本文へ

スポーツ大会の遠征費への寄付について

レス18
(トピ主 2
😒
ギモン
話題
年に2回ほど、知人の子供のスポーツ大会の遠征費へ寄付を頼まれます。寄付をお願いします、とか、大会の趣旨を説明して募金を募るという形ではなく、みんなでお茶しているときに「これお願いね」と、チケットを渡されます。 そのチケットはハンバーガーショップのものだったりしますが、渡す現金の半分の額です。チケットを倍額以上で買い取ることにより、出た余剰金がその子供の遠征費になるという暗黙の了解です。 しかし、彼女から「ありがとう」「大会の結果はね、、、」などという言葉をもらったことは一度もありません。だいたい、その子供が何年生で日々どんな練習をやっているかも、お茶会できちんと話題にしたことはありません。 「これお願いね」「子供の大会のだから」と言って、カンパを求められることに非常に違和感を感じます。 遠征費の足りない学校はOBのところをまわってきちんと挨拶をしたり、結果報告をしたり、礼を尽くしているのに、人のお金をこんなにぞんざいに徴収するのが当然という態度はなんなんだ!!!!と怒りが湧いてきました。 彼女に注意すべきか、それとも私が世間知らずなのか教えてください。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんが世間知らずでしょうね… 普通の人は知人レベルの子供の為にそんなお金を払いませんから。 友人の子供でも?がつくレベルですよ。(苦笑)

それは無いなぁ

🙂
とく・めい子
今度、「お子さんって何のスポーツしてるの?チーム名は?」って聞き出して、直接そのチーム(もしくはチーム所属の連名)にクレームを入れるといいですよ。 私の息子もスポーツをしていました。 大会や、年鑑を作る際に協賛を募ったりしています。 その際に、かなり強引なことをした保護者がいたらしくて、直接チームにクレームが入ったんです。 もちろん、だれって名指しではありませんでしたが、緊急父母会が開かれて「きちんとチーム名などが入った領収書を渡すこと、大会冊子が出来たらそれを渡して試合結果も報告してお礼をするように」ってお達しがありました。 大会遠征費用をねん出するために、チームで物販をすることもありますが、その商品の定価よりも高くで売ることはありません。 多少定価よりも安く販売していますよ。そのために、卸業者から半値近い金額で仕入れるようにしています。半値で仕入れて、3割引きくらいで販売して差額の2割が利益として大会遠征費用として組み入れられています。 その人怪しいです。 個人でかかる費用をねん出するために、適当にチケットを準備して倍額で売りつけてるんでしょうね。

不思議…

🎶
トピ主さんの説明が全てなら、その状況で、お金を出していることが不思議です。 私なら、断ります。

暗黙の了解にしなければいい

041
さち
>「これお願いね」と、チケットを渡されます。 このときに、今度はどこに遠征でどういう試合で、学年は?などなど聞けばいいのでは? で、スポンサー(おおげさ?)として知りたいので、結果報告してくれるのかな?と促せば良いと思いますが・・・ みんな波風立てたくなくて、暗黙の了解にしていますが、 それだと、人間、少しくらい他に使っても・・といずるい感情が生まれます。 監視がないと悪いほうに走るのが人間。まじめな人は最初からきちんと説明します。 しない人はだいたいどんぶり勘定、大雑把で、少しくらい懐に入れることを痛くもかゆくもないものです。 だから私は監視してるということを、チクっと見せておく。 遠征にかかるお金を関係の無い親が負担するのは当たり前では絶対にないです。 ありがとうの気持は当然ですよ。 こういうことって気がつかない人もいるので、ああ、当たり前じゃないんだなと教えてあげたほうがいいのです。

いや、あっさり断れば?

041
異数合計
 子どもが何年生でどんな練習をやっているかも知らない? それは知人の子どもではなく「他人」ですね。あっさり断れば良いのではないでしょうか。自分に関係ない度と使途不明度で、街頭募金と同レベルですよね? 「今月、余裕ない」とか「寄付は赤十字一本って決めている」とか何とでも断る理由はあると思うのですが。私なら「税金払っているから」(スポーツ振興も子育ても、もう十分貢献してます)と言って断るレベルの図々しさです。

そうですね

キュー
友人や知人から、子供の遠征費の寄付を頼まれたら。 大多数の人は断るでしょうね。 なんで、払うのか意味不明です。 あのーー。 ほんとに不思議に感じるんですが。 なんで払いたくないのに、払うんでしょうか? 暗黙の力関係なのでしょうか? 払いたくないわけじゃなくて、報告をしてもらえればいいの? そういうこと? 報告をしてもらえれば、年2回の寄付をしますよということなのかな? スポーツ好きなの? 結果を知りたかったら、その人に聞けばいいのに。 んーー。 なんか、ほんと不思議なんですよね。 ギモンなんですよね。 他人の子供の遠征費を払ってあげるなんて。。 そういう気持ちって、よくわからないんですよ。 なんで払いたくないのに、払うんですか? ぜひ教えて頂ければと思います。

他の方はなんで言ってますか?

🐱
3児の母
数百円から千円なら、もらうのも心苦しくないって人が過去にいました。 頼まれた人ははっきり断った人もいますが、特に咎められる事もありませんでした。 断っていいと思いますが、そのお茶会がどうしても出たいかにもよると思います。私なら欠席して二度と参加しません。 その人の金づるじゃないし、賛同しているなら他の方も私とは考えが違うからです。

お茶会から抜ける

041
主婦
そんな人には言ってもムダだと思うけど。 お茶会を抜けて、寄付ももうやめる。 もし徴収しに来たら 「ほんと毎日生活が大変!そういえば子供さんにいつも寄付していたけど、結果を教えてもらった事もないし、一体どんなふうな事してるのか毎回教えてくれる?」 って急に言えば、相手気付きませんか?

私なら寄付しません

041
さとー
自分の子供ではなく知人の子供さんですよね。 であれば、いちいち寄付しません。 私は自分の子供(家庭)の事で寄付を求めないですね。 ですので、違和感どころか何で私が寄付? と思ってしまいます。 (寄付がなけらばできないなら身分不相応と思います) 注意すべきかどうかは間柄にもよるでしょう。 本当に親友のように(またはこれを機会に疎遠でもと) 思っていれば注意するのもありかもしれませんが そうでなければ特に注意はする必要ないでしょう。 うちも色々厳しくてとその人の寄付についてケチを 入れるのではなくあくまで申し訳ないけど・・・の形で断ります。 私であればこの対応でその知人がどんな反応するかで 今後のお付き合いを決めます。

たかられている!?

💍
ピンク・サファイア
あなた達は、本当にありがたい存在です。 要求すれば、すぐにお金を出してくれる。 文句も言わないし、拒否もしない。 もちろん、事後の報告等もしなくてよい。 まことにありがたい人達です。 それが嫌なら、はっきり文句を言うしかないです。

そういう人いますね。

041
サングリア
礼儀がない人ですね。他のかたもトピ主さんの様に思ってはいるけれど、ゴタゴタしたくないので素直にお金を払う。丸く収まればいい感じですね。大人の世界はこんな感じなんですよね。私だったら、大会が終わった後のお茶会で結果はどうだったか聞いちゃいますけど。礼儀のない人間だけにはなりたくないですね。

信じられませんね

041
ビックリマン
友人に遠征費をせびるなんて、聞いたことがありません。 年に二回って高校総体(インターハイ)や国体ですか? 私の子供も高校時代、インターハイや国体に行ってましたが、都道府県から 遠征費は出ますよ。国体の場合、ユニフォームや開会式等の服も用意してもらえました。 強豪校なら学校や後援会から寄付があるんじゃないですか? 友人に遠征費をだしてもらう大会ってどんな大会ですか? 本当に大会なんでしょうかね? 今後、せびられても出さなくてもいいと思います。

おかしいと思います

041
カプリ
それは、個人的にその子供への寄付なのでしょうか。 それとも、子供の所属する団体への寄付なのでしょうか。 私なら、その知人が勝手にやっている寄付なら断ります。 所属する団体への寄付なら、会計などきちんとしているはずですし、報告がなにも無いというのは、異常です。 ちゃんと調べてみてください。 そのママのお茶代になっているのではないでしょうか?

一度、改めて問う

041
がつん
ものすごく舐められているんだと思います。 「はした金なんだから、やってくれるに決まってる」と軽く考えているんでしょう。 次にその恒例のチケットを当然のように差し出されたら、真面目に向き合って問い詰めてみたらどうですか? 「一度、きちんと聞こうと思っていたのだけれど、あなたのお子さんは何年生でどこで何を習っているの? どんなレベルなの?お子さんはその習い事にどういう姿勢で取り組んでいるの? 毎回当然のようにこんな風にチケットを買わされているけど、その遠征がどこで行われて、結果がどうなったのか、 あなたの口から報告されたことはないよね。 お金を出しているんだから結果を出せ!とか、頭を下げろ!とか言っているんじゃない。 ただ、この時期のあなたの態度は、私を「単なる寄付用の財布」としか考えてない印象を受ける。 ちょっと考えたら、わからないかしら?」 常識を持った善良な人ならきっと慌てて自覚すると思います。 逆切れしたら、そんな人は今後は「こちらからお断り」で構わなくないですかね?

それは個人的なお願い?

041
三児の母
スポーツ団体が(全国大会出場などで)寄付をお願いする時は、 保護者の代表者が(PTA役員経験者や市議会議員にお願いし)、その大会用の臨時後援会を作り、 その後援会長名の趣旨書を添えてお願いに回りました。大会後(寄付額に応じた)お土産と収支報告書(残りは今後の活動に‥とか)を添えて挨拶回りをしました。 フードチケットの謎ですが、全国大会出場が決まった(県大会や地区大会優勝)時点で、スポーツ飲料や食品などケース毎熨付きのお祝いが沢山届きました。(コーチ慰労なのかビールや日本酒も) 普段でも差し入れはありますが、そんな頂き物チケットかもしれません。 が、個人的に入手したチケットで、お返しの先渡し感覚なのかもしれません。(だから半返しで十分)頂くだけじゃないだけマシ。 なんだか個人的に「(お金がかかるから)応援してよね!ウチの子に。」的な上から態度が嫌ですね。 てか、度々なら全国大会クラスじゃなくて地区大会程度かしら?日常の活動に応援してねかな? 聞けば良いのに‥「今度は何処で何の大会があるの?」「この前(戦果は)どうだったの?」 話を聞かずにお金を渡している主様がヘン。

謎です。

🐤
てぶくろ
みなでお茶をしているときに頼まれる、、、とのことですが、その場にいる全員が頼まれるんですか?それとも、トピ主さんだけ?そのお茶の集まりはどういう集まりなんでしょう?? 1枚が千円位だと、却って断りにくいですよね。。。持ち合わせがないとも言いづらいし。でも、何回も何回もでは、嫌ですね。「え?また?もう、そんな時期なんだー。つい、この間、買ったと思ったのに。ホントに早いね、あっという間だね。」とアッケラカンと言い返すのはどうですか? 私は、知り合いにチケットの購入を頼んだりするのが苦手なので、今後、子供がそういう習い事(ピアノとかバレエ)を始めたら、自腹で購入すると思います。そこまでをその習い事の費用と考えるしかないですね。 あとは、金銭感覚が??と思う人とは親しく付き合いません。

トピ主です

😒
ギモン トピ主
みなさまのご意見、読ませていただいています。 ありがとうございます。 「払いたくないのに、なんで払うのか?」というご質問がありましたので、お答えします。 気が弱い、悪い人と思われたくない、特に金銭的なことにこだわるせこい人間だと思われたくない、1000円2000円だから、自分がすこしがまんすればいい、周りの人もなにもいわず受けいれているから、しょうがなくて、、、などなどです。 自己保身、気の弱さが原因ですね、、、 もうすこしご意見お聞かせください。参考にして、今後の行動を変えていきたいと思います!

解決にむけてふみだします

😒
ギモン トピ主
みなさまのおかげで、心のもやもやが解決しました。次は、現実的な問題を解決したいと思います。 次からは、はっきり断ろうと思います。そして、使途不明金を毎回出せないこと、対応が情に欠けているもので相手を軽んじていることだという不満と怒りを、はっきり言おうと思います。 それを言っちゃおしまいよ、かもしれませんが、みなさまのご意見を支えに、りんとした態度でいこうと思います。今までの自分が気弱でとってもかっこわるいと感じました。 お金の大切さ、人の気持ちの大切さ、それを軽んじることで傷ついていることを伝えようと思います。みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧