本文へ

偶然の一致でしょうか

レス6
(トピ主 0
😨
アオイトリ
仕事
3年前に鬱病で休職したの上司にかわり、今の上司が異動してきました。 異動当初は普通の人でしたが、徐々に物忘れが酷くなり、物に当たり散らすようになりました。 また、金銭関係でスイッチが入って、暴言を吐きます。 具体的には、自分で出した指示を1時間後には忘れてしまい、部下を叱責する。 書類を机に置く時は書類の上から机を叩き、ファイルは投げる。 ドアや文房具は壊れ、マウスも乱暴に扱うので1年もたない。 昇級や忘年会の会費など、お金に関する話が出ると、顔が強張って目が釣り上がり、暴言を吐きます。 今の上司の行動が、休職した上司、更にはその前に鬱病で異動となった先輩と全く同じなんです。 身体の不調を訴える場所も同じで、首が痛いと3人ともに言ってます。 こんな偶然あるのでしょうか? 休みも自由に取れ、残業も無い職場なので、業務によるものとは考えにくくて。

ランキング

レス

うん

041
八つ坂
一言。何かの祟りかも知れませんね。と言うのは冗談ですが何なのでしょうね。仕事の内容が問題なのですかね。仕事の内容をもう少し詳しく教えてもらえば助かります。これだけじゃレスのしようがないので。

可能性ならいろいろあります

🙂
新わをん
そのポストが,解雇するほどではないが,精神的に不安定な人を充てるポストという可能性があります。 業務は隣接する部署や上司等でサポート可能である,と会社側では思っているのでしょう。 もしそうだとしたら,部下やサポートさせられる部署の人はたまったものではありませんけど。

聞いたことがある

😒
すはろい
私の友人の職場も似たような状況らしいです。 来る上司来る上司が鬱病や体調を崩して辞める、ないしは異動になる、と。 なんでしょう、呪いでしょうかね。負のオーラが漂ってるんでしょうかね。 友人とは冗談交じりで話していましたが、オカルトは信じません。 おそらくですが、異動に至る経緯に共通点があるんじゃないでしょうか。 そして、その異動は、その方々にとっては不本意な異動であったのでは。 異動後の業務ではなく、異動までの経緯はどうだったのでしょう? もしくは、その上司の座席は定位置ですか? シックハウスじゃないけど、化学物質とかの吹き溜まりになってませんか? あとはなんだろう…。 同じ部署内の人で、昇進を狙っている人が何か盛ってるとか? ドラマじゃあるまいしね。

何かあるのかな。

🐤
春うらら
最近身近で同じような話を聞いたばかりなのでこのトピに関心があります。 何か共通の原因があるのでしょうか?私も知りたいです。 アドバイスじゃなくてすみません。

仮説なら色々あるけど、科学的・論理的に考えて一番高い可能性は

041
お紺姐
やはり偶然の一致でしょ。 考えてもご覧よ。 偶然の一致なんて言葉、こんな時に使っとかなけりゃ今度いつ使える日が来るか分かんないでしょ。

うちの夫もでした。

😉
空スイスイ
某国に駐在したのですが夫の前の担当の人はうつ病になって帰国したところでした。その席に夫は着任しました。 せっかく美しい某国に来たのにうつ病だなんて・・夫は憐れみとそれから「自分はならないぞ」という気合がありました。 アパートは前任者のアパートで、玄関の扉の上に日本のお守りがはってありました。(怖かったのではがしませんでした) 結局夫も、一年でうつ病になってしまいました。それは祟りじゃなくて、夫の同僚ですごく頭脳明晰でハンサムで人気者のイケメンエリート人間が、周りには気づかれないようしつこく夫に嫌がらせをし続けた結果でした。周りの評価の高い人間に夫は着任からずっといやがされをされていて、結果夜中突然泣き出し、鬱になってしまいました。。。夫はその時、前任者の気持ちが分かったといっていました。(前任者も話によるとそのイケメンエリートにいじめられていたそうです) 今も昔を思い出したくないようです。 とぴさん、その上司の人間関係を見ることはできますか?そこに原因があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧