本文へ

3歳児に「すいませんね」

レス35
(トピ主 0
041
みな
子供
少し引っ掛かった出来事があったので、お聞きしたいです。 大型スーパーにて、 3歳ぐらいの女の子を連れたお母さんとその子供のやりとり。 「ママー、イチゴ買ってー」 「イチゴは、ちょっと今日は買えないから」 「なんでー買ってー」 「なんでって…今日は買うものもいっぱいあるしとにかく買えないから」 「すいませんね」(かなり嫌味な感じで) わたしは正直びっくりして、終始大人に話すような口調で しかも最後の「すいませんね」はかなり怖くて。 大人の、しかも他人の私すらビビってしまいました…。 そのお母さんは、なんだかイライラしている感じで、 子供のことも睨みつけるような感じだったので レアケースかとは思いますが、 3歳児にも、普通に(大人に話すように)話す方は多いのですか? 他の場面でも、全く子供は分かってなくてきょとんとしているのに、 お母さんが一方的にベラベラと仕事の話とかしているのも聞いたことがありますし。 イライラしてただけなのかな?

ランキング

レス

いろんな風に話します

😢
判ります
私の場合。 子供と二人で自分の機嫌が悪い時はそんな感じ。 余裕があれば 機嫌の悪さを抑えてかわいく。 でも、そうすると、それでいうこと聞かない時に反動で余計、口調が厳しくなる。 やはりね、知ってる人の目も気にします。 そのお母さん、不機嫌かつ、誰にも見られてないと油断していたのでは? 「お母さんを困らしちゃだめだよ」 と、軽く声かけてあげるのもありかな。 お母さんの気分が変わるから。 万が一、厄介な人だったらやばいから 逃げる準備しつつ、ね。 お母さんが子供に厳しく見えるとき、多分、その以前に子供がやらかしてるんですよ。なにかしら。 ここで、甘くしたら、お菓子売り場でもっと、ダダこねると警戒してるのかも。 と、思ってみると、見え方が違うかも。 ただし、いつでもお母さんが正しいわけでもないです。 だから、声かけるのが私は好きです。

親子の会話

041
4歳男児の母です。 親子の会話がどんなものであろうと 放っておいてほしい。 「すまないね」と「買えなくてごめんね」と気持ちを表しているだけ良いように思います。

私みたい…

💔
ポン太
私は基本的に赤ちゃん言葉とか苦手で、赤ちゃんの頃から大人に話すように接してるかも…。 それを見た人には、ドライとか、大人扱いしてるから親離れ子離れも早いね!なんて言われちゃいます 他人に引かれるとは想像してませんでしたので、以後気をつけます…。

母親が言ったセリフ?

041
まねきねこ
鉤括弧の順番からいくと、「すいませんね」と言ったのは3歳児? でもトピ本文の後半を読むと、お母さんが言ったセリフ? 恐らく後者だろうと仮定して、 「子供が相手なんだから、そんな言い方はないんじゃないの」って思ったってわけね。 で、「今時のお母さんはこんな人が多いの?」って疑問に思ったってこと? 普通に考えて、  ・普段からそういう言い方しかできないお母さん  ・その時はちょっと疲れていた(イライラしていた)だけ どちらかだろうなぁ、と思いますが。 「そんな言い方しなくても」というお母さんも時にはいますが、子育ては大変ですから。 常に優しく話しかけるなんてことは無理だよねぇ。 と、私なら思います。

テレビでやってた。

041
さんだる
幼児言葉を覚えてから普通の言葉を覚えさせるのは時間の無駄で始めから大人言葉を覚えたらその分脳の新たな知識を覚えるキャパが増える。、からと言ってました。 幼児語を覚える暇があったらもっと色んな事を覚えろ、って事ですね。 理屈は判るけど子供が子供らしく成長しないような気がします。 その人もそな口では。

余計な世話

041
その場面だけを切り取ってみただけで批判するのはいかがかと。 他人の会話を盗み聞いて怪訝な顔をする女性も怖いです。

どこが変なのですか?

🐱
タタオ
どこが怖いのかしら? うちにも3歳の娘がいますけど、こんな感じで話しますよ。 イライラしてるときもたまにありますが。 ま~普通に会話してます。 主さんはお子さんはいないのですか? いてもこんな風にしゃべらないのかな? 3歳にはどんな風に会話するのが普通なのでしょう?

嫌なトピ

041
ぷー
何となく感じ悪い文章ですね。イライラしている母親を軽蔑する感じがにじみ出ています。 それはさておき、私は幼児言葉は一切使いませんでした。 初めて覚える言葉であれば、それが幼児語か大人の言葉かは関係ありません。 「初めて覚える」という点では同じだからです。だからあえて、幼児語で教える必要はないのです。 私の娘は幼稚園でも「ちなみに」とか「要するに」などという言葉を使っていました。 私が普通に娘に使っていたからです。「要するに」が、大人向きの言葉だというのは ただの先入観です。言葉は、正しく使っていれば子供も正しく使えるようになります。 どんな言葉でも。 あなたの質問の主旨である、「大人に話すように話すか」ということについては上記のとおりです。 でも多分、あなたが求めていた答えはこういう事じゃありませんよね。 イライラして子供に対して他人行儀な大人の言葉でまくしたてる親って軽蔑しちゃう、ってことに 同意してほしかっただけでしょ?ホントやな感じ。

いますよー

041
まーるまる
育児法などでは、子供に大人の接し方をしましょうというものがあります。 物の名前を正しく、言葉遣いも正しく。 なので、はじめから大人と同じ扱いで育児をする人もいるのです。 ただ嫌味に関してはその人の性格もしくはイライラしていただけだと思います。 育児は余裕がない時はほんとイライラするのでもっときついこと言う時もありますよ。 ちょっと黙っててくれない?とかね。笑 もしあなたがまだ子供を産んでないとしたら子育ての理想っていうのがあるんでしょうね。 大人は子供に寛大であるべきで子供は純粋無垢であるべきのような。 しかしキャップがあってもあんまりビックリしないで、そういうもんです。 そのうち分かりますよ。

どこがおかしい?

041
みー
ごめんなさい。 そんなに不思議ですか? 幼児語を話さないお母さんもいます。 私は、一人の対等な人間として扱います。 イライラしてなくても普通に「すいませんね」のようなニュアンスの言葉は言います。 確かに…冷たいと思われることもあるかもしれませんが、驚かれる程の事でもないと思います。

母の嘆き?

🐶
新米
私も子育ての大変さを全く知らなかったとき、子供に対して般若のような態度のママには、そこまで怒らなくても…と思ってました。 でも、実際に自分が子育てをするようになってわかったんですけど、子供はシチュエーションとか考えず、相手の立場、場所は全くお構いなしに、とにかく自分のやりたいことなど主張をするんですよね。 今日は荷物多いからまた今度ねと、言っても聞かなく、毎回毎回言って聞かせ…毎度この同じことの繰り返しで、態度にでるほどイライラさせられます。 パッと見で子育て経験のないハタから見た人間には、そんな母親の苦労などは、わからなくて当然ですよ…

私も言ってるかも。

🐱
ぽむ
子供のしつこいお願いを「ここでおしまい!」(これ以上言うなよ)って感じで私も言ってしまってます。 「はいはい。ごめんなさいね(イライラ口調)」と。 うちの子は「だめよ~」「○○だからダメ」なんて言ってたらエンドレスなんです。 だからって「いい加減黙れ」とも言えず…それで選んだ言葉が「はいはい。ごめんなさいね」なんですよね。 ちなみにたまに会う甥っ子姪っ子よその子ならこんな言い方しないですよ。 自分の子相手は正直毎日毎日同じことの繰り返しなので親もストレス溜まってます。 ちょっと大目に見てほしいです(泣)

ウチも同じですよ

041
匿名
大人の口調で子供に接したらダメですか? 私は大人でも我が子でも口調は同じですよ。 両親の呼び方もママパパではなく、お父さんお母さんです。 成長に応じて教え直す言葉は始めから使って居ません。 ワンワンではなく犬、ニャンニャンではなく猫。 近所の人に会ったら挨拶をする、ありがとうと謝罪の言葉は二歳の子供でもきちんと言わせます。 赤ちゃん言葉を話さないからと言って自分の子供が子供らしくないとは思いませんよ。

従妹が

041
はて
そんな感じです。 きっぱり・早口・声のトーンが低めなので、 もしかしたら従妹かも?と思ったくらいです。 彼女は3歳の娘に対して、ずっと幼児言葉を使ったことはないと思います。 子供の「なんで」に対しても、多少は噛み砕きますが、大人と同じレベルで話をして、娘もそれで理解しています。 「なんで?」「それは何?」と言われますが、それもきちんと説明しているので。 娘に注意されて「すみません」とも言いますよ。 元々の口調がドライなので、赤の他人が聞いたら、不機嫌そうに聞こえるかもしれませんけど。 でも、愛情たっぷりに育てているので、娘もとてもいい子です。 大人っぽい言葉を使いますが、まだたどたどしいのでとても可愛い。 そういう口調でも、やっぱり子供は子供なので。 その親子のほんの一部分を見て、怖いだのなんだのって失礼では?? 「ただ、そういう口調で話す人が多いのかと疑問に思っただけです」ってレスが来そうですけど。。。

そこまで気になるかなぁ~

041
mayopiyo
4歳児の男の子のままです。 私もいろんな話し方します。 王子様かって言うワガママをやめない時は、 そうでございますか! 等、敬語使う時もあります。 この子も3歳だし、毎日毎日そんな感じなんじゃないんですか? 結局友達でもない他人だし、どーでもいんですが、、、。 それに、3歳ならこんなことくらい日常茶飯事の出来事ではないですか?

すいませんねぇ、それ私のことです。

041
苺を買わなかった母
先週土曜日近くの大手スーパーに行って、娘(4歳)から苺をねだられ、トピ文のような会話をした記憶があります。 そのスーパーに行くまでに肉屋さん、八百屋さん、100均を回り、その都度娘は「あれが欲しい、これが欲しい」と言って勝手に商品を触ろうとするので、その度に「勝手に触らない!」と注意していました。 右手に買い物袋、左手は娘の手を握ってスーパーに入ると、入口に苺のコーナー。 つい最近苺は買ったばかり。食べていない林檎も冷蔵庫にある。それなのにまた「苺が欲しい」という我が娘。 もう疲れ果てて「はいはい」と手を引っ張って行きました。 私も娘に幼児語を使ったことはありません(「ブーブー」は「車」、「~でちゅね」もなし)。 娘に仕事の話をすることもあります(「今日お母さんお客さんが来て忙しかったの~」など)。 娘は話を覚えているのか、時々「昨日お母さんお仕事大変だったんだよね~」と言われることもあります。 ところで、トピ主さんは子育て経験者ですか?

普通に話します

041
misora
一体どういう話方なら納得するんでしょう。 別に、レアケースとも思いません。 子育てしてれば誰だってイライラすることあります。 他人様がほんの一時、その場面だけを見てレアケースなんて 言って欲しくないですね。

うちも

041
ふぢっこ
そのママさんのような言い方で子供を叱ることはありますね。 そりゃあ店に響くぐらい大きい声で怒鳴ったとか、 子供を叩いた、とかあればびっくりするかもしれませんが。 そこまでではないのだったら許容範囲なのでは?

します、します!

🐤
ひよこ
3歳ですよね? 普通に大人と同じように話します。 私の場合、幼く可愛い年齢にはつい猫撫で声を出してしまいがち(汗) ですので、外では意識して大人のように話しているかも。 どちらにしても「買いませんよ」などの場面では、冷静に悟さないと躾にならないかな、と考えています。

ダメなポイントがよくわからないのですが

041
おれんじ
 3歳児相手に大人の話し言葉を使っていると冷たく感じるということですか?    以前娘が3歳の時に命令形で話してきたので『偉そうな言い方をしないで』と私が言ったところ、一緒にいたママ友に3歳児にそんな言葉わかるの?というニュアンスで笑われました。  でも娘からもその数日後には『ママ、パパに対してそんな偉そうな言い方しないで』と注意されたので、きちんと言葉を理解していたんです。  また別の時ですが、5歳の従妹に『迷惑がかかるから、止めなさい』と叱ったところ『迷惑って何よ』と言ったので、うちの娘が『人の嫌がることをすること』と的確に答えてました。そしてその頃は1日中、話し続けていたので相手をするのに疲れて、適当にあしらってたかもしれないです。  見かけは小柄でまんまるな顔をしていて、年よりもさらに小さく見えるので、4歳になった今でも『このお母さん、小さい子に対して冷たい言い方するね』と私は思われているんですかね。今は「たとえば」とか「要するに」とか駆使して話しており、池上さんの番組が好きな子供です。  ちなみに幼児語は使っていました。      

仕方ないと思う。

😨
3歳児の親
私も3歳の子どもがおりますが、親も人間なので体調が良くなかったり、余裕がなかったり、日々色々なので、できるだけおおらかな気持ちで子どもに接したいと頭で考えていても、現実には難しいというか、ムリです。つい口調が強くなってしまう時はあります。トピ主様が目撃したお母さんも、常にそのような口調でお子さんに接しているわけではないと思います。 私は、病院など外出先で、何をしても泣き止まず、穴が開くかと思うほどジーッと見られてツラかったことが何度かありました。 常に完璧な行動というのは、子どもがいてもいなくても、難しいと思います。

私もみーさんと同じく

🐱
のぶねこ
子供とは一人の対等な人間として接しています。 うちの子供は1歳児ですが、私は大人に話すように普通に話してますよ~。 姪っ子や甥っ子達にもそうでした。 逆に子供を口調や態度でいかにもって感じで子供扱いするのって、本人達が嫌がりませんか? 幼稚園くらいになると、そういう話し方や態度で彼らに接している大人達をバカにしていましたよ。 彼らにわからない言葉やまだ難しい話題をうっかり話しても、スルーされるか、質問してきますから大丈夫ですよ。

何がひっかかる?

🐤
春巻き
小さい子どもには常に優しく語りかけ、というわけにはいかないんですよ。 そのくらいで叱り飛ばすのなら私も気になるけど、対等の語り口で話すのの何がそんなに気になるのか? 子育てしたことないか、したとしても外注が多いか、そういう人かな?

言っているなぁ

😉
hiromi
一歳児にでも「ああ、申し訳ないです~」とか「恐れ入りますが」なんて言うと、ちょっとビックリしたお目々になって(これがまた可愛い!) それから、何だかおすましさんになるんです。いつもは「~したらあかんで」とか「オシッコに行っといで」とか言う保育士が 急に、自分を大人扱いするのが、まんざらでもないみたいなんですよ。 おもちゃを、いつもは貸さない子まで「あら?よろしいんですか?どうもすみませんねェ」なんて対応をすると、次々おもちゃをくれたり。 幼児になると、お手伝いをしてくれた後に「おかげさまで助かりました、ありがとうございました。」なんて言うと、照れくさそうに、でも自慢げにフフン、って笑いますね。

普通の優しいお母さんですよ。

041
ぷりん
3歳児連れて買い物なんてすごい大変なんです。 その光景、普通の親なら誰でもイライラしますよ。 私なら最後に怒鳴っちゃうかも。 そのお母さんはちゃんと説明してあげてるし、どこが冷たいのかな。 「すいませんね」は私も使いませんが その方は普段から使ってるんでしょうね。 別に冷たく感じません。 主さんも子供の親になれば分かります。 主さん的には「だめだよ~。今日は荷物いっぱいだかね~」 って言う感じが良いんですかね。 それで言う事聞くなら私もそれでそうしたいですよ。 3歳の子供のわがままっぷりって言ったら。 まあ、お若かったりお子さんがいないと 分からないのもしょうがないですよ。 私もそうでしたし。

子供は賢くて小さな巨人

041
ひよこまめ
姉の子供の話です。 大人顔負け。大人と同じ。口が達者。 「小さな巨人だね。」 家族間での会話です。 私は主さんのトピのご家族の会話、微笑ましく思いました。 子供の発する会話に対して合わせていくのも親だと思います。でも主さんだとステレオタイプというか固定観念で「ブーブーだね~」とか言うんだろうな‥(笑) その考えも悪くないですが家々で違うんです。 自然な言葉で子供の発達や言葉を親は導いているんだと思います。 言うこと聞かない子供だと「さっきも言ったでしょ!!」「言うこと聞きなさいっ」声を荒げたくなると思うんですよ。 でも他の方のレスにもあった様に「ごめんなさい」や「すみません」て言うのが忍耐というか折衷案というかすごいなぁ!!と正直に思いました。 後、マスコミみたいに切り取って良く言うならまだしも思い込みと自分の主観だけで悪意なのかな?と取られる様な投稿はしない方がいいと思います。 恐らく未婚の方ですよね?子育ては、日々進化しています。お子さんにとって、どう接したら良いのか、その最善を全国のママさん達はしてるんですよ。 主さんもお子さんが出来たらわかるのかもしれません。

いつもいつも優しいお母さんではいられません

041
とっぴん
お友達や家族についきつい口調になってしまうこと、ないですか? たまによその子と接する、とか、 仕事でよその子と関わる、とかなら それなりの心構えもできるでしょうけれど。 毎日一緒にいるし、 子供とはいえ家族だから甘えも出ます。 たまにはきつい言い方になることもあるでしょう。 「私は常に理性をもって子供に接しています」という方は立派だと思います。 だれにでもできることではないと思います。

何がダメなの?

041
みかん
その会話のどこにひっかかるのか、いまいちわかりません。 正直、買い物中の親子のたわいない会話でも、こんな風に思われることがあるんだ、そういう人もいるんだ…と思うと、気楽に外出しにくいなと思いました…

話しますけど

041
丸丸
長女が4歳になりたてですが、こういったやりとりはすでにやってますね。 もう幼児語は使いません。 敬語も使います。敬語でお願いとかすると素直にやってくれることも多いので。 大人と話すような会話が出来る年齢なので特に甘いしゃべり方はしないですね。 ですが、主さんの見た光景は子供さんが敬語してたのかな? うちの子もよく「お願いします」とか「はいはい、わかりました(ちょっと怒り気味)」など私に言ってくれることもありますよ。 完全に親の口調の真似ですけどね。。。 大人のような会話で子供が理解してるかどうかはどうでもよくて、一応理解出来るようにわかりやすい単語で話しますが、仕事の話とかは特に子供には理解できるわけではなく、でも子供に「なんで?」って聞かれたら説明しないといけないから説明してるだけです。 家とかでリラックスしながら会話してるのであれば会話もきちんと付き合いますが、外だと急いでたり、思うように事が運ばなくてイライラした回答になっちゃうこともありますよね。 場面場面しか見てないようなのでなんとも言えませんが。

んなバカな!

041
クミ
え? 幼児相手にいつもいつも「○○でちゅねー」とか話すと思っていたんですか??? はー。へぇぇぇ~。 そうなんだ。そうなんだ。 子持ちでもなく、身近に子どもを育てている人もいないのでしょうか。 それに色々なシチュエーションがあることは知ってますよね? その会話の前後や、日々の生活など、何も知らないのに決めつけちゃダメですよ。 ああ。イライラしてるの、トピ主さんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧