本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代独身女性、うつ病、失業、失恋、生きていくのがつらい

30代独身女性、うつ病、失業、失恋、生きていくのがつらい

レス6
(トピ主 0
041
miso
ヘルス
30歳の独身女性です。 10年ほど前から鬱病と診断され、通院しつつ、なんとか正社員の仕事を頑張ってきました。しかし体調が追いつかなくなって、昨年の11月で退職いたしました。 それからも完治しようと、新しい治療に取り組んだり、合う仕事を考えていたところでした。 付き合って半年の彼氏には今月、将来を考えられないと振られ、(私のこの状態では当然なのですが) 失恋が、とどめのようになり、自分の全てが否定されてしまったようで、ひどく落ち込んでしまいました。 こんな私では、大好きな人と一緒になって、家を出て、子供ができてっていう将来は、ないんじゃないか。 もう頑張ったって、治らないんじゃないか、仕事もまた無理になるんじゃないか。 毎日いきるのが、苦しいです。 読んでくださってありがとうございます。 同じような状況からでも、幸せに過ごせていらっしゃる等、 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

きっと大丈夫です!

😢
アビー
30代半ばの女性です。私も似たようなことがあり、他人事とは思えないのでレスします。私も数年前、うつと診断され、通院していましたし、薬も服用していました。夜も睡眠導入剤がないと眠れませんでしたし、一時期は会社に行こうと電車に乗ると吐き気がして休んだことも多々ありました。 当時の彼にはひどいことも言われ、別れましたし、会社も辞めました。本当に生きるのがつらくて、ずっと家に閉じこもっていました。いろいろ頑張りすぎたのだと思います。 トピ主さんも、今はゆっくりする時期だと思ってください。無理に人に会う必要もないですし。私はしばらくゆっくりして、派遣の仕事を始め、たまたま行ってみたお見合いパーティーで出会った人と会うようになり、今その人と結婚して幸せです。もう薬も通院からも卒業しています。旦那は私の過去も知って受け入れてくれています。 昔、長くて真っ暗なトンネルの中にいて、抜け出せないと思っていましたが、こうしてなんとかやっています。トピ主さんも幸せになれます。陰ながら応援していますよ!

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
長い人生いろいろありますよ。そんな簡単には終わりません。少し休んで下さい。もうすぐ春。いいことありますって!

一番苦しいとき

041
ひまわり
30歳、私も似たような感じでした。 若くない女性に仲間入りする焦り(三十路)、描いていた人生設計とのズレ、ホルモンから来る不調、周りからの責任、プレッシャー。 今、40歳。 今のほうが楽です。 いままで欲張りすぎていたし、真面目な人がなるとかなんか分かる気がしてきました。悩む体力もなくなってきました(笑)。 30歳ではジタバタしてみました。結婚相談所に入ってみたり転職してみたり。森田療法のつもりで三日間情報を遮断して入院したつもりをやってみました。少し気力が出ましたよ。

あと3年頑張ろう・・・

リボン
私が辛い時によく思うことはあと3年頑張ろうと思うことです 長い人生においていろんなことがありましたが・・・ 大体3年程度でサイクルが変化していきます その年代によって辛いことは様々です でも・・・ 必ず変化の時期がきます ただ怖いところは何もしなくても3年という月日は早く流れていきます 落ち込むだけで、何もしない3年だとその年代を捨てているようなものです そんな時の次の3年間は落ちます いろんな意味で・・・本当に辛かったです その後・・・なんでもいいので何かを向上させる3年であるように気をつけるようになりました 生きていくのは辛いことです 最近私の悟ったことは地上は地獄に近い場所だということです なのでいろんなことがあったのだと・・・ その世界の中で何を悟り、何を学び、何を得るか・・・ それが一番大切なことだと思うようになりました 病気の時は焦って治そうとしないこと、無理をしないことを基本に でもできることを積み重ねていく心は持っていたほうが人生は豊かな方向へと進むことができます 哲学者のアランの本を読んだことありますか? 何か生きるヒントが見つかるかもしれません

ひとつ、ひとつでいいんじゃないですか

😀
焦らないで
いくつもお辛いことが書かれております。辛かったですね。 ウツ+失業+失恋の3つが、相乗効果で3乗あるいはそれ以上の重みになって主様を苦しめているのかもしれません。 でも、がんじがらめになって身動きが取れないような時こそ、一気にまとめてではなく、ひとつひとつ、できるところから向き合ってみませんか?そうしたら出口が見えそうな気がしませんか? 主様の場合は、まず、ウツの回復に努めて(時間がかかってもいいですよ)、回復後の体でできる仕事(簡単な仕事、短時間の仕事でもいいと思います)につくことを目標にしてみませんか? 恋愛と結婚はその後、という考えもできますし、実は、直さなくても、仕事につかなくても恋愛と結婚はできるんですよ。身近にそんな例がいます。ひどい躁鬱の方でしたが、闘病中に結婚し、献身的に支えてくれたご主人のおかげでウツも回復しました。 あなたが今できることだけ、ちまちまやってみたらいいじゃないですか?その先のことは、誰にもわからないです。ウツでも結婚してる人はたくさんいます。ウツじゃなくても結婚できない人もたくさんいます。 真面目な主様に幸福が訪れますように。

いいことあるよ!

041
いちこ
私は色々なストレスから、原因不明の体調不良ですごく辛い思いをしました。 その当時、私もまた付き合って半年の彼氏と別れて、そのこともすごくストレスになりました。 夜も眠れず、息苦しく、何もないのに涙が出てきたり…苦しかったです。 つらい、つらい、苦しいって毎日毎日思ってました。 でも、どん底に落ちたら必ず浮き上がる日ってきます。 今は無理かもしれないけど、ちょっとした幸せってまわりにいっぱいあります。 空がきれい~とか、花が可愛いとか、そんなことでも生きてるっていいなって思えますよ。質問者さんは真面目な方だと思うので、一生懸命頑張ってきたから今は少し息抜き時間を神様がくれたんだなって思ってください。 鬱だからって結婚できないとかないですよ! 私はその後、新しく彼氏ができて、辛いことを一緒に乗り越えてくれました。 なかなか外に出られない私、それが申し訳なくて泣く私を大丈夫だよって励ましてくれました。一緒に泣いてくれたりもしました。それが今の夫です。 だから質問者さんも、少しずつでいいので小さな幸せ見つけてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧