30代既婚女性です。
タイトルの通り、直属の既婚上司から頻繁に携帯にメールが来るようになり、内容もエスカレートしてきました。
仕事をてきぱきこなす上司で、尊敬しており、私の育休中に仕事の進捗を教えてくれるメールに始まりましたが
復帰後は仕事への思いや愚痴のやりとりから、私を愛してるなどと書いてくるようになりました。
私は夫も子供もいるため、メールのやり取りだけでも家族に疑われるようなことは控えたい、とはっきり書いても
「家庭を壊すつもりはない」などとメールが止まりません。メールを無視すると、翌日の態度があからさまに
冷たく、仕事に支障を来たしています。
そんな時に、同期の女性(Aさんとします)から、同じ上司から全く同じようなメールが来ることを相談されました。
思わず、私も自分にもメールが来ているとAさんに話しました。
職場では、人間関係を大事にしている、と自他ともに認めている上司です。
Aさんも同じく既婚、子持ちでメールを無視すると仕事中に態度に出ることも同じように感じています。
許せない、と言うよりは、私もAさんも男って馬鹿だな…とあきれるばかりですが、メールを止めてもらういい方法は
ないでしょうか。私ははっきりと「Aさんに聞きましたよ!何やってるんですか(呆)」と返信して止めてもらいたい
のですが、Aさんが後に仕事がやりににくくなることを心配しています。
文章が分かりづらかったら申し訳ありません。何かいい方法はないでしょうか。