本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義姉さんの考え(期待?)が干渉に思えてなりません

義姉さんの考え(期待?)が干渉に思えてなりません

レス14
(トピ主 2
041
poteko
恋愛
こんにちは。 昨年11月に結婚(婚姻届提出)し、4月末に結婚式を挙げました。 現在は夫の実家から車で20分、私の家からは車で約1時間の所に住んでいます。義母は他界、義父は夫祖父母(義父の父母)と同居しています。義姉は結婚し、実家から車で1時間半程の所に住んでいます。 先週、義姉さんから「○日に実家に夕飯を食べにきなさい」というメールが夫に入りました。義姉さんが夕飯を作るとのことです。 「ちょっと用事があって帰るから、予定があったら一緒にどう?」……そんな感じなら、行ってみようかという気にもなったと思います。 しかし、次いで送られてきたメールは「あんたたちは結婚してから全然、顔を出していないでしょう。機会を作ってあげるんだから、ふたりとも仕事を言い訳にしないで来なさいよ。potekoさんにもちゃんと伝えてね!」というもの。 これって、何なんでしょうか。私は妻として、夫親・親類とはお付き合いしていきたいと思っています。ただ、顔を出すタイミングは人それぞれ、家庭の事情にもよるものであって、機会を作ってあげる、というのは、義姉さんの都合でしかないと思うのです……。 婚姻届提出時に「(夫姓)家をよろしくね」といわれて、何をどうよろしくすればよいのでしょ、と思ったのですが……義姉さんは「○○家の嫁はこうあるべき」というのを私にやらせたいのかなあ・・・と鬱々としています。 夫の話では、義姉さん・義父の間では、将来、長男夫婦なんだから敷地内同居して親の面倒をみてほしい、という話も出ているそうですが、まだ義父さんは元気ですし、暮らし方にかかわるところに干渉されても…… 私にも両親はいますし、先が思いやられると思うのは私の杞憂でしょうか。 連絡はとりあう、助け合う、でも、もうそれぞれ自立しているという立場でいたいのですが……わがままに(冷たく)聞こえますでしょうか。

ランキング

レス

なるべく早くご主人と話し合って確認し合う

💡
米粉
ホントは将来の同居問題だとか、妻としてどういう立場でいたいかなどを結婚前にハッキリ言葉にしてご主人と決めておければよかったですね。 最初から「嫁として・・」という考えのない義理の家族なら大丈夫でしたが、どうも、特にそのお義姉さんが弟夫婦を仕切ろうという考えみたいですから。 さあ、貴女はどういう妻でいるのが希望かを自分で決めていいんですよ。 おっしゃるとおり、そういう強引な命令(?)口調で指図される筋合いはないです。 抵抗を感じるのは、当たり前。わがままじゃないです。 ご主人に一番しっかりと防波堤になってもらうことが大事ですね。 「うちがどうするかは自分たち夫婦で話し合って決める問題だから指図するな」とお姉さんに言えるなら問題ないですが・・。 そこでオロオロ言いなりになっているなら、意識改革してもらわなくては。 貴女も、なるべく穏やかな口調で、しかし、「しっかりと」自分の考えを伝えるられたら最高なのです。そうしていいんですから。 最初は勇気が要りますが、この先、気楽に自由にやっていきたいなら、そういう態度(指図しにくい嫁)を打ち出していてください。

夫が窓口

041
朝霧
由緒在る老舗や旅館なら、 女将から女将へとバトンタッチということもあるでしょうが、 たかが一庶民の家庭ですよね。 長男云々というなら家を出た義姉は里に口出しするのはご法度でしょう。 亡くなった母親の代わりに姑役をしているのだと思います。 あなたは第三者でいいのでは? 夫唱婦随、ふたりで相談して決めましょう。 蛇足ですが、私たち夫婦では、 「○○だけどどうする?」と夫が言ったとき、私がNOと言えば、 「わかった」と言います。 もちろん、充分考えての常識的な範囲の答えですが。

あなたなりに義親族と交流を計ることを実行する

041
エイコ
その義姉さん、まるで弟を自分の支配下において既婚になった弟夫婦に対して何様のつもりでいるんでしょうね。 小姑は黙ってろと言いたいです。最初が肝心ですからあなたも旦那さんには随分余計なことをする命令がましいお義姉さんねっと言ってやればいいんです。 ただ義親族とはあなたもわかっているつもりではいるでしょうけど、頭の中でかかわろうと思っていても、実行しなければ周囲に通じませんからね。

え?

🎶
ぎょ
ご主人へのメールですよね。あなたへのメールなら干渉しすぎと思いますが、弟へのメールならアリだと思いますよ。あなたのご主人が何故あなたにメールを見せたか、そこが問題なのでは?

夫が悪い

041
まり
メールの内容をそのまま妻に見せるなんて最悪。「姉貴が飯食いに来ないかって」とトピ主さんに伝えれば賢い夫ですけどね。トピ主さんも実の姉から弟宛のメールをいちいち見ないことですよ。プライバシーの侵害です。

気になる点が一点…

041
え~
トピ主さん寄りのレスの中、厳しいレスです。 >昨年11月に結婚(婚姻届提出) >あんたたちは結婚してから全然、顔を出していないでしょう。 結婚してから、半年以上経過しています。その間、全然顔を出してないんですか? はっきり言います。ありえません。 ”自立”を主張されていますが、上記の場合自立とは程遠い状況に思えます。 私が思う”自立”とは、双方の両親ときちっと交流を持ちつつ、夫婦二人の時間も大切にする事ではないでしょうか。 ”来なさい”というメールを送らないといけないほど、トピ主さん達から音沙汰がないことに、お姉さんはヤキモキされたのだと感じました。 妻としてお付き合いを考えるなら、結婚後すぐにでも顔を出すべきです。 そして、車で20分という近さにお住まいなら、せめて2ヶ月に一度は顔を出してもいいのではないでしょうか? トピ主さん達は、機会を作ってあげないといけないくらいのことをしていると感じました。 結婚した二人にとって双方の実家に顔を出すということが、どれだけ大切な事か、一度考えてみて下さい。

ありがとうございます(夫と話し合ってみます)

041
poteko トピ主
こんにちは。トピ主です。 トピ作成時、鬱々とした気分が溜まりに溜まっていました。皆様に冷静なご意見をいただき、ほっと一息つけました。ありがとうございます。 義理の家族とどうお付き合いしていくか…… 反発しながらも、「こうあるべき」「こうすべき」という考えには、立ち止まってそういったものなのか(常識的なのはあちら)??と考えてしまうのです。今回は考えすぎました。相手は、こちらの気持ちを汲んでみようという気はないようですし……。 相手の都合内の常識云々ではなく(「充分考えての常識的な範囲」は踏まえて)、私はこうありたい、こうしていく、という事を、きちんと打ち出していたいと思います。 夫は「potekoさんに伝えて」→メールをそのまま見せる、という行動です。オブラートに包む、根回しする、ということが下手です。 あなたの親類とは妻(人間)として接するよ、「家に入る」という考えはないよ、と結婚前から私がやんわり言っていたことの意味を、今ようやく分かり始めたのでは……と思います。夫なりの戸惑いもあるかと思いますが、「窓口」「防波堤」になってもらいつつ、夫婦としてがんばります。

ご主人が情けない

🐶
ミモザ
お義姉さんの言っていることに絶対従わなければならないということはありません。 その日に都合が悪かったり、 お義姉さんと顔を合わせたくなかったりするなら、 別の日に伺いますとメールしてもらったらいいじゃないですか。 同居だって無理だったらご主人に断ってもらい、 ヘルパーさんをつけるなど別の形でお世話することもできるでしょう。 それを、 お父さんがこう言うから、お姉さんがこう言うから、potekoは従ってくれ みたいな感じのご主人が情けないです。 もっとしっかりしてもらわないと。

仕事やめちゃだめよ

041
かば
まぁ、姉弟間なら、命令口調もありかなと思います。 でも、「○○家をよろしく」発言もありますし、「嫁」を求めてるのでしょうね。 あなたの杞憂ではないと思います。これからも色々干渉してくると思いますよ。 ご主人次第です。 勝手に敷地内同居の話が出てるようですが、ご主人はどうお考えなの? 世の中に「同居して親の面倒を見たい」と言う男性は多いですが、それは、「嫁がやる」と思い込んでいるからです。自分が仕事をやめて専業主夫になって親の介護をするとなれば、多分嫌がりますよ。 あなたのご実家のことだって心配でしょう。 別に、長男の親だけが子どもと同居して安心な老後を過ごす権利があるわけではありません。 あなたのご両親も一緒に、3世帯で同居したっていいのです。

なんでメール見る?

041
えり
旦那さん(弟)にきてたメールでしょ?あなたに来たメールじゃないんでしょ?メールの文面は弟宛の姉メールだから問題なしなのでは?私だって弟にはそういうメールしますよ。もちろん彼女宛ならもっと考えて配慮のあるメールします。 あと他の方のレスにもありましたが、結婚してかなりの時間たつのに一度も彼実家に顔出ししてないのですか??それは駄目でしょ・・・。 彼実家に面倒な人間など問題ありならあれですが、、まだ最初だし基本なるべく可愛がられる嫁さんになったほうがなにかと得ですよ。。

トピ主様、失敗です

😑
毎日雨で憂鬱
結婚後、お義父様のお宅に一度もご挨拶に行ってないのでしょうか? もし行ってないのであれば、お義姉様のお言葉も、もっとも。 機会を作って下さったのは、本当に親切だと思います。 確かに日頃のお付き合い頻度はトピ主様が決めること。 とはいえ車で20分の距離ならば、新婚旅行後すぐに、 旅行に行ってなければお式後10日間以内に、 配偶者の実家に挨拶に行くのが常識です。 トピ主さんとしては、お義父様や義理の祖父母様とあまりお付き合いしたくないのでは? そうであれば盆暮れだけでも好いと思います。 但し、お義姉様に口を挟ませないように、常識ははずさないのがポイントです。 非常識な行動で口を挟む機会をたびたび与えては、自分のペースを保つのは難しいです。 常識で武装して、お義姉様から干渉されないように自分を守りましょう。

姉弟の間

041
じゅじ
弟にあてたメールなのに勝手に見ないのよ。ご主人が見せたなら彼が悪い。 姉と弟の話に頭を突っ込まないの。それこそ小姑根性では? たまには顔を出してもいいのでは? その近さなら。 お義姉さんの言い方(書き方)は身内に対してで直接トピ主さんには言ってないのでしょう? ご主人の意思はどうですか? 正月連休くらいは顔を出しましょうよ。 父の日には顔を出して上げた? この近さで父の日のプレゼントはデパートから配送ではなかったでしょうね。 丸一日でなくてもどこかに出かける途中に1時間ばかり立ち寄ってもいいのだから。 その近さなら1時間あったら20分滞在で往復できるでしょうに。 気持ちがないのが残念。 自己主張はやることをやってからのほうが説得力があります。 義姉さんに言われる前にされても良かったことをしていないのだから単に毛嫌いしているのと取られても仕方ないと思う。 そのご主人ならあなたからのメールも勝手にお姉さんに見せるでしょうね。 ご用心を。

伺っている頻度について

041
poteko トピ主
こんにちは、トピ主です。少し補足をさせてください。 「全然顔を見せていない」の程度なのですが、夫実家には、昨年末の大掃除の手伝い、年始の挨拶に伺っています(午前中~お夕飯片付けまで滞在しました)。 結婚式(4月)前はさすがに仕事と打ち合わせで手いっぱいで顔を見せることができず、ごめんなさい、元気でやっています、と近況報告のお手紙を2回、葉書を1回出しました(お返事も電話もなく、ちょっと淋しかったです……)。結婚式後はすぐに新婚旅行に行き、帰国(5月)したその足でお土産を持って挨拶に行き、デジカメ画像を見ながら2時間ほどお話しました。 そして、今月、父の日のプレゼントを持って訪ねよう、と言っていた矢先の今回の出来事でした。21日は、義父さんの方に用事があってあまり長くはお話できませんでしたが、気持ちは伝えられたと思います…。 これらを挙げて「全然って??」というのは感情的かと思いましたが、上記のこと、説明不足でした。この内、義姉さんにお会いしているのは年末、結婚式、の2回です。それでかな?と思いつつ、そうならそれで夫と義姉さんが連携してもらうしかないと思っています。

いくつか

041
gogo
結婚式後 新婚旅行の帰りとかor直後に御礼のご挨拶に両実家に行くでしょう。「来て下さってありがとう。」とトピ主さんの実家にもです。遠方で日帰り不可ならともかく同市内と思います。また新婚家に双方の御両親をお招きして新生活のスタートを見ていただくでしょう。それもされていないのではないかと感じました。干渉とか嫁とか何とかでなく二人が揃ってする初期行動がされていないのではないでしょうか。 ご主人はご実家のことを義姉さんほど手助けされてなく姉任せでは? 実家のことは兄弟等分負担が原則だけど「顔を見せる」と言ったごく初歩的なことさえご主人はしていないのではないでしょうか。それを「あなたも協力しなさい」と弟さんにメールを送るのは自然なこと気がします。弟の嫁に命令ではないのですもの。しない弟に喝を入れるくらい姉はしてもいいでしょう。 同居は車で20分ならしなくていいと思います。 そのかわりご主人も頻繁に同居しないでいいくらい顔を出して(トピ主さんがいつも一緒に行かなくてもいいの) お義姉さんと協力しなくては。 義祖父母は孫に会いたいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧