小さい頃は注射とか看護師さんやお医者さんとお話出来るのが嬉しくて病院へ行くのがむしろ(変ですが)大好きでした。
30になった時に胃炎を発症しました。その症状が余りに酷く、病院へ行く前夜は余りの痛さに最悪の病気を想像し一人部屋で怯え泣きじゃくっていた経験を持ってから、病院がトラウマとなり(多分これが原因の一つだと思います。不明ですが)それから病院が怖くなってしまいました。
その後も定期健診で引っかかってばかりで…とにかく悩みは、病院へ行くのが怖いのです。
今はアメリカ在住でこちらの産婦人科へかかっているのですが酷い時だと(赤ちゃんに何か異常があったらどうしよう)や(無事に生まれてそのまま丈夫に生きながらえてくれるんだろうか)等余計な事?を考えては勝手に一人で目まいがしてクラクラします。
外待合の大き目のゆったり椅子に夫と二人で座っている時もです……。
幸いな事にここは日本人・日系人が多い場所でdrも素敵な日本の先生に巡り合えました。
それでもこういう症状が出てしまって困っています。
もう妊娠も9か月になり後はご対面を心待ちにされる妊婦さんが多いんでしょうけれど、私は家にいる時は楽しみもありますが、診察時や出産時の何か緊急事態(母子共に)変な事ばかり心配・想像してしまってロクに妊娠ライフを楽しめていません。
お腹の赤ちゃんにも良くない事は分かっています。でも心配症なのか自力で止める事はムリでした。
今の所あらゆる検査は母子共に全て異常なし。先日糖尿病の検査を終えたのですが、その時が一番酷かったです。顔が真っ赤になってしまい、倒れこそしませんでしたが緊張で血圧も最高の130をマーク…。こんな事ばかりやっていて情けないです。本番(出産時)どうなる事やら…。更に不安になります。情けないです。
因みに出産は無痛です。元気をください。お願いします。