本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マンション管理人の仕事について教えて下さい!

マンション管理人の仕事について教えて下さい!

レス30
(トピ主 3
🐱
虎子
仕事
自分の条件に合ったマンション管理人の仕事を見つけました。 仕事の内容を聞いて、応募しようと思いますが、マンション暮らしをしたことがないので、いくつか質問させて下さい! マニュアルに沿って、仕事すれば問題ないと判断したのですが…家族や友人から ・駐車場で子供が遊ぶ・日中、仕事で駐車していないスペースに勝手にマンション住人の訪問者が停める・路駐・共有部分で子供が遊ぶ・共有スペースにプランターを置き植物を育てる・ベビーカーを停める これらの人達に注意できるの?常識ない人達に色々、話さなくてはいけない仕事だよ!出来るの?と。 40代後半の女性には、難しい仕事なのでしょうか? 何もなければ、清掃がほとんどで終える仕事でいいなあと思いました。入社後は、研修があるそうです。 考えが甘いでしょうか?

ランキング

レス

やめておく方が絶対いいです

😭
さくら
管理人さんの仕事大変ですよ。 あなたが思ってるよりかなり辛く大変です。 クレームや文句、苦情、住民同士のトラブルなど。住民に注意や雑用だらけですよ。 エレベーターに吐いたら処理、いぬ、猫の糞処理。ごみ捨て場の片付けなど住民がキレイにつかうとは限らないです。 住民は管理人さんを雑用係とばかりに使う住民も居ますよ。ひたすら愚痴る人とか大変です。 絶対やめた方がいいです。 私が住んでいるマンションの管理人さんは、人を見て怖い人やクレームが多い人には注意しない、おとなしい人には色々言う、子供たちに注意も親をみて注意する。そんな人なら管理人さんなればいいと思います。

どうかなあ・・・

🙂
笛吹き
分譲マンションの住人です。 様々な苦情は管理人(または管理会社)が窓口です。結構いろいろあるようですよ。 住人の私が管理人さんの愚痴の聞き役になったこともあります…。 また、マナーの悪い人が住んでいたら、近隣住戸やマンションからの苦情が来たり。 物件や住人の質によっては苦労すると思いますよ。 掃除していればいい、というけれど。共有部分を毎日ピカピカにするのは結構重労働。 自宅の掃除機・ぞうきんがけとは違いますし。 掃除がほとんどと思ってるなら、清掃の仕事を探せばいいと思うんですが。

仕事

鬼に金棒
注意する仕事、仕事だとガンガン言えるんですよ。 面白いくらい、きびきび言うと綺麗になり環境よしマナーよし。 暮らしとは監視の目がないといけません。 やりましょう。いい仕事を。 迷う意味が分かりません。 親御さんの意見ですか? 無駄にはならない経験をしましょう。

そんな仕事ないですよ

🙂
たま
主さんに忠告したお友達や家族の方は実際に分譲マンションに住まわれた事はないのでは? 分譲マンションに住んで16年ですが、管理会社より派遣されている管理人さんがそのような風紀委員のような仕事はしませんけどねぇ。 それってアパートのオーナー大家さんとか、市営住宅の自治会長さんかなんかと間違えていませんか? 分譲マンションの管理人さんなら、マンションの住人がお金を払って(管理費払っているし)雇っているのと同じです。 雇い主に向かって注意なんてしませんよ。 もし目に余るような規約違反をしている人がいたら、それを注意するのは管理人ではなく、マンション住人で組織された管理組合の会長(住人代表)です。 共用部で遊ぶ子供だって、高い所から今にも落ちそう!などの場合は人間として注意したり、叱る事はあるでしょうが、そうでもないのに共用部で遊ぶな!とは管理人は注意しませんよ。 目に余る場合は管理人から管理会社、管理会社から組合に報告書としては行くかもしれませんね。

清掃だけでも結構大変そう。

マンション住まい
うちは賃貸専用マンションで、50部屋程の小規模マンションですが、中庭や植え込みの枯れ葉や花の掃除もあるので、今はもう暑くなってきましたから、管理人さん、汗だくになりながら清掃されています。 週2回・午前中だけで、大きなゴミ袋が毎回2~3袋出ています。 冬は寒いし、愛想良く挨拶もしないといけないし。 清掃だけに集中していてはダメだろうなぁ…。 うちは、苦情に関しては管理会社が窓口なので、管理人は清掃メイン。 うちの管理人さんは、50代か60代前半の背の高い体格の良い男性で、他のマンションも担当しているそう。 担当するマンションの規模にもよりますが、体力・気力、結構使うだろうな。

マンションに住んでかれこれもう25年

🐤
小鳥
今まで、女性の管理員を見たことがありません。 もしかして、それは<マンションコンシェルジェ>の間違いじゃないでしょうか。 普通の<管理員>のお仕事でしたら、女性はまず無理です。 そうですね、う~む、やっぱり無理かと思います。 まず肉体労働です、相当な。 受け付けで座ってるのは、あれは仮の姿です。休憩時間なんです。 本来の仕事は相当過酷です。 思い梯子を運んだり、最上階から1階まで階段を使って、各階の廊下、天井、照明器具の点検をしたり、もちろん毎日。 タワーマンションですと結構、膝にくるようです。。 居住者の苦情(生活音、ゴミ処理、エトセトラ)の対応などは、結構神経を遣います。 分譲で住んでる人と、賃貸で住んでる人の意識の違いも、管理員には頭が痛いです。 失礼ですが女性で、しかも40代という若さでは、対処できない事柄が盛りだくさんで、続けるのは困難かと思います。 マンションコンシェルジェですと、全く業務内容が変わってきます。 マンション居住者の便利屋さんみたいな感じですかね。 たぶん、そっちじゃないんですか。

レスします

041
居眠り
・マンションの管理人にとって最も必要な能力は、住民とのコミュニケーション能力です。 ・掃除等はやって当たり前ですが、住民とうまくコミュニケーションが取れないと、直ぐに解雇されますよ。

住民がよい人なら上手くいく

🙂
匿名
何世帯のマンションなのかわかりませんが、世帯が沢山あるところだと、トラブルが多くて大変だと思います。 マンションの管理人といっても、掃除のかかり、苦情を受け付けるかかりなど色々あるでしょう。どの分野に配属になるんでしょうね。全部ひとりなら大変ですよ。 私はマンション管理の仕事をしたことありますが、上司の部下で掃除メインでした。 普段は玄関や廊下の掃除、空き室が出たら部屋の掃除(汚い部屋も沢山あった・・・) 義母は管理人からの依頼で掃除を請け負ってやっていましたが、週二回のゴミの日はカラスや猫の荒しで住民から「片付けろ」と非難の電話が鳴りっぱなしでした。(近所なので皆義母の家の番号を知っていた) あと、うちのマンションにも管理人がいますが、ちょっと前まで精神病の人がいたので、毎日毎日携帯に直接電話がかかってきたそうです。現在は引っ越したのでなくなりましたが、1年くらいストレスを抱えていました。 そういったことにあたらなければ、掃除だけの楽な仕事かもしれませんね。こればかりは、やってみないとわかりません。

マンション管理会社のフロントマンです。

いざよ64
メインは掃除となりますが、マンションの顔となりますので、それなりのコミュニケーション能力は必要です。クレーマーも居ますし。 ただ、居住者に対して挨拶が明るく出来る、また電球の交換などちょっとした要望に応える事さえ出来れば勤まります。 どんな仕事でもマイナスの事を言い出したらきりがありません。 思い切って挑戦してみてください。

はい。甘いです。

🙂
ぴょん
ご家族やご友人の言う通りです。住民間がうまく行っている間は問題ないですが、何か問題が起こったら文句が管理人に行くこともあります。それはほんの小さな事柄でもです。そこで管理人の勝手な判断やあやふやな返答をしたら後々揉める事になります。管理人は管理会社と住人の間を取り持つ事もやりますし、理事達とも頻繁にやり取りしなくてはなりません。あなたが思っている程簡単ではないのですよ。管理人は住人のプライベートな情報も知る事になるケースもあるのでなかなか難しい仕事ですよ。会社の研修制度もあるでしょうがマンションは一つ一つ違うし住人も様々ですのであまり「楽そうだから」といって応募しない方がいいですよ。うちのマンションの管理人さんは住人と管理会社の板挟みになって苦労していますよ。あなたがもしその立場に立たされた時、それに柔軟に対応出来ますか?(大規模マンションでは管理人が複数いると思いますが、小規模だとたいがい管理人は一人でしょう)それくらい大変な仕事ですよマンションの管理人の仕事って。もし応募するなら複数人マンション管理人がいて、仕事を教えてくれる人がそばにいる所に行きたいと希望したらいいのでは?

家族や友人の言う通り!

🙂
ジジイ
 マンション住まいですが、肉体労働は清掃が中心でも、その他ありとあらゆる苦情処理やトラブル処理など雑用が山ほどあると思います。  それから、廊下などの照明の取り換えなどもありますが、高いところは大丈夫ですか?  はっきり言って、体だけではなく、頭も気も使う大変な仕事だと思います。  昼間は鼻提灯出して居眠りしていれば済むような昔の「アパートの管理人さん」のイメージでは勤まらないと思いますよ。  私なら、絶対にやりません!

世間知らず

コボちゃん
はい。甘すぎる。 40にもなって世間知らず。 マンション管理は対人間対策です。 いろんな人がいますよ。 この機会に一度徹底的に痛い目に あってみたら良いと思います。 法律とディベート力が上がるでしょう。

やること満載です

💡
通りすがり4号
常勤ですか 週に何日か ですか? それ重要ポイントですが... 週に何日かであっても 電球切れを交換したり設備周りを点検したり ゴミ出しルール違反の粗大ゴミなんか始末したり 不法駐車の対応したり とてもとても「清掃だけ」なんてことはないのですが~

家族の意見は無視して他人に相談?

041
ぽち
>40代後半の女性には、難しい仕事なのでしょうか? 家族に諭されても「40代だから、女性だから」の問題じゃないって事が判らないようじゃ厳しいんじゃないの? レスタイトルにも書いたけど「トピ主の家族とここでレスする人」ナニが違うの?なんで家族の言葉には素直に耳を貸さないのに、無責任な赤の他人に助言を求める? 仕事の一番楽な部分だけピックアップして、「自分に向いてる」と考えるのと同じ。自分に都合の良いレスだけ拾い読みして勝手に安心を得たいだけでしょ。それで現実と向き合えるの?"人が相手の仕事"だって解ってますか? いろんな意味で根本的に「甘すぎ」でしょ。 ためしに「ナニをもって"自分に向いてる"」と考えたかここに書いてごらんよ。

見られるのがいや

😣
ラバ
 私は高齢で専業です。  朝から夕方まで毎日在住なので、1日の出入りを見られるのが本当にいやです。  ウロウロされるのが目障り。肌寒いほど几帳面な人というのも考えもの。  薄ら気持ち悪い。    1か所しかないのでそこを通るしかありません。    掃除はほどほどでいいから、早く切り上げ管理人室にいてほしい。  本心です。  不審者チェックもいらない。  日曜日がホッとします。      

うん、定常業務以外が本当の仕事

🐱
黒猫
だと思いますよ。 還暦過ぎた引退した方を置くパターンが多いのも、年輪ゆえの人生経験と、なかなか目上の方にキツく当たる人はいないからでは、と推測します。 理不尽な要求と板挟みを捌けないとダメだと思います。

「注意するのは管理人の仕事ではない」

🐱
黒猫
その通りです。 でも苦情は管理人室に持ち込まれるのです。 「私の仕事じゃない」と言った瞬間に相手はブチ切れます。 管理組合理事長に持っていったら「そんな理不尽な事言えないよ」と言われたら板挟みです。そんな時に理事長が「管理人さんの仕事じゃないから私が話します」なんて言ってくれれば良いけど、「あなたが受け付けたんだから責任もって押し返してね」なって言われたらどうします? 出来なかったら住民も理事長も管理委託会社に「管理人使えない」って苦情を出すのですよ。

物件(住民)による

041
こっこ
物件の所在地や住民の水準次第だと思います。 我が家のマンションの場合だと、管理人さんとは別に清掃担当者が2名、 更に、大がかりな清掃、植栽には別の専門業者が入ります。 管理人さんは、1~2時間に1回マンション内を巡回・点検、 宅配業者等のオートロック解除・退館管理、 住民→管理会社の窓口、など、恐らく難しい業務だとは感じません。 ただ、コミュニケーション能力は問われるでしょう。 一度、管理会社が変わったのですが、2名の管理人さんは マンション側と管理会社、管理人さんの合意の下で移籍になり、 約15年に渡って、担当してくださっており、 このマンションには不可欠な方です。 共有スペースで遊ぶ子供や立ち話に興じる女性もいません。 管理人さんに注意されるような住民はいませんよ。 ただ、管理組合の理事会議録を見ると、結構細かい住民がいるので 管理会社の担当者は苦労しているマンションだと思いますが。

色んなマンションがあるから・・・

🙂
まめ
私は何かあった時は管理会社に連絡を入れますが、直接管理人に言う人もいるようですよ。 あと、ゴミの分別などでマナーの悪い人がいたらその処理が大変みたいです。 世間話の相手にする人もいます。毎朝掃除中の管理人にくっついて話している 30~40代女性がいて、管理人さんは迷惑そうでした。 どんな住人かで全然違うのでは。 高級マンションなら素人のおばちゃんを管理人にはしないでしょうし… あまり楽観視しない方がいいかも。 横ですが、たまさん >分マンションの住人がお金を払って(管理費払っているし)雇っているのと同じです。 雇い主に向かって注意なんてしませんよ。 そんなことないです。うちのマンションは注意というか、管理人さんが「お願い」にいっていました。 住人同士がトラブルになると後々大変なので、管理組合長とはいえ住人同士でやり取りしないように言われています。 管理会社によって違うのだと思います。

仕事内容

041
掃除当番
清掃ありの管理人業務でしょうか? 清掃員がいるのと、いないのでは大変差が違います。 掃除は清掃員がするので任せておけばいいですが、清掃ありだと時間内に掃除をして、業務をこなさなければいけないので大変ですよ。 居住者も善人ばかりではなく、しょっちゅう苦情を言う居住者もいます。 管理人の仕事…一見楽チンに見えるかもしれませんが、仕事は苦情係だと思ったほうがいいです。

大変ですよ

💋
あらら
うちのマンションには、クレームおじ様がいて、管理人さんを毎日捕まえては文句言ってます。管理会社の雇われパートだから、軽く見られてます。 夏の暑い時期、外回りの掃除は辛そうです。汗だくになっています。 でも、 男性には敬語、女性や子供にはため口。私(女性)が外出の為、管理人室の前を通るとやたら、話しかけてくるから嫌。お喋りが大好きな管理人で、うっとうしい。コミュニケーションのつもりが裏目にでてます。 でも、 どんな仕事も大変です。楽な仕事なんてないです。

清掃だけやりたいなら

041
sora
そういう募集ありますよ。 マンション清掃員募集って よく新聞やチラシに掲載されています。 管理人は清掃員とは違います。 住民同士のトラブルの窓口にはなりますが 大抵はその場では管理人は対応しなくて大丈夫です。 クレームを聞いて理事会の議題にするとか 管理会社に報告するのが仕事です。 管理人が住民の間に入って仲裁はしません。 清掃だけしたいなら それだけの仕事募集しているか見つけて応募したほうが良いと思う。管理人さんってすごくストレスあると思うから・・・ 住民の中には管理人さんが個人的に嫌いで いつもクレームいれたり交代を申し入れたり陥れるようなことをする人もいます。 清掃だけのほうが気が楽だと思いますよ。

個人名出してごめんなさい

😉
さくら 二回目です。
黒猫さんの言う通りです。 マンションの理事をしたのでわかりますが、苦情や文句は管理人さんに住民はいいます。 管理人さんが、理事長に言って!と言っても 理事長が仕事で居ないのが多いですから。 同じマンションの住民同士で苦情て言いにくいですから。 理事長は苦情を管理人さん経由で聞いても、住民同士のトラブルは住民同士で解決して。と逃げますから。 管理会社は絶対逃げますから。理事長や理事会が解決して!て。 結局管理人さんが間に入るんですよね。 住民にしたら住民じゃない管理人さんが苦情を言ってくれる方がありがたいです。 自分が理事になった時に住民に直接苦情やお願いです言いにくいんですよ。後から色々言われたりするし。

何名体制ですか?

🙂
so
管理人さんは大きい物件以外は、 だいたい1マンション1名体制です。 1名体制で新しい仕事は、なかなか大変です。 複数名体制なら、まだいいと思いますよ。 (そばで教えてもらえるし、愚痴も分かってもらえる) こればっかりは、住民次第です。 あと、管理会社がどれだけ管理人の声を聞く体制があるかです。

有難うございます。

🐱
虎子 トピ主
家族や友人が心配しているのは、最近の隣人によるトラブル殺人事件です。 兄弟は、全国転勤で管理人の仕事(班長)を持ち回りでやっていたこともあり、何かと心配しています。 皆さんの意見を聞いて、再度、募集している管理会社へ質問しました。 1・8時から13時までの清掃員 2・9時から16時までの通勤管理人 3・8時から17時までの通勤管理人(社会保険有り) 私の場合は、2で、仕事内容は、1の清掃員の補助、月1回エレベーターの点検、月1回清掃会社等の立会い、入居、退去時の清掃と立会い、入居者の設備の故障時、業者を呼び、立会い。が主な仕事だそうです。 電球交換等は、場所によっては、業者の作業になるそうです。 クレーム等は、管理会社に報告し、こちらで対応しますので心配なさらないで下さい!と言われました。毎日、日誌を書くそうです。あと、研修も必ずあるので、その時に詳しく説明しますから、気軽に応募して下さい!と言われました。 分譲マンションですが、平日は共働きが多いので、掃除しながら不審者の侵入(チラシ投函禁止)を見るようなことも言われました。

掃除だけでなく様々な雑用があります

🙂
匿名
夫が定年退職後、マンション管理の仕事を始め、もう10年くらいです。 不動産業界で厳しい世界で激務をこなしてきたせいか、今の仕事は大変楽らしいです。 何でも「管理するのが大好き」な性格(そのせいで家族には嫌われていた)で、庭いじりも大好き。掃除も好きで、細かい(それで家族にはうっとうしがられていた)。 図太い性格で、クレーマーにも強気。何言われても気にしない。 年金もらいたいから低収入で短時間の拘束なので有り難い。とのことでした。足が少し不自由ですが、それでも働けていますね。本人が元気でやる気があるせいもありますが。 そのうち不動産自体の仕事等まかされて、管理だけじゃなくなったようです。一応出世でしょうか?低賃金のままですが。 こんなに自分に合う仕事はないとのこと。 最近は女性も多いようで、大変助かっているようです。女性の方が気配りができて、掃除も細かいし、住人にも態度が柔らかく話ができる。男性より向いているのでは?と言っていましたよ。 雑用仕事も多く、クレームも多く、体力もいりますが、人間関係がドロドロの職場でやるよりはマシだと思います。

やっぱり甘い

041
ぽち
>家族や友人が心配しているのは、最近の隣人によるトラブル殺人事件です。 >何もなければ、清掃がほとんどで終える仕事でいいなあと だから、家族はその「何もなければ」の部分で「何かあったら」を心配してるんでしょ。そこを無視して通常業務の事しか頭に無いようだから心配されてるんでしょう。 ま、何やっててもトラブルはありえるので、心配ばかりしていても仕方ない。やってみれば?ただ、リスクを考慮して事に望むのと、まったく考えもせずにいきなり直面するのとじゃ雲泥の違いだからね。 昨今のご近所トラブル事情からいって、自分がどんな理不尽なトラブルに巻き込まれようと、自分がその危険に自ら飛び込んだんだという事は忘れずに。

その内容で求人があることが不思議

041
ぽち
>仕事内容は、1の清掃員の補助、月1回エレベーターの点検、月1回清掃会社等の立会い、入居、退去時の清掃と立会い、入居者の設備の故障時、業者を呼び、立会い。が主な仕事 読んだだけの印象では「"仕事"として人を雇用する程のこと?」です。ほぼほぼ「居るだけ」。清掃や点検、立会いなんか毎日の事じゃない。故障の通知なんか住人が電話するだけのことで、管理人がその場にいる必然性も無い。住人責任か管理責任かを裁定?トラブルの元だよね? そういったイベントがない殆どの時間何してるんです?昭和30年代の「自宅でアパート経営」の大家さん程度の就業形態に見えます。 で、そんなゆるゆるの勤務、そりゃ時間のあまった専業主婦が殺到するでしょ。 >研修も必ずあるので、その時に詳しく説明しますから、気軽に応募して下さい! 上記の内容で何を研修する必要があるのかも疑問ですし、そんなに"気軽に"人集めしなきゃならないほど人手不足?「促成管理人おいて上級感で売り出そう」という物件の乱立で人手不足なのか。それとも「すぐに辞める人が続出」する"裏"があるのか。

有難うございます。

🐱
虎子 トピ主
「自分の条件に合ったマンションの管理人の仕事」と言うのは、 ・自宅からマンションまでの距離が近い。清掃の方が何らかの形で休んだ場合、その方の代理も苦ではない。 ・祖父母の農業の手伝いをしていたので、暑さや草むしり、園芸は得意。 ・豪雪地帯に住んでいたので、年に数回の雪かきは得意。 ・接客は、ある窓口もやっていたので、特に嫌いではない。窓口の時も色んな方がいて、勉強になりました。 以前、退職した会社から、もう一度、働いてみませんか?と来た時に…1日パソコンを前にした仕事なので、やんわりと断りました。視力低下、腰痛、頭痛の毎日で悩んでいたからです。 なので、マンションの管理人の仕事は、体も頭(事務業務もあるそうです)も使うので、自分に合っていると思いました。 仕事の内容ですが、ここに書いたのは、ほんの一部でマニュアルがあり、それに沿って仕事をするそうです。だから研修があるそうです。 社会保険ありの管理人は、給与の面では魅力的ですが、皆さんがおっしゃる通り、大変です。パート、嘱託もゆるゆるの勤務ではありません。

有難うございます。

🐱
虎子 トピ主
黒猫さんの「還暦過ぎた引退した方を置くパターンが多いのも、年輪ゆえの人生経験と、なかなか目上の方にキツく当たる人はいないからでは、と推測します。」という言葉が身に沁みました。 なので、匿名さんの旦那さんのような方が、マンションの管理人が合っているのでしょうね。 私には、無理…という意見が多いので、一度は諦めましたが、心配ばかりしていても仕方ないのような気もしてきました。 「最近は女性も多いようで、大変助かっているようです」←匿名さんの発言も気になります。 来週は、ハローワークに行くので、それまでにどうするか?考えたいと思います。 とりあえず、別の職種で第3希望まで考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧