本文へ

私が悪い?

レス14
(トピ主 0
041
まる
仕事
昨年育児休暇を終え、正社員で事務職に復帰しました。 社員10人ほどの事務所で働いております。 女性は私と先輩(既婚・子供なし)の二人です。 上司も子育てに理解があり、小学生になるまで時短勤務、 急なお休みも頂ける環境で感謝しております。 仕事量も多くはなく、かえって暇になるくらいです。 その時はネットサーフィンをしたり、先輩とおしゃべりしてます。 女性二人なので仲良くしようとお菓子を交換したりしてます。 ただ、先輩以外の他の社員(営業)が私に冷たいのです。 話しかけてくれません。 挨拶をしても小さく返されたり、無視されたり。 電話を取り次いでも、無言です。 怒っているようなのです。 以前仕事を手伝おうとしたことはありますが、わからないことが多かったので、 最近は手伝っておりません。 小声でほかの社員どうしが「あいつら使えない」「客からの問い合わせに答えられない」といって笑っているのは見たことがあり すごく気分が悪かったです。 教えてくれないのが悪いと思います。 長い時間を過ごす職場なので、出来るなら良い人間関係を築きたいのです。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

使えないに同意

041
ささにしき
ネットサーフィンやおしゃべりする暇があるなら、問い合わせに答えられるよう知識をつけるなり、調べるなりして下さい。 問い合わせに答えられないって、会社の評判どれだけ悪くしているか、自覚しましょう。

教えて貰うのを待つのではなく・・・・

🐴
れいれいまま
分らない事は教えを乞うものだと思いますよ。 それをするか否かが、優秀な社員になるか、無能な給料泥棒になるかを分けるといっても 過言ではないと思いますよ。 それはトピ主さんの職場以外でも何処でも、そういうものですし、今の貴方では何処の 職場に行っても、周囲と溶け込む事は難しいはず。 その先輩が良い見本を見せてくれていなかった事が今のトピ主さんを作り出してしまったの だと思いますが、皆と仲良くやっていきたいのでしたら、トピ主さんが変わるしかありませんよ。

簡単なことだと思います

🎶
おたまじゃくし
仕事すればいいんじゃないですか? おしゃべりしたりネットサーフィンしたりする暇があるなら、事務所内で仕事を見つけるなりして働き、動けばいい。社員さんから仕事割り振ってもらえないなら、業務に関係あることを自分なりに勉強しましょう。 『教えてくれない』ではなく『教えてください』『勉強させてください』ってお願いしてね。 ただでさえ、時短勤務で急なお休みにも対応してくれるような職場なんでしょう? それなのに短い勤務時間の間、遊んでちゃあだめでしょ。給料泥棒ですよ、それ。 『客からの問い合わせにも答えられない』なんて最悪。営業だから事務だから関係ないですよ。お客さんから見たら同じ会社の社員、答えられて当たり前って思ってるんですよ。だったらそれに応えましょう。時間、余ってるんでしょ? ていうか、トピ主さんもういっそ専業主婦になりましょうよ! そしたらネットサーフィンもおしゃべりもお菓子の交換もしたい放題だし、お子様の面倒も思う存分見れるし、他の社員さんから『あいつら使えない』と言われることもなくなってみんなハッピーですよ♪ どうですか?

社員の声

041
らまんぼう
「ちゃんと仕事しろ」これに尽きると思います。 ただでさえ優遇されてるのに、ネットサーフィンしたり、 おしゃべりばかりされていたら他の社員の人にはおもしろくないでしょうね。 だってろくに仕事もしないただの給料泥棒ですから。 >教えてくれないのが悪いと思います。 トピ主さー、歳いくつ? こんなこと書いて恥ずかしくない? ネットサーフィンやおしゃべりしてる暇があるなら、 仕事を教えてくださいって聞けばいいでしょ? 良い人間関係を築きたいのなら、先輩とおしゃべりせず、 ほかの社員さんに「今までの勤務態度を改めますので仕事を教えてください」 って言って懸命に他の人のサポートをすることですね。 それをしたくないのなら「使えない」って陰口叩かれても文句は言えません。 貴女自分の状況にもっと危機感持った方がいいよ。 営業さんが一致団結して上司に直談判したら貴女なんかすぐに切られますよ。

トピ主が悪い。

041
めらにん
仕事もしない給料泥棒は職場にいらない。 冷たくされるのは自業自得、身から出た錆。 良い人間関係を築きたいならきちんと仕事をするべし。 教えてくれないのが悪いなんて甘ったれた考えは捨てよ。 以上。

仕事してください

041
常連さん
良い人間関係を築きたいのなら、まず仕事をすることです。 分からないことが多いから手伝わないのではなく、分かるようになる、理解する努力をしてください。 教えてくれないのが悪いと思うなら、相手が教えたくなるようなやる気と姿勢を見せてください。 使えない、問合せにも答えられないと同僚に言われて、いい気持ちがしないのは分かります。 でも、それがあなたの今の評価であり能力であり、気分が悪いと思う前にそんな自分を恥ずかしいと思うべきです。 仕事がないからと言って、お菓子を食べながらお喋りにネットサーフィン。 同僚をサポート出来る能力もなく、でも、育休や時短等の権利はしっかり行使。 正直、正社員としてあなたと先輩を雇用している意味や効用はないと思います。 担当業務を変えられたり、派遣に席を譲るということもあり得ると思います。 不満を言う前に、もっと危機感を持って仕事に臨んだ方がいいのではありませんか。

小学生ですか

nene
「教えてくれないのが悪いです」って…小学生低学年ですか? 「わからないからやめました」って…分からなかったら自分から聞きましょう。 教えてもらう立場なのだから謙虚に。 手伝えるはずの仕事があるのに、ネットしてお喋りしてお菓子食べて… そりゃあ忙しい営業さんから見たら気分悪いですよ。 先輩女性も営業さんから嫌われてるんですか? そうじゃなければ、先輩はきちんと営業さんの手伝いもこなされてるんですよ、きっと。 営業さんに聞きにくければ、せめて先輩に教えてもらって、 営業さんのフォローをしていく様にすれば、 えいぎょうさんの態度も柔らかくなると思いますよ。

あの~・・・

😠
兎駆命
トピ主さんの業務内容に営業補佐が含まれるのかは分かりませんが >「客からの問い合わせに答えられない」 これはダメだと思います。 自分は業務中にヒマだからとネットサーフィンやお喋りに勤しみ、分からないのはさも教えてくれない営業が悪いという態。 学ぼう、得ようとする姿勢はいくつになっても大切です。 ヒマがあるなら教えてくれるのを待たずに学んでください。

私語とネットサーフィンはやめましょう

🐧
ペペロン
就業中にネットサーフィンとあきらかな私語はやめましょうよ。 いくらヒマでもそれは皆冷たくなりますって。 良い人間関係を築きたいなら、まず仕事をきちんとすることです。 教えてくれないから手伝わない、でなく調べたりできないんですか? このトピも会社のパソコンを使用しての書き込みでしょうか。 会社のパソコンを使ってさぼっている証拠をバッチリ残していますので、このままでは恵まれた環境から追い出される日も遠くないかもしれません。 トピ主さんが悪いかと聞かれましたら「悪い」です。

はい 悪い

🐶
人生修行中
仕事中にネットサーフィン。  おしゃべり。 いい会社ですこと。  「使えない」と言われる所以ですね。  教えてくれない、でなく、真面目な態度で 聞けば、教えていただけるのでは。 私もそんな社員がいたら、腹が立つかも。

仕事をすれば?

💍
ピンク・サファイア
その気になって仕事(雑用)を探せば、いくらでもあるのでは? 事務員だから、会計などの事務とは関係ない雑用などしたく無い!? 掃除・お茶出しなどをこまめにやっていれば、誰も文句を言わないのでは?

当然だと思います

🐴
ぱど
10人しかいないのに片や一生懸命仕事をしている人と片や暇で遊んでいる人・・・。 目立つんでしょうね。 頑張っている人からしたら使えない人たちに何も期待しない・・・ そりゃ冷たくもなりますよ。 わからないことが多かったら聞くのが当たり前でわからないから手伝うのを止めるって感覚がわかりません。 新人の時の教育がよっぽど悪かったんでしょうね。 まず勤務時間中に仕事が無かったら仕事を探す・・・これは当たり前です。 わからなかったら聞いて覚える。やって覚える。・・・これも当たり前です。 良い人間関係を築きたいのであれば自分の行動が人からどのように見られるかちゃんと考えて行動しましょう。

そうですね

041
62
私なら トピ主二人にムカつきますね >ネットサーフィンをしたり、先輩とおしゃべりしてます。 女性二人なので仲良くしようとお菓子を交換したりしてます。 暇なら 仕事探しなよ… 教えてくれないのが悪いのではなく 自分から聞けば(呆)

わからない仕事をおぼえる姿勢は?

041
経験者
>以前仕事を手伝おうとしたことはありますが、わからないことが多かったので、 最近は手伝っておりません。 >教えてくれないのが悪い 教えを請う姿勢を見せたのですか? わからないから手伝わないのでは「使えない」といわれても仕方ないですよね。 わかる努力をどれほどしたのでしょうか。 >仕事量も多くはなく、かえって暇になるくらいです。 その時はネットサーフィンをしたり、先輩とおしゃべりしてます 正社員なのに、そんな事している挙句、恥ずかしげもなく自分を正当化? そんな人が同僚にいたら周囲はすごく気分悪いですよ。 私なら居ると思ったら腹立たしいので、居ないものとして心の中で抹殺します。 それで >挨拶をしても小さく返されたり、無視されたり。 電話を取り次いでも、無言です。 怒っている そんな態度になってしまうかもしれません。 現在休職中の人の中に、もっと意欲も常識もある人いっぱいいるでしょう。 代わってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧