本文へ

冷たくされるようになった

レス7
(トピ主 0
😨
まーとん
仕事
35才のOLです。 わたしより20才年上の同じ部署の先輩Aさん、15才年上の違う部署の先輩Bさんに以前はかわいがってもらっていました。 しかし、以前からAさんは仕事中にネットサーフィンする時間が多く、部の担当業務分担量からいって納得いかない部分もあり、上司に相談しました。 本人に注意はしてくれそれからは収まったのですが、どうやらわたしが言ったことが分かっているようで、 それからというものAさんがよそよそしくなりました。 そしてなぜかBさんも冷たい態度に変わり、無視されるようなこともあります。 Bさんは幸いに違う部署なので毎日接点があるわけではないのですが、処理をするのに確認するようなときもあり、怖くてメールにしています。 返事は来ませんが。 Aさんは態度は普通に戻ってきましたが、Bさんを見かけるだけで心臓がドキドキして気分が悪くなります。 放っておくしかないでしょうか。気にしないほうがいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いや・・

041
moni
ほおっておくも何も・・どうしようというのですか? 仕事の事でも話しかけられないあなたが・・面と向かって意見すると? もうほっておけばいい。っていうか。あなたにはどうしようもない。 仕事だけちゃんとしましょう。 ま、でも告げ口はばれると思っていた方が良いですよ。 意見したのなら堂々としていればいい。 ビクビクするくらいなら告げ口するなって話じゃないですか。 そりゃばれるもん。 冷たくはされるでしょう・・ あちらが悪くても、それでも告げ口された人と仲よく~なんて事はないですよね・・ 覚悟が足りなかったですね。 それでビクビクするくらいなら関与しない方が良いです。

レスします

🙂
匿名
はっきり書きますね 35歳はそれなりの年齢なのに いちいち、批判したい相手の年齢を書くところ いったい何がいいたいのでしょう? 先輩 って書けばいいのにわざわざ年齢を書くあたり あざといというか。。。 ネットサーフィンをしている? それっていちいち人のPCをのぞき込んでいるの? それ、確認するほうも仕事する時間はないでしょう 上司に何を相談したの? 彼女はネットサーフィンする時間が多く、私の仕事が増える とでも言ったのでしょうか? AさんもBさんも とぴ主を嫌って当然です 自分のことは棚に上げて、上司にチクルなんて

どうでしょう

🙂
匿名
同じ部署に沢山の人がいますか? それとも少人数ですか? 沢山の人が居て誰が相談したのか解らな状態の場合なら別ですが 名前を伏せて上手く言ってもらっても少人数なら察しがつきます。 現在の状態になる事を覚悟の上で上司に相談したのではないんですか?

怖いからメール?

🙂
スライム
貴女もB先輩に対して、 怖いからメールって・・・ 随分とご自分は甘い業務をされていますね。 B先輩も貴女の仕事のやり方には 納得のいかない部分があるのでは? 気分の悪い思いをしているのは、 貴女ひとりだけではない。って事です。

たぶん、嫌われた

041
同僚一同
『まーとんは上司に告げ口する人』とのレッテルが貼られて、嫌われてしまったのではないでしょうか? 同僚の勤務態度を監視し評価するのは、あなたの仕事ではありませんので、「Aさんがネットサーフィンをしているからー」などと言わず、「自分の業務分担が増えて困ってます、どうにかして頂けませんか?」と、単に仕事についての相談をするべきでした。 でも、A&Bさんが冷たくなったのには、他に理由があるのかもしれませんから 「気のせいかもしれませんが、最近、無視されているような気がします。何か私、誤解されるような事をしたのでしょうか?」 と直接本人に聞くのもありです。でも、聞いても、本当の事をいうとはかぎりませんし、仕事に影響がないなら、放っておいたほうがいいと思います。

お疲れ様です。

🙂
通りすがり
 人が少ない部署ですか?大変ですね。 仕事をしない人間と一緒の職場で働くのはストレスが溜まりますね。  仕事とストレスを抱え込んでトピ主さんがどんどん辛くなるのは会社のあり方がおかしいと思います。 上司に相談するという選択ができたのは良い選択だったのではないでしょうか。ご自身のためにも。  トピ主さんが相談する前に上司が仕事の分量や、勤務態度に気付いて注意するべき所なんでしょうが 役職についていても、そういったこと采配も注意もできない人間がトピ主さんの上司であることが気の毒です。  その上司自身が注意を与えた時に、どういう話の持って行き方をしたのでしょうか。(実際はわからないことですが) あからさまにトピ主さんが相談したことだとわかるような話の持っていき方をしたのならやはり管理能力の欠ける上司だと思いますし 自分が悪者になりたくなくて、トピ主さんがそう言っている。と直接Aに言うような上司であれば、部署がえを相談するか転職したほうがましだと思います。  勤務時間中に仕事をしないことを指摘されて、よそよそしくなるような人間と一緒に仕事していて楽しいですか? 自身と関係ないことで冷たくするような幼い人間性の人と一緒に仕事を続けていきますか?  年齢的にあと少しと思っていらっしゃるかもしれませんが。 定年が延びていくこの時代、後何年Aさんと働くことになるか想像より長いかもしれません。  そう思うと、転職されても良いのでは?と思います。 55になっても、勤務時間中に遊ぶような人間が早々変わると思えません。     尊敬できない人間と、長い時間共にして 自分の価値観、常識が悪いほうに影響を受けないように こころを強く持ってください。  頑張ってください!

しくじりましたね

😣
つぶやき
職場で同僚、ましてや先輩の事をチクるなんて、絶対してはいけない事です。 窃盗や横領など、犯罪レベルの事なら仕方ないけど、ネットサーフィンくらいでチクるなんて、融通が無さすぎですよ。 確かに会社にとっては効率が悪く損害を与えている事には違いはないですが、それは上司が自分で見つけて言うべきこと。 後輩の貴女がどうこう言うべき事じゃありません。 いや、間違ってるというより、それでは人間関係が悪化する。という視点での話なんですけどね。 世の中、何でも正しい事が良いこととは限らないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧