本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科医院に通院中または通院していた方への質問です

歯科医院に通院中または通院していた方への質問です

レス55
(トピ主 3
😭
dent
ヘルス
歯科医院に通院中または通院していた方への質問です 上記に該当する方で、通院している(た)医院が予約がとりづらく10日~2週間に一度くらいしか予約ができない医院である方もいらっしゃると思いますが、むし歯など要治療箇所が多い場合に、 医院から、『○日空きがでたので、予約済みの枠とは別でお越しになりますか?』などと 連絡が来るのは迷惑ですか? 私は、(そんなにしょっちゅうあることではありませんが)要治療箇所が多くてなるべく治療を早くしてあげたい患者さんで、日ごろ予約時間をきちんと守って来て頂いている方には、空きが出たら電話で声をかけるようにしています。電話はできる限り自分でかけます。 しかし、スタッフは、『それは先生の自己満足だ。患者だって迷惑に思う人もいるだろう、やめろ』と批判的なのです。 院長はとくに意見はないようです。 ご意見をお聞かせください。 備考 私は勤務医で、経営者ではありません 常勤医3、スタッフ10名の規模です

ランキング

レス

私だったら嬉しいけど・・・

🐶
ぴのこ
断れない性格の人だったら迷惑かもしれませんね 個人で意見が違うと思うので、 初診の時に記載する問診票に、 「空きが出たら連絡が欲しいか?」というような質問欄を設けたらどうですか?

嬉しいですよ

💋
メイプル
こんなに優しくて丁寧な先生がいらっしゃるとは! 良い意味で驚きました。 そんな風に気遣ってくださる歯科医院なら私だったら嬉しいですし 迷惑だとは思いません。

温かみのある先生

🐤
りんりん
以前、そういう経験をしたことがあります。 家族が、歯が痛くなって歯医者さんの予約をしました。予約は夕方だったのですが、その日の朝、歯医者さんから電話がかかってきて「キャンセルが出たので早めにいらっしゃいますか?」と。痛みがあることを知っていたから、数時間でも早く治療しようとしてくださったんですね。忙しい中こんな気づかいをしてくれるとは、なんて温かみのある先生なのだろうと感激しました。 考え方は人それぞれでしょうが、都合が悪ければ断るだけのことですし、電話一本ぐらいで迷惑に思う患者さんなんているでしょうか? 少なくとも私は、患者に寄りそってくれる先生だなぁと感じますよ。

恣意的なのはちょっと・・・

041
もも
基本的に、「病気の治療」なので、 「次は2週間後…」の方がもうちょっと何とかしてよと思います。 患者の立場としては。 なので、空きが出た時点で連絡をくれる病院はとてもウェルカムです。 …が、ですよ。 >治療を早くしてあげたい患者さんで、日ごろ >予約時間をきちんと守って来て頂いている方には >空きが出たら電話で声をかけるようにしています これは、ちょっといただけない感じがします 患者の立場としては、贔屓無く公平にしてほしいと思うものです。 もちろん医者とて人間ですし、まして病院は慈善事業ではなく 一面では営利企業(純粋な営利でいいとは思いませんが)ですから 公平である必要はないのかもしれません。 しかし、医者が上記のようなことを匿名であれ公言するのは いい感じがしません。 同じサービスを提供するのであれば、事前登録制のキャンセル待ち制を 取れば全て解決でしょう。嫌な人は登録しないし。公平だし。 臓器移植ネットワークは、時間を守るかとか好き嫌いで恣意的に選びませんよね?

予約を取った時点で日にちは了解している。

041
山ちゃん。
ので、それが何回もになると、色んな意味で大丈夫か? と思います。 それに、そんなに予約を詰めなくても、救急患者さん用に枠を空けておいてくれたら? とも思います。 私の行く歯科は、予約が詰まってる日は、予約外は断られてしまうので。

そういう医院だとわかっていれば助かる

041
元医療事務
医院から電話が来るようなことはあまり無いので、電話がきたら驚きます。 医療事務をしていたころは、用事があって患者さんへ電話すると怒られることもありました。(電話嫌いな患者) 事前に、「空きができたら電話でお知らせすることもできる」ということを知らされていて、電話連絡して欲しい・欲しくないの希望を事前に確認してからなら、そのサービスは良いと思います。 先生の判断で、長引きそうな患者さん、急いでいそうな患者さんに、希望を聞いてからなら良いのではないでしょうか。 電話する場合は、医院に電話番号が複数あるなら「この番号で電話します」と伝えておかないと、最近は知らない番号には出ない人もいます。

ありがたいですよ

041
通りすがり
虫歯ができないように、半年に一度はクリーニングを兼ねてチェックアップに行きます。 だから、その患者さんのような立場になったことはないですが…、 過去に、次の予約があまりにも先だったことがあり、 「もっと早く診て欲しい、この状態は不快だ」 と、受付に懇願しました。 「では、もし時間が空けば連絡しましょう」と言われたことがありますし、 実際に連絡を頂き喜んで伺ったこともあります。 だから、トピ主さんの歯医者さんとしてのお考えは、一患者として有難いと思います。 自宅からクリニックまで5分以内、専業主婦でほとんど自宅にいる身ですが…

ご確認を

ぱたぱた
 私は歯科治療が苦手で、出来れば早めに治療を終えたかったのですが、早目の日程を希望しても受け入れて頂けませんでした。もし良ければ、初診時のアンケートの一部に取り入れるか、先生が患者さんにご希望されるか確認されては如何でしょうか。私だったら有難いですが、他の方についてはわかりませんので。

スタッフのその発言の意図はくめません。

🐤
シル婆
連絡頂いた時間が私にとって都合良ければ嬉しいですね。治療が早く終るのは助かりますから。

有難いとおもいます

041
アネモネ
通院中ですが緊急度や頻度は少ないのでこの例には該当しません。 でも、もしお電話があったら自分のスケジュールとすり合わせれば いいわけですから、迷惑だなんてこれっぽっちも思いません。 あらかじめ、「時間があけば声をかける(電話をする)ことも できるが、いいか?」と伝えておけばいい、あるいは医院の壁に その旨張り紙をしておけばいいだけではありませんか? 迷惑と思うかどうかは患者の都合次第なので一概には言えないと思いますし 早くこられるなら治療してあげようという考えは有難いのではないでしょうか。 自己満足だなんて深読みしすぎでは?

うれしいけれど

041
もーぐらー
トピ主さんの自己満足というスタッフの方の意見もわかります。 医院として、やり方を統一すべきです。 自分が患者で、知り合いから「キャンセルが出た時間に治療してくれた」 と聞いたらすごく不公平だと感じますし、担当医がトピ主さんではなく 他のドクターで、そのドクターはそう言うサービスをしてくれなければ 不満に思います。 歯医者さんだけでなく、どんな業種でもそうですが やっていることを一方向から見れば親切な事でも 別の角度から見れば「ズルい」と思われることは 周りと話し合い慎重にすべきだと思います。 自己満足と言うのはトピ主さんの親切を受けた患者さんに対してではなく、 周りのスタッフの事を考えていないという意味の自己満足だと 思いますよ。

そういうシステムを取り入れても面白いかも。

041
カップケーキ
無駄が無くて良さそうですね。子供のいない専業主婦や仕事をリタイアした人には、有り難いかも知れません。 ただ感覚には個人差が有るので、予め、その患者さんにトピの質問をしてみたらどうでしょうか。 (今後は、新規の患者さんが記入する、アレルギーの有無などを記入するアンケート用紙に、その質問の項目を加えておくと便利だと思います。) ちなみに私の場合は「仮歯を入れると、翌日からの旅行の時に取れたら嫌だな」とか「もし連休中に痛みが出たら困るから、その治療は週初めにお願いしたいな。」 等と色々考えてしまうので、自分の都合に合わせてくれた方が嬉しいです。 私が通っていた所は、予め3~4回分まとめて予約を取らせてくれました。受付の歯科衛生士さんが、私の進行具合を見ながら、 「この日は型を取るので、できあがりに一週間みてもらって、○日以降でご都合の良い日は有りますか?」といった聞き方をしてくださったので、無駄のないスムーズな予約が出来ました。

医者の仕事ではない

041
るな
迷惑だとは思いませんが、トピ主様はお医者様ですよね それって、医師免許がなくても出来る仕事ですよ ドクターXですね(笑) 直接お医者様から電話があったら、よほど悪い状態なのかと心配してしまいます。 私の通ってる歯科医も、治療はちゃんとしてますが、対応が丁寧過ぎてちょっと違和感があります 診察後にコートやカバンを渡してきたり、そんなことは求めてないんだけどって。 接遇なんでしょうが、何か違う気がしてます それでいて、衛生士に対する態度が悪かたっり、言い方がきついです。 患者様に電話するかどうかは、受付の子に任せてはどうですか? 医師がやる仕事は他にあると思います。

OK

🎶
ハレルヤ
私なら、一日前の連絡ならOKです。  ただし、治療の過程の都合は歯科医院の方で、考えてくれたらいいので、早く治療を終えられるんですからOK

私なら

041
an
治療箇所が多い患者なら、助かると思います。 わざわざ電話してくださる親切な医師と感謝します。

ちょっと面倒くさい

041
かば
次の予約が10日後しかとれない、という時に、その場で、「もしもっと前に空きが出たら、ご連絡さしあげましょうか?」と聞いてみて、希望する人だけに連絡したらいいのでは? そうじゃなければ、ちょっと面倒です。 電話に出なきゃいけない その場で予定を確認して返答しなければならない せっかく電話もらったのに断る場合、悪いと思ってしまう・・ こういう時代ですから、スマホとかから予約状況を確認できて、「○日午前、まだ余裕あり」となってればエントリーして、予約確定時間の返信をもらうとかの方が、いいです。

レスします、

🐶
ブーべの恋人
患者側からするとありがたいです、 ワタシ個人は微塵も迷惑にかんじないです。

ケースバイケース

💄
れいこママ
私は、有りがたいですね。 もちろん、他に用事が無ければですが。 簡単な事で、事前に患者さんにお知らせしても良いか確認しておけば良いのではないですか。 中には、そう言う電話を嫌われる方が居ると思いますし。 あと、一回当り可能な限り沢山の箇所を治療して、通院回数を少なくする方がより喜ぶと思うのですが。 歯科の場合、とにかく通院回数が多く且つ間隔が長い為、ちょっと煩わしい治療となると半年とか直ぐ立ってしまう。

レスします

041
部外者
一つの事に対して考え方は人それぞれです。 いろいろな考え方が有って当然です。 でも組織の中にあっては、その組織の長に従わなければならないと思います。 >院長はとくに意見はないようです。 此れではダメです。 院長の意見に全員が従わないと、組織として機能しません。 常勤医3、スタッフ10名がバラバラな意見で、病院が成り立ちますか。 院長に「うちはこの方針で行く」と云う言葉を貰って下さい。

前もって聞いておけばよいのでは?

041
ふむふむ
治療しているときにでも 次の予約までに空きがあったらご連絡しましょうか?と聞いておけばよいのではないでしょうか。 連絡来ても困るわ~(急に時間が取れないとか)な方なら そう言われるでしょうし 是非お願いしたい!と思う方もいらっしゃるでしょう。 ・・・ただ ほかの方(あなたの意に叶わない方)にそれが聞こえないようにする必要がありますよね。 でないと 必ず不満が出ますから。

メールの方がよいかも

🙂
よっちゃん
>『○日空きがでたので、予約済みの枠とは別でお越しになりますか?』などと連絡が来るのは迷惑ですか? 私は早くに治療を終わらせたいので、有難いと思いますが 電話よりメールの方がありがたいですね。 でもそうすると、即効性がないのでメールは難しいですかね。 電話かけてほしくない人もいるでしょうから 初診の時に書く問診票(?)に 「空きが出た場合は電話で連絡することを希望しますか?」の欄を設けたら良いのでは、と思いました。

めいわくですね。

041
かりんと
迷惑か、どうかと言うなら迷惑です。 なぜ、そんな事をするのかわからない。 忙しいし、歯医者の予約も取るのも大変だから。 それに、断るのも申し訳ないし、気詰まり。 それに、もし予約に行けなかった時、あの時は断ったくせにと 思われそうでいや。 あなたのために電話してあげてるの、な感じ。 それに、気になったのが 『私は、要治療箇所が多くてなるべく治療を早くしてあげたい患者さんで 日ごろ予約時間をきちんと守って来て頂いている方には』です。 予約を守れない時もあります。 私は先日子供が立て続けに病気になり、2回断って、行ったのは一ヶ月後になりました。 申し訳ないという気持ちでお断りの電話をしています。 それに、この人には治療を早くしてあげたい、この人はそれなりでいいやと、 患者を差別してるんですねー驚いた。 それに、あなたの病院にあなたからの電話で行ったら 他の先生や衛生士さんに、嫌な目でみられそう。。 迷惑だからやめてほしい。

バランス?

🐤
昔歯科助手
dento先生(トピ主様)が経営者もしくは院長先生であれば、その方針でも良いと思います。個人的には熱心で良い先生だな~と思います。 けれども、現在は雇われ先生のお一人ですよね?そうすると他の先生とのアンバランスが生まれませんか? 「他の患者さんはdento先生が連絡くれたのに、私の担当の先生からはには無い。」とか。 勿論「日ごろ予約時間をきちんと守って来て頂いている方」という条件はがあり、誰にでも・・・と言うわけではない様ですが、不公平感が患者さん間に生まれたりしたら、不味くないでしょうか? また、空いた時間はもしもの急患用に空けてあっても、一日の診療に余裕が出て良い気もします。 スタッフの方も「わざわざ埋めなくても」と思っているかもしれません。 私は「歯医者の予約」は心の準備や用事の調整をして向かいますので、予約日より早い日を提示されても・・・辞退してしまうかもしれません。(スミマセン) 院長先生に提案して初診時の問診票に「空き診療時間ができた場合、予約日より早めの診察を受けたいか?」の質問欄を作り、希望する方のみにご連絡するのは、どうでしょうか?

患者さんに対して不平等

041
にゃんこ
今まで何度も歯医者には通っています。 また、実家が歯科医院を開業しています。 通院先は実家以外の歯科医院も含め、数件かかったことがありますが、 そういった一部の患者のみを贔屓する様な行為は迷惑というよりも信頼関係に関わると思います。 もし私がそんな電話を貰ったら、 「何でそんなに急いで治療させるんだろう」 「いつもは予約がとれないのに、空きが出たら向こうの都合で診察に来いって勝手だ」 「(月末近くならば)今月のノルマが終わらないのかな」等、 はっきり言って良い気持ちがしません。 3人常勤医が居て、医院の方針ならばわかりますが、 やはりトピ主さんのみがやっているのならば自己満足だと感じます。 それこそ普段患者さんが詰め詰めに入っているのならば、 その空いた時間に急患を診るといったことや、 診察の準備等に当てようとは思わないのでしょうか? 「兎に角患者さんを診る事が自分の使命。それ以外は二の次。」といった感じがトピ主さんの行動から感じられるのですが、 はっきりと言わない形でそういった点も含めて他のスタッフに反対されているのでは?と思います。

患者に確認する

冬の空
トピ主さんは歯科勤務医ですので、診療の途中で患者に確認すればよいでしょう。 「治療する歯が多いので、空きが出たとき電話で受診の確認をしてもいいでしょうか」と 聞いて、OKの患者を5~6人確保しておけばいいと思います。 いきなりはダメですよ。親切も仇になってしまいますので。

ありがたい

ティー
私ならありがたいです。 予約が取りにくいならなおさらです。 歯磨き習慣不良の中で矯正をしてほとんどの歯をいじっていて数本インプラントです。 こんなダメダメな私ですが、電動歯ブラシと通院で先生が褒めてくれる口腔環境になれました。 そんな私の治療ライフ中に予約が取りにくかったら、、仮の歯が何かの拍子で取れてしまったらいやだな、、、この張りぼてみたいな仮の歯を早くどうにかしてほしいと毎回ひやひやしていました。 こんなにダメダメ患者はそうそういないとは思いますが、早く受診できるなら連絡欲しいです。 そもそも、スタッフさんのその『先生の自己満足』というホスピタリティのなさに違和感があります 自己満足????って治療は早く終わらせたいんですよ。 初診の段階でも、早く予約とれるなら知らせてほしいかどうか患者さんに聞いてみたらどうでしょう?そうすればスタッフさんだって患者さんが希望しているかどうかくらいわかってくれますよね。 希望している人にかけてるんだから、それくらいスタッフさんだって協力して下さいよ!!(後半ややキレ気味ですみません)

患者さんのペースで。

😑
パンダ
妊娠・出産を挟んで数年間歯科治療を受け、最近やっと治療が終わりました。 衛生士さんとも「長かったね~」なんて笑いあうほど、本当に長い治療でした。 空きの電話は正直いらないと思います。 それに歯科治療ってけっこうな出費で。 早く治してもらえるのは嬉しいのですが、正直その出費が痛いです。 痛みに我慢できない!今すぐ診てほしい!という時に患者さんが自分で電話をして、空きがあったほうが嬉しいですよ。

電話もらってました。

😀
ハトママ
子供の治療のときに電話もらったことあります。 行けなかったら断ればいいだけなんだし、 迷惑とも思いませんが。 その時は詰め物が思ったより早くできあがったので、 来てもいいですよ、ということだったと思います。 仮の詰め物をしてる状態で、なんか違和感があって 気持ち悪い、というので2日だけでも早くやってもらえるなら やってもらった方がいいと思い、スケジュールを調整して 行きました。

人それぞれだと思いますが。

041
メジロ
私は普段家にいることが多いので、むしろそのような連絡がきたら有難いです。 早く治療を終えたいですもの。 私みたいな人じゃなくて普段、通勤・通学など毎日予定がびっしり詰まっている人には少々迷惑かもしれませんね。 毎日の時間に余裕があると思われる人にのみ連絡してみたらいかがでしょうか。 案外、感謝されるかもしれません。

担当の患者さんにだけきいておいたら?

041
通院中
私は基本、歯科医院に行くことじたいが嫌いです。 あの、キーンという削る音、ぞっとします。 なので、予約の日まで、できれば行きたくないです。 でも、世の中には歯科医院の予約が1週間空くのが嫌で、ちゃっちゃと済ませて欲しい人もいると思います。 だから、先生の患者さんに、最初の担当の日に、空きができたら、電話してほしいかどうか、聞いたらいかがですか? チェックしておいたら、迷惑と思う人に電話をかけずに済みますよ。 患者思いのいい先生だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧