本文へ

行方不明になった募金箱

レス31
(トピ主 2
041
町内会
話題
昨年12月初めの、町内会の募金箱が、 募金が入ったまま(約24,000円)、行方不明になったままです。 毎年、何回も、募金箱が、回覧板と共に、各戸に回ってきます。 長く留め置きしないため、在宅の家に持って行くので、 順番は、その都度、違います。 大規模マンションなので、3フロアごと約25戸の班内で回します。 その募金は、3種類(500円×3)で、1戸1500円で、 私の家に回ってきたときは、約3分の2戸分入っていました。 (年末は、各戸、必ず1500円以上を募金し、 入れた家は、印鑑を押すので判ります) 今年になって、班長さん(順番になります)から、 募金箱ごと、行方不明とのペーパーが、メールボックスに入っていました。 そして、その後、 「心当たりの方は、お返しください」とのペーパーが、 1回あっただけで、そのままです。 募金方法は、12年間続いた方法なので、 無くなった事に関しては、班長さんに、責任は無いのですが、 行方不明になってすぐ、追跡調査(25戸それぞれが、次に持参した家を聞く)をすれば、 どこで無くなったかが、すぐ判ったはずなので、納得できません。 日数がたってしまったので、警察にお届けして、調査していただく問題だと、 私は思うのですが、 そのまま放置されています。 このような問題は、どうしたらいいのでしょうか? ご意見をお聞かせください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で動けば?

041
人任せ
12年もそんな方法で募金していたんですか!? 今まで何事もなかった事の方が驚きです 放置されていることに不満ならご自身が動いたらいいのではないですか? トピ主さんだって募金されたんですよね? 直接警察に届けなくてもその班長さんを通して意見をいうとか 相談するとかしたらいいでしょ よくみんな黙っていますね? 私ならそもそもそんな募金方法だったら募金しませんけどね 緩い感覚の人ばかりの集まりだから今回のような事が起こるんですよ

組合はありますか?

041
ひまわり畑
私の所は田舎で一戸建て町内会の他に十数件程度の集まりを組み内といって花見や神社などの行事に集まります マンションの人間関係はわかりかねますが、募金は集めない事を提案してみは

あほらしい

041
まか
そんな集金のやりかた、するほうがわるいわ

なるほど

キュー
なぞなぞですね。 トピ家から後ろの人が犯人ということですよね。 24000円ということなので、1500円で割ると16軒分ですね。 というか。 なんで24000円とわかったの? トピ家より後ろに、後8軒くらい残ってますけど。 犯人しかわかり得ない事実を知ってるとすれば。 トピさんが犯人ということになりますけど。 そういう落ちなのでしょうか? まぁ。 でも、こういうのは町内会長さんにまかせましょう。 というか。 募金の強制は良くないですよ。 募金は任意にしましょうね。 お金が無いお家も、多いんですから。 もしかすると。 強制的な募金に対する反感が招いた盗難事件なのかもしれませんね。 町内会の闇は深そうですね。 みんなで楽しくなる町内会を作ってあげましょう。

人の善の上に成り立つ方式

041
あなろぐ
私も経験あります。 手製の募金箱を回して、募金を入れる方式。 金額が自由のときもあり、 覗くと1円玉だったりお札だったり、工夫すれば取り出せるような感じでした。 いつかそのような問題が起きるはず、どこかでやり方を変えなければいけなかったですね。 さて、班長さんの言葉を信じるか信じないか、も気になるところですね…。

担当者と相談の上で、お任せ。

041
フラワー
もしも私が担当者ならば、 チラシに、 「~までに戻らない場合は警察に通報します。」 と記入して配布してから、期日がきたら通報します。 戻らないまでも、再発防止の一環で。 また、残念ながらこれまでの信頼をありきの募金箱スタイルはやめて、各家庭が担当者宅に持っていくようにします。 担当者でなければ、役員さんに、全体の場で話し合いの席を設けてもらい、上記を提言します。 後は会議の結果にお任せします。 親が気づかないうちに、子供がやったのかもしれませんね。 担当者さんは、どのご家庭か見当がついていて、警察を介入させて、そのご家庭が、町内にいられなくなるのが忍びないのかもしれません。 甘いといえば甘いですが、どちらにしろ、エネルギーは犯人探しよりも、再発防止に注いだほうが、建設的だと思います。

すでに

041
tako
目星はついているのだと思います。 おっしゃるとおり、回ってこなかったお宅の前後が怪しいとすぐわかりますからね。 ただ、名指しで言ってしまうとマンション内の今後の付き合いに支障が出るだろうということで、止めている人に自白してもらいたいのでしょう。 警察沙汰にするのは簡単です。でもあえてしないという方針ってことです。

トピ主、補足説明です

041
町内会 トピ主
レスが無い状況で、書かせていただいています、すみません。 敷地内に、10以上もの棟、タワーがある大規模マンションで、 各タワー、棟に、それぞれ多くの班があり、 今回、紛失事件のあった班に、私の住居は、属しています。 金額は僅かですが、 犯人(あえて、この言葉を遣わせていただきます)を、はっきりさせないと、 この班の25戸が、嫌な気持ちのままであるのに (「お心当たりの方は返却ください」とのペーパーは、この班の25戸だけに入れられます)、 ほとんどの方が、永住希望なので、 問題を大きくしたくないとのことで、 管理組合、班長さんが、何の対処もしません。 それで、皆様のご意見をお伺いしたいと思いました。 どうぞよろしくお願いいたします。

類似の事がありましたが

041
おはぎ
町内会費を使い込んだ人がいましたが、今まで通り普通に生活してます。 犯人が分かっても何も変わらないです。

私なら関わらない

🐴
ぱど
お気持ちはわかります。 恐らく本気で調査すれば警察に届けるまでもなくわかりそうな気がします。 しかし町内会、それも同じマンション内ということで ・人間関係的に揉めたくない ・犯罪者などを出すことで資産価値を落としたくない という考え方が大半になるのではないでしょうか? 誰か個人が大きく被害を被ったわけではないので上記のような考え方と 比較して今回は穏便に済まそうとしているのだと思います。 上記のような問題を考慮に入れた上で納得がいかないのであれば、 声をあげてもいいかもしれませんが私なら関わらない方を選ぶと思います。 ただ今後も募金活動を続けるのであれば同様のことが起こらないように管理方法は変えるべきです。 通常の回覧板は持っている人しかわからないけど第3者がどこまで回ったのかがわかるようにする必要があります。

経験あります

041
班長
数年前、自治会で同じことがありました。 空き巣も多い地域で、居住者以外の人間が郵便受けから抜き取った可能性もあるので、一応、警察に届けました。 しばらくして、あるお宅のお子さんが、 「自分が郵便受けから回覧板と募金袋を取り出し、そのままお母さんに渡すのを忘れた」と判明。 経緯はわかりませんが、金額がかなり高額だったこと、紛失が発覚してからかなり時間がたっていたこと、 どのお宅か公にならなかったこと(後で噂になったようですが)などで、いろいろな推察もされましたが、 地域のことですので特に表立って異を唱える人もいませんでした。 それ以降は、募金や自治会費は直接、班長さん宅へ持参することになりました。 「持参する」手間がネックなのか、募金額はグッと少なくなりましたが。 再発防止の意味では仕方ないのかな、と思います。

トピ主です

041
町内会 トピ主
レスを下さいましてどうもありがとうございます。 キュー様まで拝見いたしました。 私の書き方が悪くて、すみません。 約24000円という金額は、 押された印鑑(ルームナンバー、名前の横に押す)の数を見て、 3分の2以上(これも、はっきりとは数えてなく、すみません)あったことと、 各家庭で、1500円は、必ず募金するので、 判断材料として必要かと思い、おおよそで書きました。 正確な金額ではなく、すみません。 それから、 私は、次に持参した家の方に、確認済みなので、間違いありません。 そして、 12年前の分譲時から、同じ家庭が住んでいて、 また、 年間の行事、いろいろな催し、会などで、交流があるため、 他の棟、班などの方に対して、 はっきりしないと恥ずかしいという気持ちもあります。 ですが、 町会として、 『事を荒立てたくない』ということらしく、 夫も、その意見です。 それで、 『警察に届ける問題』と思う私の考えが、良くないのかを お聞きしたくなり、 このトピックを立てさせていただきました。

コトを荒立てない

🐱
れんとら
わたしも事を荒立てないほうがいいと思います。 印鑑もあり各戸の順番もわかっているので、盗難はリスクが大きく、判断力がある住人ならわざわざ盗むとは考えにくい。 あるとすれば、うっかりどこかに置き忘れたり、思い違いをしている場合。 これはけっこう可能性大です。 まずは告知して、それを確認するのが第一でしょう。 意外なところから出てくるかもしれません。 もし盗難であるとしたら、それがリスクだとわからないものの仕業。 その家の子どもや、訪ねて来た誰かの出来心……とか。 いずれにせよ、事を荒立てないほうがいいかと思います。

レスを読んで

041
おそらく
レスを二つ読んで思ったのですが、追跡調査は済んでいるのではありませんか? トピ主さんは何も聞かれていないだけで、既にどこのお宅が怪しいか特定できているのではありませんか?だからこそ逆に大掛かりな調査をせずに曖昧な手紙の配布のみという形になったのでは。 警察など大掛かりになると逆に言い出しにくいだろうと判断してのお手紙だったのではないでしょうか。 そのうちなんとなーくウワサになってくるんじゃないかなと思います。あの家庭じゃないかなという推測の。

うっかりの可能性大

041
50歳
他の方も書かれていますが、悪意があるならこんなハイリスクな窃盗はしませんよ。 可能性とすれば、親が子供に、隣へ回しておいて、と頼み子供は頼まれたにも関わらず手元に持ったまま放置。言い出しにくくてそのままに。 あるいは大人でも次に回したつもりがうっかりどこかにしまい込んで、 悪気なく忘れてしまっている。 どちらかではありませんか? 1軒ずつ尋ねればすぐにわかることです。 私は性善説を唱えます。

うやむやでいいんじゃない?

041
意地悪トマト
犯人探しよりさ、 二度と起こらないようにする方が大切だよ。 大規模マンションでの募金 とかでいい案を募った方がいいんじゃないかと思うけどね。

静観

041
ホナミ
これから先も暮らしていく所なので、トピ主さんは口を出さない事です。静観しておく事です。どんな結果になれど気にしない方がいいです。犯人探しは得策ではないです。募金方法の改善は必要だと思いますので、その点だけは皆さんで話し合って、募金箱の件はしばらく事の成り行きを見守りましょう。

いずれ起こったであろう事件

💰
匿名
各家庭の誰が誰に手渡したのか、それが分かれば炙り出せますよね~。 でももう三か月が経とうとしていますから・・・今では人の記憶もあやふやでしょう。 町内会及び役員が"問題を大きくしたくない"と言う方針なら・・・いいや敢えて犯人を!と意気込むか従うしかないでしょうね。 善意の募金をネコババした泥棒ですから、正義は名乗り出ない(こっそり返すでも可)なら警察へ通報は間違っていません。でも世帯は違えど同じ建物に住んでいる以上、自治会として穏便に済ませたい気持ちも分かります。 でも穏便に・・・有耶無耶に済ますのであれば再発防止の必要はあります。 まずどんなに12年間続いたとしても、募金の集め方が問題ですよね。 我が家は団地で戸建に住んでますが、町内会費や募金等、現金は班長が集金に回ります。 回覧板も回す順番がきちんと決まっています。 次回以降、誰か一人が集金に回る事をお勧めします。 2~3度行っても留守等のお宅があれば、時間を決めて個人が班長宅に持っていく様にすれば、気持ち悪い事は起こりませんよ。 もちろん受領証は発行しましょう。

気持ちはわかる

041
美伊
だけど犯人つきとめは無理だよ。 何故なら客観的証拠が何一つ無いから。紛失場所も不明。 A→Bへ回覧。募金箱はあった。B→Cへ回覧、募金箱は無かった。当然、CはDへ募金箱を渡せない。 真犯人は一見すればB。だけどBを犯人とするには、AがBに募金箱を確かに回覧したという 確たる証拠が必要。でも無いのでは?真剣に犯人を探したいなら、A・Bを容疑者として扱うことになるが、 紛失というより盗難のため、本当に真相つきとめたいなら警察の介入が必要で、騒ぎが大きくなる。 捜査の結果、窃盗の本人は対象金額の全額補填をすると共に、退去をすれば当面案件についてはそれで終わるが、 共犯では無いのに犯人と懇意にしていた人達は、真偽に関わらず、共犯か犯罪教唆の疑惑を持たれる可能性がある。 募金を一人歩きさせれば、紛失、紛失でなくても一部抜き取りのリスクも生じる。 管理組合理事会で、募金をしたいが金銭を回覧物に添付する是非についても問うべきかな。

25戸くらいなら確認できると思うよ。

🐷
バッフクラン
 昨年12月はじめということはもう3カ月近くたっていると言うことかな。  こういうことはすぐに確認しないとダメだよ。  おそらく家族などが受け取りうっかり放置してしまった家庭が未だに気付いていないのか言いだせなくなったと言うのが真相だと思うよ。  25戸くらいなら1件1件聞いて誰が誰に渡したのか記録を作っていけばいいよ。  犯人探しのようにやると相手も言いだせないから「もしかしてお宅にありませんか?」と聞いて怪しい人には「○○さんがお宅に渡したと言いますがその後どちらに渡しましたか?」と聞けば絞り込んでいけるよ。  地味だけどこの方法しかないよ。そのうえで盗まれたとしか思えないのなら警察に届けるしかないけど警察はもっと無遠慮に聞いてくるよ住人たちの間に亀裂がでると思うよ。  担当者一人ではやりづらいのなら複数人で協力しようよ。

管理組合に従う

041
匿名
これが自治会費などの義務的な集金ならうやむやにはできませんが 募金なので集金額0円でも片付くことです。 班長さん 管理組合は犯人の目星はついているが敢えて問題にはしない 公表しないという判断をしたのかもしれません。

あなたの判断ではない!

😨
まなみ
町内会長が判断すべきです!

もめない方がいい・・ああ!日本人

041
はらはら
わかります・・・。 で、消去法でいけばどの家か分かっちゃいますよね。 でも、犯人が分かりました、で、その家に「返してください」という、 「しりません」という、「でもおたくでしょ」という「証拠はあるの」 ・・・・結局水掛け論だと思いますよ。 また、寄付金、というのがみそですよね。 会費だと、じゃ、たりない分はどうする?もう一回集金する?って なっちゃうけど、寄付金なら最初からなかったと思えばすむから。 日本人的考えだと思われるけど、関わらないのが一番かな・・・。

もしかしたら決着ついてるかも・・・

041
ひろ
トピ主さんの知らないところで、もう決着がついてるかもしれませんよ。 解決しましたってビラを配ったら配ったで、噂でいっぱいになるから その後、何も言ってこないのかも。

2万4000円が紛失したただけで、警察?

041
おみと
2,400万円が紛失なら警察に連絡するのは分かりますが、 2万4000円の紛失を警察に届けたところで、捜査しないと思いますよ。 警察だって忙しいんです。 恐らく、「交番に落し物が届けられたら連絡しますね」程度だと思います。

この先もおこる可能性があります

😡
みり
事を荒立てない、という意見もわかりますが このままうやむやにしてしまうと この先も同様のことがおこる気がします。 がめてしまっても大丈夫じゃん、と。 それにしても、これは募金ではなくて 「強制徴収」 ではないのですか? 募金であれば、するしないも金額も任意のはずです。 ですから、どうすればいいか、については この募金方法を続けるなら警察に届けるという動きを見せる 警察に届けないならこのような募金方法はやめる の2つです。 町内会としては警察への通報も考えているという張り紙をすればいいでしょう。 実際届けるかどうかは事情次第にして。 だって、手渡しでまわしているんだから、来てない人の前の人が怪しいって明確でしょ? 12月はじめの募金ということですから、「歳末助け合い」かな? それにしても3種類とはあとほかに? 募金は各自が各自のペースでそれぞれの募金先に直接行えばいいのではないでしょうか。

おそらくさんに同意です。

041
ゆきうさぎ
他の棟での似たようなことがあった時の対処方法とか。。 大規模マンションなら、この手のトラブルが何度かあったのでは? 班長レベルでの話し合いがあったんじゃないでしょうか。 だから、この件で明白にしよう!という 空気にならない、とか? あとは、犯人が班長かっ???

犯人探しは不可能 ただ遺恨が残るだけ

041
Why
運良く全員の記憶が間違いなく残っていたとしても最終的に2戸に絞り込めるだけです。 あいまいな記憶がいくつかあればその数の2倍ずつ容疑者は増えます。 それから先は募金箱が出て来ない限り決め手はありません。 客観的に見ればその募金方法が不適切であるのは明白です。 起こるべくして起こったトラブルです。 トラブルの責任はその方式を容認してきた全戸に平等にあります。 言うなれば全員が加害者です。トピ主さんも決して被害者ではありません。 今回は勉強代として諦めて最低限の募金額を全戸からもう一度集めるしか無いと思います。 本来なら班長が24戸を廻って集金するべきところをこれまで手間無しでやって来たのです。 そのツケが廻って来ただけの事です。

なるほど

キュー
謎解き問題ですね。 全部で25軒。 トピさんの時点で24000円なので。 1500円で割って16軒。 ということは、25-16=9軒ですね。 9軒の中に犯人がいるのか。 あるいは、最終的に戻ってきた班長が募金をくすねた可能性も入れると。 10軒の中に犯人がいますね。 もちろん、これには、トピさんは犯人ではないと仮定した場合ですけど。 そうですか。 10軒ですね。 一人ひとり聞きとり調査をしましょうか。 というか。 班長さんは募金が戻って来ないことに不信を抱いて、調査したんですよね? どこまで募金が回ってるか調べますよね? たぶん、順番に各家庭に聞いたはずですけど。 そのうえで、行方不明と判断したんですね? なぜ、行方不明と判断したのか? そこが重要ですね。 班長さんが、あるお家に聞いたら、次の人に回したと。 でも次の家に聞いたら、そんなの、回って来てないと言われた。 たぶん、その時点で班長さんは、すごく迷われたと思います。 どうすればいいのか。 もっと突っ込んで聞けばいいのかどうか。 たぶん、家宅捜査権の無い一般人には無理だと思ったんでしょうね。 班長さんの心の悩みをお察しします。

警察に届けても問題は無いけれど・・時間の無駄です

041
雌蘂
警察では落とし物・遺失物として一応記録するだけです。 届けを出しておけば何かの拍子にそれらしき募金箱が発見された場合にお知らせが来るというだけの事です。(誰の指紋がついていても不思議ではない募金箱です。) 明らかな窃盗の証拠が無いのに事件として扱われる事はありません。 現段階では「募金箱が見つからない」というだけです。窃盗事件とは言い切れません。 子供や少し認知症の入りかけた方が受け取り、どうしていいか解らずどこかに仕舞い込んで忘れてしまった可能性だって充分あるのです。 回覧板ならあれから10回くらいは廻しているでしょう。 毎回渡す相手は違って来るし当然記憶もごっちゃになってます。 昨年12月の事なんて全戸が覚えてますか? 未だチェックの入ってない部屋番号を近い所から順にピンポンしてその日最初に在宅していた相手に渡すというやり方です。 25家族全員が顔見知りという訳でもなし、渡した相手を覚えておく義務も無い方式です。 そんなあやふやなもので家宅捜索など出来る筈がありません。 渡したというお宅と受け取ってないというお宅のどちらが嘘をついているのか、誰が何を根拠に判断できると言うのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧