本文へ

長生きについて

レス32
(トピ主 0
041
ご長寿
ヘルス
初めて質問させていただきます ご長寿 です。 今 テレビを見ていて疑問に思ったので皆様のご意見をお聞かせください。 世界一のご長寿で・・って110歳越えの方々が出てましたが元気に生活で来てるみたいなのでいいのですが寂しくないのかな~?って 親はもちろん兄弟や友人がドンドン亡くなって行く・・・ 子供や孫に囲まれて幸せかもしれませんが・・ それを考えるとみんなに迷惑かけない程度で程々に長生きがいいなぁって思ってしまったり・・ みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

運命ですから

041
ひまわり畑
あのくらいの年になると、気持ちは、運命を天に任すというか 大河の流れのような気持ちといか、そんな感じではないでしょうか 人は人自分は自分、その日まで一生懸命生きるそれで、いいのでは

親兄弟や友人はさほどでもないでしょうが

🙂
おっちゃん
それだけ長寿なら、子が先立つこともあるかもしれない。親兄弟や友人ならさほどでもないでしょうが、子が先立つのはつらいと思います。

う~ん

041
にこ
実家の祖父は100歳近くて要介護状態ですが、両親も若くないし心身ともに疲れ果てています。私は、自分の体の自由が利かなくなる前にポックリ逝きたい…とはいえこればっかりは選べませんしね。親きょうだいと夫が居ないなら、私はあまり長生きはしたくないな~子供に負担もかけたくないので

寿命は選べないからね~

💔
平凡
でも、現在100歳前後の方は子どもの数も多かったでしょうし、その分、孫や曾孫なども多くおられるように思います。 今後は、長寿を祝って囲んでくれる身内の数もどんどん減っていくのでしょう。 ご長寿の方も、与えられた天寿を全うされているだけですよね。 自分たちは適度な長生きでいい。。と言っても寿命を選択できるわけではない。 自分の身内に囲まれて静かに暮らしている今のご長寿さんは、本当に幸せなのかも知れない。 50年後のご長寿さんは、周りに他人しかいない状況が増えると思います。 ところで、程々の長生きって何歳ごろなんでしょう?

別にぃ~

041
焼き魚
そんな事を聞いてどうなるの?

選択出来ない事を考える無駄

041
もうじき80歳の女性
死と云うものが抽象的な観念でしか無い年代の方々が、死、または長寿について語る時に、このトピのように「いつまで生きるのが良いか」と云う言い方を良くなさいます。でも、死ぬ時期を簡単に選べる方法が無い現在では、いつまで生きるのが良いかなんて、机上の空論にすぎないように思います。 10代の頃に、30才なんて人生の終わり、と思っていた人は多いと思います。30代では、還暦の歳になって容姿の衰えた情けない姿になる前に死んでしまいたい、と思う人も多いと思います。まだ足腰のしっかりした高齢者は、介護で周りに迷惑を掛けるくらいなら死んだ方がマシだ、と云う人がほとんどです。 でも、実際に介護の必要な老人が世に溢れて居るのは何故でしょうか? 現代の社会では、自分で自分の死ぬ時を選べないからです。ですから、「死」がまだ自分にとって真近でない人だけが、何時死ぬのが良いかなんて考えて居るのです。 では、我々の様に死が迫った世代はどう生きれば良いでしょうか? 日々運動して体を鍛え、健康管理をし、老人介護施設に入る資産をため、家族や周りの人に良く思われる様に気を付けて、選択出来ない死期までをより良く生きる事です。

私も同じようなことを思いました

041
ぽちょこ
確かに健康であれば長生きは良いことだと思いますね。 先月母方の祖母が100歳になりました。 一昨年、私から見たら叔父(祖母の長男)が70代で急逝しました。 祖母と叔父は離れて暮らしていたので、弱った祖母の体に障ってはいけないと母と母の兄妹で祖母には黙っておこうという結論になりました。 その時は我が子の死も知らされず…長生きって幸せなのかな、と考えてしまいました。 ここ数年、先に亡くなった祖父のお迎えが来る事ばかり言っているので、知らせたとしても祖母は自分は長く生きて息子が亡くなった現実を悲観してしまうでしょう。 トピにあるように、程々に長生きがいいですね。 主人を送ったあと、そんなに間を空けず私もと思ってみたり(笑) まぁこればかりは、自分でどうこうできる話ではありませんけどね。

元気でコロッと逝きたい

春風
インドの110歳の方のように元気で誰にも迷惑をかけずに長生きできればいいですけど。 わたしもほどほどのところであの世へ旅立ちたいです。健康上もそうだし年金のことを考えても…。 死といえば恐怖や悲しみ、永遠の別れを連想しますが魂にとっては祝福なのだそうです。

長生きはしたくないです

041
日本が不安
100超えると もう自分より若い者が逝ってしまっても、あ~またか。。ってもうあまり感じないんじゃないですかね。 てか、子孫多すぎでもうどこの誰かもわかんないんじゃ? 今50ですが、周りは皆「長生きはしたくない」って言ってますね。。 今や長生きはリスク多で 将来の不安の方が大きい。 誰の世話にもならないわけいかないし、、 トピ主様のように今 年金を頂いている方達が良い時代?の最後じゃないかな。

先進国と、そうでない国

041
北国生まれ
乳児死亡率・食糧危機・医療や社会制度の不備等の先進国ではない国なら、長寿はめでたいと思います。 これがいわゆる先進国だと…… 一人当りの資源やエネルギー消費量がやたらに多い訳で、それに加えて過去からの南北問題・公害・環境破壊から原子力や核廃棄物まで、数々の負の蓄積によって長寿を保っても、それが倫理的にOKなのか悩ましいところですね。 更に医療技術の発達などにより、ますます長寿になる訳で、そうなると今以上に資源等の問題の他に財政負担もドスンとのし掛かるしで。 ならば、ある年齢になったら間引き・各階層から平均して間引きのような、深沢七郎や星新一の小説のような制度も、現実的ではありませし、これも倫理的にも問題があるような。 取り敢えず私は、山田風太郎の『人間臨終図鑑』に登場した医師の「60過ぎて功なり名を上げて孫も抱けた人にいたずらに苦しいだけの延命治療を行うのは如何なものか」(記憶だけで書いていますので細部は間違っているかもしれません)は、そんなに人倫に外れてはいないのではないかと思います。

そりゃー

🐤
新米ばあば
長生きなんてしたくない 自分のことができるうちはまだいいけど 介護が必要になった時には! 厄介者扱いでしょう そうなる前にコロッと死にたいと思ってても 難しんだわコレが… 散々迷惑かけてからじゃないと死ねないのがほとんど ポックリ死ぬことが自分も家族も幸せではないかと 思う今日この頃です 介護はキレイごとで済まないからね

神様が決める寿命だからね

041
ねじ
寂しいからとか、もっと生きたい!とか、そんな理由で命を積極的に操作できるほど命や死への恐怖や畏怖から自由ならいいですよね。 でも、長命も短命も、そういうのはもう神様が決めることで、人の意志では、どうにもできない。 ただ、もし安楽死が病気と関係なく、心理状態や衣食住などの経済環境を理由にしても選べるような時代がきたら、主様みたいに命の長短について語りあう時代がくるかもしれません。

想像しにくいですが

041
hiroro
80歳を超えると、自分は元気でも周囲の友人は足腰が弱ってきたり 認知症になる人もいて、あまり友人同士の交流ができなくなったりするみたいです。 知り合いのおばあさんも「早くお迎えが来てほしい」が口癖らしいですが 少しでも体の調子が悪いと、すぐ病院に行っているそうです。 気持ちは複雑なんだと思います。

自分のことは自分でできる間まで。

041
ほどほど
もし頭も体もしっかりしていて あらゆることが自分できるなら 100歳でもいいんですが どちらか、とくに頭のほうが 自分でなくなってしまう前に 虹の橋で待ってる愛猫のところに 行きたいなぁ。

長生きコワイ

亀子
アラフィフです。 主様のお年はわかりませんが…。この年になると、はっきり老後が見えてきます。 もうじき卒寿の姑は、弟二人を先に亡くし、お友達もいない。自分も病院と老人ホームを行き来しているのでので、別の老人ホームにいる妹にも会えない。認知症で多数の持病を抱え、飲食もきつい制限つき。加えて、持ち物は、自分で管理出来ないので、プライバシーはゼロ!! はっきり言って、長生きが恐ろしいです。ぴんぴんコロリを祈る毎日です。

同感です。

🙂
一般人
我が一族は長寿の家系です。 ですが晩年になると、認知症だったりほかの病気になって皆寝たきりに。 介護する方も大変。費用もかかります。 彼ら彼女らを見ていて、とても幸せそうには思えないんです。 頭がしっかりしている場合には、「迷惑をかけて申し訳ない」と口にすることも。 そんな言葉を聞かされる方方も切なくなります。 ですので、私自身は夫が亡くなった3年後くらいに人生の幕を閉じられればいいかな。 夫の家系は男子は平均寿命並みですので、そこから考えると私の人生は80歳+数年で終わってくれれば結構。 現在50手前ですので30年ちょっとです。

程々がいいですよね。

041
なな
でも、お迎えが来なければ生きるしかないでしょう。 命の期限を切る事が出来ない状況ならば、迷惑を掛けようが、寂しかろうが生きるしかない。 程々でいいと言っても、健康で強靭な身体と運に恵まれてしまったら、程々では終われないですよね。 長生きしたいと思っても、健康な身体と運に恵まれなければ程々にしか生きれません。 生きているからには、人生を楽しもうとするのは当然でしょうし。 元気で幸せそうに見える100歳も、それなりに辛く悩んでいらっしゃると思いますよ。 次々と旅立つ友人や身内を見送る辛さや、死と隣合わせの日々の恐怖は計り知れません。 生きているのではなく、生かされているという感じのように思います。 延命装置で生かされている方とは、また違った意味でですが。

長寿いいじゃないですか

🐱
そら
せっかく長寿でお元気なら、ギネスに載るくらい長生きしたいものです(笑) 長生きしなくなければ 生活環境惰性にし適度に病気になればいい。 だけど、病気になれば「死にたくない」と望むのが人間です。 なら、生きている間は1日を楽しむべきかと思います。 適当な区切りをつける人ほど長生きしてますよ(笑)

長生きも不安です。

041
あなた誰?
生きてるだけでお金はかかるし、1980年前後の頃の寿命で、私はいいかな。 子ども達に負担かけたくないのですし…。元気ハツラツでぽっくりとは、なかなかいかないでしょ。 100歳もいいけど、介護があまりに大変で、高齢の子ども達が持ちこたえられず、これから、親が子をみとるなんて事もあるかもね。

そうですね

041
レイ
本当に長寿といえるのは、元気でなるべく自分の身の回りのことは自分で できる、ということだと思います。 病気で体が不自由になったり、寝たきりでの生活だと年齢は上でも長寿と いえるのかと思いますね。 誰だって病気や認知症になりたくてなってるわけじゃないけど、もし自分が そうなったら生きていたくないと思うだろうな。(今50代後半です) 子どもたちに「お母さんなんでもう逝ちゃったの」と惜しまれる所で世を去りたいです。 さんざん介護などで苦労させて、「あ~あ、やっと逝ってくれた」と思われたくないからです。 でも自分の都合よくはいかないですからね。 「生かされてる」状態になるのだけはゴメンですね。

最後は仏様みたいに

🐤
とめ
じーっと座って微笑んで。 悲しいとか寂しいとかもうすんじゃったかのように。

介護施設で働いています。

🐶
ルル
100歳超えていらっしゃる方、沢山いらっしゃいますよ。おばあさまは亡くなられましたが、息子様も80歳超えて、一緒に入所されていた方もいましたよ。 皆さん望まれる事ですが、「みんなに迷惑かけない程度で程々に長生き出来たらいい」でも、これが一番難しいです。 最後はその人の人生が現れると言うか・・・周りから大事に大事にされる方とそうでない方、今までの生き方の違いでしょうか。いつも穏やかで人のいいおばあちゃんには、お子様がいらっしゃいませんが、甥や姪、親戚の方がいつも気にかけてよく来て下さっていますよ。 いくら望んでも死に方は選べませんので、生き方を選ぶしかないですね。

えっ

041
独居老人
いや~、今の時代話し相手と大型テレビがあれば寂しくないと思いますよ。去る者日々に疎しです。生きてる事が一番大切です。山奥に一人住まいでも寂しくない人はいると思います。何で寂しいとあなたは考えるのですかね。

20年くらい前か...

041
びーむ
当時のご長寿日本一の方が、長生きの秘訣を聞かれて 「生きてたって楽しいことはないし、早く死にたいんだ。だけどなかなか死なないんだ。何を食べてもおいしい。困ったもんだ...」 というようなことを言ってたのを覚えてます。 この方なりの冗談だったのかもしれませんが、この言葉を聞いて、当たり前なんだけど、人間は死ぬまで生きるしかないのかな?なんて思いました。

他人の人生の一部になっていく

🐤
もこ
おっしゃりたいことはわかります。 一人取り残されるのも寂しいし、健康ならいいけど寝たきりで何年も人のお世話に ならなければいけないとしたら。 私は身内に、頭脳ははっきりしているのに体が動かなくなっていく病気の者が おりますので生きるってなんなんだろうとよく自分にも重ねて考えます。 でも、人は自分の寿命を選べないんですものね。 長生きすることが必ずしも幸せであるかのように喧伝するテレビ番組は常々疑問でした。 周囲の環境にさえ恵まれていればそりゃ幸せでしょう。 そういう光景を見るにつけ自分も元気なうちに、ずっと周囲にだれか人がいて くれるように優しくなろうと気持ちを正したり。 そう考えるうち、もしかしたら長生きすることには自分自身の人生だけでなく周囲への 啓蒙のような、そんな影響を与える意味が生じてくるのかもな、と気づきました。 歳をとるということは、単純に自分一人の人生であったものがだんだんと関わる誰かの 人生の一部になっていくということなのだと思います。

いくつからが長生きなのかな

041
oba
我が家の姑90代、施設にいます。認知症あり。 旦那さまを始め、兄弟、友達、ご近所の皆さん達、同世代の方々はほとんど鬼籍に入るか、病院か施設入り。 実子達は三カ月に一回、面会に行けば良いほう。 同居していた頃の嫁姑の確執に加わり、 年齢とともに加わる高齢者問題。 それにともなって起こる、身内とのもめ事。 ほんとに色々ありました。 私は長生きなんてちっとも幸せではないと、 姑を見ていて思いますが、 それはまだ私が健康で、死を身近に感じていないからかもしれません。 つい先日、また誕生日を迎えた姑は言いました。 「長生きしなくちゃ。」 あーあ・・・

なるようにしかならない

こぼちゃん
50代前半です。 個人的な希望を言わせてもらえば これまでさんざん好きなことを したのであと5年か長くて10年で十分。 孤独死大歓迎。 できれば身元不明の死亡が理想。 遺体は福祉課が処理してくれる。 お墓も戒名も一切いらない。 長生きしても何もいいことはない。 こればかりは、なるようにしかならない。

ご意見には同意しますが

041
ねえ
病気の方が死にたくて死ぬ訳ではないのと同じく、 長寿の方も、長生きしたくてしている方ばかりではないと思います。 天寿は自分で決められませんから。 お迎えが来ないから、精一杯生きてらっしゃるのではないでしょうか。

先のことを考えても仕方がないですが。。。

041
ミムラス
やはり考えてしまいますね。 先日、海のスポーツをやっている主人から聞いたのですが、 80才くらいまで、毎日海でスポーツをして暮らしていた方が、ある日突然亡くなったそうです。 前日まで海で、若者と一緒に、楽しく大好きなスポーツをされて、翌日苦しむこともなく、ねむりながら亡くなっていたとか。 仲間内で、理想だねと話していたそうですよ。 その方のように、食事、医療、適度な運動。気をつけて、若々しくありたいものです。

コロッと逝くには

🐧
ぱりんこ
健康でないと朝起きたら死んでたという状況にはならないようです 以前、話したおばあさんが、毎食後の薬の種類が20種類あって、これはオシッコヲ出す薬、これは血が寝我れる薬などなど説明してくれました 食事より、薬で満腹みたいです。 ゾッとしました  この薬がないと、とっくにこのおばあさんは亡くなってしまうでしょう  ここまでして生かす医療に疑問です そのおばあさんは、その時で歩けず這いずり回り、今は寝たきりでまだ生かされています 昔みたいに自然死させてほしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧