。 姑には優しさや思いやりを一切捨て切りました。 主様の状況に当てはめると 勝手にポスト設置上等! 勝手にパソコン導入。簡略化して自営業の時間を短縮。だから他の時間は外に働きに出る。 食事、まずいとか知らないし!私が美味しい!食べたいもの食べるし!私の時間で!そっちはそっちでどおぞぉーーーーー!!! 関係ないね!!! っ感じにしました。

続きです

🐤
a
姑の声だけ聞こえない耳に進化するんです。 夫に何か言われても、貴方が何もしてくれないから私が進化したんだよ! って言いましたね。 それはもう酷い言葉で罵り合いましたが… 私の目ももう、完全にイッちゃってたみたいで、もうまるで獣!弱肉強食!私が死ぬか生きるかの瀬戸際。生きる為に何でもする鬼に変わりましたね。 姑にも、言い返し始めて、今は、同居迫られても 無!!!!!理!!!!! しか返事してません。 夫は、こんな嫁姑に挟まれて生活なんか心身ともに持たないからって同居に難色ですが母親を捨てきれてないから悩んでるんじゃないですか? それはそっちの話ですので私は相変わらず 関係ないね!!! こんなんじゃなかったんですよ。 本当に頑張ったんです。でも、私は人間の心がある人間の扱いをされなかったので、私も相手を人間の心がある人間だとは思わないって信念に変えました。 夫には 私を変えたのは姑であり夫です。生きる為に私は一度死にました。いえ、殺されました。夫に。助けて欲しい人に助けて貰えずここで生きる事に絶望しました。子供達の為だけに生きています宣言しました。

マリンさん、レスありがとうございます

041
FUZAI トピ主
実行するなら、今、とのことですが、 離婚を実行ですか? 離婚は、もうできません。子どもらから父親を奪うことになります。 夫も子どもを溺愛しています。 夫は姑よりは私を選ぶとは思いますが、だからといって私が簡単に外で働くわけにはいかないでしょう。 結婚式は私がしたくないと言っても、会社のメンツがあるから、と盛大なものをあげました。思えば、そんなことを言い始めたときにやめとけばよかったですね。 姑が長生きしたら私の人生本当に終わりです。 舅と姑いっぺんにいなくなればいいのにとすら思います。 そうしたら会社をたたんでくれるでしょう。 早く会社が潰れないかな、そんなことばかり考えながら今日も義母と仕事です。

思い切ってプチ家出

🙂
ryryry
トピ主さん、そんな環境でよくがんばってますね。 唐突に、家を出て一晩どこかビジネスホテルにでも泊まってみたらどうでしょうか? 家を出た後にご主人にだけ今日は帰りませんと連絡して。 ご両親の目、ご主人の目、要は人の目を気にしなければできます。 お子様を連れていくかはトピ主さんの判断ですが。 私も田舎で完全同居、自営業、長男の嫁なので、時々そうしてます。 トピ主さんの逃場が無い気持ちよくわかります。 そんな時はほんとに逃げちゃえばいいんです。 主人に対して、私はここまで追い詰められているんだという行動での表現です。 帰ってくると主人はちゃんと話を聞いてくれます。最近はまたか、、という感じになってしまいましたが(笑) うちの義父母はそういう時、何も言いません。 長男に離婚されると田舎では噂になりますからね。家族としては困るところだと思います。 弱みに付け込む訳ではないですが、何より家出することによって自分自身がリフレッシュできます。 ちょっと勇気を持てばできますよ。

愛子さんへのレス

041
FUZAI トピ主
料理。お付き合いの頃は美味しい物をあれこれ出してくださっていましたが、今は毎日しょうゆか塩の味のもので、私の嫌いなものばかり出るときはレタスとご飯を食べて終わりです。自分でつくりたい。でも自分ひとりで全部というのもしんどそう。だから、別々に食事したい。私は私の家族の分だけつくって、義父母は自分たちで好きなものを好きなだけ作って食べて欲しい。 仕事。お付き合いの頃は休日の仕事も全部舅が行ってくれていたようです。でも結婚したら、休日はほとんど夫が出勤します。半日で仕事が終わっても「疲れた」と子どもとまともに遊んでくれません。(お風呂は毎日入れてくれています。) 性格。結婚して判りましたが、姑の性格が悪すぎる。陰口に毎日付き合わされて気分が悪くなります。陰で私のことも散々言ってるだろうなと思うと、更に。気になりすぎて、子どもを預けて遊びに行くとか、できません。また、別のレスにも書きましたが、自分の価値観を人に押し付けるのも気分が悪いです。テレビ番組への批評とか食べ物への批評とか他人の批評。うるさいです。外面はかなり良いですが、人がいないところでは超マイナス思考な感じ。

トピ主の努力が足りない

041
ミラクル
全く同じ境遇です。主人の両親と同居、子供は乳幼児が3人。昼間は家業を手伝い、夜は経理をしていますので、睡眠時間が四時間しかなく間に授乳もしています。 しかし、私は結婚8年でやっと義理両親の信頼を獲得し始めました。だいぶん優しくされるようになってきました。 それはやはり私の頑張りを見ていてくれたからだと思っています。 失礼ですがトピ主さん、ご主人はどこか他で働けそうですか?バリバリ稼ぐ感じですか?何か高収入に結び付く資格があるとか?これはそっくりトピ主さんにも言えます。昼間はお母さんと二人で家にいるようですが、そんなのんびりした事務で5万円いただいているんですよね。5万円パートで稼ごうと思ったらそれなりに大変ですがご存知ですか? 300万円の収入でも、自分達が生活させて貰っている家業を 早く潰れれば良いなどの発言、信じられません。私は事業が地域で一番の実績になれるよう、目標を掲げて 主人を叱咤激励しています。 事務も、パソコンじゃないから~手書きだから~良くわからないし~と、言い訳ばかり。一回教えてもらったら直ぐに覚えてください。甘ったれ過ぎです。

トピ主の努力が足りない 続き

041
ミラクル
従業員の為に事業を続けているのではありません。今止めたら あなた方が借金を返していかないといけないんですよ。分かっていますか?ご主人外で御家族全員養ってさらに借金返済分稼いでこれますか? トピ主さん全てどこか他人事、めんどくさい、いやだで、当事者という意識がないから、そんな寝ぼけたこと言えるんです。その家業に貴方の生活が未来がかかっているのに! 従業員二人辞めてもらって、私が二人分働きます!!って言ってみたらどうですか?率先して働いてくださいよ。 ご主人もご主人の両親も ハズレ嫁だなって思っていますよ。 身を粉にして頑張ってみてください。

なんとなく覚えがあります

🐱
愛子
主人が親に意見が出来ない人でした。 結果が出たのは、二人目を妊娠した時でした。 私はつわりがひどくトイレで寝るような生活でしたが、姑は病気でもないのに家事も出来ずと言い、お料理の作れない私は何も食べる事は出来ませんでした。 結局、親に迎えに来てもらい、すぐに入院し、出産後には帰る事はありませんでした。 義父が家を出たら良いと主人に言い、主人はビックリしたと後で言っていました。 トラブルの元は義母でした。 自分の思い通りにならないと気がすまない人でした。 パソコンを買ってもつけ上げが来るだけだと思います。 パソコンですれば一気に出来ますし、保存も見直しも簡単 しかし、買って作業が簡単になればなるほど、義母はいたたまれず、トピさんを攻撃すると思います。 実家に帰るしか方法は無いと思います。 家を出て外で働く以外は帰るつもりは無いとご主人にハッキリと言う事です。 シングルマザーとして働く事を考えた方が良いと思いました。 お子さんが可愛そうなんです… うちの息子にも寂しい思いをさせました。 家業が赤字なら将来の見通しも無いのですね。

aさん、レスありがとうございました

041
FUZAI トピ主
変身しちゃったんですね。 私も、死にたい!死にたい!死にたいよ!って1度だけ出勤前の夫に喚き散らしたことがあります。おなかに赤ちゃんいたし、親のことを思うと、消えたいのに死ねなくて、地獄のようでした。 口に出そうとすると震えてうまくしゃべれなかったので、義母に手紙を書いたこともあります。「私を追いだして欲しい」と。私が悪いことにして、私を追いだして欲しいと。 心身がおかしくなって、結婚前と後に、何回かおもらししました、夜中。 自分を傷つけたりしました。夫も見てました。 けど親も子どもらもいるから、絶対死なないぞって思って、がんばってきました。 環境が変えられないから、どうにか気分転換でもと思いますが 夫には「ママ友とかにうちのこと話すなよ」と言われ 何も知らない義母に「ママ友と話せば気分転換になるかもよ」と言われ くっそーーーーーー!!!!!!!!!って感じです。 ママ友が集まって姑の話になっても黙っているしかなくて、いつしか話しかけてもらえなくなりました。 私にも変身できるかな。夫が頼れないから変身するしかなさそうですね。

ryryryさん、レスありがとうございました

041
FUZAI トピ主
プチ・プチ家出ならしたことがあります。おなかがだいぶ大きくなってからです。 どこに出かけるか必ず聞かれる家なので、「散歩に行きます」と義父に告げ、そのままバスに乗って小さな街に行ってボーッとしてました。街が小さすぎて、すぐ見つかりました。 夫が駆け寄ってきて、「ごめん、帰ろう」とだけ言って、手を引きました。 確かに、義父も義母も何も言いませんでした。腫れもの状態ですからね。 何も言わず夕ご飯を出し、何も言わず翌日になりました。 家族で何か問題があっても解決のために話し合おうってことがない家庭なんですよ。私の家は逆でした。 夫は「義母に言わないでね」って私がお願いしたことを何度も義母にうっかり話したことがあるし、年々家にいない日が増えているので、もういない人だと思っています。あてにしたら自分が辛いだけだと。 結婚前夜、私の母が「私の命より大事な娘だから、頼んだよ」と夫に言いましたが、夫は忘れているかも知れませんね。 今度おかしくなりそうになったら、車でお泊りにでかけましょう。 息抜きって難しいですね。毎日嫌な気持ちをリセットできればいいのに。

ミラクルさんへのレス

041
FUZAI トピ主
凄いキツイ喝レスですね。 義母も、どうやって何から教えれば良いか判らないからでしょうが、給与計算と日々の起票くらいしか教えてくれないんですよ。 聞いても1度では何言ってんのか判りません。 それから土木関係なので、従業員の代わりはできません。経理は義母がひとりしかいませんし、義母を継ぐのは私しかいません。 夫の家業は、どうがんばっても地域一番にはなれません。小さい町なのに同業者が多すぎます。転職しても、給与は変わらず残業が増えるらしいです。といっても毎晩タダ残業してますが。役員なので休日出勤も残業代もつきません。 会社につぎ込んでいるのは義父母の貯金からなので、借金ではありません。会社が潰れれば、回収不能となって義父母の貯金が減ったままで終わりです。 バイトも正社員も経験有りですので、5万円を稼ぐ労力は知ってるつもりです。 ハズレならハズレとはっきり言ってもらって構わないんですよ。優しくされなくて良いんです。 私は息抜きをしたいだけなんです。 現状が変えられなくてもがいてるだけなんです。 ミラクルさんの息抜きの方法を教えてくださいよ。鬱が吹っ飛ぶような。

素敵に愚痴ってますね。

041
ai
結婚ってもんは、そんなものです。 貴女様は「結婚」にどんな夢を(勝手に)描いていたのか知りませんが、貴女様が妄想した事と現実の生活に大きなギャップがあった事は否めないからこそ出る、愚痴三昧なのかと…。 結婚とは「夢を追うものではなく、(子孫を残し)現実生活を地道に継続する」という事に少しでも早く気付き、受容した者こそが幸福を得る近道だと思います。 両親様の保護状態から巣立った後の貴女の言動・行動・生活態度全般は、今まで貴女を育み・保護して下さったご両親様方の評価にもなるという事を肝に銘じて頑張ってください。 「娘は他人様の預かり者、嫁は先祖の生まれ変わり」ご存知でした?嫁ぐべきして嫁いだ嫁ぎ先、かと思いますよ。 まだまだ序の口!これからもっとたくさんの刺激的な事が待っていますよ。ガンバレ!

愛子さん、レスありがとうございます 1

041
FUZAI トピ主
私は妊娠中もピンピンしてましたが、全部義母の料理だったので暇でした。 経理の資格を泣きながら勉強してとりました。数字が嫌いなのをますます実感して。 義母もピンピンしてるように見えますが「しんどいから今から一緒に働いて。急に倒れたら皆が困るから」と言われ、応じました。でもほとんど日常の業務しか教えてもらえず、かと思えば急に決算書類を見せられたり、決算処理教えてくれるのかと思えば肝心な部分を教えてもらえなかったり。難しくて私には理解できないからいいや、と思っているように思いました。 他の方のレスで「暇そうなのに5万ももらってる」と言われましたが、小さな空間ですることもなく義母と2人きりなのは、本当に辛いです(義母は手書き経理なのでずっと何かしてますよ)。それなら、もっと身体と頭を動かして、5万円より多くを稼ぎたいです。結婚前は夫より稼いでいたので余計に「お金使えない」「贅沢できない」など思ってしまいます。

愛子さん、2

041
FUZAI トピ主
気分転換にもお金がかかります。私の貯金は数百万ありましたがリーマンショックで半分失ってしまったのと、半分は子どもの保険や私の葬式代用の保険に使ったので、0です。 シングルでやっていくのは難しいですよ。もう離婚は簡単にはできないと思っています。 子どもが増えるまでは暇なのが一番地獄でした。 子どもが増えてからは私の要領が悪いのもあって忙しくしていますが、子どもと笑うことはあっても、自分自身のことで楽しいと思えることが全然なくて、外で働いてない方はどうやって気分転換してるんだろうって不思議です。

業務改善も厳しくて

041
FUZAI トピ主
パソコン導入したくても業者と契約するのも、お金管理も義母ですし、月々の支払いも手書きで複数の銀行の振込依頼書に1件1件書いて、窓口で高い手数料支払って振り込んでます。それが好きなんだそうです。でも私は大嫌いです。時間と経費と労力の無駄じゃないでしょうか?お給料だって、数え間違いが怖いから、何度もお札を数えます。銀行からたくさんのお金を持って帰るのも危ないし、給与計算ノートの手書きも面倒だし、請求書も全部手書きですよ。いまどきこんな会社あるのかってあちこちで言われるらしいです。1つ数字間違えたら全部書き直しですよ。 義母の机の上は紙だらけで、探し物で人生の何%か失ってますね。事務所内も生理されてなくて、カニ歩きで移動しています。ただでさえ数字が嫌いなのに、こんな仕事じゃ、頭も体も疲れます。仕事が終わったらウワー!っと自分を解放したいのに、そこにはまた義父母がいるわけで、手抜きもできず、自営の同居って何が得?って時々考えてしまいます。(子どもが病気や行事のときは休みやすいので助かりますが、それくらい?) ご飯を別にしたいと言うと、義父に怒鳴られました。自営は毎日3食一緒なのも辛いです。

田舎の愚痴を言ってるだけ

🙂
おっちゃん
結局のところ、都会から田舎に来て愚痴を言ってるだけに見えます。 事務にしたって、お子さんを幼稚園に送り迎え出来る程度の忙しさ(大した事ない)だし、会社に家のお金を突っ込んでいるとのことですが、一方、家を出てもマンションも借りられない。会社が潰れればいいとのことですが、潰れてしまって生活して行けるのですか。 どうしたいのですか。愚痴を聞いてもらえば済む話なのでしょうか。

息抜き!

041
ミラクル
三回目レスです。 息抜きは今はありません。 ひたすら、子供の幼稚園、習い事の送迎(×3人)、仕事、家族8人の食事の用意、親戚お客さんのおもてなしで、毎日が過ぎていきます。習い事が無いのは日曜のみ、梯子する日もありますが、送迎後に仕事に戻ります。 強いて言えば、身綺麗にすることでしょうか?私の日常を知ってるかたは、どうしてそんな生活で そんなに綺麗にしてるの?と言われるので。苦労が面に出てないというのはうれしいですね。結婚して、一日も化粧していない日はありません。ヨレヨレに疲れた奥さんは嫌ですね。 私は独身時代営業でバリバリ働いて、結果も出してきましたので、仕事に対して厳しいと思います。 私なら土木だからできません、ではなく、何かやってみます。 経理も分かるまで聞きます。私は義母から引き継ぎ一回で、全て貰いました。経理の知識が多少ありましたので(密かにこの時の為に勉強しました)何とか乗り切っています。 トピ主さん、その場しのぎの息抜きしたってダメだって分かっていますよね。根本が解決しないと、気分はスッキリしませんよ。

その後のお話を…

🐤
a
勝手にしたら姑に褒められたんですよ。 自営の嫁ならそのくらいの根性無いと!!! って。 は? って感じですが、ガンガン商売繁盛効率化に努めるって意味では私の根性は買ってくれたようですが。。。 主様の場合、なんだかご主人様が良くない感じですね。 ママ友に言うなって言われたら は?言われて困る様な事しなきゃ良いだけじゃん。甘ったれた事言ってんなよ? 位言い返したら? 別に、本当に言いふらしたりしなきゃ良いだけじゃん。 何でもかんでも何処でも言いふらす人間までは落ちたくないですよね? 主様の家庭の事情を興味本位で聞き出そうとするママ友はお断りでしょうが、いずれは適度に同居のストレス・夫の愚痴を軽く話せるママ友は良いと思いますよ。 勿論、基本的には愚痴るママ友じゃなく、子育ての有力情報や同じ育児中の身で行動パターンが合う者同士仲良く出来る様な方が理想ですよね。 積極的に外に気持ちを向けて、家の事から離れた方が良いですよ? 家業手伝いはやることやってれば良いでしょうし。 主様に良いママ友が出来る事を祈っております。

おっちゃんさん、

041
FUZAI トピ主
どうしたいのですかって、息抜きがしたいんですよ。 また明日からもがんばるかー!って思えるようなこと、似たような状況の方は何してるんだろうと思って。 田舎で同居だから、そうではない人と同じことはできませんよと言うことです。 自営が潰れれば私が働きに出られるでしょう? 夫にも今のように休日出勤や残業をしても、手当がつきます。 今は自営のせいで縛られてるんですから。 私と夫の稼ぎがあれば外でも暮らせるはずです。 自営は3食一緒ですからね。その点も大きな負担です。 コストや栄養価では大きいなメリットでしょうが、どうせ好きなおかずしか食べない夫や舅のことを考えると、よその会社で弁当なり社食なりのほうが、顔を合わせる時間が少ないから、ストレスが少ないでしょう。 舅が退職でもすれば舅も一日中家にいることになります。とにかく四六時中一緒なんですよ。子どもがいなければ完全にひきこもりですよ。 途中で愚痴が濃くなったことは反省しています。 とにかく皆さんはどうやって気分を変えているのか、知りたいです。

設備投資

041
ミーヤミーヤ
トピ主さん、なぜ仕事まともに覚えられないのに、事務をしてくれる義母さんに対して上から 目線なんでしょうか?? もう、いい加減義母さんには引退していただいても良いお歳なんでしょうに義母さんお気の毒です。 会社が赤字ではコンピューター化するのは経費が足りなくないですか? 普通のパソコン一つで乗り越えるのは難しいですよね?(業界の事を知りませんのであくまでも一般論です) どこかのシステム会社に入って貰うか、会計事務所などにお世話になって一通り揃えると、結構なお金がかかります。保守点検料も毎月かかります。 うちも義母から経理を貰いましたが、義母が今まで一生懸命やってきたことをいきなり変えるのは義母のプライドが傷つくかもと思い、そのまま手書きにしています。隠れて給与だけはエクセルに入れていますが、すべて手書きに書き直します。高齢な方にパソコンは難しいでしょう。アナログは古いですが、バカにするのは違うと思います。 トピ主さんやはり、相手を思いやる気持ちに欠けすぎではないですか? 離婚はしたくない、義理家族のことは気に入らない。そんなわがままな嫁、いい加減にしないとご主人から捨てられますよ。

ミーヤミーヤさんへのレス

041
FUZAI トピ主
上から目線は否めないですね。 事務を手伝って欲しいと言われたから嫁にきてやった。 性格も合わないのに、近所に別に住んだって済む話なのに、同居してやった。 捨てられますか。それなら早く捨てられたいです。でも捨ててくれないから困ってる。 今私を逃しても次の嫁っこが見つからないとか世間体って理由でしょうね。 田舎は若い人自体が少ないから出逢いがないんです。 子どももかわいいですしね。 義母にパソコンさせようってわけじゃないですよ。 私が導入してやってくれって夫に言われたから嫁に来てやったのに 夫と義母がきちんと話をしてなくて意見を受け入れてくれないからイライラします。結婚前は良いような話ばかりされてたことを結婚後に悟りました。 義母の眼の黒い内は何も変えられない気がします。 上から目線全開で書きこんでみました。 所詮私になんて土木の現場のことは判らないから、今理解できることなんてほんのわずかですよ。一度に引き継た方がうらやましいです。私には何年かかるか判りません。現場で泥にまみれて働かせてもらったら判りますかね。甘いと言われたから、もう諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧