本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き子育て世代、川崎市と横浜市、どちらに住むべき?

共働き子育て世代、川崎市と横浜市、どちらに住むべき?

レス25
(トピ主 3
🙂
新米ママ
子供
現在川崎市(田園都市線沿線)在住の専業主婦です。生後5ヶ月の娘がおります。現在マンション購入を考えており、その候補地について悩んでおります。おそらく川崎市か横浜市になると思いますが、両市の子育て環境も候補地選びの大きな要素になると思います。そこで、川崎市と横浜市の子育て環境について現在お住まいの子育て世代の方にお聞きしたく思います。 1 保育所の状況・・・横浜市は待機児童ゼロになったとニュースになりましたが、現状はどうでしょう?川崎市はやはり厳しい状況でしょうか。週3パートした場合の一時保育はどうでしょうか? 2 小学校入学後の学童・・・川崎市は「わくわくプラザ」なるものが各小学校にあり、保護者の就労の有無にかかわらず無料で預かってもらえるとか。横浜市はどうでしょうか。 3 中学校のレベル・・・神奈川は私立信仰が強いと聞きました。私も主人も地方出身で中学・高校は公立で大学は国立なので、首都圏の私立信仰というものに驚いています。 4 公立高校のレベル・・・神奈川は学区がないと聞いたことがありますが、県内全域から受験できるということでしょうか。その場合、上位校は横浜翠嵐・湘南だと聞きましたが川崎からの場合、通学は困難でしょうか。 私も主人も地方出身で神奈川の事子育て情が全くわからないため困っております。両市にお住まいの方がいらっしゃったらぜひ子育てに関する情報をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

横浜市民です

041
もーぐらー
1:一瞬待機児童ゼロになりましたが、他市町村からの 転入が多かったのか、現在は区によっては待機児童はいるようです。 かなり流動的なので、現時点で待機児童ゼロでも トピ主さんが引っ越してくる頃にゼロの保障はありません。 2:殆どの市立小学校にはまっ子またはキッズという 預かりスペースがあります。 我が子の小学校ははまっ子がありますが、平日18時まで (ただしお迎えナシの帰宅は時期によって時間が変わる) 土曜日は12時までです。 費用は1年間500円の保険代のみです。 3:区によって中学受験が多い地域、クラスに1~2人の地域に分かれます。 東横線や市営地下鉄のニュータウンは受験する子が多い印象です。 4:学区はありません。 ただ、今から高校に通えるかまで考えて居住地を決める必要があるのでしょうか。 公立高校、横浜市内だけでもたくさんあります。横浜翠嵐と同等レベルの 高校は他にもありますし、15年後には統廃合などで 状況が変わってる可能性も大きいです。

参考になるかわかりませんが。

041
みー
川崎市に住むなら東横線沿線がおすすめです。 武蔵小杉にはJR横須賀線も通ってるし。 川崎市も横浜市も場所によって本当に印象が異なる地域です。 トピ主さんが実際に物件や最寄り駅の感じや環境をよく見て決めるのが一番。 川崎駅は買物は便利だけど住宅街ではないような。駅周りは繁華街。 ラゾーナ側なら住宅街の雰囲気はありますけどね。 現在、横浜市は待機児童0ではないです。 ゼロと聞いて横浜市に引っ越したのに子供が待機児童になったと 憤慨してる母親が結構居るとか。ニュースになってました。 ただ、川崎市でも開発地域や人気の場所は激戦区と聞いたことありますが。 湘南高校、湘南ですと。 川崎からは全く通えなくはないけど結構時間かかりますよ。 以前、藤沢から川崎に出勤していた知り合いがいましたが 遠くて疲れるとよくぼやいていましたから。 それなら横浜市に住んだほうが良いのでは?と思います。 知り合いが横浜市在住で小学生がいますけど環境よいみたいですよ。 ただ東京都までは広げては考えないのですか? 教育や学校重視なら東京のが選択肢が多いような気もしますが。

横浜市ですが・・・

041
からのんら
子育ては横浜市港北区でした、前男性市長のころだったのですが待機児童も多かったし子育て世帯はあまり優遇されていないとの印象でした。現在はよくわかりません。はまっこ制度はおそらく今でもあると思います。 公立小学・中学通ったのですが教育補助費も少なく都内などでは楽器などのほとんどが公費で整えられているのに横浜市は自費購入、中学までほとんどの地区が給食なのに横浜市はお弁当です。働いている母親にはこれが結構キツイです。 横浜の港北区では三分の一くらいが私立中学受験でした、南部の状況は違うかもしれません。 地方と違うのは首都圏だと勉強・受験に関するフォローは公立学校だとしてくれませんから自分の受験レベルもよく解らず個々で塾を探し受験対策を行わなければなりません、私立信仰が強いのはそのような理由もあると思っています。 翠嵐高校なら川崎からでも通えるでしょうが湘南は遠いですね。

どちらでも・・・

041
ななみ
川崎です。 1.実際私の廻りで、パートのための週3の一時保育で認可保育園に入所できた人はいません。そもそも通院や介護でも入れないのが当たり前なので、パートを探す前に託児所付きのパートか無認可を探します。並行して認可の空き待ちしますが、ほぼ入れないので幼稚園までパートしない人が多いです。 今お住まいの辺りは交通の便も良く、緑も多く大きな病院やスーパーもあって近年人気が高く、人口増加のスピードも早いので、今色々増設中です。なかでも保育園は大変な激戦なので、パートで保育園希望なら、郊外や都内も検討した方がいいですよ。 2.横浜はわかりません。 3・4 私立信仰とありますが、そんな思いこみ無いと思いますよ(笑)。公立へ進学する子も多いですし。単に地方より選択肢が多いので、「野球をやっているので野球の強い学校」とか「大学の付属」「校風がいい」など校風で選んでいる人も多いですよ。 また川崎からでしたら、大体の通学は大丈夫ですよ。もちろん横浜翠嵐・湘南も問題ありませんが、そのあたりは完全に子供によりますよね。他にも選択肢は多いので、生後5カ月からそんなに考えなくてもいいと思いますよ。

ようこそ神奈川県へ

041
POS
 まだ1歳にも満たないのに15年後の高校の話までするのはいくらなんでも気が早すぎると思いますが、川崎について、話ましょう。 1. 保育所、だいぶ増えています。かなり改善されたと聞いています。現市長も力を入れると言っているので期待したい。 2. 川崎に関して仰るとおり。 3.4 両親並高学歴を期待する、という前提で話すと、神奈川では公立高校が崩壊していると言っていい状況です。翠嵐・湘南以外だと行く価値のある公立高校はありません。その2校でさえ国公立への進学は4割弱。言い換えると2校以外だと国公立は望みはかなり薄くなると思って下さい。まぁ首都圏だと私立も多いので、地方ほど公立志向が薄いという要因もありますが。  東大合格者数の数で言うと、神奈川県のすべての公立高校あわせても、埼玉の浦和高校1校に敵わない。 私立の4分の1に過ぎません。信仰ではなく現実です。でも田都沿線なら東京も十分通学圏内ですから、選択肢はあります。  なお川崎から湘南はさすがに遠い。翠嵐は横浜から徒歩20分かかるので、横浜駅まで何分かかるか、というのがキーです。横浜は予備校が豊富で、翠嵐生がゴロゴロ居ますよ。

横浜はお金持ちしかすみません。

😑
yu
横浜在住のものです。 横浜市の市民税に見合うサービスを受けているとは全く思えず十数年。 横浜というブランドに住んでいるだけでこんなにお金がかかるのかと。 川崎は知りませんが横浜の乳幼児無料医療は0歳のみです。 所得制限がかかって共働きであれば、ほんと0歳のみです。 中学校も場所をちゃんと調べないととんでもないことになります。 待機児童云々の前に無料医療と中学の給食を何とかしてほしいです。 横浜はほんとにお金持ちしか住めないんだとつくづく思い知らされました。 翠嵐?湘南?その先考えるんだったら、私立行ったほうがいいですよ。 東大に何人合格しているか知ってますか?

横浜在住です

041
ぷー
1については分かりません。保育園を使っていないので。 2については、横浜にもはまっ子ふれあいスクールという制度があり、放課後は18時まで無料で預かってもらえます。 土曜日と夏休みなどの長期休暇も朝9時から18時まで見てもらえます。 その際は、お弁当持参でも、業者委託の昼食販売もあったと思います。 3、中学校レベルは、正直公立だったら全国どこでもそう変わらないでしょう。 ただ、神奈川には公立中高一貫校が3校あります。県立が2校、横浜市立が1校。 特に横浜市立の南高校附属中学校はレベルも高く、今年でまだ3年目ですが毎年10倍近い 倍率で入学検査(受検)が行われます。下手な私立中学よりも偏差値も高く教育内容も充実しています。 中学校での修学旅行はカナダと聞いています。公立なのに、ですよ。 川崎にも今年川崎市立の中高一貫が出来ました。詳しくは調べてみてください。 もちろん公立なので授業料はタダです。 4、県立高校なら、おっしゃる通り学区制はないので神奈川県内どこでも好きな高校を受験が可能ですが、川崎から湘南や翠嵐は少し遠いですね。

ちなみに

🙂
ぶち
地方って、公立しかないと言ってもいい状況の地域もありますよね。 私立もあってもあくまでも上位校は公立という、公立信仰。 私立は公立に落ちた人が行く、というイメージ。 都会は真逆です。 また、地方は塾なども件数がとても少ないです。 ですから公立高校が夏休みなどもに補習や特別授業を行い、大学受験にあたり手厚いサポートをします。 しかし、首都圏の公立高校ではそのような熱心な進路指導や補習は稀です。 高校は高校で決められたカリキュラムをするだけで、受験勉強は高校とは別にお金を払って塾や予備校に通うものです。 公立高校に行かせるなら大学へはどれだけお金を払って塾に行ったかが大切です。(本人の能力もありますが) その点、私立は受験対策は万全です。進学実績は対外的な営業になりますから。 つまり、公立は授業料はかからなくても毎月5万からそれ以上を塾に支払って通わせないと大学受験は厳しいということです。 結局塾代が高いので、公立に行かせても私立と出て行くお金は変わらないというのが首都圏の公立だと言う事は頭に置いていた方が良いですよ。

横浜市民です

041
ちょふちょふ
 共働きで、保育園は認定保育室にすんなり入れて満足しています。近所の小中も良さそうです。ただ、横浜には公立中学の給食はありません。川崎は3年後に始まる予定で、これは大きなメリット。なお、専業主婦とトピ主さんは書いてますが、働きに出ることを考えているのでしょうか?  私立にいかせるか親の考えによります。私は中高一貫の私立を卒業しており、勉強はしっかりできたものの、学校ではいじめなどもあり、必ずしも私立のほうが良いとは考えておりません。しかし、大学受験は私立有利でしょうし、小学校受験をするなら江田に慶応初等部ができますから、早いうちから調べた方がいいでしょう。県立高校は学区がなく、どこからでも通えます。横浜翠嵐なら川崎の場所にもよりますが、横浜市営地下鉄で通学可能ではないでしょうか。

横浜出身横浜在住です

041
はなこ
出生から結婚まで横浜市に住み、結婚後川崎市に移りました。第1子が生後半年の時、横浜市に戻りました。 1:待機児童ゼロ宣言を受けて周辺からの流入が増え今年度は待機が出ました。パートで預けられるかは園によって様々。 2:「はまっ子」「キッズ」「学童」の三種類があります。設置は小学校によって様々。 3:わが子は就学前なので「信仰」については不明ですが、私のときは私立中に進学する子はクラスに1,2人でした。東京都とは感じが違うと思います。 4:高校は現在県立および横須賀市立が県内どこからでも志願可、横浜市立と川崎市立は各市が学区です。 一応答えましたが、1,2は横浜市の、4は神奈川県のWebサイトにちゃんと出ていますよ。このへんは子育て「事情」じゃなくて「制度」ですから行政側は必ず情報発信しています。他人に頼らず必要な情報は自分で得ないと、特に大都市は教えてくれませんよ。予防注射だって時期が来たら自分で受けにいかないと、「ハガキでも来るのかな~」なんてぼんやりしてたら時期を逃しますよ。

難しい・・・

041
からのんら
首都圏公立校は受験対策はしてくれませんから優秀な子は中学・高校から都内進学校や有名付属校へ進む人が多いです。

横浜市民です

041
ひなあられ
待機児童ゼロは直ぐに壊れ、現在待機児童は1,000人超えました。そして横浜の厄介な所は待機児童はゼロだけど実情は待機児童と似たくくりの保留児童がいるという事です。 保留児童とは「認可園の申し込みはしてあるが、希望の園に空きがあるのを待っている人」の事です。 選考の基準は一緒なので保留児童だから優先的に入れると言う事はないそうですか。

分かるところだけ

041
ティグ
川崎市北部在住です。 1 保育所の状況 聞いた話ですが、フルタイムでも落ちるらしいので、週3日であれば無認可も含めて1時間千円前後の所を探すしかないと思います。 2 小学校入学後の学童 「わくわくプラザ」は、毎年登録が必要で、一年分の保険料を払います。毎日おやつが出るので、希望者は注文可能です。 3 中学校のレベル 私立に合格しても公立に行く子もいます。 私立に行く理由も様々。行かせたい高校(中高一貫)が、高校から新規受け入れがないとか、中高は好きな部活などを一生懸命にさせたいから、大学まで目を向けた場合、大学受験より附属中からの方が入りやすいなどですかね。 4 公立高校のレベル 県立はどこでも受験可能です。市立は、その市在住の子がメインなので、他市からは定員の○%までと決まっています。 我が家の方から翠嵐に行く子は多いですよ。通学時間は約1時間以上かかりますが、うちの方ではその程度の通学時間普通です。 翠嵐以外だと、多摩、川和です。最もその偏差値くらいであれば早慶をはじめとする東京神奈川埼玉の私立に行っています。

横浜は子育てには厳しい

041
Max
横浜市の発表している待機児童0は嘘では ないですが間違いです。 繁華街に近い区では沢山の待機児童が居ます ので候補の区の保育園のHPを参照にして 下さい。 年収にもよりますが、高収入の部類に入るなら 横浜は子供持ち世代には冷たい地区です。

横浜市で子育てしてました

041
とっこ
子供が赤ちゃん~小学校高学年まで、横浜市に住んでいました。 専業主婦なので、働く女性にどれくらい協力的か分かりませんが、周りに働いている方は多かったです。 毎日ではありませんが、月1、2回は<はまっ子制度>も、利用させてもらってました。 学校云々は、市内も広いですし、周りの状況で変わってくると思いますよ。 何棟かあるマンションでも、受験組が多い棟とほとんど公立組がありましたから。 公立回避は、学年のカラーにもよりますし。 万が一のことも考えて、スムーズにシフトチェンジ出来るしよう、低学年から学習塾には行かせていました。 今は、地方都市に住んでいますが、何もかも横浜の方が良かったです。子供たちが小さいうち、恵まれた場所に住めて本当に良かったと思っています。

神奈川の上位私立は高校募集のないところも多い

041
女児は高受の選択肢少
 神奈川の上位私立はまだ別学が多く残っています。その上位私立は、中高一貫で中学の募集しかない所が多いんです。特に上位の女子さん(親御さんが4大ですから、自然にこのあたりに分類されると思います)は、高校の滑止め私立は、残りの数少ない(中受だと2番手の)共学から選ぶしかありません。  また高校受験ですと、悪名高い神奈川の内申制度、これに順応しないと、公立も併願私立も不利です。このためだけに中受のお宅(公立回避組)もよくあり。(最近、内申のみで選抜する前期枠がなくなるなど制度が変わったせいか、景気低迷か、少し中受率は落ちたようですが)    うちも、夫婦とも公立から国立です。小2で娘が受験を宣言したときは夫婦で呆然としましたが、調べてみたら、中受ならテストの成績だけで進学でき、上位の学校も選び放題なので、娘には向いているかと受験させました。  大人しくて引っ込み思案、飲み込みは早いために逆に努力をサボってるよう、この2点だけでも高校受験では、トップ校やそれなりの併願私立に出願するための内申は絶望的。内申の影響の出ない東京の私立高校は遠くて通えない。調べれば調べる程、冷や汗ものでした。

横浜で一時保育でパートは厳しい

041
ぷち
たまたま空いている保育園の近くに家を見つけるしかないですよ。 一時保育とはいえ、激戦に変わりはありません。 次月の一時保育の予約開始と共に一斉に予約が殺到し、満杯になります。 毎週月、火、木、などで一時保育の利用をしているパートさん達がそれだけ多いのです。 そこを押しのけて新しい人が一時保育の枠に入るのは厳しいです。 例えば一時保育の制度があるからと来週用事が出来たので、とか来週に面接が決まりました、一時保育を利用したいのですが、なんて言ったら笑われます。 3ヶ月前に予約してくれ、って事です。面接の予約を3ヶ月前に取るなんて不可能ですよね。 だから無認可の1時間800円ぐらいの円に登録料一万円払って利用するんですけど、1時間800円って、パートの時給1000円程度なのに… だから横浜でその程度のパートするなら、幼稚園まで待って、幼稚園の預かり保育園を利用した方が気分的にはよほどマシです。 確実に利用できるし、幼稚園の月謝は働く働かないに関わらず必要な経費ですから。

トピ主です。

🙂
新米ママ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。レスへのお返事が遅くなり申し訳ございません。 >もーぐらー様 学童のこと、高校のことなど詳しく教えていただきありがとうございます。確かに、15年後は状況が変わっている可能性がありますし、今から高校のことだけを考えて居住地を選ぶというのもナンセンスかもしれませんね。 >みー様  頂いたアドバイス、大変参考になりました。東京まで広げて考える、ということですが、主人の通勤の都合(新横浜)、また予算的にも都内は厳しいのではないかと思い除外していました。 >からのんら様 公立中学はお弁当なのですね、働く母親にはきついですね。また公立校はあまり進学などのフォローはしてくれないとのこと、地方とは全然事情が違いますね。 >ななみ様 パートで一時保育は難しいですか・・・ これは実際に行政・保育所にあたってみないことにはなんとも言えませんが・・・参考にさせていただきます。 >POS様 神奈川の公立は全滅・・・ 地方出身の私には信じられない状況です。優秀な層がごそっと私立に行くからということなのでしょうか。 続きます

トピ主です。2

🙂
新米ママ トピ主
>Yu 様 横浜はお金持ちしか住めない、とのこと。確かにそんな印象もありますが、実際子育てされていらっしゃる方からの意見、参考になります。 >ぷー様 公立中公一貫校の情報、ありがとうございました。川崎にもできるのですね。調べてみます。 >ぶち様 そうなんです。地方は公立上位でかつ塾にいくことも当たり前ではなく。ちなみに私は塾に行ったのは中3の受験時半年のみで、高校では全て学校の指導のみで大学受験を乗り切ったので塾が必須という感覚があまりよくわかりません。 >ちょふちょふ様 情報ありがとうございます。現在は専業主婦ですが、いずれは働きに出ることを考えています。 >はなこ様 確かに自分でどんどん動いて情報を集めに行かなければなりませんね。アドバイスありがとうございます。 >ひなあられ様 待機児童ゼロはすぐに壊れたんですね。実際難しいんでしょうね。 >ティグ様 高校生でも1時間以上の通学は普通なんですね。ちょっと子供に負担が大きいかなと思っていたのですが、若いし意外と頑張ってくれるのかもしれませんね。 続きます。

トピ主です。3

🙂
新米ママ トピ主
>Max 様 横浜は子育て世代には厳しいのですね。参考にさせていただきます。 >とっこ様 現在は地方都市にお住まいとのこと、横浜のほうが良かったのですね。私は地方都市出身なので非常に興味があります。具体的にどのような点がよかったのでしょうか。

23区内が良い!

😨
こりん
横浜市東横沿線在住でフルタイム勤務、 小学生の子供が2人います。 1.費用対効果ですよ。  横浜で一時保育(もしくは預かり保育)と週3パートの収支が見合 うのか?  見合わないと思います 2.横浜市は放課後キッズ、はまっこがあり、他に親運営の学童があ りますが、どれも保育園とイコールの保育には程遠いと感じており、結果、民間学童利用しています。 3.夫婦共に地方の公立出身です。  子供は横浜市内の公立小学校に通ってます。  だからこそ、横浜の高校進学ルールにそって思春期の子供たちに「上位校対策だから!」とがんばらせられるとは思えないので、中学受験か私立高校狙いです。 4.いまどき進学実績は調べられますが…。  逆に翠嵐以外は、私立だと思ってます。

待機児童ゼロになって

041
ひなあられ
元々待機児童の多さに諦めた人と待機児童ゼロになった事で待機児童のある所からわざわざ引っ越しをして来た人もいると聞きました。 待機児童ゼロと言うのも、希望の園に入れてのゼロではなく空いている所に(言葉は悪いですが)押し込めて成り立った事だとも。

横浜市に住んでいます

041
いぼきち
1.待機児童は場所にもよります。 実際に私の住むところでは、駅から遠いとすんなり入れますが、駅近となると超激戦です。でも横浜市には認可以外にも、横浜市の認定保育室と言うものがあり、横浜市からの補助が出る保育園があります。 また、幼稚園で預かり保育をやっている所が増えています。こちらも横浜市の認定がある幼稚園だと月々9,000円で、日・祝日・年末年始以外18時半まで預かってくれますよ。なので、小さいうちは保育園で年少になったら幼稚園と言う家庭もあります。 2.各学校でやっている「はまっこ」や、他の団体でやっている学童があります。どちらも有料で6年生まで預かってもらえますが、3・4年生くらいで行かなくなるのはよく聞きます。 3.私の住むところは私立が多いこともあり見かけますが、そんな子は小学校から私立に通っています。近くの公立小は1クラス30人くらで2・3クラスあるので普通なのでは? 4.学区はありません。 ただ、今の学校のレベルがお子さんの時に同じかと言うと全く変わります。翠嵐は昔から変わりませんが。

再レス

041
POS
 神奈川には少なくとも有力な私立一貫校が3つあります。いずれも男子校ですがここが、優秀な層をごっそり持っていきます。勿論都内に進む子も多い。公立教育を望むなら、頑張って東京都に住むことも検討しては。川崎・特に田都沿線は東京、横浜両睨みができる利点はありますね。 高校では学校の指導のみで、とのことですが良くも悪くも神奈川・東京の公立はそのようなことはしません。塾のノウハウのほうが圧倒的に優れていますので。よって”公立+塾の費用” と 面倒見の良い私立一貫校、では結果的に大きな差はないという意見もあります。

神奈川よりも東京都

🐤
ふむふむ
ほとんど神奈川のような東京都某市在住の者です。 私の子育ては横浜の田園都市線沿線の高所得者層が多い中学受験率の高い土地で 始まりました。 そこで10年暮らした後、隣接の現在地に転居しました。 他の方が書かれている通り、私も横浜市は子育て環境としては厳しいと感じていました。 川崎は横浜よりはまだ色々と良い点があります。 横浜に住みながら川崎市の施設をよく利用していました。 横浜市の公共施設は人口比にすると数が少なく慢性的に混んでいて利用が難しかったです。 横浜と川崎どっち?と聞かれれば、川崎と答えますが、それより、 神奈川より東京都です! 現在は都民ですが、引っ越して良かった!と思っています。 都立高校でも私立に匹敵する、あるいは私立より魅力のある学校がたくさんあります。 23区外にも目を向けてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧