本文へ

上司からラブメール

レス8
(トピ主 1
041
さちこ
仕事
30代既婚女性です。 タイトルの通り、直属の既婚上司から頻繁に携帯にメールが来るようになり、内容もエスカレートしてきました。 仕事をてきぱきこなす上司で、尊敬しており、私の育休中に仕事の進捗を教えてくれるメールに始まりましたが 復帰後は仕事への思いや愚痴のやりとりから、私を愛してるなどと書いてくるようになりました。 私は夫も子供もいるため、メールのやり取りだけでも家族に疑われるようなことは控えたい、とはっきり書いても 「家庭を壊すつもりはない」などとメールが止まりません。メールを無視すると、翌日の態度があからさまに 冷たく、仕事に支障を来たしています。 そんな時に、同期の女性(Aさんとします)から、同じ上司から全く同じようなメールが来ることを相談されました。 思わず、私も自分にもメールが来ているとAさんに話しました。 職場では、人間関係を大事にしている、と自他ともに認めている上司です。 Aさんも同じく既婚、子持ちでメールを無視すると仕事中に態度に出ることも同じように感じています。 許せない、と言うよりは、私もAさんも男って馬鹿だな…とあきれるばかりですが、メールを止めてもらういい方法は ないでしょうか。私ははっきりと「Aさんに聞きましたよ!何やってるんですか(呆)」と返信して止めてもらいたい のですが、Aさんが後に仕事がやりににくくなることを心配しています。 文章が分かりづらかったら申し訳ありません。何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

非常に難しいですね。

041
そふ
同じような経験があるのですが、プライベートな想いが自分の思い通りにならないと仕事で嫌がらせをする上司でした。 個人的な想いの押し付けをやめさせるには、多少の軋轢は覚悟するしかない気がします。 私の経験上効果があったのは、恐怖感で押さえつけることでした。 主人から、「メール見ましたよ。全部保存しました、あなた、私の妻に対してどういうつもりですか?あなたの奥様と会社に相談させてもらいますがいいですね?」というのをだいぶ怖く変換して言ってもらった感じでした。 今回の場合はAさんと二人でご本人たちで言ってもいいかもしれません。 ただ、本当に会社に相談してしまうと完全に上司を追い詰めてしまいますので、できればそれは最後の手段で。 まあ、私は結局は顔を見るのも嫌になって、全部会社に暴露して転職してしまいましたが。 その上司はそれで左遷されましたので、刺し違えたようなものですね(苦笑)

その上へ。

041
アンマン
>職場では、人間関係を大事にしている、と自他ともに認めている上司 人間関係を大事にしているように見せる自分のことが大好きな人なんでしょうね。 体育会系で部下からも慕われる上司だぜ俺!みたいな。 Aさんと一緒に、上司の上司へ相談しましょう。 その際、きちんと証拠のメールを見せること。 そして、メールを無視すると翌日の態度があからさまに冷たく、仕事に支障を来たしていることも伝えてください。 これは、サークル内のいざこざではなく、業務におけるセクハラ・パワハラです。 今後、トピ主さん達以外の被害者を増やさないためにも、なぁなぁで済ますのではなく、きちんと対応してください。

嘘も方便

041
minami
旦那に携帯を見られた、 「止めないようであれば、会社に訴える」と言っているなど 嘘でもつかれてはいかがでしょうか?

ふたりいるんなら

041
まか
相談して、上司のうえに二人で相談したら

セクハラ

😑
PKZ
普通の会社であれば、 セクハラで通報ですが、 そういうことに対応できない会社であれば、 Aさんと一緒に職場の女性陣全員にバラしたうえで、 その後のメールは無視しましょう。

スパムでは?

😨
たろ
どの上司からのメールか分かりませんが。大量のスパムメールが送られてきて、最近ではメールを開くことさえしていません。なんか数日放っておけば二千通?とかすごい数字です。なので憂鬱になってあまりアウトルックを開かないようにしているので、仕事のメール以外は開くことさえせず、ところ構わず削除か受信拒否設定を右クリックでしています。でもよく考えてみると普通のメールまで削除とかしてないかな?とか思えてきたりして。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さちこ トピ主
皆さんに分かってもらえて少し救われました。 同じ経験をされた方もいらっしゃるのですね。 そしてアンマンさん、本当にその通りなのです。あまり書くと個人が特定されそうなのですが、あるスポーツをやっていて、自分がチームをまとめたことを未だに自慢?しているような人です。 上司に相談すると言うのが難しいです。 なぜなら、情けないことに上司の上司が全く頼りにならない人で、そこに付け込んで私たち部下を助けようとリーダーシップをとっているのが件の上司なのです。 他の女性社員に言いふらすのはいいかもしれません。もしかして他にも被害者がいるかもしれませんし。 ただ、こうしてアクションを起こそうとしているのが私だけで、Aさんの方はできれば無視し続けて自然に収まるのを待ちたいスタンスです。 でもAさんへのメールのことを知らないふりをしてでも、私だけでも何とかしないとダメですよね。 仕事の面では助けられていることもあるので、何となく追い詰め過ぎずに、と思うのが甘いのでしょうか。夫に言えば憤慨して、会社自体の信用を疑われて会社の飲み会や会合等にすべて行くなと言われるでしょう。

バカ上司ですね

041
ラフィール
携帯をAさんと取り換えっこして読みながら、チラチラ上司を見て笑う。 全部印刷して机の上に置いておく。 (いや、会社のプリンターに置き忘れがいいかしら) 女子更衣室の壁に貼っておく。 上司の奥さんに転送して離婚の時の爆弾に使ってもらう。 せめていろいろ考えて憂さを晴らして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧