本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠32週です。出産が怖くて検診の度に倒れそうになります(泣

妊娠32週です。出産が怖くて検診の度に倒れそうになります(泣

レス8
(トピ主 0
ninpu
子供
小さい頃は注射とか看護師さんやお医者さんとお話出来るのが嬉しくて病院へ行くのがむしろ(変ですが)大好きでした。 30になった時に胃炎を発症しました。その症状が余りに酷く、病院へ行く前夜は余りの痛さに最悪の病気を想像し一人部屋で怯え泣きじゃくっていた経験を持ってから、病院がトラウマとなり(多分これが原因の一つだと思います。不明ですが)それから病院が怖くなってしまいました。 その後も定期健診で引っかかってばかりで…とにかく悩みは、病院へ行くのが怖いのです。 今はアメリカ在住でこちらの産婦人科へかかっているのですが酷い時だと(赤ちゃんに何か異常があったらどうしよう)や(無事に生まれてそのまま丈夫に生きながらえてくれるんだろうか)等余計な事?を考えては勝手に一人で目まいがしてクラクラします。 外待合の大き目のゆったり椅子に夫と二人で座っている時もです……。 幸いな事にここは日本人・日系人が多い場所でdrも素敵な日本の先生に巡り合えました。 それでもこういう症状が出てしまって困っています。 もう妊娠も9か月になり後はご対面を心待ちにされる妊婦さんが多いんでしょうけれど、私は家にいる時は楽しみもありますが、診察時や出産時の何か緊急事態(母子共に)変な事ばかり心配・想像してしまってロクに妊娠ライフを楽しめていません。 お腹の赤ちゃんにも良くない事は分かっています。でも心配症なのか自力で止める事はムリでした。 今の所あらゆる検査は母子共に全て異常なし。先日糖尿病の検査を終えたのですが、その時が一番酷かったです。顔が真っ赤になってしまい、倒れこそしませんでしたが緊張で血圧も最高の130をマーク…。こんな事ばかりやっていて情けないです。本番(出産時)どうなる事やら…。更に不安になります。情けないです。 因みに出産は無痛です。元気をください。お願いします。

ランキング

レス

無痛なら怖くないよ~。

🐤
赤ちゃんママ
思わず突っ込んでしまいました。無痛分娩なら大丈夫です。 私は無痛分娩を予定していたのに出来ませんでした。 予定とは違う激痛のあまりパニックでしたが産めました。 呼吸して!呼吸して!と何度も注意され酸素マスクまで つけられました(笑) 検診のたびに緊張で高血圧で、採血のたびに震える私でしたが 産めました。 急性胃腸炎は我慢できない痛みですよね。 病院へ行くにも動けないほど。陣痛はそれをはるかに超えます。 無痛なら絶対余裕です!何も怖くありません。 いいなぁ。うらやましい。私もちゃんとした病院で出産 やり直したいです・・。

ホルモンの関係も

041
popo
妊娠中はホルモンバランスの関係で、何でもないような事が気になっり、やたらに不安になったり、怖さを覚えたり、涙もろくなったりしますよ。 私もアメリカで妊娠、出産しましたが、夫からは、お前は頭がおかしくなった…とか言われ散々でした。 それと、無痛分娩を選んだのなら、出産怖くないですよ 痛みは感じないですし、麻酔注射の痛みが麻酔士によって違いますが、陣痛の長々と痛みに比べたら、 我慢できますし、痛いの怖いから上手に打ってね、と私は医師に伝えました。怖いと思う気持ちもあるかも しれませんが、赤ちゃん/我が子は可愛いですよ~、頑張れます

考えてる余裕すらないかも?

🐤
ひよこ
無痛での出産では無かったので、無痛の時にどれほど余裕があるものなのか分かりませんが、 出産の時に他のこと考える余裕は私にはありませんでした。 恐らく、今だからこそ考えるのだと思います。 私も生まれて来るその瞬間まで大丈夫かな? 何かあったらどうしよう? 死産になってしまったら・・・ 出産の途中で倒れてしまったら・・・と不安は尽きませんでした。 陣痛中も色々考えてしまい怖かったです。(私は早産になってしまったので余計に) でもお産が始まったらなんかもう必死過ぎて何も考える余裕無かったです。 産まれた後はすぐ保育器に入れられてしまったので、そこからはまた色々不安でした。 因みに、私は今でもこのままちゃんと成長してくれるだろうか? と不安になりますよ。 乳児突然死症候群とか、予防接種の副反応とか、いちいち毎回心配して怯えてます。 でも、それだけそこにある存在が大切って事だと思います。 命って重いのだなと無意識に実感しているんだと思います。 沢山の責任が母親にはのしかかってきますから。 いつか怯えずに済む日が来るといいですよね。

誰もが不安

041
ゆー
みんな不安ですよ。情けないことないです。 でも、出産は赤ちゃんも一緒に頑張ります。 想像してみて下さい。 居心地の良いお母さんのお腹の中から、必死の思いで 未知の世界へと進んでくる赤ちゃんの気持ち。 痛いし、怖いし、不安だし。 でも、お母さんに会うために頑張ってくれます。 小さい小さい赤ちゃんが頑張れるんだから、お母さんが頑張れないわけないですよ。 赤ちゃんに一緒に頑張ろう。大丈夫だよ。心配しないでねって 話かけてあげて下さい。

2人目だけど、無痛だけど、私も怖い。

041
麦茶
私も出産怖いです。1人目は自然分娩で、出産にトラウマがあります。 2人目は無痛の予定ですが、麻酔が効かなかったらどうしよう、とかたくさん不安です。 でもまぁ、既にお腹に入ってる赤ちゃん。何らかの方法で出さなきゃいけないわけです。帝王切開も術後は痛いし、一番痛みがないはずの出産方法は無痛分娩。それくらい耐えなきゃ、とは思ってます。 世の中にはもっと大変な妊婦さんもいるわけで、幸せな悩みですよね。とは言え、怖いですけどね(笑)

出産当日はワクワクしてた

041
りい
まぁ、確かに不安ですよね。私もトピ主さんのように考えてました。 検診時、突然先生の表情が固まりお腹の子が・・・とか、出産時、急変してそのまま・・・とか。 だから検診の前日は特に落ち着かなかったです。 ですが!いざ、出産当日。私は意外と冷静でした。 陣痛の痛みってこういう痛みなんだ~まだまだ余裕~♪・・とか。 ドキドキするけど、早く会いたい!もう明日には抱けてるかな?・・とか。 これ(出産)が終われば、いままでの緊張から解放される!よし、頑張るぞ!やってやるー!!・・みたいな(笑) 前向きなことしか頭になかったです。 実は現に分娩室に移った途端、突然赤ちゃんの心拍がかなり弱くなっちゃって。首にへその緒が巻き付いてしまったらしく、『赤ちゃん苦しいから早く出してあげないと!○○さん(私)頑張るよー!先生!早く来てください!』と助産師さんに叫ばれかなりバタバタなお産となりましたが、そのときにも私は意外と冷静(笑)パニックも起こさず、とにかく呼吸に集中して、無事出産しました。 母は強しですよ。 無痛分娩ならなお大丈夫じゃないでしょうか? 自分と赤ちゃんを信じて!頑張ってください。

言語の壁が無いだけでもラッキー!

041
非英語圏
私も海外在住、二人目を海外出産しました。 微妙な医療用語の通訳、次なにされるか説明なし、これは怖かった。 質問も微妙なニュアンスが伝わらず、毎度の妊婦検診も質問をまとめてメモして望みました。 でも疲れる事もあり、出産近くになり日本で産めば良かったかな?なんて考えました。 そんな心配が無いのはとってもラッキーですよ! そう思って頑張って。 私も逞しくなりました。

私も怖かったです

041
5ヶ月ママ
海外在住、現地の病院にて初出産を去年しました。私は出産の恐怖を紛らわすかのように予定日の一週間前まで仕事をし、意図的に忙しい生活しておりました。 心の準備不足が影響したのか、予定日を過ぎてもお産が始まらず、誘発分娩をする為に入院する事に。自然分娩でさえ恐ろしいのに、誘発分娩なんてもう怖くて怖くて、何も前向きに考えられませんでした。 入院してからというもの、やっと「私赤ちゃん産むのか!」という実感が湧いたのか今までいっさい無かった陣痛が突然自然に来て破水。嬉しい半分、ついにくるという恐怖から号泣、医者にPethidineを打ってもらい爆睡しました。 破水から4時間後、陣痛の波を見計らっていた助産師に叩き起こされもう産むよ!との事。その頃にはPethidineも切れており、かといってEpiduralを打つ余裕もなく分娩スタート。 その時が来たら産むしか無い!本当それに限ります。私も最後の最後まで恐怖しかなかったのですが、産めました。赤ちゃんに出会えた喜び、今までの痛みなんて吹っ飛んじゃいました。 トピ主さんも絶対大丈夫!旦那さんにしっかりサポートしてもらい、出産がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧