本文へ

周囲からの交際大反対

レス42
(トピ主 0
041
xiw394
恋愛
当方38歳。交際7ヶ月になる女性(41歳)を周囲から反対されています。 理由は前夫との子(高校生)の存在。何回か両親を説得するものの全く相手にしてもらえずついには「これ以上交際を続けるのであれば戸籍から外す」と 宣言されました。 父親は会社経営者であるのでその子供に財産が行きわたる事や私がその女性と一緒になったら周囲からのパッシングを受ける事を気にしている。 母親は「シングルマザーは恋愛すべきでない」という持論がありどんなに説得しても「不潔、ふしだらな人間(一度も会っていないのに)」「あなたは絶対に不幸になる」の連呼です。 「1回会って話を聞くだけでも」といっても「会わなくてもどんな人間かわかる」の一点張りです。 その先結婚に発展すれば家族が関わることであり自分たちだけの問題ではない事は承知していますが価値観の違いを理解せずに人間として悲しい態度を取る両親を相手に会わせるのは恥ずかしいし、聞く耳すら持とうとしない態度に正直人間としてどうなのか?という疑問が出ています。何とか価値観が違っても認めて欲しいとは思いますが知る気がないようなのでどうしようにもありません。 特に同じ立場になった経験がある方からの体験や意見などをお聞きできればと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理に結婚しても結局別れた人ばかりです

041
さと
トピ主さんは、周りにいろいろと言われるけどそんな事は無いし、 心配される要因に関してもちゃんと理解してるし、乗り越えていけると思うから、結婚きめたわけだし、 心配されるほどのことはないと思っていることでしょう。 同じように子供が大きくて、年上の(ある程度年齢のいった)女性と結婚する人ってみんな同じような気持で結婚するようです。 最初は反対が多いので入籍せずに同棲して、まあ慣れてきて問題が無いかなというときに入籍しても、 その後結局離婚になる人が多い。 年上の、子供を育ててきた女性は、生活に関してもシビアに現実的な考えをきちんと持ってたりします。 でもトピ主さんのように30代後半まで一人で自由に生きてきた人は、 生活に関しての考えが甘い。だんだんそのズレが出てきて息苦しくなって行く。 結果、別れて楽になりたい自由になりたいと思うようになる。 自分が主導権握れる年下が楽とか思うようになる。 まあ、入籍はやめたほうがいいです。今入籍する必要ありますか? あと再婚しても子供と養子縁組しなければ、財産は相続されないのではないでしょうか?

私ではなく、兄の経験ですが

🙂
mako
少し境遇は違いますが、兄が離婚して、再婚の際、両親は大反対でした。 それこそ母が「離婚は罪」という感覚の持ち主で、父も私も妹も、前のお嫁さんと別れてほかの女性と結婚しようとする兄を正しいと思えなくて、皆で結婚式に出ないことにしていました。 その時の兄の返事は「あ、そう。じゃあいいよ、とにかく僕たち結婚するから」と、彼女のご家族や友達と盛大な結婚式を挙げ、その写真とDVDを送ってきました。兄と結婚した女性は、どうしても両親に認めてもらいたいと、せっせと手紙を書いては送ってくれて、ついに父が折れ、母も渋々ながら会ってみたらすごくいい人で、今では一緒に旅行とかいっています…そうなるまでに三年かかりました。 トピ主さんもそれだけ反対されても好きな相手なら、まずお相手を大事にして、かつご両親に対しても冷静に対応されてはいかがでしょうか。一ヶ月や二ヶ月ではご家族の気持ちは変わらないでしょうし、手紙も読んでもらえないかもしれません。それでも自分が幸せだということを伝えて、両親の価値観も理解はできなくても否定はせずに、こつこつ関係を維持してみることをお勧めします。

どうしても籍を入れなければいけませんか?

😑
正直、難しいかも
トピ主さんの主張はわかります。 わかるんですが、お父様の意見もわかります……。 会社を経営しているんですよね? トピ主さんがその女性と結婚した後、先に亡くなるかもと考えると、むしろ反対しない方が不思議です。 もちろん相続で揉め事を起こすような女性ではないんでしょう。 でもお父様からすれば、騒動のタネはなるべく減らしておきたいんですよ。 籍は入れないで、事実婚という選択は無理ですか? お母様については…感情論なので解決法が思い浮かびません。 とりあえず時間をかけて、彼女の人柄を見てもらうくらいですかね?

まぁ

041
黒旋風
ある意味でお坊ちゃん育ちなのかな?と思いました。 その女性の素晴らしさはトピ主さんが一番よく知っていると 思いますが、ご両親が受け入れられないという事も理解すべきでしょう。 世の中良い人ばかりではないし、問題が拗れる事も往々にしてあります。 結婚を前提にお付き合いし、もし成婚するようなら 戸籍から外して貰う事も覚悟しましょう。 それぐらいじゃないとその人との結婚は難しいと思いますので。 ま、単純に言えば親から譲られるべきものを全て放棄して 好きな人を手に入れるという至極単純明快な話だと思いますよね?

遺産放棄の1札をいただく。

🐤
とめ
遺産目当てじゃないんでしょ? だったら文章はお父様に依頼してその男の子と母親にサインしてもらったらいいじゃないですか。

そうですね

041
相続人
経験は無いですがお父様の言い分は理解出来ます。あなたがその女性と入籍すれば、彼女の連れ子と養子縁組をしなくとも、あなたに万が一があればあなたの財産のかなりの部分は妻となったその女性のものになりますよね。つまりあなたの子供を彼女が産まなかった場合最終的には彼女の連れ子の物になります。あなたの遺産に両親から相続した財産が一銭も含まれてなければ何の問題もありませんがお父様から相続した財産があれば結果としてお父様の財産が何の関係も無い彼女の連れ子の物に最終的になるのでお父様は反対しているのです。一番いい解決方法は入籍せずに事実婚をすることです。もう一つはお父様やお母様の遺産は一切相続しないと念書でも入れる事ですね。相手の連れ子が大きい場合は当然親は反対しますよ。自分の血の繋がったものに財産は遺したいので。あなたに兄弟姉妹がいれば親の財産を放棄する文書を差し出せば結婚出来ると思いますよ。頑張って。

彼女とるか親とるか、では?

041
ふるふる
あなたの親御さんはあなたの歳ならまだ子供を埋める年頃の初婚女性と結婚できると思っているのだと思います。孫を楽しみにしていたんじゃないかな?血のつながった。どこの親でも見る夢のようですね。 何もかも手に入らない・うまくいかない、主さんの歳ならもうわかるでしょう。世の常かと。あなたがどうしたいかです。自分の人生だもん。もう40近いオッサンですよ。自分の判断で人生あるかないと。 親の言う事も一理あるかもしれない、でも彼女と別れてあなたはとても後悔するでしょうね。他の女性が現れるともわからないし。男性にも売り時はあります。あなたの旬は過ぎました。 彼女との生活を選べば幸せでしょう。でも親と別れた心苦しさはあると思います。何となく主さんは優しい人のような気がするので後悔するかもしれませんね。 あら、どっちにしろ後悔するね。どっちの後悔がいいですか?親は先にあの世に旅立ちます。彼女とは別れたら終わり。どっちも同じようなもんです。なら自分の心に素直に行動してみたらいいじゃないですか。20代前半の若者ならいざ知らずもう人生折り返し地点にいるあなたです。後悔しても構わない方の選択を。

冷静になって考えなさい

041
パープル
そういう条件なら、どんな親でも反対すると思いますよ。あなたも、38歳なら結婚がお互いの好意だけで成立するものではないぐらい分かるでしょう。 本人同士が良ければいいなんてものではない。あなたの父上が会社経営者で、あなたがその後継者ならなおさらの事です。家同士の付き合いもあるし、 お披露目では、あなたの父の会社の取引先も多数参列するはずです。その年で親との価値観の違いなどと青臭い理屈をこねるものではないですよ。 無理に強行しても彼女を幸せにできる訳がない。彼女にじっくりと事情を説明すれば、彼女も自分の立ち位置、自分の分というものは自覚しているはずですから 潔く身を退いてくれるでしょう。高校生の子もいる41のおばさんですよ。無理だということは言わなくても分かっているはずです。あなたは親のメガネに適う人と 見合い結婚すべきです。

同じ女性として

041
リンク
私も、40代前半の女性です。 シングルマザーは恋愛するべきではないとは思いません。 が、同棲や結婚するとなると、高校生の娘さんが一緒に暮らしている、今ではないと思いますよ。 せめて娘さんが家から出てからだと思います。 そのタイミングが、大学へ進むときに寮とか一人暮らしするとか。 就職と同時に家を出て行く時だったりだと思います。 その女性との間に子供は望んでますか? 望んでいるなら、年齢的にも不妊治療なりを考えなければいけませんが そうでないなら、結婚を急がなくても良いと思います。 戸籍を外されても一緒になりたいなら、なれば良いと思いますし、 時間をかけてでも説得したいと思うなら、何年でもかけて説得すれば良いと思います。 ただ!高校生の娘さんが一緒に暮らすのは如何なものかと思います。 それを構わないと思っている、彼女さんに疑問は持ちますね。

会社経営をしているなら仕方がない

041
さもんじ
お父様が会社を経営されているなら当然の反応かと思います。 赤の他人の子供に財産が行ってしまう可能性があるのですから。 私もお父様のお気持ちよくわかります。私も両親からかなりの 財産を相続します。小学生の息子がおりますが、将来バツイチしかも 大きな子供いる女性を連れて来たら同じ対応すると思います。 トピ主さんはご実家が会社経営をされていることに自覚があるのでしょうか? お父様が会社を守りたい気持ち少しも理解できませんか? 直系の子供、孫に会社を任せたい、それは当然の気持ちなのですよ。

トピ主様は、どこで働いておられるのですか?

🐱
ニャンと!
トピ主様がお父様の会社とは無関係の立場で、完全に独立されている場合は 相続放棄で自分の考えを押し通すこともできます。 しかし、お父様の会社で働いておられる、あるいは将来、お父様の会社に入社 する予定でしたら、周囲から反対があるのも仕方がないと思います。 さらに、トピ主様が長男で後継者のお立場なら、拒絶反応も激烈なはずです。 大変失礼ながら、41歳の女性にトピ主様の子供を期待するのは困難です。 将来、お父様の会社を他人の子が継ぐ可能性もあるのです。 その場合、従業員に動揺を与え、取引先の心証にも大いに影響します。 結論は、トピ主様のお立場次第だと思います。

しょうがないかも

041
さゆ
私の兄はシングルマザーと結婚しました。 とても幸せそうで、いい家族になれるんじゃないかと微笑ましく見守っています。 ですが、それはやはり我が家がごく普通の、財産という財産もさほどないような家庭だったから。 お父様が会社経営されているのでは、いろいろな心配がつきまとうでしょう。 血のつながった親子、兄弟、親戚でも相続争いって凄まじい場合があるのですよ。 そこに血の繋がらない子どもの存在、どうなると思いますか? その女性と一緒になりたいのなら、トピ主さんが財産放棄してしまえばいいのかもしれませんね。 必要ならば、書類上は縁を切ってもいい。 それくらいの覚悟があると、説得してみてはいかがでしょうか。

まあ

🙂
ささ
貴方の疑問はごもっともでしょうね。 ただ、そうは言っても話し合いに応じない選択も立派な選択肢の一つですので、相手がそう出てくる以上は、貴方がここで討論の正当性とかを説いた所で無意味です。 論理で救われるなら、被害者はうまれないので。 貴方に親を捨てる選択が無いなら、内縁で相続権は無い方向で話を進めるとか譲歩してもらうしかないのでは。 親を捨てるカードが切れるなら、対等に交渉する余地はあるかもしれませんが。 親が死んで貴方が引き継いだ後に内縁から婚姻届出して正式に結婚しても良いですしね。 取り合えず真っ直ぐな道で歩むのは厳しそうなので、 迂回路迂回路で恋愛絶やさない事だけキープしてはどうでしょう。 まあ、今は親子関係をうまい事利用して自分の交渉カードを増やしてくださいよ。 母親に優しくしておいて、彼女の事悪く言われたら理路整然と感情的にならずに批判するとかね。 持ち上げて落とす。

あなたは後継者ですか?

😠
経営者の端くれ
 あなたはお父様の後継者でしょうか。私はお父様と同じ経営者ですが、その場合は嫌です。後継者にしません。後継者でないなら、しぶしぶ黙認します。黙認です。今更反対してもしかたがないという意味です。  どうぞ勝手に幸せになって下さい。でも幸せは心のなかで祈っています。38歳まで独身でいさせたのは親が悪かったのでしょうか。もっと早く結婚して子どもを持つ幸せを感じて欲しかったですね。年齢的には釣り合っているでしょう。せめて、30歳と33歳ぐらいで結婚して欲しかったですね。子持ちでも。  とにかく、親と縁を切ってでも幸せになる。その気概がないのなら止めなさい。逆に、その根性があるなら陰ながら幸せを祈るでしょう。それが親の切なさです。

事実婚

041
ポイント
なぜ籍に拘るんですか? 確かに年配の人からみたらバツイチはイメージ悪いです。私はアラフォーですがやはりいい印象は持てません。 息子が連れ子ありで年上の子供を産めなさそうな女性を連れてきたら…快く迎えいれるなんて無理! あの可愛い可愛い孫を抱けないなんて!! 逆に私が彼女なら年下の初婚の男性に籍入れてもらおうなんて図々しくて言えません。本当に貴方を愛していたら潔く身を引くか、事実婚で我慢します。 なにがなんでも入籍というなら財産目当てな気がします。 まさか彼女水商売ではないですよね?

お母様の気持ちわかります・・・。

ゆきんこ
ごめんなさいね。私は息子を持つ母です。 お母様の気持ちわかります。理屈じゃないのです。どんなに素敵な女性だとしても、やはり認めたくないと思います。

親御さんの価値観をあなたに強制できないように

月見草
あなたの価値観を親御さんに強制することはできないでしょう。 7ヶ月という短い期間でも結婚したいと思えるくらい、素敵な彼女さんなのでしょう。 何とか親御さんに受け入れていただきたい、という気持ちは分かります。 しかし、お父様の「血のつながりのない子に財産を渡したくない」というのも、お母様の倫理観も、特段、おかしいものではありません。 男性であるお父様が「籍を抜く」とまでおっしゃっているということは、本気で覚悟をされているのだと思います。 彼女に対して合わせる顔がないので憤っていらっしゃるのでしょうが、お父様、お母様に、価値観の違いを受け入れて認めろ、とは誰も、あなたも言えません。 さて、このまま籍を抜いて結婚すべきか、それとも彼女と結婚をしないべきか。 もう、いい歳の大人同士。 結婚しないでパートナーとして歩む、という選択肢はないのでしょうか。 パートナーとして関係を続けて行く中で、親御さんの中に価値観を超えた感情が芽生えるかもしれませんし、またお互いに7ヶ月では見えてなかったものが見え始め、御縁がなかったという結果もあるかもしれません。

事実婚でよい。

041
シングルマザーの父親
反対されるご両親の気持ち、前夫との子どもさんの気持ちを考えて下さい。 彼女と暮らしたいなら、経済的援助をしたいならあなたの稼ぎでして下さい。 ご両親からの相続を当てにせずに。 あなたは前夫との子どもさんの父親にはなれません。これまでもこれからも 本当の父親はあなたではありません。 あなたと彼女が幸せになるのを誰も止めません。勝手にして下さい。 でも他の家族を巻き込まないで下さい。入籍はしないで下さいね。

貴方も甘いですね

大雪
ご両親の悲しみが貴方には分からないのでしょうね。 彼女が悪いというより貴方に思いやりがありませんよ。 自分の子孫に今まで築いてきた会社や財産を受け継いでもらいたかったのでしょう。しかし、貴方は子供を持たず、このままその彼女と結婚でもしたらその夢は果たせません。 貴方の死後は見知らぬ他人の物にするために働いてきたのではないという絶望ですかね。持つものの悩みだとは思いますが、お気の毒です。 貴方も良いお年なのですから少しは考えたら如何でしょうか。もっと悩むべきです。

25歳で5歳年上の女性との結婚を反対されました。

🐴
すいっちぽん
私自身ではなく、身内の話ですが。 彼は、断固とした態度を取り、「彼女と結婚できないのならば親との縁を切る」と宣言。 その彼の態度に親の態度が軟化し、彼女と会ってからは、親も彼女を気に入り、めでたく結婚。 現在、彼らは仲のいい夫婦で3児の親です。 ご両親とも仲良く行き来していますよ。 思うのですが、トピ主さんの態度があやふやで「絶対に彼女と結婚する」という決意が親に伝わっていないのか、 トピ主さんの側に親と縁を切れない弱みがあるのか(親の仕事を継ぐという)、 トピ主さんの女性を見る目を、親御さんが信用していないのか(過去につきあった女性がひどかったとか)、 トピ主さんの考え通り、財産の行方を気にしているのか。 ご両親が会社や財産の行方を気にするのは当然です。 自分たちが汗水流して築いてきたものでしょ。 血縁もない赤の他人に渡すのは、とてもできないのでしょう。 トピ主さんは、親御さんのその考えを払しょくできる選択肢を用意していないの? 前夫との子どもとは養子縁組は絶対しないとか、会社を継がないとか。 何も努力せずに認めてもらうのは無理ですよ。

相続権の放棄は生前にはできない

😀
親の子
>父親は会社経営者であるのでその子供に財産が行きわたる事や私がその女性と一緒になったら周囲からのパッシングを受ける事を気にしている。 そう。トピ主さん経由で、いつかはそうなるでしょうけど、親としては耐えがたいですよね。 自分が苦労して積み上げたものが、何の関係もない人にわたってしまうわけだから。 私がトピ主さん親の立場だったら、すっぱりビジネスを畳んで、資産は使い果たして、残りはどっかに寄付する遺言を残して死にますね。 トピ主さん以外に親の遺産を相続できる兄弟姉妹がいるのなら、あらかじめ、皆さんに相続放棄の念書を入れて、親にも遺言を書いてもらってはいかがでしょう。 そうすれが、ハードルは低くなると思います。

主様は跡継ぎですか?

🐷
りらこりら
お父様は会社を経営なされているとの事ですが、後々受け継ぐのですか? 私もご両親の考えは凝り固まり過ぎでは?と思いますが、主様が両親の考えも納得出来ず、どうしても結婚したいのであれば、いっそ親子の縁を切ってしまえば良いのでは?とても男らしい選択だと思います。でも会社を経営している親の財産が欲しいから縁を切りたくないと考えてるのなら結婚は辞めるべきですね。

あまり進められる結婚とは言えません

🐶
走る犬
中学校の子供がいる女性と結婚し、その子供が18歳になって就職が決まると離婚された男性を知っています。 反対を押し切って、結婚したそうですが、離婚したタイミングが、いかにもですね。

あなたも

🐱
koko
いいお年なのだし、結婚にご両親の許可が必要なわけでもなし、ご自分で決められては? ただし、ご両親の価値観を変えるのは諦めた方がいいかと思います。「変わらない」を前提に。 正直なところ、私が彼女の立場であれば、「つきあっていくのはいいけれど、あなたの名字になるのはいやだ」と思うでしょうね。

大人なので

🎶
大人
38歳といえばいい大人です。 結婚を親に相談する必要があるのでしょうか? 報告だけでいいのでは? 結婚には色々な形があります。 もっと柔軟に法律婚以外も考えてみては?

お相手が初婚ならともかく‥‥

🐷
なすび
>父親は会社経営者であるのでその子供に財産が行きわたる事 これは当然ですよ! そもそも世の中、38才の初婚男性と41才のお相手女性でも、38才男性のご両親は猛反対されるでしょう、『子供がほぼ望めないからやめろ』ってね。 あなたの場合にはさらにお相手女性に子供つき、しかもあなたのお父様は会社経営者でご苦労のすえ財産がおありになる。 それを息子夫婦の実子ならいいですが、どこの馬の骨ともわからない男性との子供に相続するなんて! 誰だって嫌ですよ、親御さんのお気持ちが38才にもなってわかりませんか? いっそのこと、すべての財産相続を放棄するからどうしても結婚したい、とお父様にお願いしてみてはいかがでしょうか?

友人は疎遠(絶縁)になりました

041
吹雪
同じような状況で友人はご実家とは疎遠な状態になっています。 ご両親は「高校生にとって再婚して、知らない男と一緒に住むのは面と向かっては言わなくても不満があるのではないか。しかし高校生の子が自立するのを待っていたら子供が望めない状態になってしまう。かといって家業を簡単に再婚相手の子供に継がせたり、財産を譲るわけにもいかない」と悩んで反対されておられました。 古臭い考えかもしれませんが、会社を経営している以上、従業員のことも考えたら簡単に財産のことや後継者のことは割り切れないのでしょうね。もちろん、実子が継いでも家業が傾く恐れはありますが。 反対された友人は弟夫婦に後継者とし財産放棄したうえで、自分は会社を辞めて再就職して再婚しました。今も実家との交流はありません。 トピ主様の覚悟次第ではないでしょうか。 ご両親は「絶縁で構わない」と言っているのですから、財産放棄して絶縁したうえで再婚すればいいと思います。 ただ、交際7ヶ月で年頃の子がいる人との再婚は時期尚早だと思います。 もし交際相手も「早く再婚したい」と思っているなら、年頃の子を持つ親としてどうかと思います。

理解し合えないこともある

🐶
ぽち
残念ながら、家族でも理解し合えないことがあります。 私もトピ主さんのご両親にお目にかかったことはありません。 しかし、言わせてください。 まず、お母様が彼女とのお付き合いを許すことは絶対にありません。 彼女が人間的に優れてどんなに魅力的な人であったとしても、認めることありません。 相容れない価値観は存在します。お母様にとっての彼女がそうです。 お母様の理解や承認を得ることは諦めましょう。 次に、お父様は経営者のお立場上、認められないという状態です。 相続・事業承継はそもそもメンドクサイのに、戸籍が複雑になるとさらにめんどくさくなります。 お父様の立場上、彼女と前夫の子供に対してトピ主家の財産や事業が相続される可能性を微塵も認める訳にはいきません。 相続絡みの懸念を解決するために、戸籍関係をシンプルにして「彼女とは入籍しない」まま関係を続けるなら受け入れられるか? 残念ながら、お父様の立場上、これも認められません。 トピ主さんはお父様の跡を継ぐことはありますか? 跡継ぎだったら、訳アリ女性とのお付き合いは難しいですよ。

一理ある

041
まーるまる
お金のことは、一理あると思います。 あなたも戸籍から抜けて意思を貫けばいいじゃないですか。 もう40のオッサンなんですから。

正直難しい

041
POS
 察するにご両親は70歳前後ではないかと思いますが、人間、年取れば取るほど価値観は固定され揺るぎないものになります。トピ主さんは会社の後継者なのでしょうか。もしそうならますます、説得は無理と思われます。両方満足する解などありません。  申し訳ないがはっきり言うと、その歳になっても自分の人生・将来に両親の指図を受け悩むという自体がおかしいと思ってほしい。結婚が遅れたのはこの親子関係に因るものではないですか? 戸籍から外すというのが法的に有効かという疑問がありますが、それをされるとあなたはこの婚姻に躊躇するのですか? 父からすればこれは会社存続に関わる非常事態です。本気になって当然です。会社経営を舐めてはいけません。従業員、株主、顧客を持ち会社存続にかける重荷をあなたは一部でも持っていますか? あなたと利害が違うのです。  価値観の違いを認めてもらえる可能性のある唯一の状態は、親父の傘から完全に離れて、あなたが彼女と結婚して自立し、幸せになることです。ただトピ主さんとの実子ができる可能性がかなり低そうです。それでも愛が、価値観がなんて語りたいなら自立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧