30歳の既婚主婦で、結婚を機に関東へ越してきました。
現在、ハローワークの職業訓練を受けていますが、
偶然にも結婚前に一緒に働いていた元同僚のAさんも居て、同じ訓練を受けています。Aさんと私は、性格が対照的ゆえにあまり仲良くありませんでした。
お互い相性が合わないと感じていたようで、必要以外話すことも無かったです。
心機一転、新天地で頑張ろうと思った矢先に、知っている人と机を並べるなんて・・と正直気が重かったです。Aさんと私の席は1メートルも離れていません。
「Aさんが早く就職決めるなりして、ここから去って行ってくれたらいいのになぁ」と心の中で呟いていました。
するとAさんは開講直後にインフルエンザで欠席して、快復するやいなや原因不明の腹痛により2日連続早退。復活後も体調が優れず、挙句の果てには授業自体にも付いていけなくなったようで、遂に明日学校を退校すると聞きました。
就職先が決定した訳でもないですし、せっかく給付金を頂きながら勉強しているのだから、もう少し忍耐強く頑張ればよいのにと感じました。
Aさん以外は皆さん休まず、しっかり勉強されています。
偶然かも知れませんが、私がAさんに対し居なくなって欲しいと思っていたことが現実になってしまい、何だか怖くなりました。また、自分でそんなことを思ってしまうなんて、私自身、人間失格だとも思います。
こうなった以上、これからはAさんの健康を願うと共に、
今後は悪いことを念じないようにしようと心に誓いました。
皆様はどのように思われますか?